вторник, 31 июля 2012 г.

10 июля 2012 Президиум ВАС рассмотрел следующие 2 налоговых спора. Счет 1:1


10 июля 2012 Президиум ВАС рассмотрел следующие 2  налоговых спора:


Надо ли учитывать сопоставимость условий сделок при установлении факта отклонения цены сделки от рыночной (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 № 17713/11)

10 июля 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор  о необходимости учета сопоставимости условий сделок при установлении факта отклонения цены сделки от рыночной (Определение ВАС РФ от 16.04.2012 № ВАС-17713/11). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Налогоплательщик реализовывал серебро на экспорт. В качестве покупной цены была указана цена серебра на Лондонском рынке (но в пределах определенного сторонами минимума и максимума, которые имели приоритет при расхождении с Лондонской ценой). Фактически реализация осуществлялась по более низкой цене чем Лондонская и чем реализация на внутреннем рынке. Отклонение составило более 20%.

Вопрос: Является ли в данной ситуации отклонение цены сделки от Лондонской более чем на 20% достаточным основанием для вывода о занижении налогоплательщиком налоговой базы, учитывая, что условия сделок, совершаемых на Лондонском рынке и в РФ, отличаются друг от друга и учитывая, что согласно российскому законодательству оплата драгметаллов должна осуществляться с учетом цен мирового рынка? 

Каков порядок рассмотрения производства о налоговом правонарушении по ст. 126 НК РФ? (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 № 2873/12)

10 июля 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о порядке рассмотрения дел о привлечении к ответственности по ст. 126 НК РФ (Определение ВАС РФ от 27.04.2012 № ВАС-2873/12). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь

Фабула: За нарушение срока предоставления в налоговый орган истребуемых документов налогоплательщик в порядке ст. 101.4 НК РФ был привлечен к ответственности по ст. 126 НК РФ

Вопросы:
1)     В порядке какой статьи НК РФ должны рассматриваться дела о привлечении к ответственности по ст. 126 НК РФ: в порядке ст. 101 НК РФ или в порядке ст. 101.4 НК РФ?
2)     Распространяется ли на решения налогового органа, принимаемые в порядке ст. 101.4 НК РФ, обязательный досудебный порядок урегулирования споров (ст.101.2 НК РФ)?

03 июля 2012 Президиум ВАС рассмотрел по налогу на прибыль. 1:0 в пользу налогоплательщика



03 июля 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о применении налоговым органом расчетного метода исчисления налогов при частичном подтверждении налогоплательщиком понесенных расходов (Определение ВАС РФ от 26.04.2012 № ВАС-2341/12). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. .

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела:  здесь.
          
Примечание: изначально данный спор касался исключительно обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды. Указанный ниже вопрос был поставлен лишь на этапе рассмотрения дела коллегией ВАС РФ.

Фабула: Налогоплательщиком в ходе налоговой проверки представлены документы, значительная часть из которых, по мнению налогового органа, свидетельствует о неосмотрительности и недобросовестности налогоплательщика

Вопрос: Обязан ли налоговый орган применить расчетный метод исчисления налога на прибыль, если налогоплательщик частично подтвердил понесенные расходы, но их размер в этой части не отражает действительного размера его обязательства по данному налогу?

В рамках камеральной налоговой проверки нельзя проверять добросовестность налогоплательщика

Здание ФАС ДВО г. Хабаровск
Как то совсем недавно в марте я писал в блоге о том, что появляется судебная практика о том, что в рамках КНП нельзя проверять налоговую добросовестность. Ссылался же я при этом на Определение Конституционного Суда РФ от 08.04.2010 № 441-О-О (более подробно см. здесь). Тогда единодушной поддержки я от читателей не получил, с некоторыми даже поспорил, но до сих пор настаиваю на том, что в соответствии правовыми позициями Конституционного Суда РФ при проведении КНП нельзя проверять налогоплательщика на добросовестность, т.к. это можно осуществлять только в рамках ВНП.
И вот вам еще новость, а суды то продолжают рассматривать споры, по итогам которых принимают решения о том, что в рамках камеральной проверки налоговый орган не вправе проверять реальность хозяйственных операций налогоплательщика.
На этот раз к такому положительному для налогоплательщиков выводу при рассмотрении одного из дел пришел ФАС Дальневосточного округа. По мнению налогового органа, в ходе

понедельник, 30 июля 2012 г.

Высокая зарплата опять не даёт покоя… Или к вопросу о прогрессивной шкале НДФЛ.


Очередной раз в Интерене появилась информация о том, что в России уж очень необходимо вводить повышенные ставки налога на высокие зарплаты. Вообще хочется отметить, что не проходит и года, чтобы кто-либо не выступил с предложением обложить высокие зарплаты дополнительными налогами или о введении прогрессивной шкалы.
Что-то не дают нашим политикам, да и не только им, покоя высокие зарплаты граждан. Сначала налог на богатых, теперь вот опять вспомнили про прогрессивную шкалу по НДФЛ.
На этот раз с предложением о повышении до 15 % НДФЛ для зарплат свыше 100-150 тыс. руб. в месяц выступило объедение «Деловая Россия» в рамках обсуждения «налоговых маневров». При этом по заявлению представителей объединения, необходимо установить необлагаемый минимум, эквивалентный прожиточному. Иными словами, по их мнению, налог необходимо дифференцировать в зависимости от размера заработка: на необлагаемый прожиточный минимум минимум, средний заработок и высокую зарплату.

26 июня 2012 Президиум ВАС рассмотрел 2 налоговых спора. Счет 1:1

 26 июня 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел 2 налоговых спора:

1) Об обязанности лица, выставившего счет-фактуру пооперации, не являющейся объектом обложения НДС, уплатить налог по этой операции(Определение ВАС РФ от 09.04.2012 №ВАС-1784/12). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Кроме того, Президиум ВАС прекратил производство по делам, ранее вынесенными на его рассмотрение определениями:
1)     № 14621/11 от 20.01.2012 по вопросу о том, вправе ли налогоплательщик взыскать с налогового органа в качестве судебных издержек расходы по оплате услуг представителя по подготовке апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган;
2)     № 16370/11 от 09.04.2012 по вопросу об особенностях признания доходов и расходов при реализации бонусных маркетинговых программ.

Можно ли повторно обращаться в суд с заявлением, но уже по иным основаниям (Постановление Призидиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 17292/11).

26 июня 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о допустимости повторного судебного обжалования решения ИФНС по иным основаниям (Определение ВАС РФ № ВАС-17292/11 от 12.03.2012). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу: здесь.
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Налогоплательщик обратился в суд с заявлением об оспаривании решения налогового органа по итогам выездной проверки по процессуальным основаниям (нарушения ст. ст. 89, 100 НК РФ). В удовлетворении заявления ему было отказано. После этого он повторно обратился в суд с заявлением об обжаловании этого же решения налогового органа, но уже по материальным основаниям (ст. ст. 171, 252 НК РФ).

Вопрос: Является ли повторное обращение налогоплательщика в суд с заявлением об обжаловании одного и того же решения налогового органа, т.н. тождественным иском, предъявление которого влечет за собой прекращение производства по делу?

Если счет-фактура выставлена по операции, которая не облагается НДС. Как платить налог? (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2012 № 1754/12)

26 июня 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор об обязанности лица, выставившего счет-фактуру по операции, не являющейся объектом обложения НДС, уплатить налог по этой операции (Определение ВАС РФ от 09.04.2012 № ВАС-1784/12). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 
Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Застройщик при передаче объекта недвижимости инвестору выставил в адрес последнего счет-фактуру, но НДС по ней в бюджет не перечислил.

Вопрос: Обязан ли уплатить НДС застройщик, выставивший инвестору счет-фактуру в рамках инвестиционного договора?

Вышел в свет № 5 журнала "Налоги и финансовое право" за 2012 год

Вышел в свет № 5 за 2012 год журнала «Налоги и финансовое право,  посвященный вступившему в силу с 1 января 2012 года Федеральному закону № 227-ФЗ о налогообложении при совершении контролируемых сделок. Это краткий обзор, подготовленный специалистами нашей компании.

Так же в номере широко представлены материалы по традиционным рубрикам журнала: "Налоговый контроль", "По материалам семинаров, проведенных ГК "Налоги и финансовое право", "Защита прав налогоплательщиков и искусство налогового спора", "Актуальный вопросы судебной практики по налоговым и финансовым спорам", "Интересные факты о налогах и налогообложении" и др. В рубрике "Особенности отраслевого налогообложения.." размещена статья: "Типичные проблемы налогообложения дорожных предприятий". Налоговый споры с участием организаций дорожно-строительной отрасли".
Более подробно о журнале "Налоги и финансовое право", а также об условиях подписки на него вы можете ознакомиться здесь.

воскресенье, 29 июля 2012 г.

Интервью Аркадия Брызгалина на "Эхо-Москвы Екатеринбург" (19 июля 2012 года)

Элина Тихонова и Аркадий Брызгалин
Каждый третий четверг месяца на «Эхо Москвы-Екатеринбург» выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Элина Тихонова и Аркадий Брызгалин.
19о июля 2012 года  вышла программа, посвященная самым актуальным вопросам современного налогообложения:

1) О новом специальном налоговом режиме "Патент" (в связи с принятием Федерального закона № 94-ФЗ);
2) О новых полномочиях налоговых органов по доступу к банковской информации российских налогоплательщиков (в связи с принятием Федерального закона № 97-ФЗ);
3) О налоговых законопроектах, которые ГосДума планирует рассмотреть осенью;
4) Новые интонации о налогах в Бюджетном послании Президента РФ;
5) О проекте Федерального закона о досудебном обжаловании актов и действий (бездействия) налоговых органов;
6) И вновь и льготе по НДФЛ для лиц, получающих земельные участки от государства;

Так же, Аркадий Брызгалин ответил на вопросы радиослушателей, поступившие в редакцию программы. Прослушать передачу вы можете здесь....

пятница, 27 июля 2012 г.

Уходя на выходные...Поселок Верх-Нейвинск и его окрестности

Вид на поселок. Фото Сергей Афанасьев
Как обычно я нечаянно, на просторах Интернета нашел прекрасный и интересный материал  форум "Вечный странник" и решил его перепостить. Читается на одном дыхании, тем более, что написано очень хорошо. Масса замечательных фотографий поселка Верх-Нейвинский и его окрестностей. Как же много у нас в стране красивого, интересного и замечательного. Не удержался, разместил у себя ссылку. Буду рад, если вам, мои дорогие читатели, этот материал тоже, как и мне, понравится.



И еще, имейте в виду, в силу хронической профессиональной деформации я во всем вижу налоги. Уж не судите меня строго, но ничего с собой поделать не могу. Как говорится "кто про что"... Так и на этот раз, прочитав этот интереснейший материал и насладившись содержанием и фотками, я увидел в нем несколько налоговых тем, о которых напишу чуть позже.

четверг, 26 июля 2012 г.

Когда еще можно представить истребуемые документы. Анализ складывающихся позиций из судебной практики

Как известно,  одним из основных мероприятий налогового контроля является истребование у проверяемого лица необходимых документов, когда налоговый орган вправе направить соответствующее требование (с соблюдением определенного порядка), а проверяемое лицо обязано его исполнить. Неисполнение данного требования грозит наступлением для этого лица наступлением самых разнообразных негативных последствий (привлечение к ответственности по ст.ст. 126 или 129.1 НК РФ, отказ в признании расходов, вычетов по НДС и др.). 
В связи с этим определенный интерес может представлять вопрос о том, имеет ли проверяемое лицо шанс минимизировать, свести на нет эти последствия, представив документы налоговикам хотя и после принятия решения по итогам налоговой проверки, но до его судебного обжалования. Речь идет о представлении этих документов на стадии апелляционного обжалования решения ИФНС в вышестоящий налоговый орган (при судебном обжаловании такой шанс у проверяемого лица иногда сохраняется, например, в силу п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 № 5).
Относительно недавно один из окружных арбитражных судов высказал свою позицию по этому вопросу и привел при этом в своем решении достаточно подробную мотивировку, содержание которой как раз и представляет некоторый интерес.
Суть дела такова: в ходе камеральной проверки налогоплательщик не исполнил требование ИФНС о предоставлении документов, подтверждающих право на вычеты по НДС.  По итогам проверки в возмещении данного налога ему было отказано. Налогоплательщик обжаловал

среда, 25 июля 2012 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 94) - "О публичном выступлении и ораторском искусстве"

Собрался немного отдохнуть на одну недельку со старшим сыном, как всегда в мой любимый Адлер-Сочи. Там я буду спать, отдыхать, купаться, ничего-не-делать, и ... вести диалоги.... И никаких публичных выступлений. Но почему то перед отдыхом, навеяло несколько афоризмов на эту тему: "О публичном выступлении и об ораторском искусстве". Да и начинающим юристам пара цитат пригодится, ибо неумение говорить для юриста - это, как правило, признак профнепригодности (это не афоризм, это просто личное наблюдение).

1. Речь нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. Задача хорошего оратора заключается в максимальном сближении этих двух вещей (Гилберт Кит Честертон (1874-1936) -  писатель).
 
2. Оратор должен владеть двумя основными достоинствами: во-первых, уметь убеждать точными доводами, а во-вторых, волновать души слушателей внушительной и действенной речью (Марк Тулий Цицерон (106 до н.э. – 43 до н.э.) – древнеримский политик и философ, блестящий оратор).

3. В пять минут можно изложить самую сложную мысль. Сначала подавайте короткой фразой главную суть. На это потратьте минуту. Потом давайте комментарии и цифры. На это — четыре минуты (Алексей Капитонович Гастев (1882-1939) - русский революционер, профсоюзный деятель, поэт и писатель, теоретик НОТ).

4. Вы так перегрузили доклад мыслями и фактами, что я чувствовал себя бутылкой с узким горлышком, в которую что-то льют из ведра (В. Александров).

5. Чем больше вы скажете, тем меньше люди запомнят (Франсуа Фенелон (1651-1715) - французский писатель). 

6. Ораторы, говорящие сидя, если даже речь их обладает в значительной степени такими же достоинствами, что и речь говорящих стоя, одним тем, что они сидят, ослабляют и принижают свою речь. А у тех, кто читает речь, связаны глаза и руки, которые так помогают выразительности. Ничего удивительного, если внимание слушателей, ничем извне не плененное и ничем не подстрекаемое, ослабевает (Плиний Младший (71-113 н.э.) - древнеримский политический деятель и писатель). 

7. Первое слово всегда тревожит вам слух и вниманье (Публий Овидий Назон, кратко Овидий (43 г. до н.э. – 17 г. до н.э.) – римский поэт).

вторник, 24 июля 2012 г.

История развития налоговой политики недропользования в XV-XVII вв. и её влияние на развитие России.

Псков, фото dim1966
Сегодняшний пост хотелось бы посветить истории становления и развития налоговой системы России в области недропользования и её связь с развитием и становлением промышленности в период XV-XVII вв.
Связан был этот период с освоением территории России и развитием горнопромышенного комплекса. И верно выбранная налоговая политика в данном вопросе сыграла одну из ведущих ролей, и стала стимулом.
Первые шаги в становлении и развитии недропользования на Руси связывают с реформами Ивана IV Грозного. В начале его царствования (1547 г.) цветные металлы в больших количествах закупались за рубежом в связи с неразвитостью собственного горнодобывающего комплекса.
Поэтому 4 апреля 1558 г. Иван IV издал Грамоту, в которой было указано, что Григорию Строгонову по обе стороны реки Камы передаются земли протяженностью 146 верст со всеми прилегающими лесами, пустошами, реками и озерами. Ему предписывалось за свой счет построить город, организовать его охрану и оборону, а при нем варить соль, искать руды металлов, заниматься сельским хозяйством. За это в городе устанавливался бесподатный режим на 20 лет, разрешалось вести беспошлинную торговлю, ловить рыбу и варить соль – безоброчно.
Аналогичные грамоты выдавались и другим помещикам. Условиями таки грамот было строительство городов и развитие промысла в обмен на освобождение от «налогообложения» на различные сроки. Таким образом, государство пошло по пути привлечения «частного капитала» для развития и освоения территорий в обмен на огромные налоговые льготы и это возымела свои эффекты.
Политику Ивана IV в области недропользования продолжил Борис Годунов.

понедельник, 23 июля 2012 г.

Кандидат в президенты пообещал, президент Франции сделал!


Как то еще в апреле я писал пост на тему того, что лидирующий на выборах в президенты Франции Франсуа Олланд «выезжал» на теме налогов для богатых. Напомню, что одним из его предвыборных обещание было введение 75 % налога для людей, зарабатывающих больше 1 млн. евро в год. Честно сказать, на тот момент не особо верилось, что данная идея будет реализована, ну или хотя бы не в такой жесткой форме, как было обещано.
И каково же было моё удивления, когда в прессе появилась информация, что правительство Франции одобрило повышение налогов, предложенное президентом-социалистом.
Таким образом во Франции с 01.01.2013 вводится налог в размере 75% (!!!) для граждан, чей доход за год составляет более 1 млн. евро, правда взиматься он будет с суммы, превышающей 1 млн. евро. Более того, для компаний, чья выручка составляет более 250 млн. евро в год также устанавливаются дополнительные налоговые отчисления.
По оценкам Минфина Франции такое повышение налогов должно принести в казну около 7,2 млрд. евро.
Как заявил министр финансов Франции Пьер Московичи «Мы находимся в крайне трудной финансовой и экономической ситуации. Состоятельным домовладельцам, крупным компаниям будет предложено внести свой вклад». 
Хочется тут же сказа, СТОП, господин министр, что то здесь не так... Вы предлагаете налогоплательщикам оказать «усиленную» помощь государству или в добровольно принудительном порядке взимать? Или его слова можно расценивать как: патриоты могут остаться, остальных попросим выйти? Слабо вериться в то, что предприниматели, зарабатывающие свои кровные, вот так просто будут их отдавать государству. И  неужели представители Минфина свято верят что принятие подобных мер не вызовет отток капитала? Тем более в современных реалиях, когда крупные компании предпочитают выбирать страны с более комфортным режимом налогообложения. Возникает вопрос, чем правительство Франции собирается удерживать недовольных миллионеров?
В заключении хочется снова процитировать главу правительства Британии Дэвида Кэмирона: «Когда во Франции будет введен такой налог, то мы расстелем красную ковровую дорожку для французских предприятий, которые переберутся к нам, чтобы платить налоги в Великобритании. - Эти дополнительные налоговые сборы пойдут на финансирование наших социальных служб и школ».

суббота, 21 июля 2012 г.

22 мюля - День работников торговли! Поздравляем всех!!!

Торговля всегда играла огромную роль в экономической жизни нашей страны, да и всех других стран. Торговые отношения были ключевым звеном взаимодействия. Развитие рыночных отношений сделало профессию продавца одной из самых распространенных и популярных, особенно это касается профессий продавец-консультант и менеджер по продажам.
Традиционно сложилось, что данная отрасль больше считалась женской, но в последние годы к ней присоединилось огромное количество мужчин. Работники торговли очень важны, т.к. они решают такую значительную социальную задачу, как удовлетворение потребностей населения страны в различных товарах и услугах.
Ошибается тот, кто считает, что торговые работники это только продавцы в магазинах, стоящие за прилавками и отпускающие нам товар. Этот праздник всех тех, чей труд так или иначе связан с торговлей, с товароведением.
Дорогие работники торговли, от себя лично и от Группы компаний «Налоги и финансовое право» поздравляю вас с вашим профессиональным праздником! Особые поздравления клиентам Группы компаний «Налоги и финансовое право»:
ЗАО Магазин № 30, г. Екатеринбург
ЗАО Таганский Ряд, г. Екатеринбург
ОАО Корпорация "Автошинснаб", г. Екатеринбург
ООО Инвина-опт, г. Екатеринбург
ООО Интернет-магазин Е96, г. Екатеринбург
ООО Лев, г. Екатеринбург
ООО Мега-Инвест (ТС Монетка), г. Екатеринбург
Сеть магазинов "Эталон Авто", г. Нижний Тагил

Аркадий Брызгалин
Группа компаний "Налоги и финансовое право"

пятница, 20 июля 2012 г.

Уходя на выходные.... Новый рассказ Алексея Козлачкова "Влиться в коллектив"

Алексей Козлачков на вручении ему премии
Я уже несколько раз писал в своем блоге об очень интересном и необычайно талантливом русском писателе Алексее Козлачкове, ЖЖ которого, я нечаянно обнаружил на просторах Интернета в 2010 году. С тех пор мы стали добрыми знакомыми, и хотя ни разу с ним лично не встречались, тем не менее ведем переписку. Кстати, напоминаю, что в феврале этого года Алексей, за повесть "Запах искусственной свежести", получил первую премию имени И. П. Белкина, которая ежегодно присуждается за лучшую русскую повесть. Более подробно обо всем вы можете прочитать в оригинале здесь.
И вот недавно у Алексея вышел новый рассказ - "Влиться в коллектив", который опубликован в журнале "Пионер".  Рассказ очень интересный, и что самое главное, что в отличие от его предыдущих произведений - "там все живы и никто не умер". За что мне нравится Козлачков? Понимаете... когда я его читаю я забываю обо всем. Я буквально погружаюсь в ту реальность, которую он создает своим пером. Я вижу всё, что он описывает, я все это чувствую вместе с его героями и персонажами. Вот этот то сильнейший "эффект присутствия" я и люблю творчество Алексея.
А кроме того, я прекрасно понимаю те проблемы, о которых пишет автор. Проблемы эти не придуманные, не высосанные из пальца, не сконструированы воображением (как у других писателей, книги которых закрываешь на 3-ей странице)... Эти проблемы тебе известны, ты их знаешь, это реальные проблемы реальных людей, и ты по настоящему сопереживаешь с тем,  о ком или о чем читаешь. Может это от того, что я сам служил в армии, а может быть от того, что у нас с Алексеем какое-то (не побоюсь этого слова) "созвучие души", что ли... Хотя мы и живем в разных странах, и образование у нас разное, и работа у нас вообще не пересекается, он офицер, я солдат, он был на войне, я не был, он пишет прозу так, что "оторваться невозможно", мои же тексты сплошь профессионально юридические. И все таки, когда читаю Алексея Козлачкова я теряю чувство реальности и буквально растворяюсь в его книгах между строчками.

Пиши, Алексей! Удачи тебе!




Наличие трудовых отношений между работником и работодателем не свидетельствует о взаимозависимости при продаже квартир организацией своим работникам (Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2012 № А40-47063/11-20-198) + тест постановления


04 июля 2012 года Федеральный арбитражный суд Московского округа рассмотрел спор о признании недействительным решения инспекции о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершенное налоговое правонарушение, и об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

Фабула: Организация в 2007-2008 годах, на основании списка работников нуждающихся в улучшении жилищных условий, заключала с ними договоры купли-продажи квартир.

Налоговый орган: налогоплательщик занизил налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в результате реализации жилых помещений взаимозависимым лицам - работникам организации по цене ниже рыночных более чем на 20%. В качестве рыночных цен налоговый орган использовал цены, указанные в экспертных заключениях Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Налогоплательщик: не согласился с выводами налогового органа, указав, что данные договоры купли-продажи заключались исключительно с работниками, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Более того, заключению договоров предшествует обязательная и регламентированная внутренними документами общества процедура разработки вариантов приобретения жилых помещений организацией и условий его реализации нуждающимся работникам.

Арбитражный суд: рассмотрел дело в пользу налогоплательщика указав, что договоры купли-продажи жилых помещений, заключенные между обществом и работниками не могут рассматриваться как сделки между взаимозависимыми лицами, предусмотренные ст. 20 НК РФ, следовательно, налоговым органом нарушен порядок, предусмотренный ст. 40 НК РФ. Суд подчеркнул, что факт наличия трудовых отношений между работником и организацией сам по себе не доказывает наличия между ними взаимозависимости. Кроме того характер отношений между сторонами трудового договора не мог повлиять на факт заключения и условия договоров купли-продажи жилых помещений, в частности на цену, поскольку они были продиктованы объективными факторами (постановка работников на учет, наличие необходимого варианта жилья, размер расходов общества на приобретение (строительство) жилых помещений, оформление и пр.). Более того, факт нахождения работника в трудовых отношениях не может быть доказательством взаимозависимости еще и потому, что работник не имеет административных либо иных рычагов воздействия на работодателя в целях уменьшения цены приобретаемого жилья.

А вообще необходимо отметить, что хотя в данном постановлении ФАС МО речь идет о возможности применения ст.ст. 20 и 40 НК РФ, однако в нём содержатся признаки, позволяющие квалифицировать сторон сделки как не взаимозависимые лица, и оно еще может пригодиться в будущем как аргумент в споре по трансфертному ценообразованию.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 июля 2012 г. по делу № А40-47063/11-20-198

Минфин РФ создает Межрегиональную инспекцию при ФНС России по ценообразованию для целей налогообложения.

Минфин России своим приказом от 05.04.2012 № 43н внес изменения в свой же  приказ от 09.08.2005 № 101Н «Об утверждении Положений о территориальных органах Федеральной налоговой службы». Одним из интересных положений данного приказа явилось создание Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по ценообразованию для целей налогообложения (МИ ФНС России по ценам), которая будет находиться в непосредственном подчинении ФНС России. Основной функцией данной инспекции будет контроль и надзор за соблюдением законодательства о налогах и сборах по вопросам ценообразования и информационному обеспечению деятельности ФНС России, органов государственной власти и местного самоуправления, налогоплательщиков в данной сфере. Проанализировав полномочия нового органа, прихожу к выводу, что он создается, прежде всего, в целях сбора, анализа и упорядочения поступающей в налоговые органы информации о контролируемых сделках. Кстати, при сборе и анализе данных МИ ФНС России по ценам должна осуществлять мониторинг источников информации и использовать их при составлении отчетов. В связи с этим возникает вопрос, какова вероятность того, что созданные на основании анализа отчеты налоговые органы будут пытаться использовать в качестве «официального» источников информации о ценах в споре с налогоплательщиком?
Кроме того, МИ ФНС России по ценам наделяется правом на проведение в отношении налогоплательщиков проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми органами.
С одной стороны, понятно, что налоговики пытаются создать узкоспециализированный и эффективный орган для работы по ценовому направлению. С другой стороны, очевидно, что для реализации Федерального закона № 227-ФЗ нужен специальный управленческий аппарат.. Видимо принятый взамен ст. 40 раздел V.1 НК РФ стал для налоговиков делом и новым и трудным, раз для этого потребовалось создание целой специализированной инспекции федерального уровня.

четверг, 19 июля 2012 г.

Продолжая тему.... Минфин РФ ответил на жалобу банкиров.


Не так давно я писал пост о том, что Ассоциация Российских банков обратилась в Минфин РФ за защитой от «нападок» налоговиков на местах. Вкратце напомню, что банкиры пожаловались на действия налоговиков, которые со ссылкой на письмо ФНС России от 23.12.2011 № АС-4-2/22130@ требовали закрывать счета юр.лиц, которые по их информации не находятся по своему юридическому адресу.
Минфин в письме от 13.06.2012 № 05-06-05/3-86 пояснил (правильнее будет сказать - попытался оправдать налоговиков), что банкиры всё неправильно поняли, а спорным письмом налоговым органам было предписано направлять в банки информацию о налогоплательщиках, которые не находятся по юридическому адресу. Указаний требовать от банков расторжения договоров банковского счета по данному основанию в письме не содержалось.
Более того, Минфин РФ попросил направить копии требований, в которых налоговики на местах требуют расторжения договоров в ФНС России в целях рассмотрения их по существу.
Получается, что с Минфин РФ подтвердил позицию о том, что расторжение договора в случае не нахождения налогоплательщика по юридическому адресу это право банка, а не его обязанность.

Минфин предлагает вновь вернуться к идее о льготе по НДФЛ, которую отвергли депутаты V созыва

В прошлом году я писал в блоге пост "ГосДума "зарубила" законопроект по освобождению некоторых категорий граждан от уплаты НДФЛ при получении земельного участка для ИЖС". 
Мне и тогда и сейчас кажется, что депутаты просто не разобрались что к чему, и увлекшись "расчисткой завалов" нечаянно выплеснули очень хороший и нужный закон. И что же я вижу в настоящее время?
Читаю раздел 1.1.1. «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов», разработанных Минфином РФ и одобренных Правительством РФ (официальный сайт Минфина РФ www.minfin.ru)... А там прямо указано что в ближайшие 3 года предполагается предусмотреть на уровне федерального законодательства о налогах и сборах освобождение от налогообложения ряда социально значимых выплат (доходов), в том числе «....земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретаемых бесплатно гражданами, имеющими трех и более детей».... 
Ну надо же! Дошло!! Иными словами через несколько месяцев после того, как закон был отвергнут депутатами, Минфин РФ в «Основных направлениях...» фактически вновь предлагает вернуться к рассмотрению данной льготы, в надежде на то, что вопрос об освобождении стоимости земельного участка налоговой льготе многодетным семьям, снова станет предметом рассмотрения в ГосДуме РФ. О сроках подготовки законопроекта и о сроках передачи его в ГосДуму пока никакой информации нет, но то, что этот закон надо принимать - очевидно.

Постатейный комментарий к основным положениям проекта Федерального закона о новых процедурах рассмотрения налоговых споров


ПОСТАТЕЙНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВНЫМ ПОЛОЖЕНИЯМ ЗАКОНОПРОЕКТА
«О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РФ»
(О ДОСУДЕБНОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ)

Статья 101 НК РФ:

(абз. 1 п.9 ст. 101) Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (за исключением решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков) вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения ответственному участнику этой группы. При этом соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.

КОММЕНТАРИЙ: Предлагаемая поправка увеличивает с 10 дней до 1 месяца срок вступления в силу решений налоговых органов, принимаемых по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок (в т.ч. в отношении консолидированной группы налогоплательщиков). Она носит положительный для налогоплательщиков характер, поскольку предоставляет больший срок для оценки ими законности и обоснованности решения налогового органа и подготовки апелляционной жалобы в случае несогласия с решением налогового органа полностью или в части (учитывая, что в силу п. 1 ст. 139.1 НК РФ в предлагаемой редакции апелляционная жалоба может быть подана до вступления в силу обжалуемого решения).
Можно также отметить, что данная поправка отражает и общую намечаемую тенденцию на увеличение количества предоставляемого проверяемому лицу времени на подготовку своей позиции относительно правомерности налоговых доначислений в рамках налоговых проверок. Так, например, в настоящее время в ГосДуме РФ на рассмотрении находится одобренный Минфином РФ законопроект  № 64159-6, направленный на совершенствование налогового администрирования и предполагающий увеличение с 15 дней до 1 месяца срока на предоставлений возражений по актам налоговых проверок.

(абз. 2 п.9 ст. 101) В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 1012-1 настоящего Кодекса.


КОММЕНТАРИЙ: Поправка носит отсылочный характер. Ее появление обусловлено планируемым введением в НК РФ новой статьи, посвященной порядку вступления в силу решения налогового органа при условии подачи на него в вышестоящий налоговый орган апелляционной жалобы.


(абз. 4 п. 9 ст. 101) Решение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения вступает в силу со дня его вручения лицу, в отношении которого было вынесено соответствующее решение, либо его представителю.


КОММЕНТАРИЙ: Поправка устанавливает особый порядок вступления в силу решений по итогам налоговых проверок, принимаемых непосредственно самой ФНС России. Какой-либо отсрочки для их вступления в силу не предусмотрено, поскольку вышестоящего налогового органа для ФНС не существует.


среда, 18 июля 2012 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 93) - "О суде и правосудии"

Недавно узнал о том, что в России создан, и с 2013 года начнет свою работу специальный суд по интеллектуальным правам, который будет действовать в системе Высшего арбитражного суда РФ (более подробнее см. здесь). Если так дело пойдет, то в скором времени встанет вопрос о создании специального налогового суда, о котором, кстати уже неоднократно говорили специалисты. Поэтому решил сегодня разместить несколько афоризмов о суде и правосудии.

1. Еще св. Августин (354-430 гг.) писал о том, что государство, лишенное правосудия, есть не что иное, как шайка разбойников (По книге «Правда Виктора Суворова. Переписывая историю Второй мировой». М. 2006. С. 170). 

2. Пусть торжествует правосудие, хотя бы обрушилось небо (Латинская пословица).

3. Дело судьи — истолковать закон, а не даровать его (Фрэнсис Бэкон (1561-1626) – английский философ, историк, политический деятель, основоположник эмпиризма).

4. Решение Страшного суда можно обжаловать в Страшном Апелляционном суде («Комсомольская правда», 28 января 2009). 

5. Он говаривал, что по виду судейских учреждений всегда можно заключить, уважают ли законность в данной местности. В России судебные присутствия грязны, тесны и обшарпанны, вот и творятся в них всяческие неправды и злоупотребления (Борис Акунин «Пелагия и белый бульдог». М. 2002. С. 233). 

6. В юности он любил рассказы о Шерлоке Холмсе. И только обучаясь в Академии ФСБ, понял: ни одно дело великого сыщика нельзя было направить в суд. Потому что предположения, догадки и складная интерпретация фактов не годятся для обвинительного приговора. Ну, бегала по болотам огромная, намазанная фосфором собака, да – это факт. Но что он доказывает? Обвиняемый объяснит: да, пошутил, раскрасил пса для смеха… И что дальше? Или с «пестрой лентой»: привез змею, куда она ползала – понятия не имею. Опять-таки: что дальше? Да ничего! Злой умысел не доказан, чопорные английские присяжные оправдывают их на первом же слушании (Данил Корецкий «Рок-н-ролл под Кремлем. Книга третья: Спасти шпиона». М. 2008. С. 392). 

7. У Честертона есть рассказ о том, как отец Браун в ходе раскрытия очередного преступления рассказывает нескольким солидным людям о том, как сын убитого человека отомстил убийце – опасному маньяку. Собеседники священника быстро согласились с тем, что самосуд в этом случае заслуживает оправдания с учетом чрезвычайных обстоятельств. Тогда Браун объяснил им, что убитый маньяк – знаменитый миллиардер, один из столпов общества. И на попытку собеседников пересмотреть свою позицию и осудить мстителя, тихий священник «вскрикнул резко, словно выстрелил из пистолета». Он сказал, что не может быть никаких различий: «Выбирайте что угодно – ваш мятежный самосуд или нашу скучную законность, но ради Господа Всемогущего, пусть уж будет одно для всех беззаконие или одно для всех правосудие» (Алексей Макаркин «Мы и они» // Ежедневный журнал. 19 августа 2009).

Сравнительная таблица "было-стало" по поводу проекта Федерального закона о порядке досудебного урегулирования налоговых споров


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В НК РФ ЗАКОНОПРОЕКТОМ О ПОРЯДКЕ ДОСУДЕБНОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАЛОГОВЫХ СПОРОВ                        

ДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ
ПРЕДЛАГАЕМАЯ РЕДАКЦИЯ
(абз. 1 п.9 ст. 101) Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (за исключением решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков) вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, вступают в силу по истечении 20 дней со дня вручения ответственному участнику этой группы. При этом соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.


(абз. 1 п.9 ст. 101) Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения (за исключением решений, вынесенных по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков) вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. Решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенные по результатам рассмотрения материалов выездной налоговой проверки консолидированной группы налогоплательщиков, вступают в силу по истечении одного месяца со дня вручения ответственному участнику этой группы. При этом соответствующее решение должно быть вручено в течение пяти дней после дня его вынесения.


(абз. 2 п.9 ст. 101) В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном статьей 101.2 настоящего Кодекса, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части

(абз. 2 п.9 ст. 101) В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа указанное решение вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 1012-1 настоящего Кодекса.

О соотношении налогового и гражданского права. Моя позиция...

В одном из недавних постов здесь, я писал о том, что налоговое и гражданское право часто конфликтуют, что заставляет судебные инстанции пристально искать принципы соотношения этих двух крупнейших на сегодняшний день отраслей права. Причем вопросы такого "конфликтного взаимодействия" налогов и цивилистики и по ныне стоят во главе угла судебной практике.
В этой связи мне хотелось бы представить вниманию моих читателей свою статью 3-х летней давности, которая как мне кажется, до сих пор не потеряла своей актуальности (опубликование - журнал «Налоги ифинансовое право» в №2-4 за 2009 год) .
Налоги и гражданское право: есть ли конфликт
и что делать?[1]

…Дела не знавшие родства,
И облака в небесной сини,
Предметы все и вещества,
И чувства разные по силе,
Стихии жара и воды,
Увлекшись внутренней игрою,
Дают со временем плоды,
Совсем нежданные порою…
(Иосиф Бродский.
 «Откуда к нам пришла зима»)
 
В октябре 2008 года мне позвонили мои добрые коллеги с ныне знаменитого[2] юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета и пригласили принять участие в научно-практической конференции, название которой меня просто «пробило»: «Гражданское и налоговое право: конфликт правопонимания». И тут я задумался: «А ведь действительно, в своей первой профессиональной жизни я целых четыре года был настоящим

Правительство не одобрило налог на уклонистов от армии (возвращаясь к напечатанному)


Некоторое время назад я писал в блоге об инициативе одного депутата ГосДумы об установлении 26 % ставки НДФЛ для тех, кто уклонился от службы в армии. Причем инициатива эта была не простой, а законодательной, и соответствующий проект был даже внесен в Думу официально. Недавно на сайте Минифина мы нашли интересный документ - проект отрицательного Заключения Правительства РФ на проект закона. А все ж приятно, что здравый смысл хоть иногда, но торжествует, поэтому проект этого отрицательного для инициатора, но положительного для налогоплательщиков я сегодня размещаю у себя в блоге.
Проект
Депутату Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Ф.А. Клинцевичу
На № ФК-4/105 от 29 июня 2012 г.
 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

на проект федерального закона 

«О внесении изменения в ст. 224 части второй НК РФ»

      
В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Ро