Страницы

пятница, 24 декабря 2010 г.

Обзор "налоговых" законов, принятых в ноябре 2010 года

В последний день осени я обещал своим читателям провести анализ законодательных актов "по налогам", принятых Федеральным Собранием в ноябре 2010 года. Всего было принято 9 законов. Спешу выполнить взятые на себя обязательства, тем более, что я уже, выступаю на радио "Эхо Москвы - Екатеринбург", уже немного касался этого вопроса. Для тех кому лень или нет времени читать попробую сегодня (или в выходные) разместить свое видео выступление на эту тем (тем более, что оно достаточно короткое).

НДС по внешнеторговым бартерным операциям (№ 285-ФЗ)



Федеральный закон от 03.11.2010 № 285-ФЗ
«О внесении изменений в ст. 165 части II НК РФ и ст. 45 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»

Установлен порядок подтверждения ставки НДС 0% при внешнеторговых бартерных операциях, по которым товар не ввозится в РФ


1. Установлен порядок подтверждения ставки НДС 0% при внешнеторговых бартерных
сделках, по которым полученный налогоплательщиком товар не ввозится в РФ.
С 01.01.2011 г. в такой ситуации для подтверждения нулевой ставки необходимо представлять в налоговый орган предусмотренные внешнеторговым контрактом документы, подтверждающие получение товара за границей и его оприходование.
Если товар российскому налогоплательщику отгружает третье лицо, не указанное в контракте, то дополнительно следует представлять документы, подтверждающие, что третье лицо передало товары в счет исполнения обязательств иностранного контрагента по внешнеторговой бартерной сделке.
Если внешнеторговым контрактом будет предусмотрено, что товар передает именно третье лицо, то дополнительные документы представлять не нужно.
Такой же порядок подтверждения ставки НДС 0% применяется и при реализации товаров по внешнеторговым бартерным сделкам через посредника.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года

2. Поправки, внесенные в ст.45 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», отменяют действовавший ранее разрешительный порядок заключения внешнеторговых бартерных сделок, товары по которым в РФ не ввозятся. При этом российские экспортеры обязаны реализовать товары в течение года с момента их получения за пределами РФ и в срок, предусмотренный условиями сделки по их реализации, обеспечить зачисление на свои счета в уполномоченных банках все полученные денежные средства.
Вступление в силу: с 21 ноября 2010 года

Новые сроки для банков по уведомлению налоговые органы (№ 287-ФЗ)

Федеральный закон от 03.11.2010 № 287-ФЗ
«О внесении изменений в ст. ст. 76 и 86 части I НК РФ»

Изменились сроки для уведомления банком налогового органа об остатках денежных средств на счетах, операции по которым приостановлены, и для представления банком налоговому органу сведений по счетам налогоплательщиков


Изменились сроки, установленные законом для информирования банком налоговых органов об остатках денежных средств на счетах организаций, операции по которым приостановлены, и для выдачи банками налоговому органу справок по счетам налогоплательщиков.
Так, срок предоставления банком в налоговый орган информации об остатках денежных средств налогоплательщика при приостановлении операций по этому счету увеличен с одного до трех рабочих дней.
Срок для выдачи банком налоговому органу справки о наличии счетов и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей), для сообщения об открытии или о закрытии счета, об изменении реквизитов счета организации (индивидуального предпринимателя) составляет не пять рабочих дней, как было ранее, а три.
Вступление в силу: с 10 декабря 2010 года 

Налог на прибыль организаций (№ 300-ФЗ)

Федеральный закон от 15.11. 2010 № 300-ФЗ
«О внесении изменений в гл. 25 части II НК РФ»

Уточнен порядок учета доходов и расходов для страховых организаций, осуществляющих выплаты в рамках ОСАГО

Поправки касаются страховых организаций, осуществляющих выплаты в рамках ОСАГО.
Установлены особенности налогового учета операций по прямому возмещению убытков в отношении положительных и отрицательных разниц, возникающих при расчетах между страховщиками исходя из средних сумм страховых выплат.
Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 26.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» расчеты между страховщиками в случае прямого возмещения убытков могут производиться:
- путем возмещения суммы оплаченных убытков по каждому требованию;
- исходя из числа удовлетворенных требований в течение отчетного периода и фиксированных средних сумм страховых выплат.
При применении второго способа расчета возникают разницы между суммами возмещения, перечисленными потерпевшим, и фиксированной средней суммой страховой выплаты. В настоящее время НК РФ не предусматривает возможность учета таких разниц при налогообложении прибыли. Поправки, внесенные Федеральным законом № 300-ФЗ, устранили этот пробел.
Положительные и отрицательные разницы, которые возникли до вступления закона в силу, налогоплательщик также вправе учесть в целях налога на прибыль на день вступления в силу закона, если выполняются вышеперечисленные условия.
Иными словами, разницы, возникшие за все время действия механизма прямого возмещения убытков до 1 января 2011 г., можно будет учесть при подаче декларации по налогу на прибыль за I квартал 2011 г.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года 

Акцизы и госпошлина (№ 306-ФЗ)

Федеральный закон от 27.11.2010 № 306-ФЗ
«О внесении изменений в части I и II НК РФ и Закон РФ «О налоговых органах РФ»

Изменен порядок исчисления и уплаты акцизов.
Расширен перечень действий, за которые не взимается госпошлина

1. Дополнен перечень подакцизных товаров – к ним отнесен коньячный спирт.
Конкретизировано понятие алкогольной продукции – к ней отнесены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.
Утверждены ставки акцизов на период 2011 - 2013 г.г., в отношении некоторых товаров они увеличены (например, сигареты с фильтром и без фильтра, папиросы), на нефтепродукты (бензин, дизельное топливо, моторные масла) - увеличены значительно.
В связи с вступлением в силу с 1 июля 2010 г. Таможенного кодекса таможенного союза в ряд статей части первой и второй НК РФ внесены технические правки, а также введена новая ст. 186. 1 НК РФ, предусматривающая порядок уплаты акцизов по маркируемым подакцизным товарам, ввозимым на территорию РФ из стран-членов Таможенного союза.
Установлена обязанность производителей алкогольной продукции и подакцизной спиртосодержащей продукции уплачивать авансовый платеж акциза. Предусмотрена возможность освобождения от авансовой уплаты акциза по приобретаемому спирту в случае представления производителями алкогольной и спиртосодержащей продукции банковской гарантии, допускающей бесспорное списание со счета гаранта денежных средств.
Признается объектом обложения акцизами передача произведенного этилового или коньячного спирта для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции в структуре одной организации.

2. Закон расширил перечень юридически значимых действий, за которые не взимается госпошлина, установленный п.3 ст.333.35 НК РФ.
Например, в соответствии с указанными изменениями освобождаются от уплаты госпошлины организации, представившие до дня вступления в силу Федерального закона от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" (т.е. до 1 сентября 2010 г.) на государственную регистрацию лекарственные препараты медицинского назначения. Не будет взиматься госпошлина и за экспертизу лекарственных средств, представленных до указанной даты и т.д.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года (за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки вступления в силу). 

НДПИ и транспортный налог (№ 307-ФЗ)

Федеральный закон от 27.11.2010 № 307-ФЗ
«О внесении изменений в ст. ст. 342 и 361 части II НК РФ»

Изменились ставки НДПИ и транспортного налога

Ставки НДПИ в отношении углеводородного сырья (нефти обезвоженной, обессоленной и стабилизированной, газа горючего природного) проиндексированы до 2013 г. в соответствии с ожидаемым уровнем инфляции. Ставки транспортного налога в отношении некоторых видов транспортных средств уменьшены в два раза. При этом в отношении ряда транспортных средств (яхт, самолетов, гидроциклов, вертолетов и др.) ставки налога остались прежними.
В отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно законодательным (представительным) органам власти субъектов РФ предоставлено право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой ставки.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года

Налог на имущество организаций и земельный налог (№ 308-ФЗ)

Федеральный закон от 27.11.2010 № 308-ФЗ
«О внесении изменений в гл. 30 и 31 части II НК РФ»

Введена новая льгота по налогу на имущество. ПИФы уплачивают налог на имущесвто и земельный налог на общих основаниях

Установлена новая льгота по налогу на имущество организации – до 1 января 2025 года налоговая база по этому налогу уменьшается на сумму законченных капвложений на строительство, реконструкцию, модернизацию вводимых, модернизируемых судоходных гидротехнических сооружений, сооружений инфраструктуры воздушного транспорта, учтенных в балансовой стоимости данных объектов.
Указанное положение не применяется в отношении законченных капитальных вложений, учтенных в балансовой стоимости указанных объектов до 1 января 2010 года.

Кроме того, определено, что имущество, составляющее ПИФ, облагается налогом на имущество у управляющих компаний. Данные лица признаются и плательщиками земельного налога в отношении участков, входящих в имущество паевого фонда.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года 

НДС при экспорте услуг (№ 309-ФЗ)

Федеральный закон от 27.11.2010 № 309-ФЗ
«О внесении изменений в гл. 21 части II НК РФ»

Установлен перечень услуг, связанных с экспортом и импортом, которые 
облагаются по ставке НДС 0% 

Установлен перечень работ (услуг), связанных с экспортом, облагаемых по ставке НДС 0 %.
К таким услугам, в частности, отнесены услуги по международной перевозке товаров (в том числе по предоставлению железнодорожного подвижного состава или контейнеров для международной перевозки и транспортно-экспедиционных услуг), перевалка и хранение товаров, перемещаемых через границу РФ, в морских и речных портах, услуги внутреннего транспорта по перевозке экспортируемого товара в пределах территории РФ до перегрузки на иные виды транспорта и др.
Данный перечень работ (услуг) разделен на несколько подгрупп, для каждой из которых предусмотрен подробный перечень документов, обосновывающих право применение ставки 0 %.
Открытый перечень работ (услуг), связанных с экспортом товаров, предусмотренный в действующей редакции подп. 2 п. 1 ст. 164 НК РФ, являлся причиной споров между налоговыми органами и налогоплательщиком.
Так, например, в письме Минфина РФ, ФНС РФ от 16.04.2007 г. № 03-2-03/688@ разъяснено, что услуги по предоставлению вагонов и контейнеров грузоотправителям и экспедиторским организациям для перевозки грузов в международном сообщении не относятся к комплексу услуг, оказанных непосредственно в отношении товаров, вывозимых за пределы территории РФ (ввозимых на ее территорию), в связи с чем на основании п. 3 ст. 164 НК РФ реализация таких услуг подлежит налогообложению НДС по ставке 18 %.
ФАС МО в постановлении от 01.09.2008 г. № КА-А40/7988-08 напротив, сделал вывод, что указанные услуги облагаются по ставке НДС 0%.
Кроме того, в ряд статей НК РФ внесены технические правки, направленные на приведение норм кодекса в соответствие с вступившим с силу с 1 июля 2010 года Таможенным кодексом Таможенного союза.
Так, например, в подп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ слова «таможенный режим» заменены словами «таможенная процедура» и т.п.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года 

Доступ к УСН (№ 310-ФЗ)

Федеральный закон от 27.11.2010 № 310-ФЗ
«О внесении изменения в ст. 346.12 части II НК РФ»

Расширен перечень организаций, имеющих право на применение УСН

Законодатель снял ограничение на применение УСН организациями, в которых доля участия других организаций составляет более 25 %, в отношении хозяйственных обществ, учрежденных бюджетными научными и образовательными учреждениями. Главное условие - указанные хозяйственные общества должны применять на практике результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат учредившим их научным учреждениям и высшим учебным заведениям.
Вступление в силу: с 1 января 2011 года 

Взыскание недоимок с физлиц до 1500 руб проводится без обращения в суд (№ 324-ФЗ)

Федеральный закон от 29.11.2010 № 324-ФЗ
«О внесении изменения в часть I НК РФ»

Новый порядок взыскания в судебном порядке задолженности с налогоплательщиков-физических лиц

В соответствии с новой редакцией ст.48 НК РФ заявление о взыскании задолженности подается налоговым органом (таможенным органом) в суд только в том случае, если общая сумма задолженности налогоплательщика-физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, превышает 1500 руб. Заявление подается в суд в течение 6 месяцев со дня, когда общая сумма задолженности, подлежащей взысканию, превысит 1500 руб. Из данного правила установлено одно исключение: если в течение трех лет со дня истечения срока самого раннего требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа общая сумме задолженности не превысила 1500 руб., налоговый (таможенный) орган обращается в суд с заявлением о взыскании задолженности в течение 6 месяцев со дня истечения указанного трехлетнего срока. Заявление подается в отношении всех требований, по которым истек срок исполнения.
Указанные правила распространяются на требования, направленные налогоплательщику после вступления в силу данного закона.
Обращаем внимание, что из ст. 48 НК РФ исключены п. п. 9 и 10, распространявшие положения данной нормы на плательщиков сборов, а также на порядок взыскания сборов, пеней и штрафов. Однако указанная поправка не привела к смысловому изменению положений ст. 48 НК РФ. Данная статья по-прежнему распространяется на плательщиков сборов, а также на взыскание сборов, пеней и штрафов. Об этом теперь сказано в тексте самой нормы.
Вступление в силу: 03.01.2011 г.