Страницы

вторник, 8 июня 2010 г.

А нужен ли налог на прибыль?

Не секрет, что налог на прибыль корпораций оказывает заметное влияние на предпринимательскую активность, на процессы накопления сбережений и инвестиции.

Причем воздействие это имеет в первую очередь негативный характер. Именно поэтому, проблемы минимизации, а в идеале и полного устранения негативного воздействия на деловой и инвестиционный климат, вот уже более 50 лет скрупулезно изучаются западными экономистами. Ряд их выводов и вскрытые эффекты воздействия были настолько негативными на фоне незначительных поступлений, что Президент США Рональд Рейган даже заявил в 1983 году о необходимости ликвидации налога на прибыль корпораций.


Причем интересно отметить, что налога на прибыль в развитых странах, в отличие от России, не является фискально доминирующим. Несмотря на значительные ресурсы, затрачиваемые налоговыми органами и самыми налогоплательщиками на его взимание, этот налог обеспечивает лишь малую долю совокупных налоговых поступлений. Так, в странах «большой семерки» корпорационный налог на прибыль традиционно обеспечивает менее 8 % налоговых поступлений, в то время как подоходный налог – почти 24 %. Исключением является Япония, где корпорационный налог уверенно обеспечивает около 15 % налоговых поступлений. Столь невыгодное соотношение между невысокими поступлениями и значительными издержками по администрированию вкупе с обнаруженным искажающим воздействием заставили многих западных специалистов усомниться в полезности данного корпорационного налога.

Что касается России, то доля этого налога в бюджетных доходах консолидированного бюджета РФ почти в полтора раза превышает поступления от налога на доходы физических лиц. Кроме того, налог на прибыль организаций имеет тенденцию существенного увеличения: с 14,8 % в 2002 году, когда он был введен Налоговым кодексом РФ, до 17,6 % от доходов консолидированного бюджета в 2004 году. Кроме того, современные отечественные исследования воздействия налога на прибыль организаций на экономику страны практически отсутствуют. Именно поэтому дискуссии об судьбе этого налога, в отличии от НДС, фактически не ведутся.

Также можно отметить, что многие западные противники налога на прибыль утверждают, что если рассматривать данный налог с точки зрения его переложения (более высоких цен на продукции, более низкой заработной платы или более низких дивидендов на вложенный капитал), т.е. проникнуть сквозь «корпорационную вуаль», скрывающую сущность юридического лица, то становится очевидным, что в итоге данный налог все равно падает бременем на людей. Поэтому лучше прямым образом обложить физических лиц дополнительным эквивалентным налогом, чем косвенно облагать прибыль юридических лиц. Иными словами, исследования по поводу эффективности налога на прибыль и споры по поводу его судьбы продолжаются1.

А что Вы думаете по этому поводу?

1 По материалам книги Майбурова И.А. «Теория и история налогообложения: учебник для студентов вузов обучающихся по специальности «Налоги и налогообложение». М. 2007. С. 368.