Как таковых принципов НДС конечно же не существует, это понятие чисто условное и оно может отражать лишь какие-то базовые идеи, характерные для той модели НДС, который применяется в той или иной стране. Для России, как мне кажется, есть 11 таких общих положений, зная которые можно применять их в качестве подхода, при разрешении той или иной сложной и спорной ситуации. Как говорил французский литератор Гельвеций: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".
1) Принцип "ограниченной" облагаемости;
2) Принцип обязательного перехода права собственности, как необходимого условия возникновения объекта по НДС;
3) Принцип узкого толкования "связанности" получаемых средств с оплатой товаров (работ, услуг);
4) 4) Принцип специального оформления вычета;
5) Принцип учета характера операции при приобретении товаров (работ, услуг) или иначе принцип "учета облагаемости" будущих операций;
6) НДС, уплаченный на таможне, возвращается «почти всегда и сразу»; 7)
7) Принцип применения вычета в отсутствие объекта налогообложения;
8) Принцип закрытого перечня оснований для восстановления вычетов по НДС;
9) Принцип документального подтверждения налоговой выгоды по НДС;
10) Принцип "зеркальности";
11) Принцип невозможности отказа от ставки 0 %.
Причем эти принципы можно сгруппировать в принципы, закрепленные к гл. 21 НК РФ, и принципы, сформированные судебной практикой. Кроме того, можно выделить принципы, затрагивающий объект налога (пр. 1-3), затрагивающие вычеты (4-8), и затрагивающие иные вопросы исчисления НДС (9-11).
Сейчас подробнее:
Принцип № 1: Принцип "ограниченной" облагаемости...
Его суть в следующем - НДС облагаются только те операции, которые прямо указаны в качестве таковых в ст. ст. 146 и 162 НК РФ. Операции, не указанные в НК РФ в качестве облагаемых - не облагаются НДС.Практики - куча...
•
Принцип № 2: Принцип обязательного перехода права собственности, как необходимого условия возникновения объекта по НДС.. Суть принципа в следующем - если нет перехода права собственности (причем перехода именно формальных титулов), то нет и реализации... а нет реализации - нет и объекта, облагаемого НДС. Судебной практики по этому поводу тоже достаточно.
Принцип № 3: Принцип узкого толкования "связанности" получаемых средств с оплатой товаров (работ, услуг)... Данный принцип непосредственно закреплен в подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ: "... суммы, полученные в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг)". Именно поэтому различные неустойки, % по ст. 395 ГК РФ, субсидии и др. не облагаются НДС.
Принцип № 4: Принцип специального оформления вычета. В соответствии с этим принципом, имеющим свое законодательное закрепление в п. 1 ст. 169 НК РФ, счет-фактура является главным документов, служащим основанием для принятия НДС к вычету.По общему правилу - "нет счета-фактуры - нет вычета".
Принцип № 5: Принцип учета характера операции при приобретении товаров (работ, услуг) или иначе принцип "учета облагается" будущих операций. Экономический смысл операции для целей возможного (или невозможного) применения по ней вычета, должен определяться с учетом:
а) совершения последующих операций (их последующей "облагаемости");
б) комплексного характера операции (деятельности) в целом. Чтобы было понятнее о чем речь см., Пост. Пр. ВАС от 03.03.09 № 13708/08, от 20.10.09 № 9084/09, от 20.04.10 № 17969/09.
Принцип № 6 : НДС, уплаченный на таможне, возвращается «почти всегда и сразу». Почти вся судебная практика говорит именно об этом.
Принцип № 7: Принцип применения вычета в отсутствие объекта налогообложения. Вопрос долго не решался, но после Постановления Президиума ВАС РФ от 03.05.2006 № 14996/05 проблема решена.
Принцип № 8: Принцип закрытого перечня оснований для восстановления вычетов по НДС. Гл. 21 НК РФ предусматривает только 4 основания для восстановления НДС: 1 случай в п. 8 ст. 145 НК РФ, и 3 случая в п. 3 ст. 170 НК РФ. Все другие ситуации, не указанные в этих статьях не влекут восстановления НДС. Судебной практики по этому поводу не меряно.
Принцип № 9: Принцип документального подтверждения налоговой выгоды по НДС.
Налоговой выгоды в гл. 21 много, это и ст.ст. 145, 146, 149, 164, 171-172, 176 НК РФ. Суть принципа: "Право на обоснованную налоговую выгоду налогоплательщика презюмируется, но должно быть подтверждено и обосновано документально (Пост. Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53). Проблем и сложных вопросов по этому принципу просто масса, например, что первичней право на выгоду или ее документальное обоснование? Есть и другие вопросики.
Принцип № 10: Принцип "зеркальности".
Мой любимый принцип.Суть: "Право одной стороны по сделке (покупателя) не вычет, в том же самом размере корреспондируется с обязанностью другой стороны (продавца) по начислению этой суммы к уплате в бюджет...".
Принцип № 11: Принцип невозможности отказа от ставки 0 %. Суть принципа: "Ставка 0 % - не льгота, а обязательный элемент налогообложения, который налогоплательщик по своему усмотрению не может изменить" (Определение КС РФ от 15.05.07 № 372-О).
Ну вот... Конечно по многих положениям необходимы дополнительные пояснения, а кое где и дискуссия, однако как то так...
Что думаете коллеги? Что можете у меня оспорить? Что убрать, а что добавить?