Страницы

четверг, 11 августа 2011 г.

Довод о "реальности хозяйственных операций" всё меньше находит поддержку в современной арбитражной практике

Начинают появляться судебные дела из округов, в которых видна реакция судейского корпуса на подвижки ВАС, связанные с корректировкой свой позиции о "реальности хозяйственных операций" при работе с "однодневками" (см, так же здесь). Вот один из примеров - Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 28.03.2011 № Ф05-1462/2011.
С одной стороны вроде бы все понятно - от имени контрагента подписывал "не поймешь кто", что подтверждается протоколами допросов, налогоплательщик не проявил осмотрительность и т.д. Причем неосмотрительность проявилась в том, что при заключении сделок, налогоплательщик не удостоверился в наличии надлежащих полномочий у лиц, действовавших от имени контрагентов, не идентифицировал лиц, подписывавших документы от имени руководителей контрагентов, а также не проверил надлежащее исполнение данными организациями своих налоговых обязательств, не оценивал деловую репутацию и платежеспособность контрагентов, наличие у них необходимых ресурсов.
Но вот что дальше, суд не принимает ссылку налогоплательщика на реальность хозяйственных операций, отмечая, что она не может служить обстоятельством, снимающим с него ответственность, поскольку одним из обязательных условий для вычетов по НДС и принятия расходов является соответствие учетных документов требованиям законов.
 Таким образом, позиции Президиума ВАС РФ, сформулированные в начале 2011 года обретают конкретные очертания и начали "шествие по стране".