В.И. Ленин |
Подготовительные материалы к книге «Государство и революция». «Марксизм о государстве» (к жилищному вопросу) (1872)
"... такие вопросы, как кредит, государственные долги, налоги и т.п., суть все вещи очень интересные для буржуа и особенно мелкого буржуа, для рабочих же совсем мало. Налоги, в конце концов, входят в издержки производства рабочей силы: «...Государственные долги! Рабочий класс знает, что не он их сделал и что, захватив власть, он предоставит расплачиваться за них тем, кто их сделал»...
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 33. М. 1962. С. 203)
«По поводу государственной росписи» (1902)
"…косвенное обложение, падая на предметы потребления масс, отличается величайшей несправедливостью. Всей своей тяжестью ложится оно на бедноту, создавая привилегию для богатых. Чем беднее человек, тем большую долю своего дохода отдает он государству в виде косвенных налогов…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 6. М. 1960. С. 262)
«К деревенской бедноте. Объяснение для крестьян, чего хотят социал-демократы» (1903)
"... Косвенными налогами называются такие налоги, которые не прямо берутся с земли или с хозяйства, а выплачиваются народом косвенно, в виде более высокой платы за товары... налог этот платит в казну торговец или фабрикант, но платит, разумеется, не из своих денег, а из тех денег, которые ему платят покупатели. Цена на водку, сахар, керосин, спички повышается, и каждый покупатель бутылки водки или фунта сахара платит не только цену товара, но и налог на него…"
"…У кого тысяча рублей дохода, пусть платит по копейке с рубля. Самые маленькие доходы (например доходы не свыше четырехсот рублей) совсем ничего не платят. Самые крупные богачи платят самые крупные налоги. Такой налог, подоходный или, вернее, прогрессивно-подоходный налог, был бы гораздо справедливее косвенных на-логов…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 7. М. 1959. С. 171-172)
«Капитализм и налоги» (1913)
"... Мы видим, что требование социал-демократов – полная отмена всех косвенных налогов и замена их настоящим, а не игрушечным, прогрессивно-подоходным налогом – вполне осуществимо. Такая мера, не затрагивая основ капитализма, дала бы сразу громадное облегчение девяти десятым населения; а во-вторых, послужила бы гигантским толчком к развитию производительных сил общества вследствие роста внутреннего рынка и вследствие избавления государства от нелепых стеснений экономической жизни, вводимых для взимания косвенных налогов…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 232. М. 1961. С. 244-245)
«Грозящая катастрофа и как с ней бороться» (1917)
Речь о мерах борьбы с приближающимся финансовым кризисом.
"... Можно ввести подоходный налог с прогрессирующими и очень высокими ставками для крупных и крупнейших доходов. Наше правительство… ввело его. Но он остается в значительной степени фикцией, мертвой буквой, ибо, во-первых, ценность денег все быстрее и быстрее падает, а, во-вторых, утайка доходов тем сильнее, чем больше источником их является спекуляция и чем надежнее охранена коммерческая тайна… Чтобы сделать налог действительным, а не фиктивным, нужен действительный, а не остающийся на бумаге контроль. А контроль за капиталистами невозможен, если он остается бюрократическим, ибо бюрократия тысячами нитей связана с буржуазией..."
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 34. М. 1962. С. 187)
«Речь по финансовому вопросу на заседании ВЦИК 18 апреля 1918 года»
"... Финансовую проблему мы в ближайшее время не разрешим… Даже самый лучший план в настоящее время в области финансовой, самый лучший план – сейчас невозможно выполнить, потому что фактически у нас не организован тот аппарат, который выполнит этот финансовый план. Если бы мы пытались провести в жизнь какое-нибудь налоговое обложение, мы сейчас наткнулись бы на то, что отдельные области в настоящее время проводят налоговое обложение, кто как вздумает, кому как придется, кому как позволяют местные условия…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. М. 1962. С. 226)
«Заседание ВЦИК 29 апреля 1918 года. Заключительное слово к докладу об очередных задачах советской власти»
"... Социализм без почты, телеграфа, машин – пустейшая фраза. Но сразу нельзя вымести буржуазную обстановку и буржуазные привычки, им нужна та организация, на которой стоит вся современная наука и техника. Для этого дела поминать винтовки есть величайшая глупость. От всенародной организованности зависит, чтобы все население платило подоходный налог, чтобы была введена трудовая повинность, чтобы каждый был зарегистрирован; пока он не зарегистрирован, надо, чтобы мы ему платили…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. М. 1962. С. 272-273)
«Доклад на I Всероссийском съезде представителей финансовых отделов Советов 18 мая 1918 года»
"... единственно правильным, с социалистической точки зрения, налогом является прогрессивно-подоходный и поимущественный. Не скрываю, что при введении этого налога придется встретиться с чрезвычайными трудностями; сопротивление имущих классов будет отчаянное…"
"... Подоходный налог должен быть взимаем со всех без исключения доходов и заработков; работа печатного станка, практиковавшаяся до настоящего времени, может быть оправданна как временная мера и должна уступить место прогрессивно-подоходному и поимущественному обложению с очень частыми сроками взимания…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 36. М. 1962. С. 352)
«VIII съезд РКП(б) 18–23 марта 1919 года. Резолюция об от-ношении к среднему крестьянству»
"... В настоящий момент крайняя разруха, вызванная во всех странах мира четырехлетней империалистической войной из-за грабительских интересов капиталистов и особенно обострившаяся в России, ставит средних крестьян в трудное положение. Принимая это во внимание, закон Советской власти о чрезвычайном налоге, в отличие от всех законов всех буржуазных правительств в мире, настаивает на том, чтобы тяжесть налога ложилась целиком на кулаков, на немногочисленных представителей эксплуататорского крестьянства, нажившего себе особые богатства за время войны. Среднее же крестьянство должно облагаться чрезвычайно умеренно, лишь в размере вполне посильном и необременительном для него…"
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 38. М. 1963. С. 208-209)
«Доклад о продовольственном налоге на собрании секрета-рей и ответственных представителей ячеек РКП(б) г. Москвы и Московской губернии 9 апреля 1921 года»
"…Налог – это значит то, что государство берет с населения без всякого вознаграждения... "
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 43. М. 1963. С. 149)
«Выступление при обсуждении проекта резолюции по вопросам новой экономической политики 28 мая 1921 года»
" …Конечно, продналог не убеждением будет браться, его можно взять только принуждением, – это и называется аппарат..."
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 43. М. 1963. С. 339)