Страницы

среда, 1 августа 2012 г.

С помощью практики Президиума ВАС РФ можно пересматривать размер кадастровой стоимости земли

Если кто помнит, то несколько лет назад, после того, как началась кадастровая переоценка земель, начались и массовые споры о признании ее результатов незаконными. Споры по этому вопросу шли в судах общей юрисдикции и почти в 100 % случаев рассматривались не в пользу землепользователей. Суды обычно писали (при поддержке Верховного Суда РФ), что органы госвласти действуют в рамках своих полномочий, а то обстоятельство, что стоимость земли вырастает многократно (и, соответственно, возрастает налоговая база для исчисления земельному налогу), это, мол, дело десятое. Что называется бери - и плати.
Но вот в прошлом году в этой теме произошла маленькая революция. В частности, как указал Президиум ВАС РФ в арбитражном суде можно оспаривать кадастровую стоимость земли по мотивам экономической необоснованности и несоответствия рыночной стоимости. Доказать же размер рыночной стоимости должен землепользователь (Постановление Президиума ВАС РФ от 28.06.2011 № 913/11). Об этом деле я писал в блоге здесь, когда определял ТОП-20 судебных дел 2011 года. Кстати, видеозапись заседания Президиума можно посмотреть здесь. 
Интересно отметить, что Президиум ВАС фактически признал, что оспаривание в арбитражном суде кадастровой стоимости участка по мотиву экономической необоснованности и оторванности от его реальной рыночной стоимости ДОПУСТИМО. Но этот спор между
землепользователем и кадастровым органом подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства (а не в порядке гл. 24 АПК РФ). Предметом требований здесь будет являться изменение внесенной в государственный кадастр недвижимости органом кадастрового учета кадастровой стоимости земельного участка на его рыночную стоимость. Но землепользователь вправе и обязан будет приводить доказательства действительной рыночной стоимости принадлежащего ему земельного участка (например, с помощью привлечения независимого оценщика). Причем ВАС РФ ни слова не сказал о том, что решение судов общей юрисдикции (в том числе Верховного Суда РФ), которым признан законным нормативный акт субъекта РФ об утверждении результатов кадастровой оценки земель каким-либо образом препятствует оспариванию кадастровой стоимости в арбитражных судах.
Кроме того, Президиум сделал оговорку о том, что вынесенное им Постановление является основанием для пересмотра аналогичных споров по вновь открывшимся обстоятельствам (если для такого пересмотра нет других препятствий).
Таким образом, у плательщиков земельного налога появился шанс попробовать добиться справедливого решения вопроса о кадастровой стоимости своего земельного участка и размере подлежащего уплате земельного налога, тем более, что в вышеназванном Постановлении специально было отмечено, что в силу п. 3 ст. 3 НК РФ налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Кстати по этому вопросу уже стали появляться первые судебные решения, когда налогоплательщик добивается пересмотра размера кадастровой стоимости земли в сторону снижения и таким образом снижает размер земельного налога, но об этом более подробно в следующий раз.