Страницы

среда, 29 февраля 2012 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 73) - "О патриотизме и любви к Родине"

До выборов осталось всего ничего, несколько дней. 4 марта будет решаться Судьба нашей страны. Но почему-то тревожно мне за мою Родину, которую люблю. Сегодня я решил привести в блоге афоризмы о патриотизме, вдруг да кому-то они что-нибудь подскажут именно накануне...
 
1. Родину любить – это не березки целовать (А. Ермоленко, Д Кобзев «Цель АВН – авантюра? // Дуэль. № 8. 19.02.2008).

2. Где родился – там и пригодился (Русская поговорка).

3. У российского хирурга и долгожителя Федора Углова (1904-2008) было несколько заповедей касающихся продления жизни и достижения здоровья. Так вот, первая из 10-ти заповедей звучала так: «Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут».

4. Я люблю своих дочерей больше чем своих кузенов, я люблю своих кузенов больше, чем соседей, но мне ближе соседи, чем незнакомые люди, и я предпочитаю незнакомцев своим врагам. То же самое с нациями. На первом месте для меня французы, на втором – ервопейцы, потом – в целом представители западной цивилизации, а затем страны – друзья Франции (Ле Пен Жан-Мари, (род. 1928) – французский государственный деятель, националист. Цит. по «Комсомольская правда», от 25 июля 2005).

5. Анекдотический провал российского фондового рынка объясняется и тем, что на нем не оказалось патриотов. Когда иностранцы стали сбрасывать пакеты наших акций, никому не захотелось их купить. Никто не захотел сознательно вкладываться в российскую экономику. Если бы был широкий фронт инвесторов, нашлась бы масса народу, который бы подумал: если я сейчас уберу с фондового рынка свои 20 тысяч, меня это не поднимет и не опустит. Но это неправильно с точки зрения моей страны, поэтому я их не уберу с рынка (Александр Привалов «На нашем финансовым рынке не оказалось патриотов» // Комсомольская правда. 2008. № 14).

6. Настоящий патриот не ищет выгоды от продажи Родины («Комсомольская правда», 28 марта 2007).

7. Когда государству от тебя чего-нибудь надо, оно называет себя Родиной (анекдот из «Комсомольской правды).

29 февраля - последний день зимы... Завтра весна..

фото Павел Преснов
Сегодня уникальный день - 29 февраля. Такой день бывает раз в 4 года. А у одной из наших сотрудниц сегодня родился племянник, вот повезло то всем... А завтра уже весна, но завтра будут другие стихи, а сегодня стих подобающий. Этот стих, который так и называется "Последний день зимы", я нашел в Интернете и мне он очень понравился. Жаль только, что автор скрыт под ником, но как назвался, так я и обозначу.

Последний день зимы

Бежит, бежит зима – волчица
По белой заводи полей…
Последний день, как будто птица,
Вот-вот слетит с календарей.
Мальчишка–март поднял “двустволку”–
Ему, весёлому, не жаль,
Что упадёт подобно волку
Теплом израненный февраль.

Можно ли признать продление выездной налоговой проверки незаконным?

В соответствии с  п. 6 ст. 89 НК РФ выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Основания и порядок продления срока проведения ВНП, установлен в Приложении № 2 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 № САЭ-3-06/892@. Кто эти "основания" и этот "порядок" видел, тот, наверное, со мною  согласится - вопрос о продлении ВНП целиком и полностью находится в руках налоговых органов, действующих по принципу "что хочу, то и ворочу", т.к. перечень оснований для продления ВНП - по сути открыт. Как только законодателю пришло в голову, что правила для себя любимого должны писать именно те, кто потом эти правила должен соблюдать? Так  оно и получилось. Вот ведь...  попросили кота посторожить сметану, а козла капусту...
Мы решили проанализировать подходы судебной практики по вопросам правомерности продления ВНП и из огромного количество дел нашли ТОЛЬКО ОДНО  в пользу налогоплательщика, но и том там был какой-то исключительный случай. 

Вышел в свет № 1 журнала "Налоги и финансовое право" за 2012 год


Вышел в свет № 1 за 2012 года  журнала «Налоги и финансовое право, посвященный новеллам налогового законодательства, вступившим в силу с 1 января 2012 года. Традиционно, каждый год с 1 января вступает в силу большое количество изменений и дополнений, вносимых законодателем как в первую, так и во вторую часть Налогового кодекса РФ. Именно в связи с этим каждый первый номер журнала "Налоги и финансовое право" посвящается комплексному анализу нового правового регулирования.
В частности, в № 1, кроме комментариев к поправкам в первую часть НК РФ, представлены разъяснения по новым положениям по НДС, НДФЛ, по налогу на прибыль и т.д.
Так же в номере представлены материалы по традиционным  рубрикам журнала: "Налоговый контроль", "По материалам семинаров, проведенных ГК "Налоги и финансовое право", "Защита прав налогоплательщиков и искусство налогового спора", "Актуальный вопросы судебной практики по налоговым и финансовым спорам", "Интересные факты о налогах и налогообложении" и др.
Более подробно о журнале "Налоги и финансовое право", а также об условиях подписки на него вы можете ознакомиться здесь

21 февраля 2012 Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о начислении % за несвоевременное возмещение НДС (Постановление Президиума ВАС РФ от 21.02.2012 № 12842/11). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика...


21 февраля Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о моменте начала начисления процентов за несвоевременный возврат подлежащей возмещению суммы НДС при признании недействительным решения налогового органа об отказе в возмещении НДС (Определение ВАС РФ от 30.11.2011 № ВАС-12842/11)

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: По итогам камеральной проверки налоговой декларации по НДС налоговый орган принял решение об отказе в его возмещении. Это решение было оспорено налогоплательщиком в суде и признано недействительным. После этого налогоплательщик обратился в налоговый орган с заявлением о начислении процентов, начиная с 12-го рабочего дня, когда налоговый орган по итогам камеральной проверки должен был бы принять решение о возмещении НДС.

Вопрос: Является ли начальным сроком начисления процентов на несвоевременно возвращенную сумму НДС 12-й рабочий день с момента вынесения налоговым органом решения по итогам камеральной проверки, учитывая, что заявление о возврате НДС было подано налогоплательщиком в налоговый орган только после оспаривания решения об отказе в возмещении НДС.

Алексей Козлачков получил первую премию им. Белкина. Поздравляю!!!

Алексей Козлачков
В своем блоге я несколько раз размещал материалы о своем добром знакомом и о моем любимом писателе Алексее Козлачкове. Первый раз я писал об Алексее здесь. А в конце августа прошлого года я разместил пост о его новой повести "Запах искусственной свежести". Я был очень горд, что Алексей разрешил мне прочитать рукопись. Я даже осмелился высказать пару слов (чем был внутри страшно горд).
И вот получаю сегодня письмо от Алексея о том, что его повесть "Запах искусственной свежести" получила первую премию имени И. П. Белкина, даваемую ежегодно за лучшую русскую повесть. Более подробно обо всем вы можете прочитать в оригинале здесь. Причем мне вдвойне, даже втройне приятно, что Алексей  и меня упомянул в говоря о признательности (в "Живом журнале" я выступаю под ником aar_1966, хотя там и не работаю).
И так... Во-первых, я хотел бы искренне и от всего сердца поздравить Алексея Козлачкова с присуждением ему первой премии!
Во-вторых, я хочу пожелать Алексею новых творческих успехов!
А в-третьих, скажу так - я  ни сколько не удивился присуждению, повесть действительно прекрасна и талантлива, и я считаю, что Алексей действительно молодец!!! Поздравляю!!!

А кстати, повесть-победительницу "Запах искусственной свежести" вы можете прочитать здесь...

А ссылки на другие (кстати, не менее замечательные произведения Алексея), вы можете найти комплексно на этой мой странице, где сделаны все соответствующие ссылки...
Приятного прочтения!!

вторник, 28 февраля 2012 г.

ФНС России решила популярно рассказать о налогах на телевидении.


Л. Катышева, сотрудник ФНС и ведущая программы "Налоги"
Ни для кого не секрет, что современная российская налоговая система является весьма сложной и запутанной для понимания её рядовым обывателем. Ведь не зря же на просторах Интернета существует огромное количество различных сайтов и порталов, посвященных «разжевыванию» современного налогового устройства. В последнее время и налоговое ведомство стало более активным на ниве налогового просвещения.
Так,  в начале февраля ФНС России сообщила, что на телеканале «Россия 24» запущен специальный цикл программ «Налоги». По задумке авторов проекта, основная задача программы – понятно и доступно рассказать налогоплательщикам о том, что твориться в мире налогов, причем как в России, так и за рубежом.
Вообще, наверно, неплохая могла бы получиться программа, помогающая понять простым гражданам за что, когда и как платить налоги, если бы ни одно "но"... Выясняется, что основными участниками программы, будут представители ФНС, которые, естественно, будут рассказывать о своём видении того, как необходимо платить налоги. Ведь не секрет что очень часто взгляд налоговиков и налогоплательщиков на ту  или иную норму противоположны, так сказать, налоговики нередко стараются желаемое выдать за действительное, выпуская при этом ежегодно горы разных писем и прочих «разъяснений". Можно сколько угодно "критиковать мою критику", однако пусть тогда в первых своих передачах налоговики нам и расскажут как они умудрились доначислить  30 млрд. для 36 млн. российских граждан по мотивам "ошибочка вышла", а также о том, что почти 40 % их доначислений суды признают незаконными (об этом чуть позже).

14 февраля 2012 Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о "недобросовестности" налогоплательщика при работе с посредником (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.02.2012 № 12093/11). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

14 февраля 2012 Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о критериях определения наличия необоснованной налоговой выгоды при заключении посреднического (агентского) договора (Определение ВАС РФ от 18.11.2011 № ВАС-12093/11). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Судебные акты по делу: здесь.

Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Налогоплательщик, находящийся в г. Тула, заключил с иностранной компанией, находящейся на Маршалловых островах (если коротко, то это в Тихом океане, типа около Австралии) агентский договор, по которому последняя в качестве агента взяла на себя обязательства по поиску покупателя оборудования налогоплательщика. Такой покупатель был найден в Республике Украина, с ним был заключен договор поставки, а агенту было выплачено агентское вознаграждение. Однако отчет агента составлен не был, сам агент договор с иностранным покупателем не заключал, а налогоплательщик и в прошлом уже имел деловые контакты с о своим покупателем. То есть, по сути, имелся целый ряд признаков фиктивности агентских отношений.

Вопрос: Являются ли перечисленные обстоятельства свидетельством того, что агентский договор был заключен исключительно с целью получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды?

суббота, 25 февраля 2012 г.

Уходя на выходные... Новая книга Данила Корецкого или Данил Корецкий как зеркало русской криминальной революции

Давно не писал про свои прочитанный книги. Но это не значит, что я ничего не читаю, я много, что читаю, просто еще не всё прочитал. А тут подоспела книга моего любимого писателя Данила Корецкого "Рок-н-ролл под Кремлем - 5". Как обычно залпом прочитал, всё интересное отметил, и сегодня публикую выдержки. Но сначала я должен сказать, что с творчеством Корецкого знаком уже более 17 лет и каждая его книга для меня - это откровение. Когда то В.И. Ленин сказал про Льва Толстого, что он "зеркало русской революции". Я далеко слав Богу не Ленин, и не берусь судить о том, как там было с Толстым. Но вот то, что Данил Корецкий есть "зеркало русской криминальной революции" - это точно. Данил Корецкий мастер слова, афоризма, а уже сколько у него сюжетов и креатива - это просто вам не рассказать - это надо читать. Лично я читаю все у Корецкого запоем. Ну а сегодня, несколько его афоризмов из 5-ой книги "Рок-н-ролл под Кремлем", а также несколько его высказываний из его интервью.

Вождю всегда хорошо! Неважно, правит он страной, или подземным племенем. Потому что он все равно самый главный, все ему подчиняются, у него все есть: лучшая еда, золото, женщины (Корецкий Д.В. Рок-н-ролл под Кремлем. Книга пятая: Освобождение шпиона. М. 2012. С. 281)

пятница, 24 февраля 2012 г.

Памяти Ирины Рафаиловны Коноваловой (19.02.1959 – 20.02.2012)

И.Р. Коновалова выступает на апрельской конференции 2011 года
20 февраля 2012 года ушла из жизни Ирина Рафаиловна Коновалова, доктор экономических наук, зав. кафедрой управленческого учета и аудита Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета, директор ООО «Новый аудит» (г.Екатеринбург).
И. Р. Коновалова являлась одним из крупнейших в России и на Урале специалистов по проблемам бухгалтерского учета, аудита и налогообложения. Большую часть своей профессиональной жизни Ирина Рафаиловна посвятила молодежи – делилась своим опытом и знаниями со студентами и молодыми бухгалтерами и экономистами. Вела большую научную и практическую работу по совершенствованию экономического законодательства. И.Р.Коновалову приглашали на международные научные конференции и семинары, как одного из крупнейших специалистов по МСФО.
Ирина Рафаиловна была человеком дела, сильнейшим экономистом, необыкновенным светлым и прекрасным человеком. От своего имени и от имени сотрудником Группы компаний «Налоги и финансовое право» выражаем искренние соболезнования родным и близким Ирины Рафаиловны. Уважаем, скорбим, помним. Вечная память...

Брызгалин Аркадий Викторович и
сотрудники Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Траурная церемония прощания с И.Р. Коноваловой, состоится 25.02.2012 с 10:00 до 12:00 в ДК «Урал» на ул. Студенческая, 3. 

Биографическая справка:

Ирина Рафаиловна Коновалова родилась в небольшом городе Златоусте Челябинской области.

среда, 22 февраля 2012 г.

23 февраля – День защитника Отечества! Поздравляю всех мужчин!!!


День защитника Отечества возник в 2006 году, в советское время он назывался Днем рождения Красной Армии, в память о тех трагических, а иногда неоднозначных и даже загадочных событиях, которые имели место в феврале 1918 года. Со временем события "под Псковом и Нарвой" приобрели частично мифологический характер", в народной памяти он остался и стал днем  воинов,  праздником всех мужчин.

Уважаемые мужчины! Поздравляем Вас с этим замечательным праздником и желаем Вам здоровья, счастья и успехов! Желаем Вам, чтобы Ваш ум был сильным, а сила – умной!

Аркадий Брызгалин
Группа компаний «Налоги и финансовое право»

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 72) - "Об истине и путях ее постижения"

Если обратиться к БСЭ, то выяснится, что «истина» – это верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует само по себе, вне и независимо от человека и его сознания. Ну я думаю с этим определением никто спорить не будет. Однако мне нравится еще одно определение истины
«Истина» – это верное отражение объекта познающим субъектов, воспроизведение его таким, каким от существует сам по себе, вне и независимо от познающего субъекта и его сознания. Истиной может называться само знание или сама познанная действительность. В целом, истина есть универсальная категория, понятие, используемое, в частности, как в религии и философии, так и в рамках научного познания. Противоположным истине является понятие лжи. Вопрос вечный, но и интересный. Зачем мы идем в суд? За истиной, за правдой, или за победой? Сегодня 7 афоризмов об истине и её поиске.

1. Просто:
– истине нельзя научить;
– истина не дается готовой;
– истина постигается как непередаваемый, непостижимый умом личный опыт..
Истина всегда внутри нас! Все ответы внутри нас. Осталась самая малость – научиться слышать и слушать свое сердце и разбудить великие силы (Норбеков М.С. Где зимует кузькина мать, или Как достать халявный миллион решений? М. 2003).

2. Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины (Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из самых значительных русских писателей и мыслителей, просветитель, публицист, основатель нового религиозно-нравственного учения – толстовства).

3. Мир питается крупицами истины и большим количеством лжи (Ромен Роллан (1866-1944) – французский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915)).

4. Истины рождаются в спорах и умирают в склоках (Антон Лигов – российский мастер современного афоризма).

5. Логика – худший враг истины, как ханжество – худший враг добродетели, ибо первая не видит своих заблуждений, а второе – своего несовершенства (Шри Ауробиндо (1872-1950) – индийский мыслитель и поэт, создатель синкретического учения Интегральная Йога, духовный учитель человечества).

6. Дороже всего люди расплачиваются за то, что пренебрегают банальными истинами (Фридрих Вильгельм Ницше (1844-1900) – немецкий философ).

7. По мере приближения к истине, отдаляешься от действительности (Геннадий Ефимович Малкин – современный российский афорист).

Замена НДС налогом с продаж... Пора мне высказаться.

В последнее время на меня навалилось очень много работы, дел и вопросов, поэтому не отвлекался на несущественное, думал, что нечего обсуждать разные отвлеченные, а тем более бредовые идеи. Это знаете как в шутке: "Никогда не спорь с дураком, люди могут не заметить между вами разницы". И как то  казалось мне, что всерьез обсуждать замену НДС налогом с продаж нельзя, а можно лишь так, гипотетически, в рамках курсовой, или в диссере в плане "сравнительного анализа", ну типа что-то "языками почесать". А тут смотрю - "маразм крепчает". Уже и в программах кандидатов в президенты этот вопрос стал  почти решенным. Не думаю, стоять в стороне нельзя - неправильно поймут.
Так вот, к идее замены НДС налогом с продаж я отношусь крайне отрицательно.
Самый главный довод - очень прост, да и краток "ЗАЧЕМ?"
Действительно, а вот зачем это нужно делать? Ответ: "Только какому-нибудь новому Герострату".


вторник, 21 февраля 2012 г.

Налог на нечестную приватизацию - 2

С. В. Степашин, глава Счетной палаты
Читаю интервью главы Счетной палаты Сергея Степашина "Российской газете". Вот он говорит:  "В принципе, можно посчитать разницу в цене тех активов, за которую они приобретались в 90-х годах и что они стоили на самом деле. Но сделать это, сразу предупреждаю, будет непросто. Если в этом есть необходимость, можно решать вопрос через судебные процедуры, подключить независимые органы финансового контроля, в том числе Счетную палату. Мы готовы вместе все посчитать".
Это главный бюджетный контролер комментирует предложение В.В. Путина о введении разового компенсационного взноса  и таким образом как бы  "закрыть вопрос о нечестной приватизации". То есть один сказнул, а другой уже предлагает свои услуги. Понятно..
Саму же идею продолжают активно комментировать и обсуждать как в СМИ, так и в экспертном сообщество, а недавно и я обращался к этой теме с исторического аспекта здесь.
Но вот только скажу вам откровенно, ну не нравится мне эта идея, хотя я вроде бы хочу быть объективным и размышляю о ней со всех сторон.
Во-первых, Великобритания 1997 года и Россия в 2012 году - это не только, мне кажется 2 разных страны, а 100 разных ситуаций. Поэтому ссылаться на англичан ну вообще не уместно.
Во-вторых, чей то я сомневаюсь, что после того, как взнос будет уплачен "вопрос о нечестной приватизации будет закрыт". Ну не верю я в это, ведь это самый обсуждаемый вопрос у целого ряда левых партий и движений.
В-третьих, самое интересное, с кого взимать. А если я купил какой-то ранее

Наверное пришло время создавать новую рубрику "Налог на недвижимость".

Мне кажется, что 2012 год будет решающим годом для определения дальнейшей судьбы налога на недвижимость. Об этом налоге говорят со всех трибун и со всех страниц. Даже мой блог на несколько месяцев обращался к этому вопросу неоднократно. Да и с налогом на роскошь эта тема в ряде мест пересекается. Поэтому думаю, что с сегодняшнего дня пора открывать новую рубрику, которую так и назову "Налог на недвижимость".

Письмо ФНС навело на раздумья.. Как же они вознамерились вводить налог на недвижимость?

Попалось мне тут случайно на глаза письмо ФНС России от 02.02.2012 № ЗН-20-11/107  "Информация о взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти по п. 1 письма от 13.01.2012 N ЗИ03-7/03-02".  На первый взгляд так себе письмецо, "ниочем" и носит то оно скорее полутехнический характер, что называется "из переписки двух ведомств", в котором сообщается о результатах взаимодействия ФНС РФ и Росреестра по обеспечению полноты баз данных (реестров). Действительно в 2010 году между Росреестром и ФНС было подписано Соглашение о взаимодействии и взаимном информационном обмене и о подобной работе там упоминается.
Так вот, с 01.09.2011 по 15.12.2011 (за 3,5 месяца) в регионах проведен основной этап работ по верификации (по русски - это проверка) баз данных налоговых органов и органов Росреестра, содержащих сведения о земельных участках и их правообладателях в рамках перехода на обмен информацией согласно новой форме сообщений от Росреестра. От общего числа участков - объектов обложения земельным налогом (более 25 млн) количество тех, по которым проведена верификация  составляет более 10 млн (40%).
Так вот, ИТОГИ: проверив всего 40 % объектов в базы данных налоговых органов добавлено более 287 тыс. сведений о новых землях, ранее не вовлеченных в налоговый оборот, и более 2 млн.  - о вновь зарегистрированных правах на участки. Более 604 тыс. сведений о правах в связи с их прекращением у налогоплательщиков исключены.
Ничего себе! Это чем же они там занимались все эти годы? Создавали одно ведомство, потом другое, потом от одного другому передавали, а в результате из 10 млн. проверенных участков, сведения по 2 млн. 891 тыс. (т.е. почти треть) - не соответствуют действительности. А что если провести верификацию (тьфу, слово то какое, вернее проверку) по остальным 60 % участков, да еще и по налогу на имущество физлиц, по транспортному налогу... А как же тогда вводить налог на недвижимость (по которому мне пора создавать отдельную рубрику, наверное)?  Вот так вот, прочитаешь ничем не приметное письмецо и выясняется такое....

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Про офшоры

На офшоры ведется настоящее наступление - создана комиссия Зубкова, в рамках контроля за трансфертным ценообразованием введен особый контроль за сделками с резидентами офшорных зон, а тут еще недавно прочитал, что в соответствии с масштабными поправками в Гражданский кодекс (которые разработала рабочая группа под руководством главы Минюста Александра Коновалова) появляется новое требование раскрывать информацию о бенефициарах офшорных компаний, которые работают в РФ. Стоит отметить, что к офшорам, работающим в России, относились и фирмы, владеющие в РФ активами. Под бенефициарами понимались физлица, которые реально контролируют работу компании и влияют на назначение руководителей.
Однако в проекте ранее не было санкций за нарушение новой нормы, сейчас же они появились. Так, в случае если офшор не раскроет владельцев, то по его обязательствам солидарную ответственность будут нести лица, действующие от имени предприятия или уполномоченные его представлять. Сам же офшор по заключенным им сделкам может быть признан недобросовестным приобретателем и обязан будет вернуть все полученное по ним.
Не ужели примут?

И вновь о налоге на роскошь.. или вторая жизнь почти забытой рубрики...

Впервые я разместил материал о налоге на роскошь 1 августа 2010 года и даже сделал соответствующую рубрику..Однако тема получилась без продолжения, и я даже хотел ее закрыть. Но вот прошло почти 2 года и тема получает "второе дыхание". Сначала был "налоговый маневр Путина", а сейчас уже и партия «Справедливая Россия» готовит новый проект закона о налоге на роскошь. Он будет распространяться на автомобили дороже 3 млн руб. и на квартиры и дома с земельными участками дороже 30 млн руб. Налог придется брать с конкретных объектов, которые попадут в реестр дорогой недвижимости. Специалисты не верят, что такой налог можно собрать (статья по поводу этой инициативы расположена здесь). 
Меня тоже смущает здесь несколько моментов..
1) Главное что такое "роскошь"? Больно уж понятие это растяжимое, а "резиновые категории" в налоговом законодательстве очень и очень опасны. Если будет востребован проект "СР", то еще куда не шло, а если депутаты начнут играть не понижение?
2) Мне не нравится, что Путин по поводу этого налога говорит: "...этот налог на богатство, так

Портрет Луки Пачоли полон загадок (возвращаясь к опубликованному)...

Портрет Луки Пачоли и неизвестного юноши (1500)
Удивительная вещь - память и  как она только устроена?  Вот  в далеком, как сейчас кажется, июле 2010 года я разместил здесь небольшой пост о Луке Пачоли с его портретом. А тут недавно открываю Википедию (гл.стр.здесь) и вижу интереснейшую статью, которая так и называется "Портрет Луки Пачоли". Тут же зашел на свой блог и через несколько секунд у себя на блоге нашел соответствующую страницу, где я этот портрет уже размещал.  Как оказалось портрет этот полон загадок и тайн. Ничего писать по этому поводу не буду, т.к. кому интересно могут сами всё прочитать, но мне нравится то обстоятельство, что мой блог имеет уже и какую-то маленькую историю, а также какое то саморазвитие... Как то так.

воскресенье, 19 февраля 2012 г.

Интервью Аркадия Брызгалина на "Эхо-Москвы Екатеринбург" (16 февраля 2012 года)

Каждый третий четверг месяца на «Эхо Москвы-Екатеринбург» выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Элина Тихонова и Аркадий Брызгалин.
16 февраля 2012 года  вышла программа, посвященная самым актуальным вопросам современного российского налогообложения:

1) о повышенном интересе  СМИ к "налоговой теме".
2) предложения и идеи В.В. Путина по поводу предстоящей налоговой политики;
3) налог на роскошь - идея или реальность;
4) способы ухода от налога на недвижимость;
5) стоит ли повышать НДС?
6) налог на приватизацию 90-х и др.
Так же, Аркадий Брызгалин ответил на вопросы радиослушателей, поступившие в редакцию программы.
Прослушать первую часть передачи - вы можете здесь, прослушать вторую часть передачи - вы можете здесь...

Налог на нечестную приватизацию - 1.. Что это такое? "Налог на порыв ветра" или "налог на легкие доходы"?

В.В. Путин
Наш премьер, выступаю перед бизнесменам сказал о том, что с необходимо закрыть вопрос о "нечестной приватизации" и узаконить новых собственников в глазах общества за счет разовых взносов.
Наш ВВП - отнюдь не оригинален. Так в в 1997 году британский парламент установил для крупного бизнеса единовременную выплату, которая получила название «Windfall Tax» (так называемый налог на порыв ветра). Смысл налога в том, чтобы компании, получившие слишком большую выгоду от тэтчеровской приватизации 1980 года, внесли в бюджет государства сумму, равную 23 % от разницы между стоимостью приватизированного в 1997 году имущества и его продажной ценой в 1980-м. Таким образом британские олигархи поделились с обществом тем богатством, которое им «надуло ветром».
Пример оказался заразительным...
В 2001 году сербский парламент принял закон о введении специального налога на состояния, нажитые во время правления экс-президента Югославии Слободана Милошевича. Сербские власти планировали забрать у собственников, общая сумма имущества и денег у которых составляет 45 тыс. долларов и выше, от 30 % до 90 % накопленного. Новый налог, который окрестили «налогом на легкие доходы», применяется ко всей собственности, которую сербы имели неосторожность приобрести с 1989 года, когда был установлен режим Милошевича. Максимальная его ставка – 90 %.
Что же будет у нас в России???

Введение налога на недвижимость под вопросом

Черник Дмитрий Георгиевич - Президент ПНК
2 февраля 2012 года я принял участие на очень интересном мероприятии - на Налоговом конгрессе, посвященном 10-летию Палаты налоговых консультантов. Немного об этом мероприятии я уже  наговорил здесь, но вновь к этому событию возвращаюсь. Конгресс был представительным, присутствовали даже, как раньше говорили "официальные лица" - руководитель ФНС РФ - М.В. Мишустин (после конгресса я могу говорить как в том советском анекдоте про Ленина - "Я Мишустина видел"), а также два профессиональных сенатора - Е.В. Бушмин и А.П. Починок. Также выступали там разные представители иностранных делегаций от европейского налогового консультирования. Может быть я об этом еще буду писать, тем более, что с меня мои же читали требуют тезисы моего выступления. Это все будет, но самое интересное не в этом, а в том, что впервые я услышал из уст Е.В.Бушмина - "эксперимент с заменой трех налогов одним налогом на недвижимость - ПРОВАЛИЛСЯ". Мне ранее попадалась только положительная информация про этот "единый" налог. А тут буквально прозвучало: "Нельзя совместить несовместимое... налог на землю и налог на иную недвижимость - суть разные вещи".
Вот, что дословно говорит Бушмин: 
Даже для физических лиц объединить два налога — земельный и на имущество — почти невозможно, считает глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Евгений Бушмин. Накануне на налоговом конгрессе он сказал, что эксперимент по введению налога на недвижимость в Твери и Великом Новгороде «окончился полным провалом». «В нынешних условиях подвести под этот налог более 2-3% базы по налогу на землю и имущество мы не сможем. Иногда трудно понять, как объединить объекты собственности на землю и имущество под общий объект налогообложения: земля у одного брата, дом у другого».
(Адрес статьи здесь).
 
Так это что получается - сами (я про власти) ничего не просчитали, эксперимент рухнул, но с 2013 года вводим новый налог? Бред или идиотизм?
А что вы думаете, уважаемые читатели, по поводу нового предстоящего налога?

суббота, 18 февраля 2012 г.

12 февраля 2012 года исполнилось 80 лет Вениамину Фёдоровичу Яковлеву - выдающемуся ученому, советнику Президента, создателю системы арбитражного правосудия современной России.

В.Ф. Яковлев
12 февраля 2012 года исполнилось 80 лет выдающемуся человеку, известному правоведу и ученому, а также (не побоюсь этого слова) государственному деятелю Вениамину Федоровичу Яковлеву. К сожалению был в командировках и не успел своевременно разместить пост-поздравление, что и делаю сейчас хоть и с опозданием.
Ну так вот....
Многие знают В.Ф. Яковлева именно как юриста, и могут удивиться тому, что я назвал его "государственным деятелем". Однако как мне кажется, человек, которые создает в стране полноценную и самостоятельную ветвь судебной власти - арбитражные суды - это не просто юрист, это именно что - государственный деятель.
Так сложилось в жизни, что моя судьба (именно что судьба), несколько раз тесно связывалась с легендарной личностью В.Ф. Яковлева.
В далеком 1986 году, в ноябре месяце, я, отслужив в армии и вернувшись домой поехал восстанавливаться в Свердловский юридический институт (перед армией я поступил на заочку, но был призван). Сел рано утром в поезд и к 12-00 уже был в Свердловске. В.Ф. Яковлев тогда был проректором по учебной работе. Я к нему, он со мной поговорил, пообщался и сказал: "Ну если тебя не пугает то, что ты пропустил 2 месяца учебы, то вперед, пиши заявление, иди в деканат, а завтра на занятия". Так я и сделал. Через несколько месяцев  В.Ф. Яковлев уехал в Москву, где возглавил ВНИИ советского законодательства.

четверг, 16 февраля 2012 г.

Сколько в России юридических вузов?


Задумался тут недавно, а действительно, сколько в России вузов, которые готовят юристов? Тут недавно читал статью Владимира Надеина "Щедрости на бечевке" и увидел вот такие цифры:

... сколько вузов с юридическими факультетами? ...  Точно никому не известно. Согласно данным Рособрнадзора РФ (2007 г.) таковых общим числом 1108. Государственных и частных. Министр Фурсенко в 2009 году оглашал другую цифру: 687 государственных вузов, 665 негосударственных. Итого – 1352. 

Когда я поступал в 1984 году в Свердловский юридический институт, то мой выбор был не богатым. Если мне память не изменяет юридические вузы (в ранге юридических институтов) были в Свердловске, Саратове и в Харькове (хотя могу и ошибаться за давностью лет). Ну и естественно в Москве - МГУ, МЮЗИ (Московский юридический заочный институт). Был еще юрфак в Пермском университете, но его никто всерьез не воспринимал. Иными словами ехать из Кургана (где родился и жил до 18 лет) было особо и некуда. А тут я вижу цифру - 1352. Несколько лет назад, мне кто-то сказал, что в Екатеринбурге 16 (!) вузов выдают диплом юристам. Вот сижу я и думаю, хорошо это, что столько много вузов готовят правоведов, или наоборот - это есть плохо? Одно знаю точно - юристов то может быть у нас в стране и много, а вот хороших юристов очень и очень мало.

Налоговые «подарки» и «антиподарки» в США

Говоря о налоговой системе США, многим приходит на ум ассоциации с либеральным их режимом и жесткостью их взимания в случае неуплаты. Но мало кто знает, что для работающих граждан-налогоплательщиков существуют весьма приятные и интересные программы возврата налогов.
Во-первых, существует в США такая вещь как «налоговый подарок» или возврат от правительства. Суть его в том, что любой американец, имеющий доход от 30 000 $ в год (от 2 500 $ в месяц) и одного зависимого члена семьи, имеет право на регулярную выплату в размере до 115 $ в месяц (до 1380 $ в год). С одной стороны, если брать соотношение суммы «подарка» к размеру доходу, то она вроде бы выходит небольшая, с другой стороны чисто по заявлению американец вправе получить почти пол «13 зарплаты». Что само по себе неплохо и приятно.
Согласно данным аналитики, в США правом на получение таких «подарков» обладают более 15 млн. граждан, при этом большинство из них не использует данную льготу (многие просто не подозревают о её существовании). Вместе с тем, на эти цели в федеральном банке депозитирована сумма в размере около 10 млрд. долларов!

31 января 2012 года в Группе компаний «Налоги и финансовое право» прошел семинар «Новое в налоговом контроле за трансфертным ценообразованием»

31 января 2012 года в екатеринбургском офисе Группы компаний «Налоги и финансовое право» прошел семинар «Новое в налоговом контроле за трансфертным ценообразованием». Семинар был посвящен анализу основных положений Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения».

Вместе с генеральным директором Группы компаний «Налоги и финансовое право», к.ю.н., Брызгалиным Аркадием Викторовичем и его заместителем по экономическим проектам Федоровой Ольгой Сергеевной участники семинара в течение всего дня разбирали очередные нововведения, подкинутые законодателем налогоплательщикам.

фото 1_1.jpg фото 2_1.jpg

среда, 15 февраля 2012 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 71) - "О друзьях и врагах"

Тема "друзей и врагов" - вечная, т.к. без таковых  (как тех, так и других) просто невозможно прожить жизнь. Особенно сейчас в предвыборную пору, когда друзья то объединятся, то предают, когда бывшие враги становятся друзьями... Именно этим и обусловлен мой выбор темы сегодня.

1. Друзья приходят и уходят, а враги накапливаются (Девиз Джоунза).

2. Если крокодил сожрал твоего врага, это еще не значит, что он стал твоим другом (А. Фюрстенберг).

3. Лучше разбирать спор между врагами, чем между друзьями, ибо заведомо после этого один из друзей станет твоим врагом, а один из врагов — твоим другом (Биант, один из 7 мудрецов древности).

4. Долгая дружба возможна, только если каждый из друзей уважает своего товарища настолько, что ничего от него не требует (Сирил Коннолли (1903-1974) - критик).

5. Дружба, основанная на бизнесе, лучше, чем бизнес, основанный на дружбе (Рокфеллер).

6. Если ты очень ждешь своего друга не принимай стук своего сердца за топот его коня (Китайская пословица).

7. Если вы поможете другу в беде – он непременно вспомнит о вас, когда опять попадет в беду («Комсомольская правда», 16 июля 2008).

Еще одна попытка взыскать с ИФНС досудебные расходы

В последнее время Президиум ВАС РФ уже не раз рассматривал споры, связанные со взысканием налогоплательщиком с налогового органа досудебных расходов, и каждый раз подобный спор решался не в пользу налогоплательщика. Так, Постановлением от 15.07.2010 № 3303/10 Президиум ВАС РФ отказал налогоплательщику в удовлетворении заявления о возмещении убытков, составляющих стоимость юридических услуг по подготовке письменных возражений на акт налоговой проверки. Постановлением от 29.03.2011 № 13923/10 ему было отказано во взыскании убытков в виде стоимости аудиторских услуг по оценке правомерности налоговых доначислений, а Постановлением от 18.10.2011 № 5851/11 – во взыскании судебных издержек в части оплаты услуг независимого оценщика. Принимая названные постановления, Президиум исходил, во-первых, из того, что

О том, как налоги спасают произведения искусства в Англии.

Как то в позапрошлом году я писал в блоге о том, что во Франции существует специальный закон, позволяющий наследникам уплачивать налог полученными по наследству произведениями искусства.
А тут недавно выяснил, что аналогичный закон существует и в Великобритании, называется он Acceptance in Lieu. Согласно ему, налогоплательщик вправе выплатить налог на наследство ценными произведениями искусства и другими объектами наследования. Налогоплательщик «получает» полную рыночную стоимость предмета, за счет которой погашается задолженность по налогу, а предмет передается в государственный музей, архив или библиотеку.
Так, Британская налоговая служба в 2010 году получила в качестве оплаты налога на наследство бронзовую статуэтку Эдгара Дега «Танцовщица смотрящая на ступню правой ноги», которая была оценена в 175 тыс. фунтов. (можно только представить, какова была стоимость всего наследства, если это только налог).
Вообще, согласно данным министерства культуры Великобритании, благодаря данной программе государству удается ежегодно, что называется «спасать», большое количество произведений искусства и предметов наследия и истории Англии.

вторник, 14 февраля 2012 г.

Право на ознакомление с ДМНК и "реальная возможность ознакомиться" - позиция ПрВАС РФ (+ тест Постановления)

Наконец-то и Президиум ВАС РФ выразил свою позицию относительно наличия у налогоплательщика не просто права на ознакомление с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля (ДМНК), но и права на своевременное (заблаговременное) ознакомление с ними. Появилась мотивировочная часть Постановления Президиума ВАС РФ от 08.11.2011 № 15726/10, где даны некоторые (хотя и не все!) критерии по которым можно судить о том, нарушены ли права проверяемого лица тем, что с материалами ДМНК он мог ознакомиться только в день их рассмотрения налоговым органом.
Рассматривая этот спор, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что

АНОНС моего выступления на "ЭХО Москвы - Екатеринбург" на 16 февраля + принимаю вопросы от радиослушателей и читателей блога

Продолжаю  размещать на блоге АНОНСы своих выступлений на "Эхо Москвы - Екатеринбург". Это делается для того, чтобы  читатели блога могли задать мне вопрос  и услышать ответ в эфире.  Поэтому настоящим информирую, что 16 февраля в четверг после 15-00 состоится очередная передача "Налоговая консультация на "Эхо Москвы - Екатеринбург" с Аркадием Брызгалиным. Ведущая программы - Элина Тихонова.  Задавать вопросы вы можете как непосредственно через редакцию программы, так и через мой блог. До встречи 16 февраля....

День святого Валентина и... конечно же налоги..

Поздравляю всех влюбленных с Днем св. Валентина! Любовь - удивительное чувство и очень сильное. От любви не застрахован ни один человек, потому неслучайно, что человечество придумало себе этот праздник.
Как-то я слышал о том, что вроде бы в  Италии в День св. Валентина взимается особый налог на смс отправленные. Правда нигде я не нашел этому официального или более менее внятного подтверждения. Может быть у кого-то есть более точные данные по этому поводу.

понедельник, 13 февраля 2012 г.

17 февраля 2012 г. в г. Москве состоится заседание Московского налогового клуба...

Продолжаю публиковать в  блоге информацию о работе нашего Налогового клуба, и в частности, о работе Московского Налогового клуба... Напомню, что Налоговый клуб - это особая форма сотрудничества с нашими клиентами, такой своеобразный комплексный пакет консультационных и информационных услуг (более подробно обо всем можно посмотреть здесь).

Очередное  заседание Московского налогового клуба должно состоятся у нас в Москве в пятницу 17 февраля, на котором мы планируем рассмотреть несколько важных вопросов:

1) Анализ Постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»;
2) Актуальный вопросы  формирования бухгалтерской учетной политики на 2012 г. 

Конечно же мы проанализируем последние налоговые новости и поговорим о новых письмах Минифина и ФНС. Более подробно с программой заседания вы можете ознакомится здесь.
...............................................
Если Вы желаете более подробно ознакомиться с работой «Налогового клуба» или стать его постоянным участником, то Вам следует обратиться по тел.:  в Москве (495) 234-13-42 в Екатеринбурге  (343) 350-12-12350-15-90.По организационным вопросам просим обращаться к Администратору Московского Налогового клуба Комлевой Светлане Эдуардовне, тел. (495) 234-13-42, 234-15-94.

По вопросам оформления и ведения договоров и бухгалтерской документации просим обращаться к бухгалтеру Сюсиной Виктории Анатольевне, тел. (343) 350-10-21, 350-12-12.

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина (10 февраля 2012)

В сегодняшних видео налоговых новостях Аркадий Брызгалин рассказывает о самых интересных налоговых событиях, произошедших за январь 2012 года: о прошедшем 02 февраля  Налоговом конгрессе по случаю 10-летнего юбилея Палаты налоговых консультантов, о налоговых идеях кандидата в Президенты России В.В. Путина и др.

Все видео выступления Аркадия Брызгалина о налогах Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ...

 

Неожиданная мотивировка по ожидаемому Постановлению Президиума ВАС РФ

Несколько неожиданным оказалось содержание мотивировочной части одного из последних постановлений Президиума ВАС РФ по одному из ключевых споров, связанных с уплатой земельного налога. Речь идет о постановлении от 10.11.2011 № 6662/11. О фабуле этого дела я уже рассказывал на страницах блога 27 ноября прошлого года и намеревался вернуться к нему после опубликования мотивировочной части. Напомню, что основной вопрос сводился к следующему: обязан ли налогоплательщик при исчислении земельного налога самостоятельно определять кадастровую стоимость принадлежащего ему земельного участка, если до него были доведена лишь информация о средних удельных показателях кадастровой стоимости земель в пределах кадастрового квартала, а не информация о конкретной кадастровой стоимости принадлежащего ему земельного участка? Речь шла о периодах, когда эта стоимость еще не находилась в открытом доступе в Интернете. И при наличии утвержденных средних удельных

Что Минфин грядущий нам готовит?

Читаю новость....Владимир Путин поручил министерствам внести к 15 февраля в Правительство предложения по проведению очередной налоговой реформы. Тут же глава Минфина Антон Силуанов отреагировал и объявил о начале «творческой» работы над реформой. Так, Министр сообщил, что власти могут снизить прямые налоги и взамен поднять косвенные – то есть, например, снизить налог на прибыль, но увеличить акцизы или НДС. Именно подобные шаги простимулируют экономический рост в стране.
Тем временем другая организация - «Деловая Россия», которая и смогла убедить премьера в необходимости реформы, настаивает на снижении НДС, налога на прибыль и страховых взносов до 15%. Выпадающие доходы должны компенсировать высокие акцизы на табак и алкоголь, повышение налогов на добычу ископаемых и налога на недвижимость.
Независимые эксперты уверены: для Минфина главное – вовсе не экономический рост, а собираемость налогов. Именно косвенное налогообложение дает гарантированный приток средств в бюджет.
«Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр, конечно же, есть еще один выход – повышение налогов», – сказал глава Минфина, выступая на Гайдаровском форуме в Москве. Но возникает вопрос, какие именно налоги надо повысить. Ведь «серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность», властям нельзя допускать радикального изменения уровня фискальной нагрузки на экономику. У Минфина есть свои наработки по данной проблеме.
«Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные, – пояснил Силуанов. – Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль». Повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности экономики – такова «минфиновская позиция». Как добавил министр, не исключено рассмотрение вопроса об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

воскресенье, 12 февраля 2012 г.

Отрывок моего радио участия в передаче "Только у нас" (эфир радио "Комсомольская правда" 01 января 2012 года).

Как я уже писал здесь в начале февраля я принял участие в передаче радио "Комсомольская правда" - "Только у нас", которая была посвящена налогам. Я обещал выложить в блоге свое участие, которое можно прослушать здесь. Уж как получилось, так получилось, скажу только, что волновался сильно. Никак не ожидал, что прямой эфир будет, думал, что обычная запись, да и сама обстановка... Как то так..

пятница, 10 февраля 2012 г.

АНОНС - на следующей неделе я планирую разместить в блоге очередные видео налоговые новости...

В пятницу 10 февраля 2012 года в екатеринбургском офисе ГрК "Налоги и финансовое право" прошло очередное заседание нашего  Налогового клуба. На повестке дня было несколько интересных тем (Программу клуба см. здесь). У меня было 1 выступление по теме  "Информационное сообщение о событиях российского налогообложения: проекты, тенденции, слухи" (или сокращенно "налоговые слухи"). Планирую, что на следующей неделе в понедельник  (или во вторник) я опубликую видео своего выступления на блоге в рубрике "Видео налоговые новости". Предыдущие видеоновости от 27 января 2012  года вы можете посмотреть здесь

Надо ли облагать НДС премию за приобретение и обеспечение присутствия товаров поставщика в розничной сети покупателя (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11637/11).

7 февраля 2012 года рассмотрел налоговый спор о возможности обложения НДС премий за приобретение и обеспечение присутствия товаров поставщика в розничной сети покупателя (Определение ВАС РФ от 17.11.2011 № ВАС-11637/11). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Покупатель осуществлял закупки товаров у оптового продавца для последующей их реализации в розницу через торговую сеть. Согласно договору между ними за приобретение определенного количества товара и за обеспечение его постоянного присутствия в магазинах сети продавец выплачивал покупателю премии.

Вопрос: Облагаются ли НДС премии, выплачиваемые поставщиком покупателю, осуществляющему последующую реализацию товара в торговой сети, за приобретение определенного количества товара и обеспечение его присутствия в этой сети

О допустимости отнесения отпускных к доходам для оплаты труда для целей удержания НДФЛ (Постановление Президиума ВАС РФ от 07.02.2012 № 11709/11)

7 февраля 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о  допустимости отнесения отпускных к доходам от оплаты труда для целей определения момента удержания налоговым агентом НДФЛ (Определение ВАС РФ от 11.11.2011 № ВАС-11709/11). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Налоговый агент в течение месяца выплачивал работникам отпускные, а день получения ими соответствующего дохода для целей исчисления, удержания и перечисления НДФЛ определял по правилам, аналогичным выплате заработной платы (последний день месяца – п. 2 ст. 223 НК РФ)

Вопрос: Являются ли отпускные доходом работника от оплаты труда для целей определения момента удержания НДФЛ, учитывая, что они выплачиваются за период, в котором работник фактически не исполняет свои трудовые обязанности?

четверг, 9 февраля 2012 г.

31 января 2012 Президиум ВАС РФ рассмотрел 3 налоговых спора. 2:1 в пользу налогоплательщика.

31 января 2012 Президиум ВАС РФ рассмотрел следующие 3 налоговых спора:

1) О правомерности принятия к вычету НДС при ликвидации объекта основных средств (Определение ВАС РФ от 07.11.2011 № ВАС-12987/11). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

2) О правомерности взыскания налоговым органом по итогам выездной проверки суммы НДС, ранее возмещенного им налогоплательщику по итогам камеральной проверки (Определение ВАС РФ от 22.11.2011 № ВАС-12207/11). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

3) Об обязанности банка по учету и исчислению «входного» и исходящего НДС по операциям с непрофильными активами в порядке п. 5 ст. 170 НК РФ постольку, поскольку это предусмотрено его учетной политикой (Определение ВАС РФ от 15.11.2011 № ВАС-12030/11). Дело рассмотрено в пользу банка.

В какой мере банк обязан исчислять НДС при реализации имущества, полученного в качестве отступного (Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12030/11)

31 января 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о том, обязан ли банк учитывать и исчислять  «входной» и исходящего НДС по операциям с непрофильными активами в порядке п. 5 ст. 170 НК РФ постольку, поскольку это предусмотрено его учетной политикой (Определение ВАС РФ от 15.11.2011 № ВАС-12030/11). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Банк принял к учету имущество, полученное в качестве отступного. Стоимость «входного» НДС учтена в стоимости имущества (не отнесена на расходы и не принята к вычету). Впоследствии банк реализовал это имущество, исчислив НДС с разницы между его учетной стоимостью и ценой реализации (п. 3 ст. 154 НК РФ). Между тем, учетная политика банка предусматривала при учете «входного» НДС применение п. 5 ст. 170 НК РФ («входной» НДС относится на расходы).

Вопрос: Вправе ли банк, принявший к учету имущество с НДС, при его последующей реализации исчислить НДС по расчетной ставке с разницы между учетной и продажной стоимостью (п. 3 ст. 154 НК) если его учетной политикой предусмотрен учет "входного" НДС по правилам п. 5 ст. 170 НК?

Можно ли взыскать НДС по выездной проверке, который ранее был возмещен, но по итогам камеральной проверки (Постановление Президиума ВАС РФ от 31.01.2012 № 12207/11)

31 января 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о правомерности взыскания налоговым органом по итогам выездной проверки суммы НДС, ранее возмещенного им налогоплательщику по итогам камеральной проверки (Определение ВАС РФ от 22.11.2011 № ВАС-12207/11). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: По итогам выездной налоговой проверки налоговый орган признал неправомерным принятие налогоплательщиком к вычету НДС, сумма которого ранее была возмещена ему по итогам камеральной проверки. В результате начатой процедуры взыскания этой суммы налогоплательщик уплатил ее, но обратился в суд с заявлением о возврате ее как излишне взысканной.

Вопрос: Вправе ли налоговый орган взыскать с налогоплательщика ранее возмещенную ему по итогам камеральной проверки сумму НДС?

Можно ли принимать к вычету НДС при ликвидации объекта основных средств (Постановление Президиума ВАС РФо т 31.01.2012 № 12987/11)

31 января 2012 года Президиума ВАС РФ рассмотрел вопрос о правомерности принятия к вычету НДС при ликвидации объекта основных средств (Определение ВАС РФ от 07.11.2011 № ВАС-12987/11). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Налогоплательщик посредством привлечения подрядных организаций осуществил ликвидацию (демонтаж) основных средств, а уплаченный подрядчикам НДС принял к вычету. При этом он не восстановил НДС с недоамортизированной части стоимости демонтированного имущества.

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик принять к вычету НДС, уплаченный при ликвидации основных средств?

24 января 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о существенности формальных оснований при признании решения ИФНС недействительным (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.01.2012 № 12181/11) . 1:0 в пользу налогового органа

Если акт налоговой проверки подписан лицом, которое назначено в проверку с нарушениями, влияет ли это на результаты всей проверки в целом?  (Определение ВАС РФ от 11.11.2011 № ВАС-12181/11).

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: В связи с увольнением налогового инспектора, которым была проведена выездная налоговая проверка налогоплательщика, начальником отдела выездных проверок было издано распоряжение о замене проверяющего лица. В соответствии с указанным распоряжением другим (замененным) инспектором по результатам выездной налоговой проверки общества был составлен и подписан акт налоговой проверки.

Вопрос: Является ли существенным нарушением прав налогоплательщика замена проверяющего инспектора распоряжением начальника отдела выездных проверок, учитывая, что при вынесении данного распоряжения не было внесено изменение в решение руководителя инспекции о проведении выездной налоговой проверки, касающееся замены проверяющего лица, в соответствии с утвержденной приказом ФНС России от 07.05.2007 N ММ-3-06/281@ "Об утверждении рекомендуемых форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах".

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 70) - "Общие закономерности современного социума"

Достаточно бурные события современной политической жизни (митинги, дебаты кандидатов, полемика властей и оппозиции и др.) сподвигнули меня сегодня разместить несколько интересных цитат (иногда даже и длинных) и афоризмов по поводу общих закономерностей социума, которые мне удалось зафиксировать и разместить именно в эту рубрику.
 
1. Благополучие человека, соответствие условий обитания его объективным потребностям проверяется, как и у всех живых существ, динамикой численности популяции: в благоприятных или улучшающихся (например, по завершении войн) условиях население растет (тем быстрее, чем они благоприятнее), в неблагоприятных или ухудшающихся – сокращается. Отличия человека от других животных, заключающиеся в разуме и существенно большей социализации, лишь усиливают действие этого фундаментального правила (Михаил Делягин «Постиндустриальные технологии устраняют человечество» // Ежедневный журнал. 28 августа 2008).

2. Действует хорошо известный в политологии «закон Токвиля »… Он означает, что сильная социальная напряженность возникает не в период полного экономического краха (тогда люди заняты элементарным выживанием), а когда наступает улучшение и растут запросы граждан к власти, которые она не всегда может удовлетворить. Кстати, в России этот закон работает еще не столь отчетливо, как в ряде других стран (в той же предреволюционной Франции, излучением истории которой занимался Токвиль) – россияне высоко ценят стабильность и желают лишь медленных эволюционных изменений к лучшему. Однако изменения к худшему, представляющие угрозу выстраданной стабильности, могут привести к сильному стрессу – даже если они будут лишь немного напомнить 90-е годы, к которым уже прикрепили эпитет «лихие» (Алексей Макаркин  «Повезло?» // «Ежедневный журнал». 22 сентября 2008).

3. Все что происходит в стране, во всем этом виноват всегда народ. Только народ (Геннадий Викторович  Хазанов (род. 1945) - российский  артист эстрады, театра и кино. Передача на 1 канале 24 ноября 2008 года).

4. В одних и тех же катастрофах богатые нации теряют в среднем меньше жизней, чем бедные (они-то – десятками тысяч), и причина, зачастую, не в технике, а в уровне организации общества. Он не следствие богатства, а, возможно, его источник (Андрей Паршев «Почему Америка наступает». М. 2007. С. 72).

5. Пока в народе есть хоть 10 праведников этот народ будет оберегаться Богом  (По библейским мотивам, так Авраам разговаривал с Богом по поводу уничтожения Содома и Гоморры).

6. А Россия сегодня – как ни смешно это звучит – нужны не правильные законы, программы, не бойкие умные словеса. Во что превращаются эти фонемы на практике – давно известно. Чтобы остановить гниение общества, нужны люди, которые бы вызывали доверие своими поступками, своей жизнью.. (Леонид Александрович Радзиховский (род. 1953)  – российский публицист).

7. Есть еще одна страшная вещь. На самом деле нет ни одного случая, когда развитие человечества происходит из-за социальных реформ. Развитие человечества всегда происходит из-за технологий. Великая Французская революция на самом деле ничего особо не дала человечеству, кроме террора и изобретения гильотины. Это не такое важное техническое изобретение, без него можно было бы обойтись.
Когда Либих изобрел удобрение почв и когда были изобретены пароход и железная дорога, это переменило жизнь человечества гораздо больше, чем любая революция 1789-го, или 1830-го, или 1848 года. Единственный плюс социальных изменений заключается в том, что они облегчают приход новых технологий. Конечно в этом смысле Россия сейчас находится в очень тяжелом положении. Мы, очевидно, не та страна, в которой могут воплощаться новых технологии (Юлия Латынина «Код доступа» // «Эхо Москвы», 27 марта 2010).

вторник, 7 февраля 2012 г.

Взыскание с налогового органа судебных расходов возможно только при добросовестном поведении лица в период налоговой проверки (+ текст Постановления)

Достаточно неожиданный поворот приняло рассмотрение одного из дел о взыскании судебных расходов с налогового органа в пользу налогоплательщика. Как выяснилось, негативные последствия неисполнения налогоплательщиком требования о предоставлении документов могут выражаться не только в привлечении его к ответственности по ст. 126 НК РФ, проведении выемки, непринятии к вычету НДС, определении расходов расчетным методом (когда их сумма окажется меньше фактического размера), продлении срока выездной проверки. Суть дела была в следующем…
Налогоплательщику в ходе выездной проверки было направлено требование о предоставлении документов, которые у него имелись, но представлены не были (представлены были только в суд в ходе заседания). По итогам проверки налоговый орган вынес решение о привлечении налогоплательщика к ответственности по ст. ст. 122 и 126 НК РФ, которое впоследствии было признано судом недействительным в части привлечения к ответственности по ст. 122 НК РФ, а в части привлечения по ст. 126 НК РФ (за неисполнение требования о предоставлении документов) оставлено в силе. Учитывая, что в основной своей массе решение было принято в пользу налогоплательщика суд взыскал с налогового органа в его пользу расходы на оплату услуг представителя.
Однако суд кассационной инстанции отменил соответствующее определение суда первой инстанции о взыскании судебных расходов, придя к выводу, что сам спор о привлечении к ответственности по ст. 122 НК РФ возник по причине неправомерного непредставления налогоплательщиком истребованных документов в ходе налоговой проверки. При этом он сослался на ст. 111 АПК РФ, согласно которой, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования спора, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе нарушения срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела. Вот так, одним росчерком пера, суд фактически уравнял негативные последствия непредставления ответа на претензию и непредставления документов в ходе налоговой проверки.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 декабря 2011 г. по делу N А64-4745/09

ИП  обратился в Арбитражный суд Тамбовской области с заявлением к Инспекции

понедельник, 6 февраля 2012 г.

Россия начала борьбу с офшорами.


Буквально недавно я писал в этой теме о том, как Германия решила бороться с уводом средств через оффшорные компании. И вот наши законодатели решили отметиться на этой ниве. Что характерно, если Германия подошла к вопросу с точки зрения сохранения основного принципа оффшора – защита и конфиденциальность собственника, то у России как всегда свой особый путь.
1 февраля должно было состояться итоговое совещание группы, занимающейся реформированием Гражданского кодекса. Сам законопроект будущих поправок весьма велик, но в данном посте речь пойдет только об оффшорах. Согласно последним данным, в документе сохранились поправки, в соответствии с которыми оффшорные компании, которые работают в РФ, обязаны будут раскрывать информацию о бенефециариях! Не слабо да?
Кроме того, в проект дополнился нормой, вводящей санкцию за не раскрытие такой информации. Так, в случае если оффшорная компания не раскроет информацию, то по её обязательствам солидарную ответственность будут нести лица, действующие от имени предприятия или уполномоченные его представители. Сама же оффшорная компания по заключенным ею сделкам может быть признана недобросовестным приобретателям и обязана буде вернуть всё полученное.
Вот так вот решили наши законодатели, мол хотите работать, колитесь кто вы и «чьих будете».
Однако одной лишь борьбой с оффшорами России чиновники не собираются ограничиваться.
Председатель счетной палаты РФ Сергей Степашин, подводя итоги работы ведомства за прошедший год заявил, что в нынешнем году одним из основных вопросов, которым Счетная плата собирается плотно заняться будет, как вы думаете что? Всё верно - борьба с внешними оффшорами. Степашин заявил: «Мы надеемся, нам удастся законодательно закрепить инициативу о том, что все оффшоры должны предоставлять данные о своих учредителях и бенифициариях». Да… замах у господина Степашина лошадиный, правда не совсем понятно как он собирается диктовать свою волю иностранным оффшорам. Ну да поживем увидим.