вторник, 24 мая 2016 г.

Поездка в Меркушино. 21 мая 2016 года.

21 мая 2016 года сотрудники Группы компаний "Налоги и финансовое право" посетили удивительное место, где находятся красивые храмы подворья Ново-Тихвинского женского монастыря. Святые красивые места далеко от привычной нам цивилизации – наверное, так и должно быть. Путь в 5 часов (именно столько мы ехали от Екатеринбурга до Верхотурья, а затем и до самого Меркушино) настраивает на встречу. Небольшая остановка в Верхотурье с посещением храма и само Меркушино. Лучше, чем написано сёстрами Ново-Тихвинского женского монастыря, пожалуй, и не скажешь об этом Святом месте (смотрите далее текст-ссылку).

Хочется сказать слова благодарности Отцу Николаю, который сопровождал нас в поездке. Человек интересный, начитанный, много знающий о жизни уральских святых.

Приглашаю посмотреть фото-альбом (каждая фотография подписана, некоторые фото снабжены небольшой исторической справкой).

*************************

Меркушино (текст-ссылка):

Небольшое старинное село на берегу тихой реки. Много таких поселений затеряно в сибирских далях: черные от времени избы, рябины под окнами, невдалеке – безмолвный лес… Казалось бы, ничем не отличается это село от других, но, словно светлое солнце, озаряют его два Божиих храма, устремленные куполами к Небу. Сколько под их сводами слышалось молитвенных прошений, сколько пролито здесь скорбных и благодарных слез, сколько горя претворилось в утешение и тихую радость – как в прежние века, так и ныне каждый получает здесь успокоение и исцеление. Это село Меркушино, в котором расположено ныне подворье нашего монастыря. Именно на этой земле жил праведный Симеон Верхотурский, чудотворец всея Сибири. Сюда постоянно стекаются сотни паломников — люди идут отдохнуть душой, помолиться, испить воды из цельбоносного Симеоновского источника.
Праведный Симеон Верхотурский жил в ХVІІ веке. Он происходил из знатного рода, но оставил богатство и родных и ушел в Сибирь, чтобы в уединении молиться Богу. Поселившись в маленьком селе Меркушино, он занимался портняжным ремеслом, жил у заказчиков-крестьян, своего дома или какого-либо имущества не имел. Молитвой и сокровенными подвигами стяжал он чистоту сердца, кротость и глубокое смирение, и Бог прославил Своего угодника.
Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, и потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, и имя его почитаемо по всей России. В Меркушино сохранилась гробница праведника, в которой находится цельбоносный источник.
Этот источник – одна из самых известных святынь Уральской земли. Он появился в опустевшей могиле праведника вскоре после того, как его честные мощи были перенесены в 1704 году в город Верхотурье. Вода из источника и поныне проявляет свою чудодейственную силу и исцеляет различные недуги по молитве верующих.

Книга исцелений
Украшение села Меркушино – стройный архитектурный ансамбль, состоящий из двух храмов и соединяющей их галереи. Первый из этих храмов, Свято-Симеоновский, был построен в 1886 году над могилой праведного Симеона. Гробница с цельбоносным источником находится под алтарем этого храма. Свято-Симеоновский храм соединен просторной галереей с величественным Михаило-Архангельским храмом, который отреставрирован в 2004 году. При реставрации храма недалеко от его алтаря были обнаружены нетленные мощи священномученика Константина Богоявленского – священника, который в 1917-18 годах служил в селе Меркушино и пострадал от рук большевиков. Сегодня мощи священномученика Константина почивают в Михаило-Архангельском храме; известны случаи чудесных исцелений по молитвам к нему.

Житие священномученика Константина
В 2006 году в Меркушино был освящен храм во имя священномученика Константина Меркушинского. Главная особенность храма в том, что он предназначен для совершения Таинства крещения. В центре храма находится каменная двухметровая купель для крещения взрослых. Подобные храмы-баптистерии были распространены в древности, во времена равноапостольного императора Константина, прекратившего гонения на христиан: тогда многие люди, как и сейчас, принимали крещение в зрелом возрасте. В храме в честь священномученика Константина воссоздана величественная атмосфера этих древних баптистериев, чтобы подчеркнуть торжественность Таинства крещения.

Крещение в Меркушино
Наверное, каждый чувствует здесь, на месте, освященном жизнью праведника, особую близость Божию, ибо молитвы святого привлекли к этой земле благословение Господне, приклонили к ней само небо. Паломники, побывав здесь, в следующий раз приезжают уже с семьей. Отрадно видеть, что вновь со всей России, как и раньше, идут богомольцы в это благодатное, намоленное и живописнейшее место, где, кажется, сама природа прославляет своего Творца.

Источник: http://www.sestry.ru/church/content/pilgrim/podv/index

Первая остановка. Кремль. 
Строительство каменного Верхотурского кремля началось в 1699 году согласно указу Петра I. Интересно, что он самый маленький среди всех кремлей России, а возведен он был предпоследним, если сравнивать с другими крепостями. Как изначально кремль был административным центром города, так и в настоящее время ЗАГС, городская дума и прочие организации находятся на его территории. Но главная достопримечательность здесь – Троицкий собор. Именно с него и было начато строительство кремля, а уже после - заложены стены и бойницы для стрелецких пищалей. О храме расскажем немного ниже. Еще стоит отметить один интересный факт. Дело в том, что при Петре I было запрещено строить каменные здания для госучреждений. Но Верхотурье можно назвать городом-исключением, наряду с Санкт-Петербургом и Тобольском.

Начало осмотра. Крестовоздвиженский собор. Верхотурье по праву славится на всю Россию. Здесь находится третий по объему храм страны – он способен вместить примерно 4 тыс. человек. Уступает он только Исаакиевскому собору Петербурга и храму Христа Спасителя, что находится в Москве. Его основание относится к 1905-1913 годам. Открытие собора приурочили к 300-летию дома Романовых. Ждали в этот период в Верхотурье и Николая Второго, однако он приехать не смог. крестовоздвиженский собор верхотурье Собор выстроен в русско-византийском стиле. Его главный храм был освящен в 1913 году, 11 сентября, левый придел – 27 мая следующего года, а правый – 10 сентября 16-го года XX века. Уникальные фаянсовые иконостасы (три), находящиеся в храме, были уничтожены в период советской власти, а восстановлены к концу XX века – в 1998-м.

Гуляем по Кремлю.

Крестовоздвиженский собор на фоне ясного неба, которое приветствует нас своей чистотой и неподкупностью.

Трапеза. Скромно, но очень вкусно!

А вот мы и в Меркушино. Храм в честь Архистратига Михаила. Храм в честь Архистратига Михаила в Меркушино построен на месте небольшой деревянной церкви, в которой святой праведный Симеон Верхотурский любил молиться. Сегодня это большой белокаменный храм, соединенный стеклянной галереей с Свято-Симеоновским храмом в единый архитектурный ансамбль. Главной святыней Михаило-Архангельского храма являются нетленные мощи святомученика Константина Богоявленского. Святой праведный Симеон был одним из почитаемых святых Царской Семьи. В трудных ситуациях они обращались с молитвой к его иконе и в 1914 году пожертвовали храму резную серебряную сень, для встречи которой был организован 20-дневный крестный ход в Екатеринбург.

Меркушино. Река Тура. Спасибо Отцу Николаю за интересный рассказ об удивительном месте!
  
Красивые святые места.

 Красивые святые места. Река Тура.

 Красивые святые места. Река Тура. Слева село Меркушино.
   
Красивые святые места. Река Тура. Слева село Меркушино.


В XIX веке поблизости от этого излюбленного Симеоном места на реке Туре была поставлена деревянная часовня. Позже большевики ее уничтожили, но в 1997 году здесь возвели красивый поклонный крест, а в 2005 году построили деревянный храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших.

Вниз, к реке, к Святому месту, где рыбачил Святой Симеон.

То самое Святое место, где, по преданию, любил рыбачить Святой Симеон.

Река Тура вблизи села Меркушино.

Дорога к храму. В XIX веке поблизости излюбленного Симеоном места на реке Тура была поставлена деревянная часовня. Позже большевики ее уничтожили, но в 1997 году здесь возвели красивый поклонный крест (на фото слева), а в 2005 году построили деревянный храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших.

XIX веке поблизости излюбленного Симеоном места на реке Тура была поставлена деревянная часовня. Позже большевики ее уничтожили, но в 1997 году здесь возвели красивый поклонный крест (на фото).

В 2005 году построили деревянный храм в честь всех святых в земле Сибирской просиявших (на фото).