Страницы

среда, 24 ноября 2010 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 07) - "Об изменчивости мира"


Сегодня, впредверии окончания осени и наступления зимы, накануне окончания старого года и начала нового года (который уже очень и очень скоро - не заметим как декабрь пролетит), я решил пофилософствовать и поговорить об изменчивости нашего мира. 

1. НЕЛЬЗЯ ДВАЖДЫ ВОЙТИ В ОДНУ И ТУ ЖЕ РЕКУ (ВОДУ) – невозможно абсолютно точное и полное повторение чего-либо. Выражение восходит к афоризму греческого философа Гераклита Эфесского (ок. 530 - 470 гг. до н.э.). Как пишет Платон: "Гераклит говорит, что все движется и ничего не стоит и, уподобляя сущее течению реки, прибавляет, что дважды в одну и ту же реку войти невозможно". В синонимичном значении ("о постоянной изменчивости всех явлений в природе и обществе") используется в русской речи и другое изречение Гераклита, дошедшее до потомков в передаче Платона и Аристотеля: "Всё течёт, всё изменяется".

2. Ничего в этом мире не меняется, но становится другим (фильм «Матрица: революция»).

3. Бывают такие люди, которым трудно перестроиться и уловить серьезность наступившего момента, очень уж они привыкают к безбедовой жизни, к тому, что с ними ничего не случается, а значит – возникает сама собой такая иллюзия, - что случиться и не может (Александр Бушков «Воровской роман. Сходняк». СПб. 2004. С. 221).

4. Время меняет людей, граф. А уж троны и титулы – тем более… (Александр Бушков «Сварог. Железные паруса». М. 2004. С.196).

5. Ничто так драматично немодно, как вчерашняя тенденция (Константин Эрнст, российский телевизионный деятель, руководитель 1-го канала в интервью газете «Комсомольская правда» от 24 июня 2009 года).

6. Сердце в будущем живет;
    Настоящее уныло.
    Все мгновенно, все пройдет;
    Что пройдет, — то будет мило (Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт).

Царь Соломон
7. ПРИТЧА О КОЛЬЦЕ ЦАРЯ СОЛОМОНА.
По преданию, царь владел кольцом, на котором было выгравировано изречение: «Все проходит». В минуты горя и тяжелых переживаний Соломон глядел на надпись и успокаивался. Но однажды случилось такое несчастье, что мудрые слова, вместо того чтобы утешить, вызвали у него приступ раздражения. В ярости сорвал он кольцо с пальца и бросил на пол. Когда оно покатилось, Соломон вдруг увидел, что на внутренней стороне кольца тоже есть какая-то надпись. Заинтересовавшись, он поднял кольцо и прочел следующее: «И это пройдет». Данная, казалось бы, сверхтрагическая ситуация тоже была предусмотрена вековой мудростью. Горько засмеявшись, Соломон надел кольцо и больше с ним не расставался.