среда, 18 апреля 2012 г.

«Лекарство хуже болезни» или об очередном способе борьбы с однодневнками, так сказать «борьба в зародыше»…


О необходимости борьбы с так называемыми фирмами-однодневками чиновники различных ведомств говорят уже давно, и так же давно пытаются разработать какой либо способ борьбы.
И вот буквально недавно на сайте газеты «Учет.Налоги.Право» появилась информация, что в руки редакции попал весьма занимательный внутренний документы от ФНС - «Руководство к безотлагательным действиям для сотрудников инспекции на случай, если они обнаружили признаки однодневки».
В данном документе описан порядок действий налоговиков в случае, если они на стадии регистрации организации (!) пришли к мысли, что та или иная организация обладает признаками фирмы-однодневки.
Итак, прежде всего в документе содержит перечень критериев, по которым налоговые инспекторы отделов регистрации юридических лиц должны выявлять будущие фирмы однодневки. Новинки никакой тут нет, ФНС перечислила все те же критерии, которыми налоговики апеллируют в суде: массовость адреса регистрации, учредителей, руководителей и прочее. И в случае выявления хотя бы одного из признаков, ФНС «рекомендует» инспекторам любыми возможными способами отказать в регистрации такой организации.
Вообще надо сказать, весьма спорный способ борьбы, ведь фактически организация еще и не создана, более того не факт что она будет использоваться в качестве фирмы-помойки, а её уже причисляют к разряду «особо опасных».
Но, поскольку основания для отказа носят формальный характер (при наличии правильно «заполненных» документов отказать в регистрации практически невозможно) и прописаны в законе, ФНС предписывает инспекторам включить такую фирму в «список особого контроля».
После чего отделу по работе с налогоплательщиками предписывается взять на особый контроль организацию из данного «чёрного списка». А это означает, что через месяц после регистрации инспектор должен провести осмотр помещения, находящегося по юридическому адресу. А после первого квартала инспектор камерального отдела должен запросить выписки из банка по счетам организации.
Возникает вопрос – а если организация зарегистрировалась, но еще не начала или не успела начать работать или у неё ещё просто нет оборотов, в том числе и по счету в банке? Получается, что во всех этих случаях организация сразу же становится «однодневнкой» и должна терпеть постоянные «наезды» со стороны налоговиков уже в первый год работы. Странная какая-то профилактика.
Но и это еще не всё. В случае, если инспекция накопает какой либо компромат на компанию занесенную в чёрный список, ей предписывается через УФНС или суд требовать признания регистрации недействительной. Одновременно инспекции надлежит направить информацию о «подозрениях» в отношении организации в банк, где у неё открыт счет, а так же в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
И что же получается – объективное вменение, организация еще ничего совершить то не успела, да и не факт что совершит, а её уже записывают в преступники. А как же презумпция невиновности? А деловая репутация? Как организации работать и развиваться, если её с самого начала обозвали однодневкой, да еще и в банк и правоохранителям настучали? Не говоря уже о том, что это дополнительная и малоэффективная работа будет оплачиваться за счет бюджетных средств (наших с вами уважаемые налогоплательщики денег). Вот уж во истину «лекарство хуже болезни»...