Анонс
Эпизод 1. Коллапс управления налогами весной 2020 года
Конечно, мы не будем говорить о том, что политика на повышение налогов началась именно и только в 2020 году.
Думаю, что все понимают, что поворот в сторону «налогового усиления» начался не в 2020 года, а ранее. Достаточно вспомнить и ужесточение правил исчисления НДФЛ при продаже недвижимости, начиная еще с 2014 года, повышение ставки НДС с 18 до 20% в 2018 году, а также различные «кадастровые» поправки по имущественным налогам для бизнеса, да и для граждан.
Однако представляется, что в 2020 году эта тенденция в налоговой политике окончательного сложилась, сформировалась,закрепилась и, будем надеяться, что достигла своего апогея.
Ради объективности отметим, что государство предпринимало некоторые шаги по смягчению налоговой политики (льготы компаниям из IT-сферы, да и снижение страховых взносов для МСП с 30 до 15% можно оценить только положительно), однако общая тенденция "на повышение" – очевидна.
Как было записано в Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов (внесены в ГосДуму Правительством РФ 30.09.2020), власти наметили структурный маневр в налоговой системе, суть которого – «снижение прямых налогов на труд сферы МСП за счет ресурсных налогов».
Конечно же, виной всему стала сложная экономическая обстановка в стране, вызванная как первой так и второй волной короновирусной инфекции, которая потребовала от государства мобилизации всех резервов, способных улучшить бюджетную ситуацию.
Так, 23 сентября навстрече с сенаторами Совета Федерации Президент РФ В.В. Путин озвучил цифры, доходы бюджетной системы снизились более чем на 11%, расходы же увеличились на 23%. Такие своеобразные «ножницы» и стали главным поводом и побудительным мотивом для того, чтобы налоговая политика настоящего времени целиком развернулась на «повышение».
Первым «под нож» пошел НДФЛ, который стал взиматься с доходов по банковским вкладам, а также с доходов по некоторым ценным бумагам.
Но более того,
власти приняли решение об отказе от плоской шкалы НДФЛ, установив повышенную
ставку в размере 15% для доходов свыше 5 млн. руб. Таким образом, политике
мягких налогов для населения, которая реализовывалась в России на протяжении
почти 20 лет пришёл конец (боюсь предположить, но мне кажется, что в будущем власти еще ни раз обратят свои взоры к НДФЛ, чтобы его повысить или со стороны ставки, или со стороны величины дохода, или льгот).
Кроме того, осенью было принято решение о повышении НДПИ для некоторых видов полезных ископаемых (введение рентного коэффициента в размере 3.5 (!) (Федеральный закон № 342-ФЗ), повышены на 20% акцизы на табачную продукцию, началась отмена налоговых льгот для нефтяной отрасли, был дал старт пересмотру соглашений об избежании двойного налогообложения с Кипром, Люксембургом, Мальтой, Голландией и Гонконгом.
Забегая вперед могу еще отметить отказ властей от продления очень комфортного и привычного для малого бизнеса специального налогового режима «ЕНВД», который действовал в России еще с 1998 года. Причем никакой логики, кроме фискальной, в действиях чиновников в данном случае и не найти.
Можно предположить,
что такая тенденция сохранится и укрепится в налоговой политике России и в
2021 году, а также в среднесрочной перспективе, вопрос только в масштабах этой
политики и в динамике процесса.
Вот уже и в самом начале 2021 года заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявляет о том, что "потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки, а для серьезных стимулирующих мер нужно именно существенное снижение, у государства просто нет", что, на мой взгляд означает, что налоги не только не будут снижаться, но и будут повышены.
Кстати, о повышении налогов в России в течение 2-3 лет говорят и аналитики "Банк оф Америка".
(продолжение следует)
Эпизод 3. Год величия и триумфа ФНС
____________________________________________
____________________________________________
Уважаемые коллеги!
Руководитель Группы компаний «Налогии финансовое право», к.ю.н. Брызгалин Аркадий Викторович |
На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.
Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.
Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»
Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.
Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.
До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!