Владислав Иноземцев |
С главной мыслью материала я полностью согласен - сколько угодно дай денег на что-либо, но искусственно инновации не создать, необходимо создавать условия для развития, а их то как раз и нет. У нас в России в настоящее время экономика затратная в том плане, что в нее вбухивают и вбухивают бюджетные средства, а отдачи нет, т.к. те кто вкладывает, во-первых вкладывают не свои деньги, а бюджетные, а во-вторых, за результат этих "вкладываний" никто не отвечает, да никто и не спрашивает. Причем интересная философия - триллионы тратим сейчас - а получим отдачу лет через 10-15... наверное, может быть, как бы.... Но это неправильно, я считаю, что хорошее лекарство помогает сразу. Тут я с автором интервью полностью солидарен.
Однако есть в интервью несколько "налоговых" идей, с которыми я не согласен категорически:
Цитата: "...Если мы хотим модернизировать экономику, нужны не толстые пачки «долгосрочных концепций», а две простые вещи: освобождение от налогов инновационных отраслей и создание прозрачных налоговых льгот для вновь создаваемых предприятий. Потому что ни одно существующее предприятие в ходе модернизации не даст возможности применить такую массу новшеств, как то, которое строится «с нуля»..."
То есть идея такова - только вновь созданные компании способны внедрить инновации и поэтому только новым компаниям надо предоставить "прозрачные" налоговые льготы.
Опустим тезис о "прозрачности" налоговых льгот, непонятно, что под этим подразумевает автор. Я вообще не согласен с тем, что "льготы надо давать только новым". Уже пробовали (может Иноземцев об этом просто ничего не знает), и что получили? Рассказываю, на первых порах деятельности предприятия (т.е. пока действуют налоговые льготы), предприятие работает и имеет максимальную прибыль. Как только подходит срок окончания периода применения налоговыми льготами, новое предприятие бросается и открывается новое. И опять все с начала. Всё... Никакого толка.
Дальше Иноземцев говорит о необходимости освободить сельское хозяйство на 15 лет от налогов и тогда наша страна станет аграрной державой. Опять странно, так и хочется сказать: "Уважаемый Иноземцев, откройте Налоговый кодекс, почитайте. Наше российское сельское хозяйство имеет такие налоговые льготы, какие не имеет ни одна отрасль народного хозяйства. Более того, сельское хозяйство дотируют, т.е. еще и из бюджета приплачивают, лишь бы работали. И что? Да ничего, наше сельское хозяйство со всеми налоговыми льготам по прежнему - дыра. Может быть дело не в том, что отсутствуют налоговые льготы?
Еще пассаж - о необходимости предоставления налоговых льгот при покупке российского оборудования. Но позвольте - это уже было, да и сейчас есть в гл. 25 НК РФ - амортизационная премия называется. Уважаемый директор института, откройте Налоговый кодекс, почитайте, может быть ссылочку дать? Только подобная мера - не есть панацея - это скорее подспорье, одна из мер поддержки, но не более.
В данной статье, умного и профессионального человека (судя по регалиям и занимаемой должности) мы наблюдаем типичный случай, как я называю "налогового романтизма", когда любая проблема в экономике, по мнению представителей этого направления, должна решаться посредством предоставления налоговых льгот.
Однако по моему глубокому убеждению налоговые льготы - сами по себе ничего не решают, и сами по себе ничего "поднять" в экономике не могут. Не надо переоценивать налоги. Налогами очень хорошо можно что-либо задушить, но выстроить отрасль или направление - нельзя. Во всяком случае, я ни разу такого не видел, чтобы "было все плохо", потом "дали льготы", и "все расцвело". Как то так..