Страницы

суббота, 30 апреля 2011 г.

30 апреля в Голландии - День без налогов

Виды Амстердама
30 апреля в Амстердаме вся страна отмечает день рождения королевы-матери Юлианы. Власти, зная меркантильную натуру сограждан, объявляют на эту дату День освобождения от налогов – и весь Амстердам превращается в бесконечный рынок. Жители предместьев приезжают в столицу за два-три дня, чтобы занять наиболее выгодные для торговли места. Остальные граждане, используя этот нидерландский налоговый Юрьев день, совершают многочисленные покупки. Этакий однодневный розничный оффшор.

среда, 27 апреля 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 29) - "О труде и работе"

Я уже приводил в декабре прошлого года афоризмы о том, что "в жизни надо много работать". Однако в предверии 1 мая - "Праздника труда", мне снова хотелось бы поговорить афоризмами из своей коллекции  о месте труда в жизни человека. 

1. Праздный мозг — мастерская дьявола (Английская пословица).
2. Работа – это главное в жизни. От всех неприятностей, от всех бед можно найти только одно избавление – в работе (Эрнест Хемингуэй (1899-1961) – знаменитый американский писатель и журналист).
3. Ты, быть может, и не сделаешь всего,
    Но, трудясь, не потеряешь ничего.
(Санаи).
4. Лень есть дочь богатства и мать бедности (П. Декурсель).
5. «… порой приходится очень быстро бежать, только чтобы остаться на том же самом месте» (Льюис Кэрролл (наст. Чарльз Лютвидж Джонсон) (1832-1898) – английский писатель, математик, логик, философ. Автор знаменитых «Алиса в стане чудес» и "Алиса в Зазеркалье").
6. Если я не занимаюсь на фортепиано один день, это замечаю только я. Если я не занимаюсь два дня, это замечают критики. Если я не занимаюсь три дня, это замечает публика (Игнатий Падеревский, польский пианист и композитор).
7. Труд подливает масла в лампу жизни (Джон Беллерс, английский экономист).

вторник, 26 апреля 2011 г.

Путин снова сказал о налогах... Мало и непонятно, но я попытаюсь перевести...

Путин Владимир Владимирович
Прошлую среду 20 апреля премьер-министр Владимир Путин выступил с ежегодным отчетом перед ГосДумой. Правда отчет этот носил какой-то странноватый характер и больше походил на предвыборную программу кандидата в Президенты России. Ну да ладно - это их игры, мне же интереснее было другое - опять мои налоги... Что же сказал Путин о налогах? Да ничего особо особого...
Фактически Путин сказал о трех вещах...

понедельник, 25 апреля 2011 г.

25 апреля исполняется 169 лет со дня рождения Федора Никифоровича Плевако

Ф.Н. Плевако
25 апреля исполняется 169 года со дня рождения выдающегося адвоката Федора Никифоровича Плевако, о котором  ходят настоящие легенды. Некоторые  из них, самые известные, в настоящем посте.

"20 минут"

Очень известна защита адвокатом Ф.Н.Плевако владелицы небольшой лавчонки, полуграмотной женщины, нарушившей правила о часах торговли и закрывшей торговлю на 20 минут позже, чем было положено, накануне какого-то религиозного праздника. Заседание суда по ее делу было назначено на 10 часов. Суд вышел с опозданием на 10 минут. Все были налицо, кроме защитника - Плевако. Председатель суда распорядился разыскать Плевако. Минут через 10 Плевако, не торопясь, вошел в зал, спокойно уселся на месте защиты и раскрыл портфель. Председатель суда сделал ему замечание за опоздание. Тогда Плевако вытащил часы, посмотрел на них и заявил, что на его часах только пять минут одиннадцатого. Председатель указал ему, что на стенных часах уже 20 минут одиннадцатого. Плевако спросил председателя: - А сколько на ваших часах, ваше превосходительство? Председатель посмотрел и ответил:

Вышел в свет № 4 журнала "Налоги и финансовое право" за 2011 год

Вышел в свет № 4 журнала «Налоги и финансовое право, посвященный судебной практике по налоговым и финансовым спорам за 2010 год.

Более подробно о журнале "Налоги и финансовое право", а также об условиях подписки на него вы можете ознакомиться здесь.

13-15 апреля 2011 г. в офисе ГК «Налоги и финансовое право» прошла X (юбилейная) всероссийская семинар-конференция «Налоговое, административное и трудовое право: теория и практика применения» (отчет и фото)

Начиная с 2002 года, каждый год в апреле месяце, Группа  компаний «Налоги и финансовое право» проводит Конференцию «Налоговое, административное и трудовое право: теория и практика применения». Это мероприятие для юристов, адвокатов, аудиторов, главных бухгалтеров, экономистов и для всех иных специалистов, которые непосредственно занимаются вопросами финансового права и налогообложения.
Программа нынешней Конференции была более чем насыщенной.

Открывая в этот раз десятую по счету Конференцию, генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Брызгалин Аркадий Викторович изложил свои соображения о том, как дальше будет развиваться налоговая система России, а первый заместитель генерального директора ГК «Налоги и финансовое право» Гринемаер Евгений Александрович дал анализ концепции реформирования гражданского законодательства, рассказал, какие новые горизонты открывают последние поправки, вносимые в Гражданский кодекс РФ.

Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор
Группы Компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н.

воскресенье, 24 апреля 2011 г.

Поздравляю со светлой Пасхой... Анализ выражения из Библии: "Богу богово - кесарю кесарево"....

Сегодня светлое Воскресение и я говорю вам  "Иисус воскресе"..
А еще сегодня я хотел бы рассказать о самом, наверное, известном выражении о налогах из Библии: "Богу Богово - Кесарю кесарево" (Reddite guae sunt Caesaris, Caesari: et guae sunt Dei, Deo (лат.) – «воздайте кесарево кесарю, а Богово – Богу»).
В Евангелии от Марка описывается любопытный эпизод испытания Иисуса фарисеями. В то время подати платили не своему государству и храму, а римским завоевателям, и это далеко не всем в Иудее нравилось.
Подступились к Иисусу неугомонные фарисеи. Они решили задать Иисусу трудный вопрос. Вдруг Он ответит так, что Его можно будет обвинить в ереси? Долго обдумывали они свою хитрость и наконец спросили:
«Учитель! Мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лицо, но истинно пути Божию учишь; позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?».

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина (22.04.2011)

В сегодняшних видео налоговых новостях Аркадий Брызгалин рассказывает о самых интересных налоговых событиях, произошедших за 2 недели апреля 2011 года. 
Все видео выступления Аркадия Брызгалина о налогах Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ...

АНОНС - в воскресенье я планирую разместить в блоге свежие видео налоговые новости

В пятницу, 22 апреля у нас в офисе в Екатеринбурге проходило очередное заседание нашего  Налогового клуба. На повестке дня было несколько интересных тем (см. здесь). У меня было одно выступление - "Информационное сообщение о событиях российского налогообложения: проекты, тенденции, слухи" (или сокращенно "налоговые слухи"). В воскресенье я планирую разместить видео запись своего выступления на блоге - рубрика  "Видео налоговые новости". Предыдущие видеоновости от 08 апреля  вы можете посмотреть здесь. До встречи в воскресенье...

Сегодня исполнился 141 год Владимиру Ленину... Ленин о налогах.

В.И. Ленин
22 апреля в СССР каждый год отмечался как день рождения Владимира Ильича Ленина (1870–1924), которого все энциклопедии признают величайший исторической личностью, мыслителем и философом, революционером, создателем коммунистической партии, основателем Советского социалистического государства. Но сегодня мне на своем блоге хотелось бы привести его основные цитаты о налогах.Интересно отметить, что некоторые его цитаты актуальны и для нашего времени. Давайте почитаем....

Подготовительные материалы к книге «Государство и революция». «Марксизм о государстве» (к жилищному вопросу) (1872)
"... такие вопросы, как кредит, государственные долги, налоги и т.п., суть все вещи очень интересные для буржуа и особенно мелкого буржуа, для рабочих же совсем мало. Налоги, в конце концов, входят в издержки производства рабочей силы: «...Государственные долги! Рабочий класс знает, что не он их сделал и что, захватив власть, он предоставит расплачиваться за них тем, кто их сделал»...
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 33. М. 1962. С. 203)

19 апреля ВАС РФ рассмотрел несколько налоговых споров



19 апреля 2011 года Президиум ВАС РФ рассмотрел 3 налоговых спора. Про один из них я достаточно подробно расписал вчера здесь, а вот про два других хочу рассказать сегодня.

1) О соблюдении обязательного досудебного порядка урегулирования спора с налоговым органом при обжаловании его в вышестоящем налоговом органе лишь частично (ОпВАС РФ № ВАС-16240/10 от 15.02.2011)

Фабула: Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным по тем эпизодам, которые не были предметом обжалования в вышестоящем налоговом органе.

четверг, 21 апреля 2011 г.

"Чудес не бывает".... 19 апреля ВАС пересмотрел дело по "реальности операций" в пользу налоговой, отдав приоритет "дефектам оформления"

Как я писал на блоге  8 апреля Президиум ВАС должен был 19 апреля рассмотреть дело по "однодневкам". И вот дело рассмотрено, напомню его суть.

Фабула:
Налогоплательщик заключил договор на приобретение продукции (уголь) с организацией, данные  отсутствовали в ЕГРЮЛ (то есть договор был заключен фактически с несуществующим юридическим лицом). Тем не менее, материалами дела была установлена реальность хозяйственных операций в рамках исполнения данного договора (поставка угля).

Завожу на блоге две новые рубрики - про "налоговую недобросовестность" и про "однодневки"

Совсем недавно я создал на блоге новую рубрику "Цена для целей налогообложения (борьба с трансфертными ценами)". Однако мои читателя абсолютно правильно поставили вопрос о том, что блог надо развивать и предложили ввести новую рубрику,  посвященную проблемам, связанным с обвинениями налогоплательщиков в недобросовестном поведении. И это ведь не случайно, т.к. по моим прикидкам больше половины налоговых споров сейчас - это споры от попыток налоговой обосновать "необоснованную налоговую выгоду" (простите за тавтологию). Однако учитывая, что споры по "налоговой недобросовестности" достаточно неоднородны я решил из рубрики про "недобросовестность" выделить рубрику по "однодневкам". Таким образом с сегодняшнего числа у меня на блоге появляются 2 новые рубрики:
1) Налоговая недобросовестность/необоснованная налоговая выгода;
2) "Однодневки": проблемы и решения.
На первом этапе, я постепенно переведу все соответствующие посты по соответствующим рубрикам, и уже потом продолжу последовательную работу по их наполнению их актуальными материалами.

В подтверждении моих слов.... Малый бизнес резко отреагировал на повышение фискальной нагрузки с 2011 года

Черник Дмитрий Георгиевич

Вчера на сайте своих партнеров "Российский налоговый портал" прочитал крайне интересное сообщение, которое, что называется "в тему". Только во вторник я подготовил пост "Как малый бизнес отреагировал на повышение ставок страховых взносов... Мой импровизированный опрос...", а уже  вчера читаю о том, что Президент палаты налоговых консультантов Дмитрий Георгиевич Черник на совещании «Налоговые льготы: анализ практики применения и методика эффективности действия» поделился первыми экспертными данными за январь-март 2011 года. 23% малых компаний перешли на «серые» схемы, пишет журнал «Главбух».

«Чего и следовало ожидать» – подчеркивает Дмитрий Георгиевич. Еще 12 % организаций взвинтили цены. Такой ход могут позволить себе предприятия, чья продукция пользуется высоким спросом. Остальные фирмы, по его словам, снизили работникам зарплату, а то и вовсе перестали ее платить.В итоге государство не только не получит увеличения платежей по страховым взносам, но и снизит поступление НДФЛ, - заявил Дмитрий Черник - Единственный выход - снижать ставку страховых взносов».

среда, 20 апреля 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 28) - "О религии и вере"

Идет страстная неделя, которая в предверии светлой Пасхи полна множества церемоний, таинств и ритуалов. Поэтому сегодня, я хотел бы разместить несколько афоризмов о религии и вере. Думаю, что они будут интересно как  атеистам так верующим.


1. Бог каждого человека — его совесть (Менандр (342 до н.э. – 291 до н.э.) – греческий комедиограф). 

2. Любая вера служила человеку только посохом, который поддерживал, не давая оступиться и помогая подняться на ноги, если люди все же спотыкались и падали… (Дмитрий Глуховский «Метро. 2033». М. 2007. С. 354).

3. Множество людей верит в Бога, но не много таких, которым верит Бог (Марти Ёханнес Ларни (наст. фам. Лайне) (1909-1993) – финский писатель, поэт, журналист). 

4. Пост приводит к вратам рая, а милостыня отворяет их (Русская пословица).

5. Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны («Мысли». Блез Паскаль (1623-1662) – французский математик, физик, литератор и философ. Вошёл в историю физики, установив основной закон гидростатики и подтвердил предположения других ученых (Торричелли) существование атмосферного давления. По его имени названа единица измерения давления).

6. Атеизм – это тонкий слой льда, по которому один человек может пройти, а целый народ ухнет в бездну (Фрэнсис Бэкон (1561-1626) – английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма). 

7. У Бога разные дети – верующие и атеисты (Марона  Арсанис - переводчик и преподаватель ассирийского языка).

Налоговики ждут закона о трансфертном ценообразовании... (продолжая тему)

Нашел еще одно подтверждение того, что налоговики с большим нетерпением ждут принятия закона "о борьбе с трансфертным ценообразованием".  Вот немного статистики за прошлый год.
По данным газеты   "Учет. Налоги. Право"  только 0,5 % - всех выездных налоговых проверок составляют проверки с доначислениями по ст. 40 НК РФ.

Причем в некоторых регионах (Орловская, Тульская области) за последние 2,5 года проверок с такими нарушениями не было совсем. Как считает издание, возможно, невнимание к ценам связано с тем, что налоговики уже не первый год ожидают введения главы НК РФ о трансфертном ценообразовании, а пока особо не стараются. В ФНС этим недовольны и призывают творчески, нестандартно подходить к сбору доказательств, смотреть свежую арбитражную практику. Однако пока решения налоговиков чаще всего отменяют, так как они ничем не подтверждают вывод о нерыночности цены или не могут правильно определить отклонение цен более чем на 20 %.

вторник, 19 апреля 2011 г.

Нерешенный вопрос о встречных проверках... Ваше мнение?

Есть в процедуре встречных проверок (я их буду по старинке, как до 2007 год называть) один не решенный вопрос, который до сих пор не имеет однозначного разрешения. В соответствии с п. 1 ст. 93.1 НК РФ в рамках «встречной» проверки налоговый орган, вправе истребовать не любые документы, а лишь те, которые касаются деятельности проверяемого налогоплательщика. Однако кто? определяем степень этого "касательства"? Вправе ли налогоплательщик определить ее самостоятельно, не рискуя быть при этом привлеченным к ответственности за неисполнение требования налогового органа о представлении документов?

Как малый бизнес отреагировал на повышение ставок страховых взносов... Мой импровизированный опрос...

Тут в последнее время очень часто приходится мне сталкиваться с представителями малого бизнеса. Скажу откровенно, этот сегмент не является преобладающим в составе наших клиентов и тем не менее... А недавно я побывал на очень интересном городском мероприятии, на котором присутствовало очень много разных ИП и других субъектов малого предпринимательства (меня попросили выступить с лекцией  по налогам и проконсультировать по правовым вопросам тех, у кого в этом есть потребность). Ну и пользуясь случаем я устроил импровизированный опрос на тему "Как вы отреагировали на повышении с 2011 года страховых взносов". Мой опрос носил, кончено же, игрушечный характер, куда мне до ВЦИОМа, но человек около 20 за 1 час я все-таки опросить успел. Все данные мне ответы я собрал в 3 группы и вот что у меня получилось (без какой-либо разбивки по % - этого я уж точно не делал)...

понедельник, 18 апреля 2011 г.

ФНС и Совет Федерации озаботились налоговыми льготами.. Не к добру...

Интересное сообщение прочитал я на сайте ФНС о том, что представители ФНС России приняли участие в совещании Комитета Совета Федерации по бюджету. Оно было посвящено теме: «Налоговые льготы: анализ практики применения и методика оценки эффективности действия».
В рамках совещания выступила с докладом начальник Управления налогообложения  Н.С. Чамкина, которая осветила вопросы анализа практики администрирования налоговых льгот, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.
Также на совещании обсуждались вопросы оптимизации перечня налоговых льгот, разработки критериев и методики оценки эффективности применения действующих налоговых льгот, возникающих судебных споров о применении налоговых льгот и другие вопросы.
Кстати говоря, власть давно обсуждает идею о том, что "льгот у плательщиков слишком много развелось". Так что, я думаю что основная тема всех обсуждений была одна - от каких льгот можно отказаться.

ФНС опубликовала итоги собираемости налогов за I квартал 2011 года. Может нам оставить только 2 налога?

14 апреля на сайте ФНС были размещены предварительные данные "О поступлении администрируемых ФНС России доходов в федеральный бюджет в январе-марте 2011 года".
Ну что тут можно сказать, цена на нефть растет - страна богатеет, смотрим:
1) За I квартал 2011 года в федеральный бюджет поступило 1 010 млрд. рублей, что на 19% больше, чем в январе-марте 2010 года. 19 % - это не много не мало 139 млрд. рублей.
2) В общей сумме администрируемых ФНС России доходов федерального бюджета поступления НДС и НДПИ составили по 43%, налога на прибыль – 7% и акцизов – 5%.
3) НДС - казалось бы основной кормилец бюджета, дал ему за январь-март 431 млрд. рублей, что на 6% больше, чем в январе-марте 2010 года (не очень то, прямо скажем)...

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Очень интересное предложение о применении налоговой ответственности.. или возвращаясь к напечатанному..

Прошлый вторник в своем посте о предстоящем законе о "борьбе с трансфертым ценообразованием" я мельком упомянул о том, что минфиновские чиновники, пытаясь смягчить шок от введения нового контроля за ценами для целей налогообложения предлагают ввести годовой мораторий на применение мер налоговой ответственности для тех, кто по неосторожности нарушит новые нормы.
А ведь идея то достаточно здравая. Действительно, если наше государство не может обеспечить нам нормальную стабильность законодательства о налогах и сборах, то пусть дает нам время хотя бы к нему приспособится, причем платить за ошибки в первый год мы не будем. А то законы меняются сплошь и рядом, в прошлом, 2010 году было в Налоговый кодекс РФ было поправки вносились 26 раз (да еще какие поправки, один только № 229-ФЗ чего стоит), а налогоплательщик должен это все расхлебывать.Поэтому мне кажется, что данная норма должна быть введена в  НК РФ, или в ст. 5 или в гл. 15 НК РФ. Как думаете, коллеги?

Самая сильная мера для борьбы с коррупцией.. Неужели примут? Ведь это же бомба...

Очень интересная заметка "Предвыборная компания" Путина: он будет ловить взяточников на расходах" -  размещена любмимом мною  новостном сайте http://www.newsru.com. Читаю этот сайт давно и регулярно, а тут прямо гром с ясного неба.
Так и хочется воскликнуть:"Не может быть...". Вы спросите меня: "Почему я так ерничаю". А все очень просто. В России дважды пытались ввести госконтроль за расходами физических лиц. Что это такое? Да все очень просто... Это когда не за доходами следят, а за расходами. Доходы скрыть легко (например евро в конверте), а вот расходы намного труднее (коттедж или "Бентли" в конверт не помещаются). И если расходы есть, а доходов вроде как и "нет", то подразумевается, что доходы "были", только их не заметили.. но это уже и не важно, потому что расходы приравниваются к доходам и с них  взимается налог... Все дешево и сердито... Кстати такая мера действует во многих странах.

четверг, 14 апреля 2011 г.

Минфин предложил кардинально переработать закон "о борьбе с трасфертным ценообразованием"


Только я открыл новую рубрику, которую решил посвятить проекту закона "о борьбе с трансфертным ценообразованием", как тут же новости - Минфин РФ переработал законопроект о контроле за трансфертными ценами и в конце марта направил его на согласование в другие ведомства, депутатам и представителям бизнеса. Отметим, что к той редакции закона, которая была 19 февраля 2010 года принята в первом чтении в ГосДуме у всех были претензии - и у депутатов, и у чиновников, и у экспертов. Поэтому Минфин попытался предложить компромисс.

12 апреля 2011 года ВАС рассмотрел интересный спор по НДС

12 апреля 2011 года Президиум ВАС РФ рассмотрел достаточно примечательный налоговый спор по вопросу, который уже несколько лет не имеет в практике однозначного разрешения. Речь идет о моменте, с которого начисляются проценты за несвоевременный возврат возмещенного НДС при составлении акта камеральной налоговой проверки (Определение ВАС РФ № ВАС-14883/10 от 28.01.2011).

Фабула:
По итогам камеральной проверки налоговым органом был составлен акт, но вместе с тем принято решение о частичном возмещении НДС. НДС был возвращен налогоплательщику, который, тем не менее, посчитал, что поскольку возврат состоялся позднее 12-го рабочего дня (п. 10 ст. 176 НК РФ), то налоговый орган обязан уплатить проценты за несвоевременный возврат НДС.

среда, 13 апреля 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 27) - "О значении знания и науки"

Юрий Гагарин
Вчера Россия отмечала 50-летний юбилей первого полета человека в космос, которым стал советский гражданин Юрий Гагарин. Я не смог остаться в стороне от этого события. Ведь это  была действительно настоящая победа и народа, и науки, да и наверное даже и социализма (хотя мне кажется, что и без социализма российский народ смог бы это совершить). Иными словами 12 апреля - это дата, определяющая победу науки и торжество знания.  Поэтому сегодняшний пост я посвящаю афоризмам о знаниях и науке.

1. Для решения проблемы надо знать в десять раз больше, чем действительно необходимо для ее решения (Юлий Борисович Харитон, выдающийся советский физик-ядерщик, с 1946-1992 г.г. научный руководитель атомного центра «Арзамас-16»).

2. Истинный ученый — это мечтатель; а кто им не является, тот называет себя практиком (Оноре де Бальзак (1799-1850) – выдающийся французский писатель).

3. Кто ничего не знает, тот вынужден всему верить (Мария фон Эбнер-Эшенбах (1830-1916) - австрийская писательница, мастер реалистической прозы). 

4. Когда в какой-либо науке нет противоположных взглядов, нет борьбы, то эта наука идет по пути к кладбищу, она идет хоронить себя (Петр Леонидович Капица (1894-1984) - выдающийся советский физик, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда)

5. Историю цивилизации можно выразить в шести словах: чем больше знаешь, тем больше можешь (Эдмон Франсуа Валентин Абу (1828-1885) - французский беллетрист и публицист-реалист). 

6. Истинные ученые подобны колосьям в поле. Пока колос пуст, он весело растет и гордо подымает кверху главу; но когда он разбухает, наполняется зерном и созревает, он проникается смирением и опускает голову (Мишель Эйкем де Монтень (1533-1592), знаменитый французский писатель и философ эпохи Возрождения). 

7. Наука строится из фактов, как дом строится из кирпичей; однако нагромождение фактов не есть наука, так же как груда кирпичей не есть дом (Жюль Анри Пуанкаре (1854-1912) - французский математик, физик, астроном и философ).

О судьбе законопроекта о трансфертном ценообразовании. Очень интересная ссылка

Михаил Орлов
Многих волнует вопрос о том, а вообще, куда подевался закон "о борьбе с трансфертным ценообразованием", принять который планировалось еще в середине 2011 года? Слухи ходили самые разные. И вот, в конце 2010 года на "Российском налоговом портале" было опубликовано интервью председателя Экспертного совета по налоговому законодательству Комитета по бюджету и налогам ГосДумы РФ, известного специалиста в области налогообложения - Михаила Орлова, который все подробно рассказал. Введя несколько дней назад на блоге новую рубрику, посвященную налоговому контролю за ценами, я подумал, что моим читателям было бы не плохо с этим интервью ознакомится, тем более, что Михаил рассказал очень интересные вещи.



вторник, 12 апреля 2011 г.

Спецподразделение по контролю за трансфертным ценообразованим может быть сформировано в ФНС уже в 2011 году.. Закона еще нет, а управление уже создается...

Баскаки. Худ. С.В. Иванов
В начале апреля журнал "Главбух" взял интервью у руководителя ФНС России М.В. Мишустина, который по поводу проекта закона, который я называю "о борьбе с трансфертным ценообразованием" сказал: "Пока работа в этом направлении находится на стадии законопроекта. Но к данным изменениям, я считаю, нужно готовиться серьезно. В первую очередь приглашать людей с профильным образованием в отдельно сформированную рабочую группу. Непросто найти на такие позиции людей. Поэтому уже сейчас я прошу о поддержке министра финансов Алексея Кудрина в создании в этом году специального управления. Сделать это необходимо еще до принятия самого закона о трансфертом ценообразовании".
Об этом же М.В. Мишустин просил А.Л. Кудрина еще на расширенной коллегии ФНС РФ 21 февраля этого года. Но, как мне кажется, Кудрина особо уговаривать не придется, т.к. он говорит о "спецподразделении" еще с конца прошлого года. И еще как то А. Кудрин, в одном из интервью, рассуждая  о необходимости создания такого спецподразделения сказал, что проведение контроля за трансфертным ценообразованием требует более высокой квалификации сотрудников налоговой службы, а опыт других стран по формированию системы контроля за трансфертным ценообразованием показывает, что на это требуется более 10 лет.
И что же это получается?
Во-первых, налоговики и прочие фискалы очень ждут закон о борьбе с трансфертным ценообразовании,

"Ведро Оукена" ... или снова о налогообложении богатых и бедных...

Писал тут пост "афоризмы по средам", тема которого была "о деньгах" и попалось мне выражение одного американского экономиста Артура Оукена: "Деньги от богатых к бедным можно перетаскивать только дырявыми ведрами". Снова вспомнил об этом афоризме, когда писал злой пост про перераспределение нагрузки по страховым взносам на высокие зарплаты.
Так вот, в связи с этим "ведром" хотел бы отметить, что в теории налогов есть даже такой термин, который называется "ведро Оукена", обозначающий эффект, сформулированный в 70-х годах XX в. американским экономистом Артуром Оукеном (1929-1980). По мнению Оукена перераспределение (перенос) средств от богатых к бедным посредством системы налогообложения возможно исключительно со значительными потерями эффективности, т.е. в «дырявом ведре». Для общества, стремящегося к справедливости, проблема заключается в том, как перераспределить общественный доход, чтобы свести к минимуму негативное влияние перераспределения на экономическую эффективность. С каким размером «утечки» (потерей эффективности) из этого «дырявого ведра» общество готово согласиться, чтобы реализовать желанную справедливость? Ответ на этот принципиальный вопрос и составляет сущность поиска компромисса между справедливостью и эффективностью налогообложения. 

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Открываю в блоге новую рубрику "Цена для целей налогообложения (борьба с трансфертными ценами)"...

Обложка нашей книги 2006 года
Материла в блоге скапливается так много, что приходится его структурировать и группировать. Вот и сейчас, учитывая, что 2011 год должен стать годом принятия закона "о борьбе с трасфертным ценообразованием", я решил, что пора открывать соответствующую рубрику, тем более, что материала по этой теме у меня накопилось предостаточно. Первый мой пост с анализом соответствующего законопроекта, который лежит в ГосДуме после первого чтения был размещен здесь еще 1 июля 2010 года. Потом, на протяжении прошлого года отслеживал судьбу этого проекта (пост от 26 июля 2010, от 9 декабря 2010, от 20 декабря 2010).
Сегодня на соответствующие посты перевешал ярлыки, а уже с завтрашнего дня  начну добавлять в рубрику новое, тем более, что хватает  и новостей, и аналитики и собственных мыслей.

Новая видео лекция "Налоговое администрирование и налоговый контроль. Основные итоги судебной практики за 2010 год. Новые подходы, прецеденты, тенденции"...

В пятницу я прочитал на Налоговом Клубе новую лекцию, которую еще ни разу не делал. Речь идет об анализе основных подходов по судебной практике прошедшего 2010 года в части, касающейся применения положений части 1 Налогового кодекса РФ. Хотя это и эксперимент, но очень надеюсь, что он удался. Приятного просмотра..

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина (08.04.2011)

В сегодняшних видео налоговых новостях Аркадий Брызгалин рассказывает о самых интересных налоговых событиях, произошедших за 2 недели марта 2011 года. Из ролика вы сможете узнать о новых законопроектах, внесенных в ГосДуму конце марта 2011 года, в частности о поправках в гл. 21 НК РФ, о новых идеях по страховым взносам во ВБФ и о других актуальных событиях в сфере российских налогов.. Из настоящего ролика вы сможете узнать позицию Аркадия Брызгалина о том, о чем он не успел написать в своем блоге. ...

Все видео выступления Аркадия Брызгалина о налогах Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ...

суббота, 9 апреля 2011 г.

08 апреля исполнился 1 год со дня принятия принципиального Определения КС РФ № 441-О-О.. Некоторые размышения по этому поводу...

Здание Конституционного Суда РФ в С.-Петербурге
08 апреля 2011 года исполнился 1 год, как было принято Определение Конституционного Суда РФ от 8 апреля 2010 года № 441-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Измайловой Галины Васильевны на нарушение ее конституционных прав п. 1 ст. 89 НК РФ». Чуть не упустил эту дату - хотел написать в пятницу, но к сожалению получилось только сейчас.
Так вот... Мне представляется, что 08 апреля для КС РФ дата какая-то мистическая. Так, знаменитое, взорвавшее все налоговое сообщество Определение 2004 года  № 169-О (когда было сформулирована бредовая идея о том, что вычету подлежит только тот НДС, который уплачивается за счет собственных средств), тоже было датировано 8 апреля. Но не в этом дело. Мне кажется, что Определение № 441-О-О достаточно примечательно, хотя оно и не получило пока достойного освещения ни литературе по налогообложению, ни в арбитражно-судебной практике. Так, в базе данных "Консультант +" я нашел только два дела, в которых была бы ссылка на правовые позиции этого Определения. В нем кстати есть несколько важнейших выводов, коих я насчитал всего 5, позвольте их представить под номерами (если кто нашел еще, помимо моих, буду благодарен, если поделитесь):

пятница, 8 апреля 2011 г.

АНОНС - в воскресенье я планирую разместить в блоге свежие видео налоговые новости

В пятницу у нас в офисе в Екатеринбурге проходило очередное заседание нашего  Налогового клуба. На повестке дня было несколько интересных тем (см. здесь). У меня было 2 выступления, одно из которых я размещу на блоге в пятницу  - "Информационное сообщение о событиях российского налогообложения: проекты, тенденции, слухи" (или сокращенно "налоговые слухи"). Рубрика  "Видео налоговые новости". Предыдущие видеоновости от 25 марта вы можете посмотреть здесь. До встречи ...

Нокдаун налогоплательщикам... Наступление на "муромско-стрелочные" позиции продолжается... Очередная попытка ревизии от ВАС

Нет, нет и нет.. Рано было мне делать вывод о том, что иссяк административный ресурс от посещения руководителем ФНС РФ руководителя ВАС РФ. И рано было некоторым моим читателям делать вывод о моих ошибках как аналитика и скоропалительности моих предсказаний (см. критику  здесь). Вот вам пример, который был, кстати, подсказан одним из моих читателей (за что ему большое спасибо). Только я рассказал в блоге про дело, которое прозвал "антимуромское", как в базах данных появилось Определение ВАС РФ от 21 февраля 2011 года № ВАС-17648/10 (текст ниже), которым спор, решенный в пользу налогоплательщика на всех 3-х инстанциях передан в Президиум ВАС РФ для пересмотра. Меня спрашивают о прогнозе, чую я - не устоит это дело в Президиуме, пересмотрят его. Для налогоплательщиков это дело, выражаясь боксерским языком, если не нокаут, то нокдаун.

четверг, 7 апреля 2011 г.

Минфин засел за словари..

Примечательное письмо тут попалось от Минфина, которое свидетельствует, простой логики для прочтения продукции ГосДумы просто не хватает, для понимания понимания налогового законодательства нужны словари и специалисты филологи.
Кстати, в моей практике это не первый случай, когда для разрешения проблемы толкования налоговики применяют словари и справочники. И знаете, а ведь это даже и не плохо, т.к., благодаря использованию именно словарей, мы приходим к нормальному пониманию слов и терминов, используемых в налогообложении, как они понимаются в русском языке. Ведь в противном случае, мы будем вынуждены выслушивать "понимание" чиновников.

Письмо Минфина РФ 
от 30 декабря 2010 г. N 03-06-05-02/17

Вопрос: Каков порядок применения ставки водного налога в размере 70 руб. за одну тысячу кубических метров при заборе воды из водных объектов для водоснабжения населения? 28.01.2011,
Ответ:

среда, 6 апреля 2011 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 26) - "О смехе и юморе"

Тема очередной "среды афоризмов" изыскивается  очень легко, если вспомнить, что начался апрель, и начинался он именно 1 апреля. Даже Президент встретился с ведущими юмористами страны. Поэтому нам отставать от этого события нельзя... 

1. Скажи мне, над чем смеется народ, и я скажу тебе, за что он готов пролить кровь (Станислав Ежи Лец (1909-1966) – выдающийся польский сатирик, поэт, афорист ХХ века).

 2. Когда шутник смеется своей остроте, она теряет цену (Фридрих Шиллер (1759-1805) – немецкий поэт, философ, историк и драматург).

3. Что сделалось смешным, не может быть опасным (Вольтер (1694-1778) - один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, историк, публицист, правозащитник). 

4. Хорошо смеется человек – значит хороший человек (Фёдор Михайлович Достоевский (1821-1881) - один из самых значительных русских писателей и мыслителей). 

5. Нет ничего глупее глупого смеха (Гай Валерий Катулл (87 до н.э. - 54 до н.э.) - один из наиболее известных поэтов древнего Рима,  главный представитель римской поэзии в эпоху Цицерона и Цезаря). 

6. Смеятся над умными людьми – привилегия глупцов (Жан де Лабрюйер (1645-1696) – знаменитый французский моралист).  

7. Причина смеха обнаруживает уровень развития человека (Миртти Ёханнес Ларни (1909-1993) - финский писатель и журналист).

Новые перетрубации по страховым взносам.. Идея перераспределения размера страховых взносов

Очень интересная статья была опубликована сегодня в "Ведомостях", по поводу снижения ставки страховых взносов до 26 % - "Перезагрузка соцналога". Предложения эти сводятся фактически к следующему:
1) Ставка снижается с 28 или даже до 26 %;
2) Облагаемый годовой доход повышается до 1 млн., (а кто-то говорит и о 1,5 и 2 млн. руб.);
3) Для особых "богатеев" вводится дополнительный взнос в размере 3, а то и 5 %. Авторы достаточно хорошо все проанализировали, так что повторять написанное в статье не буду. Скажу только, что абсолютно поддерживаю критику, касающуюся того, что никакое это не снижение фискальной нагрузки, а обыкновенное его перераспределение с "одних" плательщиков переместили акценты на "других". Кроме того, если "богатей" будет больше платить, тогда надо, что бы и ему и пенсию соответственно платили, у нас ведь сейчас страховая модель, а не налоговая.
Однако у меня по поводу этого всего несколько эмоциональный моментов:
1) Надоело... Надоело, что постоянно что-то меняют, правят, коверкают... Только привыкаешь к одному плохому, тут же надо готовиться к другому новому плохому в следующему году.
2) Мне откровенно нравилась модель ЕСН, т.к. она была оптимальной. При регрессной шкале платили все и платили всегда (те же 2 %) и все было понятно. Профинансировал свою пенсию, поучаствуй (в малой доле) в финансировании других, кто не вполне может себя обеспечить. Это было настоящим, понятным и справедливым перераспределением.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Вышла новая книга Издательства "Налоги и финансовое право" - "Налоговый кодекс, часть I. Комментарий к изменениям, текст на 1 января 2011 года"

В марте 2011 года издательство "Налоги и финансовое право" и издательство "Омега-Л", издали книгу, которая называется "Налоговый кодекс РФ часть I в 2011 году". В книге, помимо текста первой части НК РФ на 1 января 2011 года с учетом положений Федеральных законов № 229-ФЗ, 287-ФЗ, 324-ФЗ, представлены комментарии по поводу истечения сроков давности после 2010  года, а также  рассмотрены другие новые положения части 1 НК РФ, вступившие в силу с 1 января 2011 года. 
Приобрести книгу можно в Московском Доме книги, в книжном интернет-каталоге и др.


Вот ведь интрига... А Конституционный Суд РФ не убежден, что уплата налога без пени есть основание для освобождения от ответственности по п. 4 ст. 81 Н К РФ

В конце марта я писал о том, что ВАС РФ  намерен рассмотреть на Презедиуме вопрос, связанный с действием п. 4 ст. 81 НК РФ об освобождении лица, подавшего уточненную декларацию от ответственности (ст. 122 НК РФ), если уплачен налог, но пеня.
Тогда я еще порадовался, что наконец-то такой застарелый вопрос получит окончательное разрешение. А тут смотрю и глазам не верю, так ведь Конституционный Суд РФ уже говорил по этому поводу, и не то чтобы однозначно, но как то уж больно зыбко (текст ниже). Правда в конце Определения сделан глубокий реверанс в сторону ВАС РФ, но прозвучало это как бы так "мы считаем, что если не уплатил пеню то не выполнил все условия для освобождения, но пусть ВАС решает; как скажет, так и будет"....
Ну что же, как говорится "будем посмотреть"....


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 7 декабря 2010 г. № 1572-О-О

понедельник, 4 апреля 2011 г.

В издательстве "Налоги и финансовое право" вышла новая книга "НДС в 2011 году. Комментарий к изменениям. Текст главы 21 НК РФ на 01.01.2011"

В издательстве "Налоги и финансовое право" и "Омега-Л" выпущена книга "Налог на добавленную стоимость в 2011 году".   В течение 2010 года был значительно обновлен НК РФ, при этом часть изменений вступила в силу с 1 января 2011 года. Затруднения при решении того или иного вопроса по существу проблемы или применительно к определенному налоговому периоду возникают и у специалистов по налогообложению организаций, и у бухгалтеров, и у специалистов налогового ведомства. В данном издании рассмотрены основные изменения законодательства в части обложения НДС в 2011 году, приведен текст главы 21НК РФ -  "НДС", актуальный на 1 марта 2011 года, а также обжор важнейших разъяснений Мифнина РФ. Книга предназначена для организаций и ИП уплачивающих НДС, для специалистов в области налогообложения, а также для читателей, интересующихся проблемами налогообложения.
Приобрести книгу можно в Московском Доме книги, в книжном интернет-каталоге и др.





29 марта 2011 года Президиум ВАС РФ рассмотрел 3 налоговых спора..... Главный спор по налогу на имущество


29 марта 2011 года состоялось очередное заседание Президиума ВАС РФ, на котором было рассмотрено 3 налоговых спора.
Счет 3:0 в пользу налогоплательщика.

1) Когда недвижимость становится объектом по налогу на имущество (ОпВАС № ВАС-16400/10 от 17.01.2011)

Фабула:
Налогоплательщик приобрел объект недвижимости и использовал его для извлечения доходов. При этом переход права собственности на него зарегистрирован не был, а сам объект был учтен на счете 08, а не на 01.

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

В Издательстве "Налоги и финансовое право" вышла в свет книга "Налог на прибыль в 2011 году"

В издательстве "Налоги и финансовое право" и издательстве "Омега-Л" и вышла наша новая книга "Налог на прибыль в 2011 году". В течение 2010 года был значительно обновлен НК РФ, при этом часть изменений вступила в силу с 1 января 2011 года. Затруднения при решении того или иного вопроса по существу проблемы или применительно к определенному налоговому периоду возникают и у специалистов по налогообложению организаций, и у бухгалтеров, и у специалистов налогового ведомства. В данном издании рассмотрены основные изменения законодательства в части обложения налогом на прибыль в 2011 году, приведен текст главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, актуальный на 1 марта 2011 ода, а также обжор важнейших разъяснений Минфина РФ. Книга предназначена для организаций и ИП, формирующих расходы для целей налогообложения, для специалистов в области налогообложения, а также для читателей, интересующихся проблемами налогообложения. Приобрести книгу можно в Московском Доме книги, в книжном интернет-каталоге и др.



Еще одни известные люди попали на налоги (Италия)

Только недавно написал о том, что Аль Пачино "попал" на налоги, а тут еще в след новость о том, что знаменитый дизайнерский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана может предстать перед судом по обвинению в уклонении от выплаты налогов. Во всяком случае, в настоящее время, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по обстоятельствами, которые были вскрыты  еще в 2008 году. В качестве фигурантов по делу проходят еще пять человек. Они участвовали в создании офшорной компании стилистов в Люксембурге, где регистрировались доходы, не облагавшиеся налогами в Италии. Всего вывести за пределы страны удалось примерно 1 млрд евро. Предполагается, что дизайнерам грозит от 5 до 7 лет тюремного заключения.
В этой связи, хотел бы отметить, что я всегда недоумевал по поводу того, как за рубежом обставляются тяжбы и судилища по поводу налогов известнейших людей,  то Уэсли Снайпс, то Пол Хоган да их очень и очень много. Поначалу мне казалось, что это или "у них" налоговое законодательство такое, что никто не может заплатить налоги правильно, то ли у них консультанты такие, что клиентов подставляют. А тут в блоге мне написал один из читателей версию, что скорее того, таким образом, т.е. через налоговые скандалы с известнейшими людьми в сознание масс внедряется идея - все должны платить налоги... исключений ни для кого нет. И каждый человек понимает: "Уж если Уэсли Снайпса засадили, то мне то вообще кирдык, пойду, заплачу от греха подальше". То есть вопрос тут скорее не юридический, а политический. Жаль только тех, кто в этой "политики" стал крайним.
А Вы, уважаемые читатели, что думаете? Как Вы считаете, посадка, или хотя бы осуждение двух-трех отечественных звезд повлияло бы на собираемость налогов в России? Или это не честно вот так брать известного человека, опускать его ниже плинтуса, для того чтобы иным было неповадно.

Кто сильнее - "документ" или "свидетель"?

Любимое доказательство налоговиков в судебных процессах, связанных с налоговой недобросовестностью - свидетельские показания. Уж как их налоговики получают - это, к сожалению отдельный вопрос, однако очень долгое время в судебной практике преобладал подход "свидетель бьет документ". Однако, мне кажется, что такие времена проходят, и суды более взвешенно и критично относятся к показаниям свидетелей, и в ряде случае откровения (иногда откровенно бредовые) того или иного лица уже не является железобетонным и бронебойным доказательством.
Вот одно из дел, кстати, по этому поводу. Проверили предприятие и оспорили, как водится вычеты по НДС и затраты. Основной довод ИФНС руководители компаний-поставщиков отрицают свою причастность к деятельности этих компаний. Однако общество заранее запрашивало у контрагентов копии уставов, свидетельств о регистрации и выписки из реестра юридических лиц. Это сыграло положительную роль в суде. Судьи установили не только факт приобретения товаров у этих поставщиков, но и факт дальнейшего использования приобретенного имущества. Свидетельские показания, на которых основывали свои доводы налоговики, суд счел недостаточными, т.к. это был единственный аргумент, который иными весомыми доказательствами не подкреплен. Налогоплательщик смог подтвердить реальность сделок, получить вычеты по НДС и уменьшить налог на прибыль на сумму затрат.