Страницы

четверг, 27 октября 2011 г.

20 октября 2011 Президиум ВАС РФ рассмотрел 2 идентичных налоговых спора, причем в пользу налогового органа (Постановления Президиума ВАС РФ от 20.10.2011 № 10095/11 и № 10096/11)


20 октября 2011 Президиум ВАС РФ фактически рассмотрел 2 налоговых спора, но посвящены они были одному вопросу. Кстати, этот вопрос уже ранее рассматривался в этом году на Президиумом ВАС, поэтому результат был ожидаем. Речь идет о ситуации, когда налогоплательщик заключает с контрагентом договор, а потом выясняется, что сведения об этом контрагенте отсутствовали в ЕГРЮЛ (Определение ВАС РФ от 31.08.2011 № 10095/11, от 31.08.2011 № 10096/11).

Судебные акты по делу: здесь
Видеозапись рассмотрения дела: здесь

Фабула: Налогоплательщик отнес на затраты расходы по сделкам с юридическими лицами, сведения о регистрации которых отсутствовали в ЕГРЮЛ. Тем не менее, материалами дела была установлена реальность хозяйственных операций в рамках исполнения данного договора.

Вопрос: Могут ли документы, оформленные от имени несуществующего юридического лица, служить основанием для учета расходов в целях исчисления налогов?

Налогоплательщик: Могут, поскольку имела место реальность хозяйственных операций.

Налоговый орган:  Не могут.

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций: поддержали позицию налогоплательщика, указав, что налоговый орган не представил доказательств, с достоверностью свидетельствующих об отсутствии спорных затрат. При этом реальное приобретение товаров, их оплата, дальнейшая реализация и порядок отнесения расходов по приобретению товаров у спорных контрагентов, налоговым органом не отрицается.

Коллегия судей ВАС РФ: передала дело в Президиум, указав, что согласно положениям ст. 49, 51 ГК РФ, организации, не прошедшие государственную регистрацию в качестве юридических лиц, не приобретают правоспособности юридического лица,а  их действия, направленные на установление, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, не могут быть признаны сделками, что влечет негативные налоговые последствия для участников данных правоотношений. Из смысла ст. 2 ГК РФ следует, что юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, несет риск наступления неблагоприятных последствий, в частности, от заключения хозяйственных сделок с юридическими лицами, осуществляющими деятельность не в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа, передал дело на новое рассмотрение.