Страницы

вторник, 24 июля 2012 г.

История развития налоговой политики недропользования в XV-XVII вв. и её влияние на развитие России.

Псков, фото dim1966
Сегодняшний пост хотелось бы посветить истории становления и развития налоговой системы России в области недропользования и её связь с развитием и становлением промышленности в период XV-XVII вв.
Связан был этот период с освоением территории России и развитием горнопромышенного комплекса. И верно выбранная налоговая политика в данном вопросе сыграла одну из ведущих ролей, и стала стимулом.
Первые шаги в становлении и развитии недропользования на Руси связывают с реформами Ивана IV Грозного. В начале его царствования (1547 г.) цветные металлы в больших количествах закупались за рубежом в связи с неразвитостью собственного горнодобывающего комплекса.
Поэтому 4 апреля 1558 г. Иван IV издал Грамоту, в которой было указано, что Григорию Строгонову по обе стороны реки Камы передаются земли протяженностью 146 верст со всеми прилегающими лесами, пустошами, реками и озерами. Ему предписывалось за свой счет построить город, организовать его охрану и оборону, а при нем варить соль, искать руды металлов, заниматься сельским хозяйством. За это в городе устанавливался бесподатный режим на 20 лет, разрешалось вести беспошлинную торговлю, ловить рыбу и варить соль – безоброчно.
Аналогичные грамоты выдавались и другим помещикам. Условиями таки грамот было строительство городов и развитие промысла в обмен на освобождение от «налогообложения» на различные сроки. Таким образом, государство пошло по пути привлечения «частного капитала» для развития и освоения территорий в обмен на огромные налоговые льготы и это возымела свои эффекты.
Политику Ивана IV в области недропользования продолжил Борис Годунов.

Активный поиск и разработку полезных ископаемых была организована при правлении Михаила Федоровича Романова. Однако в период его правления организация поиска месторождений (совершение экспедиций) осуществлялась за счет государственной казны, однако для развития горнопромышленного производства активно привлекался частный капитал путем введения специальных налоговых режимов и компенсацией расходов промышленников.
Политику Михаила Романова позже продолжил Алексей Михайлович Романов. В 1646 г. был издан указ о добыче селитры во всех «русских и сибирских городах».
С 1658 г. согласно грамоте, общая налоговая нагрузка на горные предприятия составляла 10% и выплачивалась в натуре.
В 60-70 гг. XVII века выдавалось всё больше и больше грамот на поиск и развитие руд и селитры на территории Северного Урала и Сибири, в районах Двины и Архангельска, а также Карелии. Таким образом, путем налогового стимулирования происходила бурная деятельность по освоению недр с привлечение частного капитала. Причем именно стимулирующий характер налоговой политики сыграл свою роль, причем не только в развитии промышленности, но в строительстве новых городов.
Как итог, по оценке некоторых историков налоговое стимулирование в области недропользования в допетровской России привело к росту рудных мастеров (которых к началу XVII в. практически не было), количество русских фамилий превышало иностранных в 2,4 раза.
В 80-е годы XVII века продолжился активны поиск руды на территории Урала, Сибири и Поволжья. Связано это было с тем, что предпринимателям давалась полная свобода по поиску и освоению природных богатств с полным содействием со стороны государства. А при открытии месторождения руды, ее добыча и обработка двадцать лет производилась беспошлинно. По окончании срока назначался платеж с каждой плавильной печи по 150 руб. в год.
Таким образом, можно еще раз увидеть как верно выбранное направление налогового обложения в том или ином периоде развития страны может благоприятно повлиять на развитие страны в целом. Хотя считается, что основой и важнейшей функцией налогов является фискальная – насыщение доходов бюджета для удовлетворения потребностей общества.