Страницы

понедельник, 31 октября 2011 г.

ГосДума "зарубила" законопроект по освобождению некоторых категорий граждан от уплаты НДФЛ при получении земельного участка для ИЖС


Как я уже писал несколько дней назад  здесь,  19 октября ГосДума «оптом» отклонила ряд законопроектов, среди которых был законопроект «О внесении изменений в ст. 217 части второй НК РФ», в части освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц доходов в виде земельного участка, предоставленного в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).
Звучало всё это примерно так:
Ст. 217: "Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: ...  «... 52) доходы в виде земельного участка, предоставленного в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства на основании решения федерального органа исполнительной власти, органа государственной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления в случаях, предусмотренных федеральными законами и законами субъектов РФ».
Что же это за такой закон, и насколько выиграла Россия от того, что депутаты этот закон отклонили?
Очевидно, что законопроект был направлен на освобождение от уплаты НДФЛ определенной категории граждан, получивших земельный участок для ИЖС на безвозмездной основе. Кто же это такие за граждане, которые претендовали по законопроекту на шикарнейшую налоговую льготу, а депутаты перед своим "дембелем" ее "зарубли". 

Тут надо особо сказать, что инициаторами проекта выступили как раз депутаты Свердловской области, у которых забуксовал очень примечательный закон. Согласно ст. 54-7 Закона Свердловской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Свердловской области» участок для ИЖС может быть безвозмездно предоставлен в собственность отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке со стороны государства. Это инвалиды, военнослужащие, малоимущие, молодые семьи, одинокие и многодетные родители, работники по трудовому договору в сельской местности и пр…
И с первого взгляда кажется, что государство проявляет «заботу» о своих гражданах, которые в  силу своего положения в этом нуждаются. Пусть берут землю, благо в России ее много, и много же ее не обрабатывается, а тут малоимущим как по библейской притче и рыбу и удочку. Берите землю, обрабатывайте, работайте на ней, высаживайте сады, разбивайте огороды.
Все вроде бы хорошо, но....
Тут вмешались нормы налогового законодательства, ведь при реализации вышеуказанными лицами права на получение земельного участка на безвозмездной основе, согласно ст. 211 НК РФ, они должны будут уплатить НДФЛ в размере 13% от рыночной стоимости участка, что в ряде случае может представлять значительную сумму.
И опять получилась как в поговорке «хотели как лучше, а получилось как всегда». То есть вроде бы хороша идея по социальной поддержки регионом определенной категории граждан путем безвозмездного предоставления земельных участков, но привела она к дополнительным и весьма немаленьким затратам и без того нуждающихся граждан. Понятно, что закон не смог работать - никто не хотел (вернее не мог) платить 13 %.
Поэтому то и появился законопроект, т.к. его принятие, на мой взгляд, могло стать логичным продолжением идеи по поддержке данных граждан. Кроме того, в случае освобождения данных граждан от уплаты НДФЛ государство много бы не потеряло, ведь сейчас то оно точно ничего не имеет - землю никто не берет. Честно говоря, я очень надеялся, что закон будет принят, т.к. никаких препятствий к его принятию не усматривал.
Однако, по непонятным причинам, данный законопроект не нашел понимания у наших парламентариев и был отклонен 19 октября в первом чтении. Более странным отклонение законопроекта видится еще это и потому, что в преддверие выборов «социальные проекты» всегда играли «в пользу» правящей партии.
Очень грустно мне от всего этого... Потому что пустые проекты (как то же "Сколково" с его непомерными налоговыми льготами) принимается достаточно быстро. А вот законодательство, способствующее тому, что граждане будут сами себя всем обеспечивать, а не ждать от государства очередных пособий, почему то не принимается. Но есть надежда, что новые депутаты смогут вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса и решить его положительно.