Страницы

понедельник, 15 августа 2011 г.

Открываю новую рубрику "Экономические эссе" (№ 1) - "Экономика и доверие"


Уже много лет, занимаясь налогами, консультированием и судебной практикой, мне очень часто приходится сталкиваться с различными интересными и сугубо экономическими ситуациями. Я хотя и имею экономическое высшее образование (в 1994 года закончил екатеринбургский УрГЭУ (бывш. СИНХ), но это образование было всё-таки уже вторым, дополнительным, да и не базовым, всё равно в душе я остался верен своему первому и главному образованию - юридическому. Однако "нравится/не нравится",  но в экономике на компетентном уровне приходится разбираться. Да и кроме того, когда 18 лет руководишь коммерческим предприятием (и даже не одним, а целой группой), которое не имеет ни бюджетного финансирования, ни монопольного положения, то волей неволей приходится быть экономистом. 
А тут недавно еще одно "экономическое" событие произошло - 2 недели назад мой сын Виктор поступил в МГУ на экономфак, за что рада вся наша семья и все мои друзья и знакомые. Сын по стопам отца не пошел, и уже несколько лет мы постоянно говорим с ним на экономические темы. Иногда я откладывал ему какие-то экономические статейки или материальчики и мы их с сыном обсуждали. Вот я и подумал, а почему бы мне не завести у себя на блоге особую рубрику типа "Экономические эссе", где я, вместе с читателями мог обсуждать основные или просто интересные вопросы по ведению хозяйства как личного, как российского, так и мирового. Поэтому сегодня я открываю новую рубрику и выношу на суд читателей первое эссе "Экономика и доверие, или о значении доверия в экономике".

Несколько лет назад прочитал у мною уважаемой  Юлии Латыниной примерно такую фразу - "Почему доллар такая крепкая валюта? Да потому что в него все как бы верят".. С тех пор стал задумываться о значении доверия, веры в экономике. И чаще делаю для себя интересный вывод - без доверия в экономике нельзя. И пусть говорят, что экономика - это наука о неких объективных законах, но уж больно в ней много субъективного (о том - является ли экономика вообще наукой напишу как-нибудь в другой раз). Любая экономическая транзакция - это в первую очередь акт доверия. Судите сами, вот вы лично, будете покупать товар, заранее зная, что вас с ним обманут? Вы понесете деньги в банк, которому не доверяете, которому не верите? Во что эта вера? В то, что товар, который вы приобретёте - будет обладать теми потребительскими свойствами, которые вам необходимы, и что его качество соответствует цене. В то, что банк сохранит и  вернет вам деньги в целости и сохранности, да еще и с процентами.

В экономике без доверия невозможно, т.к. практически всем участникам от пенсионера до холдинга, так или иначе, но приходится кому-то доверять,  т.е. исполнять свои обязательства ранее вашего контрагента. Любая экономика - это риск и без доверия здесь не обойтись.
Да, нашим доверием многие жулики нагло пользуются и именно на этом доверии и строят весь свой так называемый "бизнес". Но это не бизнес в настоящем понимании, это скорее какой-то "акт одноразового воровства", а потом "беги изо всех сил подальше". Кстати, многие наши сограждане именно так и понимают бизнес и свято убеждены в том, что главное предназначение бизнеса - это обманывать простодушных потребителей. Обмануть, развести и кинуть - это у некоторых вообще доблесть и искусство, которое оттачивается и совершенствуется годами (но о жуликах в экономике я хотел бы поговорить чуть позже).

Когда-то мой партнер по нашему делу, мудрец и умница Валерий Ростиславович Берник (1957-2008) сказал: "Делать бизнес в России очень и очень легко - надо обещать то, что можешь делать и потом делать то, что обещал. И у тебя всегда будут клиенты и соответственно деньги". Он в первую очередь и имел в виду, что если человек не обманывает, если держит слово, если подтверждает перед другими веру в свой бизнес - то и успех ему гарантирован.

То же самое касается и "про доллар" от Латыниной, с которого я и начал своё эссе.  Латынина пишет, что США никогда никого не кидали, никогда не отказывались от своих обязательств, всегда приходили на помощь своим партнёрам. Быть контрагентом США выгодно. Чего не скажешь к сожалению про Россию, которая постоянно кого-нибудь кидает. В 1917 году кинули акционеров и банкиров всего мира (мне недавно рассказывал друг о своем английском партнере, который до сих пор хранит от прадеда акции "Николаевской железной дороги), потом уже в самой России кидали то крестьян, то рабочих, то с обещаниями  земли, то колхозного счастья, то с облигациями военного займа и прочее прочее. В 1991 году кинули весь социалистический лагерь, всех наших союзников и ставленников. Вот и нет веры стране, которая главным принципом своей экономической политики поставила "Обмани ближнего своего". Нет веры стране, которая рассматривает своих граждан, да и иностранных партнеров как лохов, которых надо развести и кинуть.

Обратил внимание на одну маленькую деталь - когда в современной России был небывалый спад? Да в 1998 года, когда Россия по дефолту в очередной раз кинула всех по своим долгам. С нами очень долго никто не хотел вообще иметь каких-либо дел. А когда в современной России начался экономический рост? Да в начале 2000-х, когда Путин и Кудрин погасили практически все внешние долги, сделанные как Горбачевым, так и Ельциным (кто то мне возразит, что это стало следствием высоких цен на нефть, на что скажу "конечно "да", но всё-таки...). Кстати в тот период Андрей Илларионов, будучи экономическим советником В. Путина, яростно критиковал сторонников идеи "не платить чужих долгов", и говорил, что выплата долгов Парижскому клубу способно позитивно изменить отношении мира к России, поднимет то доверие, без которого нельзя в глобальной экономике. И он оказался прав на все 100 %.

И еще один пример, уже из недавних дней. Понижение рейтинга США в начале августа с "блестящего" на "прекрасный", чуть не обрушило всю мировую экономику. "Штормит" до сих пор и никто толком не знает чем это всё закончится. Но посмотрите, о чем говорить секретарь Казначейства (министр финансов) США Тимоти Гайтнер:  «В Соединенных Штатах, я думаю, доверие было совершенно подорвано этим спектаклем, при котором значительное число выборных и должностных лиц в этой стране угрожают дефолтом – и в результате действительно наносят ущерб доверию….».
Иными словами самым страшным для Правительства США было именно «потерять доверие». Потерять доверие в экономике – это почти что потерять всё.
Любой уважающий себя экономический субъект, который намерен работать на рынке на долгую перспективу - в первую очередь заботиться о своей репутации. Помните высказывание римского поэта Публия Сира: "Добрая слава - второе имущество".  Ты можешь существовать как экономический субъект - пока тебе верят.