Страницы

воскресенье, 31 октября 2010 г.

31 октября 2010 года – День автомобилиста. Поздравляю!!!

31 октября 2010 года – День автомобилиста. Поздравляю!!!

Группа компаний «Налоги и финансовое право» и я лично поздравляем работников автомобильного транспорта с Днем автомобилиста:

ЗАО «Автотранспортное предприятие» (г. Ревда);
ЗАО «Автотранспортное предприятие  Первоуральского  новотрубного завода" (г. Первоуральск);
ЗАО «УралФрансАвто» (г. Екатеринбург);
ОАО «Екатеринбург-Лада» (г. Екатеринбург);
ФГУП «Свердловскавтодор» (г. Екатеринбург)...

Наша жизнь – непрерывное движение, и все мы постоянно связаны с транспортом и дорогой. Трудно себе представить современный город без автомобилей, автобусов, грузовой техники. Ежедневно миллионы транспортных единиц обеспечивают функционирование всех сфер жизнедеятельности человека, связывают между собой города и страны, способствуют развитию всех без исключения отраслей народного хозяйства. Дорожная отрасль - одна из основополагающих в экономике России.
Желаем всем специалистам автомобильной отрасли успехов в их нелегком деле, безаварийной стабильной работы, достойных условий труда, крепкого здоровья и счастья!

Аркадий Брызгалин
Группа компаний «Налоги и финансовое право»

суббота, 30 октября 2010 г.

Обзор судебной практики по налоговым спорам за 3-ий квартал 2010 г. (видео лекция Аркадия Брызгалина)

Данная лекция была прочитана 29 октября 2010 года на заседании Налогового клуба в Екатеринбурге. Раньше я готовил такую лекцию 2 раза в год и читал ее на заседаниях Московского, Екатеринбургского, и Тюменского Налогового Клуба. Однако, учитывая, что за полгода, актуальность некоторых судебных решений может существенно снизиться, я принял решение читать Обзор чаще. Так, 31 июля, когда я делал предыдущий Обзор судебной практики за I полугодие 2010 года я обещал, что перейду на ежеквартальный вариант и следующая моя лекцию будет в конце октября. Я свое обещание выполнил настоящим постом.
Также хотелось бы напомнить, что отбор комментируемых дел я провожу на свое усмотрение; в процессе лекции я излагаю свое личное мнение, которое может стать поводом для дискуссии и/или обсуждения. К сожалению, Вы не можете увидеть вместе со слушателями материалы и слайды, но в будущем я что-нибудь придумаю.
Приятного просмотра, буду рад, если мой материал окажется полезен коллегам.

Все видео выступления Аркадия Брызгалина о налогах Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ...

пятница, 29 октября 2010 г.

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина (29.10.2010)

В сегодняшних видео налоговых новостях Аркадий Брызгалин рассказывает о самых интересных событиях произошедших во второй  половине октября 2010 года в сфере налогов, экономики и политики.
Например, вы можете узнать об опубликовании регионального (по Свердловской области) закона о минимальной ставке по налогу на прибыль; о некоторых законопроектах, поступивших в Государственную Думу на обсуждение депутатам; о новых поправках, предложенных для внесения в часть I и в часть II НК РФ, о сохранении комиссий по зарплатам и т.д.
Из настоящего ролика вы сможете узнать мнение А.В. Брызгалина обо все том, о чем он не успел написать в своем блоге. ...

Все видео выступления Аркадия Брызгалина о налогах Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ...

четверг, 28 октября 2010 г.

Поздравляю постоянного читателя своего блога Константина Ефремова с Днем рождения!

Сегодня, День рождения одного из моих первых блоговых читателей, и одного из постоянных комментаторов моих постов Константина Ефремова. Я не знаю сколько ему исполнилось лет, где он работает, чем он конкретно занимается и т.д. Однако я знаю, что он из Санкт-Петербурга, я знаю, что он человек не равнодушный, что он ведет свой интернет-проект "Виртуальный Налоговый Клуб. Интернет-журнал Константина Ефремова о бизнесе, законах и налогах", и еще мне кажется, что он прекрасный профессиональный юрист-налоговед. Лично я всегда с большим интересом читаю (распечатываю) его посты в журнале, а также внимательно вчитываюсь в его комменты. И пусть мы с ним лично не знакомы, но современная жизнь позволяет общаться и судить о человеке на больших расстояниях, даже в условиях, когда ты с человеком ни разу не общался и даже не слышал его голос. Ну а сегодня я хотел бы его поздравить его искренне с Днем рождения и пожелать ему здоровья, счастья и успехов.

Вышел в свет новый номер журнала «Налоги и финансовое право» № 9 за 2010 год

Вышел в свет номер 9 журнала «Налоги и финансовое право»», основной темой которого стали "Комментарии к изменениям НК РФ, внесенным Федеральными законами № 229-ФЗ и № 207-ФЗ".
Думаю, что тема номера говорит сама за себя. В журнале подробно рассмотрены все поправки, которые были сделаны как в первую, так во вторую часть Налогового кодекса РФ.
Кроме того, в номере содержатся материалы о практических проблемах, связанных с проведением различных мероприятий налогового контроля,  практика применения ст. 252 НК РФ (экономическая обоснованность затрат), об особенностях налогообложения  предприятий электроэнергетики, судебная практика по налоговым и финансовым спорам  и др.
Более подробно о журнале "Налоги и финансовое право", а также об условиях подписки на него вы можете ознакомиться здесь.

среда, 27 октября 2010 г.

АНОНС - в пятницу 29 октября я размещу в блоге свежие видео налоговые новости и выступление по судебной практике

В пятницу у нас в офисе в Екатеринбурге будет проходить очередное заседание Екатеринбургского Налогового клуба. На повестке дня несколько интересных тем, в том числе и судебная практика по налоговым спорам. Программу клуба можно посмотреть на соответствующей страничке нашего сайта здесь.
У меня в пятницу 2 выступления: первое, это "Налоговые слухи" (то, что на блоге получило название "Видео налоговые новости" (кстати, предыдущие, которые были 2 недели назад, Вы можете посмотреть их  здесь), а второе - "Обзор судебной практики по налоговым спорам за 3 квартал 2010 г. Анализ более 70 опубликованных судебных дел".
Раньше я делал такой обзор за полугодие (или 2 обзора в год), однако решил в этом году перейти на ежеквартальное освещение темы, т.к. многие дела теряют актуальность и "свежесть". Дел хоть в обзоре не так много, но есть и парочка примечательных. Так что в пятницу после 14-00 (время мск) приглашаю всех своих читателей в блог на просмотр сразу 2-х материалов. 

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 03) - "О Судьбе человека"

Мойры - Греческие богини Судьбы. Марко Биджо. 1525.
Сегодня я хочу представить вниманию своих читателей несколько афоризмов, которые можно отнести к теме "Афоризмы о  Судьбе человека".

1. Если человеку судьба рисовать, он будет рисовать даже ложкой по воде (Еврейская пословица);

Выпуск 19. Читаем № 229-ФЗ «Новое в порядке применения налоговой ответственности при нарушении порядка учета»

П. 1 ст. 120 изложен в новой редакции

В два раза (с пяти до десяти тысяч) увеличен размер штрафа за грубое нарушение организацией правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения.

П. 2 ст. 120 изложен в новой редакции

Также в два раза (с пятнадцати до тридцати
тысяч) увеличен размер штрафа за квалифицированный состав правонарушения, предусмотренного ст. 120 Кодекса.

вторник, 26 октября 2010 г.

Интересное дело по проблеме ознакомления налогоплательщика с материалами проверки

Вопрос о праве налогоплательщика знакомиться с материалами проверки я уже ни раз поднимал в блоге. Так, в одном из августовских постов я рассказывал о заколдованном Приказе ФНС РФ от 25.12.2006, который не обязывает налоговую прикладывать материалы проверки к акту. Обсуждали мы эту проблему с читателями и позднее вот здесь.
Не забыл я и упомянуть о том, что это проблема была решена законодателем и со 02 сентября 2010 в связи с внесением поправок в НК РФ Федеральным законом № 229-ФЗ налоговый орган обязан приложить а акту проверки документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах (комм. см. здесь).
А тут недавно встретил интересный налоговый спор как раз по этому вопросу. Какие статьи

Новая книга о налогообложении с 2011 года

В Издательстве "Налоги и финансовое право" вышла в свет новая книга, посвященная анализу изменений в часть первую и вторую Налогового кодекса РФ. Некоторые фрагменты из книги я уже разместил на блоге - речь идет о комментарии к Федеральному закону от 27 июля 2010 года № 229-ФЗ. Книга хоть и не большая (стр. 168), но достаточно емкая и достаточно наглядная. Дело в том, что на каждую поправку в книге представлены:
а) текст той или иной статьи НК РФ в новой редакции (т.е. уже с поправками, которые выделены жирным шрифтом или с исключениями, которые тоже выделяются зачеркнутым шрифтом);
б) Собственно авторский комментарий;
в) указана дата вступления в силу.
Вот как, например, выглядит текст по изменениям в ст. 12 НК РФ...



понедельник, 25 октября 2010 г.

Сегодня 25 октября - День таможенника

Именно 25 октября 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских». С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет РФ.
День таможенника Российской Федерации установлен Указом Президента России № 811 от 4 августа 1995 года «Об установлении Дня таможенника РФ».
Интересно отметить, что есть еще и Международный день таможенника, который отмечается 26 января. 
Очень долгое время взимание таможенной пошлины регулировалось Налоговым кодексом РФ, но после некоторых раздумий законодателя все "таможенное" было из НК РФ изъято, хотя с моей точки зрения таможенная пошлина является типичным косвенным налогом.

23 октября 1906 П.А. Столыпин написал Л.Н. Толстому письмо о налоговой политике

Ровно 104 года назад, 23 октября 1906 года, Петр Аркадьевич Столыпин, тогдашний премьер-министр России написал Льву Николаевичу Толстому письмо, в котором выражал свое несогласие с позицией последнего о том, что для решения в России крепостного вопроса необходимо идти по пути, изложенному Генри Джорджем в его работе «Единый налог», в частности, признать земли «равно собственностью всего народа и установить соответствующий сравнительным выгодам земель налог, заменяющий подати или часть их".

Вот интересный фрагмент из этого письма:

"…Природа вложила в человека некоторые врожденные инстинкты, как то: чувство голода, половое чувство и т. п. и одно из самых сильных чувств этого порядка – чувство собственности. Нельзя любить чужое наравне со своим и нельзя обхаживать, улучшать землю, находящуюся во временном пользовании, наравне со своею землею. Искусственное в этом отношении оскопление нашего крестьянина,

Выпуск 18. Читаем № 229-ФЗ «Новое в порядке применения налоговой ответственности при нарушении порядка налогового декларирования»

Ст. 119 изложена в новой редакции

Как и при изложении в новой редакции п. 1 ст. 116 Кодекса законодатель и здесь отменил дифференциацию размера налоговых санкций в зависимости от длительности нарушения срока представления в налоговой декларации. При этом минимальная планка штрафа за указанное нарушение увеличена с символических ста до тысячи рублей.
Но самое главное, штраф, подлежащий уплате на основании данной статьи, взыскивается теперь не на основании суммы, подлежащей уплате по декларации, а от фактически неуплаченной суммы. То есть, для налогоплательщиков сумма штрафа может оказаться меньше чем ранее, если до момента обнаружения указанного нарушения он успеет уплатить сумму налога на основании этой декларации.

воскресенье, 24 октября 2010 г.

Интервью Аркадия Брызгалина на "Эхо-Москвы Екатеринбург" ( 21.10.2010)

Элина Тихонова и Аркадий Брызгалин
Каждый третий четверг месяца на «Эхо Москвы — Екатеринбург» выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Элина Тихонова и Аркадий Брызгалин.
21 октября  2010 года вышла программа, посвященная актуальным вопросам современного налогообложения:

1) об установлении на территории Свердловской области минимальной ставки налога на прибыль организаций для ВСЕ юрлиц, зарегистрированных после 01 января 2010 года;
2) о разговорах о большой налоговой задолженности налогоплательщиков перед бюджетной системой;
3) будет ли расти налоговая нагрузка на российскую экономику?
4) и вновь о транспортном налоге
5) что нового проявляется в работе налоговых органов
и многое другое...

Кроме того, Аркадий Брызгалин ответил на вопросы радиослушателей, поступившие в редакцию программы. Прослушать эту передачу Вы можете здесь.
Архив передач находится на этой странице "Эхо Москвы - Екатеринбург". 

суббота, 23 октября 2010 г.

Выпуск 17. Читаем № 229-ФЗ «Новое в применении налоговой ответственности при нарушениях по постановке на налоговый учет»

В первую очередь, перед тем как начать рассматривать тему "Новое в налоговой ответственности" я должен особо пояснить, что если часть первая НК РФ (в редакции ФЗ-229) устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах, чем было установлено до дня вступления в силу упомянутого закона, то за соответствующее правонарушение, совершенное до дня вступления в силу ФЗ-229, применяется ответственность, установленная частью первой Кодекса в редакции ФЗ-229. Взыскание ранее примененных налоговых санкций за данное правонарушение со дня вступления ФЗ-229 может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных за такое правонарушение частью первой Кодекса в редакции ФЗ-229. Основание: ст. 10 ФЗ-229 + ст. 5 НК РФ. Причем данное положение касается всех поправок, внесенных в главы 16 и 18 Кодекса. 

пятница, 22 октября 2010 г.

Депутаты намерены обязать налоговиков вызывать налогоплательщика на рассмотрение его административной жалобы

Буквально только вчера я написал здесь о Постановлении Президиума ВАС РФ от 21 сентября 2010 г. №  4292/10 (и разместил, кстати его текст), которое фактически разрешило налоговым органам кулуарно и без вызова к себе налогоплательщика рассматривать его апелляционные и другие административные жалобы.
А тут вдруг вспомнил, что мы еще в начале октября в своей еженедельной рассылке от 04 октября  № 399 "Новости от налоги и финансовое право" писали о том, что на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен законопроект № 430648-5 «О внесении изменения в ст. 21 ч. I НК РФ». Поправка предусматривает закрепить в качестве одного из прав налогоплательщика право на участие в рассмотрении его жалобы вышестоящим налоговым органом.
Мне кажется это дело правильным и очень радует, что депутаты так оперативно реагируют на судебную практику, которая по отношению к избирателям-налогоплательщикам складывается негативно. Будем надеется, что депутатов-инициаторов их коллеги поддержат.

четверг, 21 октября 2010 г.

Видео приглашение Аркадия Брызгалина на семинар в Москве (17-18 ноября 2010)

17-18 ноября 2010 года Группа компаний «Налоги и финансовое право» проводит в г. Москва семинар: "Налоговое администрирование и актуальные вопросы исчисления и уплаты налогов в 2010-2011 г.г.: правоприменительная практика и анализ последних изменений".
С Программой семинара, а также с условиями и порядком  регистрации вы можете ознакомится здесь.
Кроме того, зайдя на сайте Группы компаний "Налоги и финансовое право",  Вы имеете возможность ознакомится с фотоотчетом о Курсах повышения квалификации, которые мы провели на прошлой недели в Екатеринбурге.

1:0 в пользу налогоплательщиков на полях ВАС РФ

В сентябре месяце Президиум ВАС РФ рассмотрел два примечательных дела, касающихся процедурных моментов налогового контроля. Причем в лучших традициях "баланса частных и публичных интересов" одно дело было рассмотрено в пользу налогоплательщика,  другое в пользу налогового органа. Выводы  ВАС не стали сенсацией,  просто по двум проблемкам не было единства в судебной практике и вот оно, наконец-то появилось.
Первое дело касается вопроса о том, ВПРАВЕ ЛИ ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ИФНС, НЕ УЧАСТВОВАВШЕЕ В РАССМОТРЕНИИ МАТЕРИАЛОВ НАЛОГОВОЙ ПРОВЕРКИ, ВЫНОСИТЬ РЕШЕНИЕ О ПРИВЛЕЧЕНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ?
Иными словами, правильно ли это, когда рассматривает один, а решение выносит другой?

среда, 20 октября 2010 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 02) - "О жизни человека"

Сегодня я хочу представить вниманию своих читателей несколько афоризмов, которые можно отнести к теме "Афоризмы о  человеке и о его жизни".

1. Один стремится к бессмертию продолжением своего рода, другой делает большие земные дела, чтобы обессмертить свое имя, и только третий ведет праведную и святую жизнь, чтобы достигнуть бессмертия, как жизнь вечную (Даниил Хармс (Ювачёв) (1905-1942) – русский советский писатель и поэт).

2. Как мы можем знать, что такое смерть, когда мы не знаем еще, что такое жизнь?! (Конфуций (551-479) – китайский мыслитель и философ. Его учение оказало глубокое влияние на цивилизацию Китая и Восточной Азии, став основой философской системы, известной как конфуцианство).

3. В метрических свидетельствах пишут, где человек родился, когда он родился, и только не пишут, для чего он родился (Сафир Михаил (Моисей) Павлович (1895-1981) – советский военачальник, генерал-майор).

4. Человек единственное существо на земле, которое не приспосабливается к окружающей среде, а приспосабливает окружающую среду под свои потребности (Из кинофильма «Плесень», премьера которого состоялась по «1 каналу» 01 февраля 2009).

5. С тех пор, как человек стал на задние ноги, он так и не может обрести равновесие (Станислав Ежи Лец (1909-1966) – выдающийся польский сатирик, поэт, афорист ХХ века).

6. Жизнь – это место служения, и человеку надо вынести немало такого, что трудно вытерпеть, но чаще – испытать немало радости. Однако эта радость может быть настоящей только тогда, когда люди относятся к своей жизни как к служению и имеют определенную жизненную цель, которая не сводится к ним самим и их личному счастью (Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из самых значительных русских писателей и мыслителей, просветитель, публицист, основатель нового религиозно-нравственного учения – толстовства). 

7. Я думаю, что господь сотворил скот из тех соображений, что мясной суп укрепляет человеческие мышцы; что ослы были сотворены на тот предмет, чтобы служить в качестве сравнений; и что, наконец, человек был сотворен именно для того, чтобы хлебать мясной навар и знать, что он не осел (Генрих Гейне (1797-1856) – выдающийся немецкий поэт, публицист и критик).

вторник, 19 октября 2010 г.

19 октября 1932 года Франклин Рузвельт сказал о налогах правильные слова

Ровно 78 лет назад – 19 октября 1932 года Франклин Делано Рузвельт, участвующий на тот момент в предвыборной компании на пост 32-ого Президента США, выступая перед избирателями в г. Питтсбурге сказал:
«Налоги пропитаны потом всякого, кто трудится. Результатом чрезмерных налогов являются бездействующие фабрики, проданные за недоимки фермы и толпы голодных людей, бродящих по улицам в напрасных поисках работы».
Кстати, с таким настроением, и с такой позицией Рузвельт вывел США из Великой депрессии. Есть о чем задуматься современным борцам с кризисом.

А вот что сказал Рузвельт, обосновывая необходимость повышения налогов в речи перед Конгрессом в речи 6 января 1941 года, которая получила название "О четырех свободах":
"... Многие проблемы, связанные с нашей социальной экономикой, требуют немедленного решения. К примеру: мы должны охватить большее число граждан пенсиями по возрасту и страхованием по безработице;  мы должны поднять медицинское обслуживание на надлежащий уровень;  мы должны создать более совершенную систему, с помощью которой лица, нуждающиеся в получении выгодной работы и заслуживающие ее, смогут ее получить.
Я призвал к личным жертвам, и я убежден в готовности почти всех американцев откликнуться на этот призыв. Частью этой жертвы является выплата более крупных сумм денег в виде налогов. В своем бюджетном послании я буду рекомендовать, чтобы более значительная, чем сегодня, часть нашей огромной оборонной программы оплачивалась из налоговых поступлений. Никто не должен пытаться и никому не будет разрешено наживаться на этой программе, и в выработке нашего законодательства мы всегда должны руководствоваться принципом уплаты налогов в соответствии с возможностью их платить. Если конгресс поддержит эти принципы, избиратели, ставящие патриотизм выше интересов своего кошелька, наградят вас аплодисментами".


И в заключение, еще одно высказывание Франклина Рузвельта, которое хоть и косвенно, но перекликается с приводимой недавно в блоге  золотой цитатой Виктора Франкла (почти однофамилец): "....Счастье заключается не просто в обладании деньгами, — оно в радости свершений, в творческом волнении. В безумной погоне зa мимолетной прибылью больше нельзя забывать об этой радости и о моральном стимулировании труда. Эти мрачные времена будут оправданны, если научат нас, что наше истинное предназначение не прислуживать кому-то, а жить самим себе и нашим собратьям....". (4 марта 1933 года. Первая инаугурационная речь).

Выпуск 16. Читаем № 229-ФЗ «Новое в принятии решения по результатам налоговых проверок»

П. 13 ст. 101 изложен в новой редакции

В данном случае законодатель исключил норму о вручении налогоплательщику решения по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки, в результате чего указанная статья оказалась целиком посвященной срокам и порядку направления налогоплательщику решений о принятии и об отмене обеспечительных мер (хотя следовало бы упомянуть в этом случае и о замене одной меры на другую). Исключение нормы о вручении нормы о вручении решения, по всей видимости, связано с тем, что необходимость такого вручения следует из абз. 1 п.9 ст. 101 НК РФ (хотя при этом и отсутствует конкретизация способов такого вручения – под расписку или иной способ, свидетельствующий о дате получения налогоплательщиком соответствующего решения). 

Абз. 2 п. 13 ст. 101 в прежней редакции отсутствовал

Законодатель продолжает расширять перечень актов налоговых органов, направляемых налогоплательщику с использованием правила «шестого дня». Теперь оно распространяется и на решения о принятии или об отмене обеспечительных мер. Правда в отличие от направления решения по итогам рассмотрения материалов налоговой проверки указанные решения направляются заказным письмом не только в случаях, когда непосредственно вручить их налогоплательщику не представляется возможным, но и во всех остальных, когда налоговый орган посчитает целесообразным для себя такой способ направления.

понедельник, 18 октября 2010 г.

Шнобелевская премия и налоги

Я думаю все знают, что такое Нобелевская премия, которая с 1901 года присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Убежден, что в  этом году, каждый россиянин был горд итогами присужденных Нобелевых премий по физике, поскольку лауреатами стали наши бывший соотечественники Андрей Гейм и Андрей Новоселов.
Однако у Нобелевской премии есть своя антипод-пародия - Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, Антинобелевская премия), которая вручается Гарвардским университетом (Бостон) в качестве награды ученым, целесообразность научных работ которых вызывает серьезные сомнения. Как указывают по этому поводу журналисты "премия присуждается за достижения, которые невозможно воспроизвести или же нет смысла это делать".
Интересно отметить, что за свое 28 летнее существование (с 1992 г.) одна из Шноблевский премий досталось налоговому исследованию.Так, в 2001 году Джоэл Слемрод из Института бизнеса Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии получили Шнобелевскую премию по экономике, установив в ходе исследования, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство.

Выпуск 15. Читаем № 229-ФЗ «Новое в обеспечительных мерах по результатам налоговой проверки»

Абз. 2 п. 10 ст. 101 изложен в новой редакции

Указанная поправка о возможности отмены обеспечительных мер либо замены одной обеспечительной меры на другую носят юридико-технический характер. Смысл такой поправки (как в отношении отмены так и замены) состоит в том, что указанные действия налогового органа, облекаются в форму ненормативного правового акта со всеми присущими таким актам реквизитами, порядком вступления в силу, возможностью обжалования и т.п.

П. 12 ст. 101 изложен в новой редакции

Данной поправкой законодатель унифицирует нормы о возможности выбора налогоплательщиком банка для получения банковской гарантии как с целью реализации права на заявительный порядок возмещения НДС, так и с целью замены обеспечительных мер. Отныне критерии для определения таких банков будут идентичными для обоих названных случаев.

(продолжение следует)

воскресенье, 17 октября 2010 г.

17 октября - День работников пищевой промышленности. Поздравляю!!!


Группа компаний «Налоги и финансовое право» и я лично поздравляем работников пищевой отрасли с Днем работников пищевой промышленности:

ОАО «Аян» (г. Абакан);
ОАО «Екатеринбургхлебопродукт» (г. Екатеринбург);
ГУП СО «Птицефабрика "Среднеуральская"» (г. Среднеуральск);
ООО «Рябовское» (г. Ижевск);
ОАО «Свердловский хлебомакаронный комбинат "СМАК"» (г. Екатеринбург);
ООО «Тагильское пиво» (г. Нижний Тагил);
ОАО «Тонус» (г. Екатеринбург);
ОАО «Хладокомбинат "Норд"» (г. Екатеринбург);
ОАО «Мясокомбинат "Дороничи"» (г. Киров);
ЗАО «Комбинат пищевой "Хороший Вкус"» (г. Екатеринбург).

Пищевая промышленность играет ведущую роль в социально-экономическом развитии нашей страны. Успехи этой отрасли народного хозяйства сегодня во многом определяют уровень развития общества.

Нет такой отрасли, где бы ни использовалась продукция, которую Вы производите. От стабильной работы предприятий пищевой промышленности зависит наше благополучие.

Желаем Вам доброго здоровья, творческого созидательного труда, новых свершений, оптимизма, благополучия и счастья!

Аркадий Брызгалин
Группа компаний «Налоги и финансовое право»

суббота, 16 октября 2010 г.

О необычности месяца октября 2010 года

Вчера пришла смс-ка от друзей следующего содержания: "Этот месяц необычный: у него 5 пятниц, 5 суббот и 5 воскресений. Такое случается один раз за  823 года. Такой месяц считается денежным".
Однако  не все так однозначно, некоторые вообще сомневаются в том, что это "письмо счастья" имеет под собой какое-то обоснование (читай, например, здесь). И тем не менее.... Я верю, что октябрь хороший месяц...А вы, верите в это?



Выпуск 14. Читаем № 229-ФЗ «Новое в оформлении результатов налоговой проверки»

П. 3.1. ст. 100 в прежней редакции отсутствовал

Толкование поправки приводит к выводу, что ее целью было предоставление налогоплательщику возможности заблаговременно ознакомиться со всеми материалами налоговой проверки. До настоящего момента вопрос о необходимости приложения к акту проверки всех собранных материалов регулируется пунктом 1.15 Требований к составлению акта налоговой проверки, утверждённых приказом ФНС от 25.12.2006 № САЭ 3 06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению акта налоговой проверки» (далее – Требования).
В указанном пункте речь идет о том, что материалы выездной налоговой проверки и документы, прилагаемые к акту проверки, имеют статус «для служебного пользования» и не передаются налогоплательщику вместе с актом проверки.
Ранее налогоплательщики несколько раз пытались оспорить в Высшем Арбитражном Суде РФ этот пункт Требований, но каждый раз это заканчивалось безрезультатно. Решениями ВАС-2199/09 от 09.04.2009 г. и ВАС-4281/10 от 28.05.2010 г. высшая судебная инстанция всякий раз отказывала в признании его не соответствующим НК РФ, как акту, имеющему большую юридическую силу.
Вместе с тем анализ данной нормы показывает, что она не исключает и двусмысленного толкования. Из ее текста однозначно еще не следует, что прилагаемые документы являются обязательным приложением к акту проверки и, что они подлежат обязательному направлению проверяемому налогоплательщику вместе с актом проверки. Представляется, что законодателю необходимо было более четко выразить свою мысль по данному вопросу. Ведь соответствующие документы и раньше прилагались к акту проверки (как следует из текста упомянутого пункта 1.15 Требований), но, тем не менее, налогоплательщику не направлялись. Таким образом, норма п. 3.1 ст. 100 НК РФ может привести к новому витку споров между налоговыми органами и налогоплательщиками относительно ее толкования и применения.

пятница, 15 октября 2010 г.

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина (15.10.2010)

В сегодняшних видео налоговых новостях Аркадий Брызгалин рассказывает о самых интересных событиях произошедших в конце сентября и первой половине октября в сфере налогов, экономики и политики. Так, Вы сможете услышать позицию А. Брызгалина по поводу неоднозначной идеи региональных властей о введении на территории Свердловской области беспрецедентных налоговых льгот по налогу на прибыль для юридических лиц, созданных с 1 января 2010 года; о новой теме, вдруг зазвучавшей в интернет-СМИ - о налоговой задолженности перед бюджетом российских налогоплательщиков; о планах Минфина по увеличению налоговой нагрузки на экономику в 2011-2013 гг.; о транспортном налоге, идеи о реформировании которого до сих пор будоражат умы общественности; о некоторых законопроектах, поступивших в Государственную Думу на обсуждение депутатам; о новых поправках, предложенных на рассмотрение депутатам для внесения в часть I НК РФ; об обязательном страховании от банкротства; о новых проектах нормативных актов ФНС РФ и т.д.
Из настоящего ролика вы сможете узнать мнение А.В. Брызгалина обо все том, о чем он не успел написать в своем блоге. ...
Предыдущие видео налоговые новости от 24 сентября 2010 года Вы может посмотреть  здесь, а ознакомится с полной подборкой видео новостей и консультаций Аркадий Брызгалина Вы можете на этой странице.

Перечитал недавно книгу Джона Гришэма "Фирма"

 Первый раз я прочитал знаменитый бестселлер американского писателя Джона Гришема "Фирма" в далеком 1993 году, еще когда только закончил аспирантуру и защитил диссер . Тогда, эта книга оказала на меня такое большое впечатление, что идея создания собственной фирмы запала в душу и буквально в этом же году дала всходы (напомню, что Центр "Налоги и финансовое право" был создан как раз в 1993, так что действительно - мысли материальны). И вот прошло более 17 лет, в пору самому уже писать трактат о своей фирме (кстати, получилось бы не менее интересно). Перечитывая книгу интересно наблюдать, как жизнь ушла вперед. Действие в романе происходит примерно в 80-х годах прошлого века. Еще нет ни Интернета, ни сотовых ни прочих современных благ цивилизации. Однако, мне был интересно даже не сам сюжет перечитать (там и так все понятно: любовь, мафия, ФБР, убийства, драки и т.д), а еще раз посмотреть как устроена юридическая фирма США, какие у нее взаимоотношения с клиентами, как строится ценовая политика и т.д. Конечно же, окунуться в мир американских юристов было очень и очень интересно. Некоторые вещи, кстати мне показалось не приемлемым для нас - российских юристов, ну например ксерокс, фиксирующий доступ и количество копий, счета, основанные на количестве часов, потраченных на клиента. Но очень многие сюжетные описания были прямо как про нас. Я всем советую прочить эту книгу, причем именно книгу прочитать, а не посмотреть одноименный фильм "Фирма", снятый в 1993 году режиссером Сидни Поллаком (в гл. роли Том Круз). Дело в том, что, как мне показалось, фильм получился сильно уж приключенческим и фильм разительно проигрывает книге.
Ну а учитывая мою страсть к метким цитатам и мудрым афоризмам, то я не могу удержаться и здесь... Ниже я привожу показавшиеся мне примечательными выдержки из книги, изданной в Минске в 1993 году (обложка в начале поста).
***
… спиртное и юристы так же соотносятся между собой, как кровь и вампиры. Насколько я знаю, все правоведы пьют как верблюд в пустыне, алкоголизм стал их профессиональной болезнью. По-моему, все это начинается еще в годы учебы. В университете Вандербилта обязательно есть кто-нибудь, кто не просыхает. То же самое, видимо и в Гарварде. Работа требует огромного нервного напряжения, а это обычно означает обязательную и обильную выпивку…. Здоровые юрист лучше работает. Опять-таки, это вопрос прибылей.... (С. 31)

Выпуск 13. Читаем № 229-ФЗ «Новое в проведении мероприятий налогового контроля»

П. 1 ст. 93 изложен в новой редакции

С внесением поправок данный пункт претерпевает сразу три существенных изменения.
Во-первых, устанавливается определенный круг субъектов, которым может быть передано требование о предоставлении документов: это руководитель организации или иной уполномоченный представитель либо физическое лицо или его законный или уполномоченный представитель. Соответственно, налоговый орган уже не вправе передать требование о предоставлении документов любому работнику организации, не имеющему полномочий на получение данного требования.
Во-вторых, вводится такой способ направления требования о предоставлении документов как передача в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Это потребует в свою очередь разработки и утверждения такого порядка ФНС России (о чем говорится в поправке к п. 2 комментируемой статьи). Кроме этого становится актуальным вопрос и об основаниях использования именно этого способа передачи требования.
В-третьих, устанавливается определенная последовательность способов направления требования о предоставлении документов, а также устанавливается презумпция получения такого требования на шестой день со дня его направления заказным письмом (т.н. «правило шестого дня»). Это означает, что налоговый орган не вправе изначально направить требование заказным письмом. Он должен сначала принять все необходимые меры для того, чтобы непосредственно (т.е. под расписку) вручить требование руководителю организации или иному уполномоченному представителю либо физическому лицу-налогоплательщику (его представителю). И только если такие меры не принесут результатов требование может быть направлено заказным письмом по почте.
При этом указание в статье на «правило шестого дня» не означает, что налогоплательщик не имеет права доказывать, что в действительности заказное письмо он смог получить в более поздний срок. На сегодняшний день Конституционным Судом РФ применительно к налоговому уведомлению (ст. 52 НК РФ) и требованию об уплате налога (ст. 69 НК РФ), срок получения которых также подпадает под «правило шестого дня», сформирована следующая правовая позиция: признав направление данных документов по почте заказным письмом надлежащим способом уведомления, федеральный законодатель установил презумпцию получения его адресатом на шестой день с даты направления. При этом факт получения налогового уведомления (налогового требования) по почте заказным письмом на шестой день после направления может быть опровергнут при рассмотрении соответствующего спора в суде (Определение КС РФ от 08.04.2010 г. № 468-О-О).
Представляется, что изложенную позицию КС РФ можно в полной мере распространить и на требования о предоставлении документов, поскольку во всех случаях речь идет об одной и той же правовой конструкции.
Таким образом, можно признать, что в целом внесенные поправки улучшают положение налогоплательщиков при проведении налоговым органом мероприятий по истребованию документов.

четверг, 14 октября 2010 г.

Камеральная проверека: право или обязанность налогового органа?

В своем посте от 30 августа о проверке уточненных налоговых деклараций я написал "любая декларация проверяется камерально", но почему я так считаю - обосновывать не стал. Поэтому сегодня хотелось бы продолжить тему  и ответить на вопрос: "Обязан ли налоговый орган всю налоговую отчетность налогоплательщика подвергать камеральной проверке".
Когда  начинаешь говорить налоговикам в судебном процессе о том, что априори - сданную мною декларацию (расчет) они проверили камерально", налоговики начинают визжать: "Мы не обязаны проводить камеральную проверку по налоговой отчетности. Это наше право. Хотим проверяем. Хотим не проверяем". Таким образом, мы, как бы говорим, что есть презумпция камеральной проверки налоговой отчетности, а налоговики говорят, что такой презумпции законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.
Однако налоговики не правы. Налоговый орган обязан проверять ВСЮ налоговую отчетность (декларации, расчеты) предоставляемую налогоплательщиком. И хотя в НК РФ об этом прямо не написано, однако можно сослаться на следующее:
Во-первых, обращаемся к письму ФНС РФ от 18.12.2005 № 06-1-04/648, а там написано: "... камеральной проверке подвергаются ВСЕ налоговые декларации, представляемые налогоплательщиком, независимо от установленной законодательством о налогах и сборах периодичности их представления". Ссылаются налоговики на ст. 88 НК РФ. Отмечу - это не я написал, это написала ФНС, а подписала сие письмо зам. рук. ФНС РФ  - Т.В. Шевцова.
Во-вторых, читаем судебную практику и вот перед нами Постановление Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. N 16086/06, в котором черным по белому написано: "Между тем по смыслу статьи 88 Кодекса проведение камеральной проверки является не правом, а ОБЯЗАННОСТЬЮ налогового органа". 
Суды, кстати, с этим согласны (еще бы). Так же пишет, например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 24.02.2010 N А42-3884/2009. Таким образом, камеральная проверка автоматически начинается сразу после представления вами декларации (расчета), и если я сдал в налоговую свою отчетность - то считается, что она проверена камерально.
Вы спросите: "А в чем смысл данной истины?".
Мой ответ: "В ряде ситуаций данное обстоятельство можно использовать".
Вот у нас несколько лет назад был случай.
Клиент сдавал несколько лет отчетность по налогу на землю, где налог исчислялся по льготной ставке. ИФНС во время ВНП вскрыла данное обстоятельство и доначислила налог, ну и разумеется пени и штрафы. Налоговики по ставке и, соответственно по недоимке были правы. Но мы оспорили размер штрафа. В суде мы заявили, что нерадивость налоговиков, которые камерально проверяя наши расчеты (декларации), не удосужились уточнить основания для пользования льготой привели к тому, что штраф был исчислен от суммы налога за 2 года... Налоговики говорили: "А мы как приемщики стеклотары, вы принесли - мы приняли". Однако суд с ними не согласился, и, на основании недобросовестности налоговых органов, приведшей к тому, что мы 2 года платили налог по пониженной ставке, применил смягчающие обстоятельства и снизил сумму штрафа многократно.


Выпуск 12. Читаем № 229-ФЗ «О чем сказано в абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ? Загадка № 229-ФЗ»

Абз. 2 п. 4 ст. 89 дополнен словами: «если иное не предусмотрено настоящей статьей»

Поправка предусматривает возможность установления и исключений из трехлетнего срока давности налогового контроля при проведении выездных налоговых проверок и тесно связана с новым положением, изложенным в абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ.

Абз. 3 п. 4 ст. 89 в прежней редакции отсутствовал

Положение, внесенное в ст. 89 НК РФ, по нашему мнению является самым непонятным и противоречивым из всех положений Федерального закона № 229-ФЗ.
На первый взгляд, новые положения п. 4 ст. 89 НК РФ тесно связаны с положениями п. 10 ст. 89 НК РФ о назначении повторной налоговой проверки. Однако, проводя поэлементный анализ новых и старых положений ст. 89 НК РФ можно увидеть, что положения п. 4 и п. 10 НК РФ не пересекаются, потому что случай-исключение п. 10 ст. 89 НК РФ о проверке уточненной декларации ни коим образом не отменяет общий срок давности проведения повторной выездной налоговой проверки. В данной норме речь идет не о глубине повторной проверки, а об основаниях ее назначения – подача уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного, что означает только одно – у налогоплательщика возникает сумма налога «к возврату из бюджета». Представляется логичным, что если налогоплательщик самостоятельно уменьшает свои ранее заявленные налоговые обязательства, то налоговый орган имеет право это полноценно проверить, что бы устранить возможные злоупотребления со стороны налогоплательщика. При этом, по нашему мнению очевидно, что речь идет о подачи «уточненки» в рамках 3-х летнего срока, когда налогоплательщик сохраняет право на возврат налогов (ст. 78 НК РФ).
(Что касается ситуации, когда налогоплательщик за пределами 3-х летнего срока давности налогового контроля подает уточненную декларацию с показателем «к доплате в бюджет», то такая ситуация, по нашему мнению является нетипичной, поэтому мы ее не рассматриваем)
В противном случае (т.е. в случае подачи декларации за пределами 3-летнего срока) подача уточненной декларации с заявлением «к возврату» теряет смысл, т.к. налоговый орган такую декларацию конечно же примет (полномочий отказать в принятии деклараций у налогового органа просто нет), но последствий по ней не будет никаких, так как сроки давности на возврат (зачет) налогов уже истекли.
Поэтому мы считаем, что абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ имеет какое-то самостоятельное значение, смысл которого мы попытаемся выявить ниже. О чем же говорить абз. 3 п. 4 ст. 89 НК РФ?

Ситуация № 1. В процессе проведения ВНП за определенный налоговый период налогоплательщик подает уточненную налоговую декларацию за этот уже проверяемый период.

среда, 13 октября 2010 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 01) - "Макрокосмос"

Кто читал мою биографию обратил внимание на то, что одним из моих увлечений являются некие "афоризмы". Действительно, лет 10 назад я увлекся этим жанром, стал много читать, собрал прекрасную библиотеку книг по теме "Афоризмы", которую дополнили своими подарками друзья, родные и близкие.
В Википедии написано о том, что "Афори́зм" (от греч. αφορισμός, «определение») -  это оригинальная законченная мысль,  изречённая или записанная в лаконичной запоминающейся текстовой  форме и впоследствии неоднократно воспроизводимая другими людьми. Иными словами, афоризм - это краткое выразительное изречение оригинальной формы содержащее некое умозаключение.
 Однако сразу оговорюсь, меня интересуют не просто афоризмы как таковые, а именно умные, удачные и меткие. А если честно, я собираю только те афоризмы, которые нравятся именно мне, которые именно мне отметились. Это именно те афоризмы, о которых Николай Векшин говорил: "Афоризм - брат анекдота, друг парадокса и сын мудрости". А Осип Мандельштам говорил еще так: "Цитата не есть выписка. Цитат есть цикада. Неумолкаемость ей свойственна".
Коллекция у меня уже сложилась изрядная, однако работать с ней и обрабатывать ее, у меня, к сожалению нет времени. В 2004 году я, правда, издавал, небольшой сборничек, который пафосно назвал "Книга афоризмов, пословиц, мудрых изречений и всего того, что заставило меня восхититься мудростью человека" , но разошелся он только среди друзей.  В планах есть, что в 2011 году, к своему 45-летию я переиздам этот свой сборничек, который в настоящее время уже иной и количественно и качественно, но обещать не могу, на все воля Божья.
Однако сидеть на этом богатстве и наслаждаться им как скупой рыцарь я не могу, мне хочется поделиться со всеми накопленным, поэтому с этого дня, по средам, я обязуюсь издавать пост, который будет называться "7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина". Это будет моя новая рубрика блога, которая не будет подменять другие, в которых также используются афоризмы. В частности у меня будет рубрика "Афоризмы о налогах и о праве", а мои "10 афоризмов... " будут иметь чисто жизненную направленность по самым разным темам и вопросам. Тем более, что блог то мой называется не только "О налогах...", но и "...о жизни", вот эта моя рубрика и будет про жизнь.
А сегодня я публикую несколько макрофилософских афоризмов, понравившихся мне своей глубиной и оригинальностью.

1. Вселенная – это такой круг, центр которого везде, а окружность нигде (Блез Паскаль (1623-1662) – французский математик, физик, литератор и философ. Вошёл в историю физики, установив основной закон гидростатики и подтвердил предположения других ученых (Торричелли) существование атмосферного давления. По его имени названа единица измерения давления).

Картинная галерея от "Налоги и финансовое право"


Вот на этой странице в пятницу 25 сентября я разместил фотоотчет с нашего семинара, посвященного налогу на прибыль. В комментах  меня спросили по поводу картин, которые видны на фотографиях и я обещал, что как-нибудь обязательно напишу об этом.
Так вот...
Идея создания настоящей налоговой картинной галереи пришла к нам на заре становления нашей компании, в далеком 1994 году. Именно тогда, екатеринбургский художник Игорь Сидоров по нашему заказу написал несколько картин, как мы тогда говорили "по налогам". Картины создавались примерно так. Подписали договор и Игорь спрашивает:
- Что мне рисовать?
Мы ему даем Инструкцию ГНС РФ от  07.12.1991 № 1 о порядке исчисления и уплаты НДС и говорим:
- Читай, представляй, и рисуй как ты это видишь.
Игорь отвечает:
- Ладно.
И уходит работать.
Уж каковы были его творческие муки мы точно не знаем, но сам Игорь рассказывал, что когда на вопрос коллег "Над чем работаешь?" он отвечал "Рисую НДС", те обижались. Думали, что издевается.
 Потом к созданию галереи подключился мой младший брат Владислав, который на тот момент учился в юридической академии и подрабатывал у меня на фирме в том числе и рисованием. Нарисовал аж 3 картины. Позднее Игорь Сидоров потихоньку дополнял нашу коллекцию новыми полотнами, в  согласии с развитием российской налоговой системы, Так,  например, появились картины "Налог с продаж", "Единый социальный налог (взнос)", которые  были созданы в начале 2000-х. А в 2002 году и мой сын Виктор, которому тогда было 8 лет, тоже принял участие в процессе создания художественных образов российских налогов. Сейчас в нашей галереи 13 картин трех авторов, которые на нашем сайте можно  посмотреть здесь.
А кому лень ходить по ссылкам туда сюда, может посмотреть нашу галерею прямо здесь.


Налогоплательщик и налоговая система

К вам пришел налоговый инспектор

Выпуск 11. Читаем № 229-ФЗ «Новое в учете налогоплательщиков»

Абз. 1 п. 1 ст. 83 изложен в новой редакции

Поправка носит технический характер. Слово «принадлежащего» заменено на «принадлежащих», и теперь и по своему буквальному смыслу норма в равной степени распространяется не только на принадлежащее налогоплательщику недвижимое имущество (по месту нахождения которого он подлежит постановке на учет), но и на его транспортные средства.


Абз. 2 п. 1 ст. 83 изложен в новой редакции

Поправка, во-первых, носит технический характер, оборот «должна встать на учет» заменен на «подлежат постановке на учет».
Во-вторых, из абзаца исключено упоминание о том, что организация подлежит постановке на учет по месту нахождения каждого обособленного подразделения, если она не состоит там на учете по какому-либо из оснований, предусмотренных Кодексом.

понедельник, 11 октября 2010 г.

На заметку молодому юристу - золотое изречение Виктора Франкла

Меньше всего хотелось бы походить на нудного брюзгу, изрекающего банальность: "Печально я гляжу на наше поколение". Однако одна черта современных молодых людей меня напрягает - это их стремление получить "ВСЁ и СРАЗУ".
Да нет, и в наше, ранешнее время были такие, но это просто "было" как единичное явление, а тут начинаешь общаться с кем-то из молодых, претендующих на работу и невольно ловишь не себя мысли, что ребятки не работать хотят, а хотят "хорошо устроится" (ради справедливости отмечу, что это присуще не только именно юристам, это свойственно и для представителей иных профессий). А когда ты начинаешь объяснять юным, что так рассуждать нельзя, что так не бывает, что любой результат жизни - это много много много работы, причем почти ежедневной, и особенно по молодости - они не верят.
Они ухмыляются, когда явно, когда про себя, и в глазах у них почти написано: "Давай давай работодатель хренов, мы же понимаем, что тебе надо нас заставить работать, но мы то знаем, что есть... есть места где можно непыльно устроится..."
Им кажется, что надо просто "оказаться в нужном месте в нужное время", что надо "найти хорошее место", где ты все получишь. А как же иначе? Они же ходят на работу и у них есть диплом. А мама с папой говорили им: "Главное закончить вуз, получить диплом, а там все наладится само собой". Вот молодежь и приходит с широко раскрытыми... нет не глазами (если бы), а ртами.. И если что то не так, например их начинают заставлять работать, то эти молодые люди начинают метаться как не знаю кто...
К нам в 2008 пришел очень умненький мальчик, который только защитил диссертацию. Поработал немного, всего ничего, но мало ему з/п, ему хочется больше.
Но он не стал стремится работать больше, что бы начать зарабатывать больше. Он подумал, что это не то место. Надо другое место найти где "плОтят больше"... И вот мальчик уже бежит из Екатеринбурга (деревня) бежит в столичный город, бежит туда, где обещают "платить" больше... И он бежит, но и на новом месте что-то не то, может денег мало, или работы много, уж и не знаю что, и вот доходят слухи, что и в той фирме, куда он убежал, там он тоже не задержался, он уже в другой компании. Я даже про него поговорку придумал: "Рыбы ищут где глубже, а Вася (имя изменено), где лучше".
И есть у меня опасение, что если он так и будет лЁтать, то в какой-то час "Х", он вдруг остановится и поймет: "А ведь ничего и не создано... а ведь нету ничего... Так, по верхушкам посшибал, а ничего не наработал». Ладно, если вовремя спохватиться.

Дай Бог, чтобы этот юноша, кстати очень способный и не самый бесталанный, поскорее одумался. Сколько я уже выдел этих способных и подающих надежды, разменявших свой таланта и способности на беготню «где обещают лучше», которые так и остались вечно «подающими надежды», канув в безвестность, так ничего и не совершив, ничего не толком не сделав.
И таких через нашу компанию прошло очень и очень много, которые так и проболтались в жизни как нечто "в проруби", а вспомнить то о них и нечего. Пришли, натоптали, напылили, подались дальше, где то они сейчас. Ничего о них не слышно. Как то так...
В СССР таких называли "летуны" и справедливо презирали. В СССР очень ценился стаж работы, и чем он больше, тем серьезней он поддерживался и стимулировался. Современному молодому поколению не объяснили, что пословица "Не место красит человека, а человек место", это не прикол народного фольклора, это истина. Хотя может быть я и не прав.
 А тут недавно почитал очень интересную книгу необыкновенного человека - австрийского психолога, узника Освенцима, Виктора Франкла, которая называется "Человек в поисках смысла". В книге, буквально на первой же странице встречаю гениальную фразу, которую рекомендовал бы всем молодым (да, кстати и не молодым) специалистам.

Виктор Франкл
Не ставьте себе целью успех - чем больше вы будете стремиться к нему, сделав его своей целью, тем вернее вы его упустите. За успехом, как и за счастьем, нельзя гнаться; он должен получиться - и получается - как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу, или как побочный результат любви и преданности другому человеку. Счастье должно возникнуть само собой, как и успех; вы должны дать ему возникнуть, но не заботиться о нем. Я хочу, чтоб вы прислушивались к тому, что велит вам совесть, и выполнять ее советы, употребив на это лучшие силы и знания. Тогда вы доживете до того, чтоб увидеть, как через долгое время - долгое время, я сказал! - успех придет, и именно потому, что вы забыли о нем думать!

суббота, 9 октября 2010 г.

Выпуск 10. Читаем № 229-ФЗ «Новое в налоговом декларировании»

(продолжение, начало см. Выпуск 1, Выпуск 2, Выпуск 3  и последующие см. здесь).

Абз. 1 п. 1 ст. 80 изложен в новой редакции

Поправка расширяет определение понятия «налоговая декларация». В связи с расширением сферы применения обмена информацией в налоговых отношениях посредством телекоммуникационных каналов связи теперь уже и в дефинитивной норме отражена возможность составления и представления налоговых деклараций в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. Ранее такой способ передачи декларации был отражен лишь в п. 4 ст. 80 Кодекса. Теперь и дефинитивная норма приведена в соответствие с регулятивной.

Абз. 3 п. 1 ст. 80 изложен в новой редакции

Поправка аналогичная предыдущей принята и в отношении понятия «расчет авансового платежа»

Абз. 4 п. 1 ст. 80 изложен в новой редакции

Поправка аналогичная предыдущей принята и в отношении понятия «расчет сбора».

Абз. 1 п. 2 ст. 80 изложен в новой редакции

Поправка вносит уточнение о том, что если налогоплательщик освобожден от представления налоговых деклараций по отдельным видам налогов в связи с применением специального налогового режима, то это освобождение распространяется только применительно к деятельности, подпадающей под применение спецрежима или имущества, используемого для такой деятельности. Если же налогоплательщик наряду с деятельностью, подпадающей под спецрежим, осуществляет и другие виды деятельности, то можно сделать вывод, что налоговая декларация по налогам, охватываемым этой деятельностью, представляется на общих основаниях.

Абз. 3 п. 2 ст. 80 изложен в новой редакции

Данной поправкой полномочия по утверждению формы единой (упрощенной) декларации и порядку ее заполнения переданы от Минфина России к ФНС России. До этого времени действует приказ Минфина РФ от 10.07.2007 г. № 62н «Об утверждении формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения».

пятница, 8 октября 2010 г.

Вышла новая книга Александра Медведева "Налоги на дураков: обмануть всех, кроме себя"

 Александр Николаевич Медведев - к.э.н., аудитор, автор множества статьей и монографий по налогообложению и учету, хорошо известен специалистам по налогам не только как блестящий профессионал-налоговед, но и как один из первых (и пока единственный), кто в нашей стране попытался популяризировать профессию налогового юриста и/или налогового экономиста. В частности, уверен, что многие видели и читали его книги-детективы "Налоговый адвокат вне закона", "Главбух под подпиской о невыезде", "Секреты налоговых схемотехников". И вот совсем недавно вышла его очередная книга, которая называется "Налог на дураков: обмануть всех, кроме себя". В скором времени я обещаю мини рецензию на новый труд Александра Николаевича, а пока рекомендую читателям своего блога эту книгу и гарантирую интересное и увлекательное чтение.

Выпуск 9. Читаем № 229-ФЗ «Новое в зачете (возврате) налогов»

 (продолжение, начало см. Выпуск 1, Выпуск 2, Выпуск 3  и последующие см. здесь).


Абз. 2 п. 3 ст. 78 исключено второе предложение

Поправка исключила упоминание о том, что сверка расчетов между налоговым органом и налогоплательщиком оформляется актом. Теперь соответствующая норма содержится в подп. 11 п. 1 ст. 32 Кодекса.


Абз. 3 п. 3 ст. 78 утратил силу

Поправка исключила упоминание о том, что форма акта сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам утверждается ФНС. Теперь соответствующая норма содержится в подп. 11 п. 1 ст. 32 Кодекса.

П. 7 ст. 78 дополнен словами: «если иное не предусмотрено настоящим Кодексом»


Поправка внесла оговорку о том, что Кодексом могут быть предусмотрены и иные сроки для представления в налоговый орган заявления о зачете или о возврате излишне уплаченного налога. Однако в настоящий момент, НК РФ не содержит не сокращенных, ни каких-либо иных «удлиненных» сроков на подачу заявления о возврате (зачете) суммы излишне уплаченного налога.
Можно предположить, что появление данного положения обусловлено тем, что три года на возврат налогов могут исчисляться не только с момента возникновения переплаты, но и с других моментов, например в соответствии с п. 3 ст. 79 НК РФ исковое заявление в суд о возврате сумм излишне взысканного налога может быть подано в течение трех лет считая со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.
Кроме того, в соответствии с п. 2 ст. 173 НК РФ возмещение НДС может осуществляться налогоплательщику, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.
Однако подобные примеры не совсем корректны для иллюстрации новой поправки.
Есть еще предположение, что данное новое положение связано с тем, что из трехлетнего срока давности налогового контроля теперь тоже возможно одно исключение (см. комментарий к абз. 2 и 3 п. 4 ст. 89 Кодекса), но напрямую из текста Кодекса это все-таки не следует.

(продолжение следует)

четверг, 7 октября 2010 г.

Выпуск 8. Читаем № 229-ФЗ «Новое в принятии обеспечительных мер»

(продолжение, начало см. Выпуск 1, Выпуск 2, Выпуск 3  и последующие см. здесь).


П. 1 ст. 73 изложен в новой редакции

Поправка вносит уточнение о том, что залог имущества как способ обеспечения исполнения обязанности по уплате налога может применять-ся не только в случае изменения сроков исполнения обязанности по уплате налогов и сборов, но и в иных случаях, предусмотренных Кодексом. Так, из п. 11 ст. 101 Кодекса следует, что залог может применяться также и в качестве альтернативы обеспечительным мерам, принимаемым на стадии вынесения решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки. При этом порядок оформления залога в качестве обеспечительной меры является аналогичным порядку, закрепленному в ст. 73 Кодекса.

Абз. 1 п. 3 ст. 75 дополнен словами: «если иное не предусмотрено главой 26.1 настоящего Кодекса»

Поправка предусматривает исключение из правила о том, что пени могут начисляться со дня, следующего за установленным законодательством о налогах и сборах днем уплаты налога. Указанное исключение со-держится в главе 26.1 Кодекса, регулирующей порядок исчисления и уп-латы единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН). Законодатель не стал использовать отсылку к конкретной статье указанной главы, хотя послед-няя в свою очередь содержит два специальных основания для уплаты пе-ней: утрата права на применение специального режима в виде ЕСХН (абз. 3 п. 4 ст. 346.3 НК РФ) и досрочная реализация основных средств с перерасчетом суммы амортизационных отчислений (абз. 8 подп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ).

Абз. 2 п. 3 ст. 75 изложен в новой редакции

Поправка уточняет условия, при которых в случае приостановления операций по счетам налогоплательщика на сумму недоимки не начисляются пени. Согласно прежней редакции они не начислялись в случае, если налогоплательщик не мог погасить сумму недоимки в случае приостановления операций по счетам, независимо от того, кто принял соответствующее решение – налоговый орган или суд. В соответствии с новой редакцией пени не начисляются только в случае, если решение о приостановление операций по счетам вынес суд. Если же такое решение принимает налоговый орган, то пени начисляются на общем основании.

Надо ли при встречной проверке прикладывать поручение налоговой, проводящей проверку?

Недавно на семинаре задали неожиданный вопрос. Налоговая инспекция, в которой предприятие состоит на учете в порядке встречной проверки затребовала у него документы, однако письменное поручение от той налоговой, которая и проводит проверку контрагента, приложено не было. Предприятие в предоставлении документов отказало, ссылаясь на ст. 93.1 НК РФ, в связи с чем ИФНС составила акт о налоговом правонарушении, ссылаясь при этом почему то на п. 1 ст. 83 НК РФ.
В связи с этим возникает вопросы, а надо ли прикладывать такое поручение от налоговой, проводящей проверку? И если такого поручения в качестве приложения к требованию нет, что делать предприятию?
Мне кажется, что при встречной проверки, осуществляемой в порядке ст. 93.1 НК РФ налогоплательщик должен получать именно 2 бумажки: требование от "родной" налоговой (т.е. в той, в которой он состоит на учете), и поручение от ИФНС, которое проводит проверку.
Могу это обосновать тем, что в п. 4 ст. 93.1 НК РФ прямо установлено, что лицу, у которого истребуются документы, налоговый орган направляет как требование о представлении документов, так и копия поручения об истребовании документов (информации).
Аналогичное правило установлено в п. 2 Порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов, утвержденного Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ в Приложении N 3.

среда, 6 октября 2010 г.

Стих про налогового инспектора

В посте от 29 августа я разместил стих Бориса Слуцкого "Счетные работники", посвященный бухгалтерским работникам. Кто-то в комментах спросил, а есть ли стих про налоговых инспекторов, и опять же кто-то из анонимных читателей сбросил стих Константина Бакунина "Налоговый инспектор". Для моего щедрого читателя мое "жму пасибку", а стих мне показался до того примечательным, что я решил разместить его в своем блоге.
Жаль только, что про Константина Бакунина нет никакой информации, известно только, что он из Миасса, а на поэтическом сайте размещены несколько его рассказов и это вот веселенькое стихотворение.


Константин Бакунин

Налоговый инспектор

Мне подмигнул
налоговый инспектор
читает мой отчет
бумагой шелестит
а я дурак
теплю надежду в сердце
что все мои налоги
вдруг простит
Стучит как дятел
глядя в калькулятор
а я смотрю
все плюс да плюс
держусь я,
стиснув зубы при ответе
боюсь что громко сматерюсь
но вот финал
и сумма прозвучала
поплыло все
я словно в облаках
сложил я руки за спину
и вышел
теперь мне к приставу
повестка на руках...