среда, 1 сентября 2010 г.

1 сентября 1689 года Петр I ввел самый знаменитый русский налог - на бороду

1 сентября 1689 года Петром I был введен, наверное самый знаменитый и известный налог русского государства - налог на бороду. Ни одно историческое повествование о русском налогообложении не обходит его стороной.
Но мало кто знает, что кроме того, был введен специальный бородовой знак, который представлял собой металлический жетон, который выдавался после уплаты особой пошлины за право носить бороду. На жетоне были выбиты две надписи: на одной стороне – «Деньги взяты», на другой – «Борода – лишняя тягота». Пошлина была настолько велика, что желающим сохранить свою бороду приходилось сильно раскошелиться.
Борода была расценена посословно:
- дворянская и приказная - в 60 рублей;
- первостатейная купеческая - в 100 рублей;
- рядовая торговая - в 60 рублей;
- холопья, причетничья и т.п. - в 30 рублей.


Крестьянин у себя в деревне носил бороду даром, но при въезде в город, как и при выезде, платил за нее 1 копейку (2 деньги). В 1715 году установлен налог на православных бородачей и раскольников в 50 рублей. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. В Указе царя Сенату говорилось: «Подтвердить накрепко старый Указ о бородах, чтоб платили по 50 рублей на год, и к тому, чтоб оные бородачи и раскольники никакого иного платья не носили, как старое, а именно зипун со стоячим клееным козырем (воротником), ферези и однорядку с лежачим ожерельем!»

От бородача, явившегося в приказ не в указанном платье, не принимали никакой просьбы, да сверх того тут же, «не выпуская из приказу», вторично взыскивали тот же платеж в 50 рублей, хотя бы годовой был уже внесен, – несостоятельных отсылали в каторжный порт Рогервик отрабатывать штраф. Всякий, увидевший бородача не в указном платье, мог его схватить и привести к начальству, за что получал половину штрафа да неуказное платье в придачу.
Просуществовал этот налог почти 33 года и был отменен только 6 апреля 1722 года.