СМИ до сих пор судачат по поводу разоблачения российской шпионской сети в США (обстоятельства ареста, обмена и т.д.). Все пишут по своему, но знаете, наверное, впервые вслух у нас стали говорить о проблемах нашей внешней разведки (про контрразведку - разговор отдельный). Ранее по этой теме и о соответствующих проблемах, я читал только у самого острого российского публициста Юрия Мухина, который четко обрисовывал процесс обюрокрачивания правоохранительный органов и разведки в том числе (хотя говорил об этом мельком, для примера). А ведь действительно, уж больно разведка у нас закрытая и тайная, слишком большое финансирование им предусмотрено (соблазн велик), и слишком навязчиво, искусственно это все у нас романтизируется. Иногда так и хочется вскричать: "Не верю". Что касается современного скандала, то особо мне понравился комментарий журналиста Владимира Надеина, который я прочитал здесь http://www.ej.ru/?a=note&id=10222.
Однажды у кого-то я прочитал, что человек соглашается и верит тому, с чем он лично знаком, что он лично видел, и таким образом знает. То есть речь идет о личном опыте. Так вот, мой личный опыт говорит о том, что я склонен верить критикам современной разведки (хотя конечно в ряде случаев эта критика и с перехлестом), и вот почему.
Я вспомнил интересный случай (сейчас, по прошествии почти 15 лет, случай этот воспринимается как веселый), который произошел с нами в середине 90-х годов. В то время, это где-то в годах 95-96, мы, тогда еще молодая консалтинговая копания, поддались всеобщей моде и решили создать у себя (круто звучит) СЛУЖБУ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.
Состояла эта Служба из 2-х человек, и вошли в нее, конечно же, бывшие сотрудники из органов, один был из КГБ, другой из военной разведки. Оба на пенсии, но относительно еще молодые, и наша компания была для них неким приработком. Задачи у них были "не бей лежачего": смотреть за кознями конкурентов, анализ рынка, клиенты, банки, ну и в случае проблем с бандитами (тогда это было сверх актуально) надо было помочь разрулить. Так вот, через 4 месяца мы их уволили, всех, сразу, оптом и быстро. Причиной к тому стали 2 обстоятельства:
1) полная некомпетентность и тупость, наглая и неприкрытая ложь, "закатывание глаз", "денег дай, но зачем не скажу - тайна", короче нас разводили как лохов, почти непрекрыто, впаривали какую-то чушь, и главное - эти горе разведчики ни черта не делали по делу, только "канифолили мозги".
То ли не хотели работать, то ли не умели и занимались тем, чем занимались всю жизнь - врали. Причем сейчас, мне кажется, что именно последнее предположение является истинным. Ни одно наше задание - даже самое простенькое они не выполнили. Обычно они имитировали бурную деятельность, и... НИЧЕГО. Причем оба были целиком и полностью уверены в том, что мы им верим. Я тогда был слишком молод и не мог на людей, который старше меня наехать как работодатель, но стойкое впечатление, что я столкнулся с жуликами не оставляло меня на протяжении всей работы с ними. "Е мое, - думал я. Как же они работали там, раньше, по основному месту своей бывшей работы? Как же они Родину то защищали? Или распад СССР - это и есть ответ на мой немой риторический вопрос".
2) мы стали элементарно боятся своих защитничков. Стали боятся, что наши доблестные орлы, понимая, что долго "парить мозги" нам они не смогут, станут просто искусственно и с умыслом создавать нам проблемы и их же будут героически решать, разумеется за наши деньги. Поэтому мы поторопились поскорее от них избавиться, придумав какой-то благовидный предлог (и они поверили, повелись, то же мне, блин, проницательные разведчики... мы, чайники, провели их элементарно).
Поэтому когда я читаю в прессе про нынешний скандал, я всегда вспоминаю свой опыт общения с этими, извините за выражение - "разведчиками", и поэтому нисколько не удивлюсь, что подобные халявщики могут оказаться и на штатной работе за границей, у одного из главных экономических конкурентов России.
Кстати, по работе мне часто приходится общаться с теми, кто ранее, так или иначе состоял на работе в спецслужбах, кто перешел или в бизнес или на госслужбу из "разведки". Иногда бывает так, что таковыми являются прекрасные, интеллектуальные, грамотные, порядочные люди, нисколько не похожие на моих бывших сотрудничков. Поэтому хочется надеется, что в США разоблачили тех, кто и должен был быть разоблачен. А те, кого не разоблачили - их не разоблачат. А брак (или подставы) есть везде - в любой работе.
Так что не надо ругать американцев - надо смотреть на себя.
Вы спросите меня причем тут налоги - да все очень просто - любая система (подсистема), которая ничего не создает, но которая потребляет много много средств налогоплательщиков, в условиях отсутствия контроля, отчетности и конкуренции, превращается в систему, которая обманывает своих нанимателей, пользуясь некоторое время их некомпетентностью или тем, что наниматель элементарно верит тому, что ему говорят. Но продолжаться это долго не может. И это касается не только налогов.