Страницы

понедельник, 11 марта 2013 г.

Опять на старте забуксовали … или о начале реформирования налога на недвижимость.

После того, как Росреестр отчитался о том, что на начало 2013 г. кадастровая оценка недвижимости проведена уже в 83 субъектах РФ, был дан официальный старт для реализации программы  реформирования в области налогообложения недвижимого имущества.
При этом, в теории, уже по итогам 2014 г. всех граждан должны обрадовать "письмами счастья", в которых налог будет рассчитан уже исходя из кадастровой стоимости и по новым ставкам.
Но не тут тот было, оказывается, процесс кадастровой оценки недвижимости далек от своего логического завершения, и велика вероятность того, что к концу 2013 г. не успеют «всех посчитать».
В связи с этим,  в конце января на расширенном заседании Правительства РФ, его Председатель Д.А. Медведев сообщил, что на 2014 г. необходимо будет ввести, так называемый, переходный период, в течение которого властям субъектов РФ будет позволено самостоятельно решать, стоит ли им поднапрячь свои «органы» и начать рассчитывать налог исходя из кадастровой стоимости, или пока оставить всё как есть.
Кстати, не остался в стороне от вопроса и Минфин РФ (тоже видать не готовы), который в своём информационном сообщении вообще предложил сделать переходный период четыре года - с 2014 г. по 2018 г.
И получается, что с одной стороны Правительство спешит, наконец-то, привязать налог к рыночной цене, с другой стороны явно подходит к этому совершенно неготовым. Тогда спрашивается зачем спешить? Ведь столько «ждали», почему ещё немного не подождать, неужели нельзя ещё, ну пускай годик, отдать под это дело и выйти в люди с нормально подготовленной базой? А то опять там не сделали, тут не подрассчитали, там недописали, а в итоге получим кучу вопросов, непоняток и споров.
С другой стороны, расчет Правительства вполне понятен, ведь в крупных городах, где рынок недвижимости давно сформирован, процесс оценки, скорее всего, уже закончен или вот-вот закончится, а значит, местные власти буду только рады тому, что им позволят бюджет увеличить.