Страницы

пятница, 2 декабря 2011 г.

Новый Федеральный закон об инвестиционных товариществах принят 28 ноября 2011 года и вступит в силу с 1 января 2012 года.

28 ноября 2011 года принят Федеральный закон № 335-ФЗ "Об инвестиционном товариществе", который показался мне достаточно примечательным, тем более, что вступает закон в силу уже с 1 января 2012 года.
Согласно закону, у нас вводится новый способ организации коллективных инвестиций без образования юрлица - договор инвестиционного товарищества. Это особая разновидность договора простого товарищества.
В рамках такого договора двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и вести совместную инвестиционную деятельность для извлечения прибыли. Речь идет о приобретении и (или) отчуждении не обращающихся на организованном рынке акций (долей), облигаций хозяйственных обществ, товариществ, финансовых инструментов срочных сделок, а также долей в складочном капитале хозяйственных партнерств. Срок договора не должен превышать 15 лет.

При этом выделяются управляющие товарищи, которые от имени остальных ведут общие дела.
 Сторонами договора могут быть предприниматели, коммерческие, а в случаях, предусмотренных законом, некоммерческие организации. Товарищам разрешается участвовать в нескольких договорах инвестиционного товарищества. Ограничивать это право (в т. ч. по соглашению) нельзя. Максимальное число участников договора - 50. Он должен быть удостоверен у нотариуса.
 Закрепляются права и обязанности товарищей. Установлено, как вносятся вклады, определяются доли в общем имуществе, ведутся общие дела. Запрещается размещать рекламу совместной инвестиционной деятельности, осуществляемой по договору, привлекать к ней новых лиц посредством публичной оферты.
 Можно создать специальный инвестиционный комитет. Определена его компетенция.
 Деньги, переданные в оплату долей в общем имуществе по одному договору инвестиционного товарищества, должны поступать на отдельный банковский счет.
 Товарищ, не являющийся управляющим, может полностью или частично передать свои права и обязанности другому лицу. Он не может отказаться от участия в договоре в течение срока его действия или до достижения указанной в нем цели. Иное может быть предусмотрено договором.
Но самое интересное не в этом, а в том, что принятие этого закона стало поводом для серьезных поправок в налоговом законодательстве, о чем мы поговорим с вами в самое ближайшее время.