Страницы

вторник, 23 октября 2012 г.

Неуплаченные проценты по кредиту как доход, облагаемый НДФЛ или очередная бредовая идея ФНС

В начале сентября в Минфин РФ за разъяснением обратился налогоплательщик, который получил от налогового органа уведомление о необходимости заполнения налоговой декларации и уплате в бюджет НДФЛ с суммы неуплаченных в срок по кредитному договору процентов. 
Минфин РФ в данном вопросе пока выступает на стороне налогоплательщиков, но об этом чуть позже.
Итак, позиция представителей налоговых органов сводится в настоящее время к следующему: по их мнению, у получателя банковского кредита (заемщика) в случае просрочки или неуплаты им процентов по кредиту образуется материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в соответствии со ст. 212 НК РФ. Следовательно, с этой материальной выгоды он должен заплатить 13 %.
Кстати, по утверждению представителей ФНС, случаи рассылка инспекциями уведомлений о необходимости уплаты НДФЛ в подобных ситуациях не носит единичный характер. Таким образом получается, что налоговики время от времени пытаются «протолкнуть» и "застолбить" данную мысль, чтобы сделать ее общепринятой.
По данным ЦБ РФ на 1 сентября 2012 года, сумма просроченных процентов только по потребительским кредитам достигла 317 млрд. руб. Если посчитать 13 % от этой суммы, становится понятным желание налоговиков заграбастать лакомый кусочек.
Что же касается Минфина, то как я уже отметил выше, он в данном случае «заступился» за налогоплательщика и в письме от 10.09.2012 № 03-04-05/4-1092 разъяснил, что ст. 212 НК РФ не предусмотрено определение материальной выгоды в отношении процентов, начисленных на сумму не погашенного в срок кредита. Кстати, в рассматриваемой Минфином ситуации о получении налогоплательщиком «дополнительного» дохода налоговикам сообщил сам банк.
Однако если взглянуть на данную ситуацию с точки зрения квалификации просроченной
задолженности по кредиту, то получается следующая ситуация.
Задолженность по кредиту представляет собой денежное обязательство, долг, который заёмщик обязан вернуть банку. В принципе, в случае не возврата налогоплательщиком такого долга можно говорить о возникновении у него некого дохода, но при определенном условии – у банка пропадает возможность взыскать данную задолженность. До этого момента, естественно, просрочка «числится» за физиком в качестве долга и ни о каком доходе и речи не может быть.
Вместе с тем, согласно нормам ГК РФ общий срок исковой давности для взыскания задолженности составляет три года, соответственно после истечения срока можно говорить, что у налогоплательщика возник своего рода «дополнительный доход», который по идее он должен включить в налоговую базу по НДФЛ и уплатить налог. С другой стороны при таком раскладе и у налогового органа также не будет возможности взыскать с налогоплательщика НДФЛ в связи с истечением срока.
Следовательно, как ни крути, а нас сегодняшний день потуги налоговиков в данном вопросе выглядят невразумительными. Вместе с тем, новая идея как новый возможный способ взыскивать с налогоплательщиков больше появился, а значит, она вполне может получить своё дальнейшее развитие, и это нельзя не учитывать.