Обсуждали тут недавно итоги налогового контроля за 9 месяцев 2010 года. А тут интересная информация из Отдела новостей ИА "Клерк.Ру подоспела. Давайте ее почитаем...
В 2011 году коллекторские агентства по договоренности с ФНС могут обрести полномочия взыскивать с организаций задолженность по налогам. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Комитета коллекторских агентств «Деловой России», председатель совета директоров агентства «Центр ЮСБ» Александр Федоров.В частности, по его словам в настоящее время комитет коллекторских агентств «Деловой России» обсуждает с ФНС РФ и Минюстом РФ детали
расширения полномочий коллекторов. Предполагается, что ФНС объявит тендер, и победившее на нем коллекторское агентство будет взыскивать в бюджет просроченные налоговые платежи, оставляя себе вознаграждение от 5 до 10% - в зависимости от сложности долга. Это не потребует изменений в законодательстве, подчеркнул руководитель «Центр ЮСБ», агентства просто станут «подрядчиками» налоговой службы. Ожидается, что конкретное соглашение будет разработано уже к марту.
«Сейчас ФНС тратит огромное количество времени и бюджетных средств на судебные процессы, - заметил Александр Федоров. - После того, как коллекторские агентства начнут работать с налоговой задолженностью, споры будут решаться быстрее и, в основном, в досудебном порядке».
Методы работы обещаны стандартные: звонки, рассылка писем с претензиями, визиты в офис компании и прочее.
«Мы претендуем в первую очередь на работу с теми долгами, до которых не доходят руки у государства - старыми и сложными, - подчеркнул Федоров. - Коллекторское агентство, конечно, не имеет права арестовывать счета должника, но может взыскать конкретный долг весьма эффективно».
Специально под формирующийся новый рынок готовится создание Ассоциации коллекторских агентств. Работой только с ФНС ограничиваться не собираются, в перспективе будущая ассоциация рассчитывает заниматься всеми платежами, которые государство взимает с юридических лиц.
«Федеральная служба судебных приставов, по сути своей, занимается тем же, - заметил Александр Федоров, - но президент Медведев не поддержал планировавшееся на 2011 год увеличение штатов ФССП – с 80 до 92 000 сотрудников. Государство ищет качественно иные методы работы, так что мы будем работать в сотрудничестве с судебными приставами».
Вот такая информация. И что же получается?
Во-первых, государство полностью расписывается в неэффективности службы судебных приставов. Зачем же они тогда нужны? Ну не дали им штаты до 92 000 сотрудников, но остальные то 80 000 чем будут заниматься? А может быть вообще и службе приставов себе тоже коллекторов нанять?
Во-вторых, давайте зададимся вопросом: "А почему государство не хочет само собирать налоги и пытается сделать это частными руками?". Как говорится "за долю малую". Какое-то здесь есть лукавство. Может быть ФНС надеется, что злые и отмороженные коллекторы угрозами (мы то знаем как они работают), будут выбивать недоимки методами, которые неприемлемы для государственных структур? И что это будет - сталкивание лбами должников и коллекторов? Это что, предвестие гражданской войны или политика "разделяй и властвуй".
В-третьих, как это будет выглядеть - кроме недоимки с меня еще коллектор взыщет плюсом 10 % "за работу". А как же бюджетные деньги, которые выделены на взыскание недоимок ?
В-четвертых, уж больно идея коррупционоемкая - с одной стороны коллекторам выгодно договориться с налоговиками, чтобы на такой своеобразный аутсорсинг отдали долги получше, а с другой стороны - можно договориться с недоимщиком, опять же "за долю малую" и дружненько, "взявшись за руки" нагреть государство.
Я, правда, слышал о том, что во многих странах, действительно, взысканием долгов занимаются частные структуры и такие исследования проводились и у нас в стране. В частности за институт частных взыскателей ратует мой очень хороший знакомый профессор Владимир Владимирович Ярков. Однако эту идею надо внедрять сначала в экспериментальном режиме, поэтапно, и только потом уже вводить в широкий оборот.
Вспоминается фраза, сказанная А.П. Чеховым: "Если от какой-то болезни очень много лекарств, то болезнь не излечима". Вот точно подмечено. Но я в этой связи вспоминаю еще одну поговорку: "У семи нянек дитя без глаза". Это что же получается - один работает, пашет а на него и инспекция, и милиция, и прокуратура, и суды, да еще и коллекторов натравить хотят. Во истину еще чуть чуть и в России работать будет не выгодно, а выгодно будет быть контролером, охранником и коллектором. Ну, блин, не нравится мне все это.... Не нравится...