23 сентября, Президент РФ В.В. Путин провел встречу с сенаторам Совета Федерации, на которой среди прочих обсуждались и налоговые вопросы. Фото с сайта www.kremlin.ru
Президент, в частности, озвучил цифры о последствиях для бюджетной системы эпидемии covid19, которая с марта месяца практически парализовала экономическую активность в нашей стране. Так, доходы бюджета снизились на 11 с лишним процентов, а расходы увеличились на 23 с лишним. Вот эти-то "ножницы" между уменьшившимися доходами и увеличенными расходами, как мне кажется, и будут предопределять налоговую политику в стране на ближайшие годы.
Много Президент говорил и новых, дополнительных расходах бюджета, на социальный контракт, на детей, на индексацию пенсий, на финансирование социального и медицинского страхования, на экологическое благополучие, на развитие транспортной инфраструктуры, на исторические и музейные объекты, на поддержку предприятиям ключевых отраслей, МСП. Причем главное требование к бизнесу по словам Президента - сохранение рабочих мест.
Было сказано и о налогах:
1) Президент подтвердил, что двукратное снижение страховых взносов для МСБ с 30-ти до 15 % это мера стимулирования экономики не на короткий срок, а на перспективу, вдолгую (и это радует);
2) Президент отметил, что властям удалось найти "гибкие решения" в непростой ситуации с
доходами бюджета. Поэтому поводу было сказано буквально следующее:"... удалось ... сохранить стимулирующую роль фискальной системы для качественного, структурного обновления экономики. Так, в целом удалось снизить налоговую нагрузку для ненефтегазового сектора экономики. Я уже об этом упоминал, причем не только за счет двукратного сокращения страховых взносов для малого и среднего бизнеса, как уже говорил, до 15 процентов, но и, например, за счет снижения налогов для IT-отрасли. Для таких предприятий страховые взносы были снижены с 14 процентов до 7,6 процента, а налог на прибыль вообще революционно – с 20 процентов до 3".
3) По мнению Президента повышение налоговой нагрузки для некоторых отраслей экономики оправдано. Так, В.В. Путин сказал: "При этом налоговая нагрузка на сверхдоходы, прежде всего в сырьевых отраслях, напротив, возросла. Собственно говоря, мы постепенно это делаем, в том числе и это приводит к структурным изменениям в экономике. Я считаю, это оправданный, назревший шаг к повышению эффективности и справедливости отечественной фискальной системы".
4) Прокомментировал Президент и отказ от плоской шкалы НДФЛ и введение со следующего года прогрессивной ставки, что, по мнению В.В. Путина, является "справедливым и нравственно обоснованным".
Вот еще одна цитата: "Вы об этом хорошо знаете, об этом долго говорили и долго держали НДФЛ 13 процентов, это все понятно, и правильно делали, надо сказать. Потому что когда мы ввели плоскую шкалу, собираемость налогов в стране резко подросла. Поэтому все мы сделали правильно. Ситуация изменилась – тоже правда. И с 1 января с суммы дохода граждан, превышающей 5 миллионов рублей в год, этими гражданами будет уплачиваться повышенный налог на доходы физических лиц в размере 15 процентов. Это даст дополнительно порядка 60 миллиардов рублей в бюджет. По предварительным подсчетам, может быть, 62 миллиарда".
Причем, по словам Президента эти дополнительные 2% должны пойти целевым образом "... на лечение и реабилитацию детей с тяжелыми, а также редкими, так называемыми орфанными заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, медицинских изделий, на проведение высокотехнологичных операций, в том числе и за рубежом, если это потребуется".
Я, правда, не совсем понимаю, как это будет сделано, т.к. в настоящее время, в соответствии с нашим бюджетным и налоговым законодательством у нас налоги не имеют целевого назначения, т.е. налоги не могут финансировать конкретные расходы государства. Поэтому надо или вносить поправки в Бюджетный кодекс РФ по этому поводу или просто в бюджете создавать строку "целевых расходов", размер которых бы совпадал с размером дополнительно собранного НДФЛ.
Но, опять же, по словам Президента, этот "механизм целевого финансирования расходов" должен быть разработан Правительством с Общественной палатой до 1 ноября.
Больше про налоги Президент на встрече фактически ничего не сказал.
Но выводы уже можно сделать следующие:
1) пока, т.е. в ближайшее время, месяц-два, каких-то радикальных налоговых "новаций" со стороны государства не предвидится, т.к. Президент считает, что и без того в этой сфере всё сделано правильно и достаточно.
2) а вот что касается будущего - тут может случится все что угодно. Почему? Да потому, что в условиях падения бюджетных доходов расходы государства будут только возрастать и возрастать. Перечитайте выступление Президента, там всё об этих расходах и от том, что он растут, так ведь это только самые самые значимые расходы, а сколько других, менее значимых.
Ну и жалко, конечно, что Президент ничего не сказал ни про ЕНВД, ни про дополнительную поддержку МСП. Кстати, ведь именно Совет Федерации выступает за сохранение ЕНВД, поэтому этот вопрос мог быть поставлен в центр внимания. Хотя может быть формат мероприятия не позволял обсуждать не столь важные вопросы, всё-таки это не какое-то "бюджетное послание", а рабочая встреча Президента с членами Совета Федерации.
Иными словами, несмотря на то, что про "новые налоги" ничего сказано не было, но у меня осталось стойкое впечатление, что по налоговой политике у нас новости еще будут. Тем более, что Основные направления налоговой политики должны появится в открытом доступе буквально со дня на день.
Задать вопрос или написать автору
____________________________________________
Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Официальный сайт: https://cnfp.ru/
telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp