Страницы

воскресенье, 29 августа 2010 г.

Мытная улица в Москве, мыт и налоги

Москва, 2010 год, Мытная улица, д.52
"Коллеги из Москвы" - мои (или мой) постоянные читателя блога, прочитав мой пост про "Русские слова с "налоговым" подтекстом.....", задали мне в комментах вопрос по поводу Мытной улицы в Москве. Я обещал ответить, и спешу свое обещание исполнить....
В первую очередь необходимо отметить, что слово "Мыт" означает одну из древнейших русских пошлин, взимаемых государством с торговли. Первоначально слово мыт означало место, где останавливались возы и лодки, затем стало применяться в значении проезжей пошлины. Мыт упоминается в документах с XII века. С середины XIII века взимался при провозе товаров через заставы у городов и крупных селений. Соль облагалась дополнительной пошлиной – домытницей. Право устанавливать мыт принадлежало государству; нередко оно (право) продавалось частным лицам и духовенству. В этих случаях средства от мыта шли на содержание в исправности мостов и дорог, размер мыта определялся особыми грамотами. Иногда должностным лицам разрешалось использовать мыт в качестве «корма». Незаконные мыты ликвидировались или отбирались в казну.
Упразднен Торговым уставом в 1653 году, но фактически продолжал взиматься до XVIII века

В 1653–1753 гг. мытом называлась пятипроцентная пошлина, взимавшаяся в Москве и Нижнем Новгороде с товаров (кроме хлеба) на т.н. мытных дворах. От слова мыт произошло название Мытной улицы в Центральном и Южном административном округе Москвы (р-ны Замоскворечье, Якиманка; Даниловский р-н; между Калужской пл. и пл. Серпуховская Застава). Название употребляется с XIX века, образовано от находившегося здесь в XVIII веке «мытного животинного двора», где собирали мыт (пошлину) за пригнанный в Москву для продажи скот.

При подготовке материалов использовались сведения книг Брызгалин А.В. и др. "Налоги. Люди. Время... или этот безграничный Мир Налогов" (2008), Толкушкин А.В. Налоги и налогообложение. М. 2000; Имена московских улиц. Топонимический словарь".