среда, 31 июля 2013 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 130) - "Непричесанный мысли" Ежи Леца о государстве и праве"

Станислав Ежи Лец
Уже года 2 не мог дочитать/прочитать одну книгу - Станислав Ежи Лец "Непричесанные мысли". И вот недавно осилил. Книга очень трудная, но о ней более подробно я расскажу в пятницу ("Уходя на выходные"), однако, хотя бы в 2-х словах:
а) Станислав Ежи Лец является одним из моих любимых писателей-афористов;
б) книга "Непричесанные мысли", это книга не "смешная", это скорее философский трактат, который необходимо читать не со смехом, а вдумчиво и с пониманием, с поиском смысла прочитанного.
Ну а сегодня я хотел бы представить 7 афоризмов (а вернее фрашек) Ежи Леца о государстве и праве. Что называется навеял сегодняшний день или на злобу дня.

Станислав Ежи Лец. Непричесанные мысли

1) Как справедливо судить о государстве? Лучше всего – на основании его судебной системы.

2) Сначала пишут законы, потом строят тюрьмы. Не во исполнение законов, а, увы – невзирая на них.

3) Кто-то, может быть, законопослушен,  а я законопомешан.

4) Если законы жестоки, люди мечтают о произволе.

5) Преступление может быть закономерным результатом наказания.

6) Попирающий закон не может прочно стоять на ногах.

7) И беззаконие можно свести в кодекс.

Сегодня, 30 июля вступили в силу первые поправки из Федерального закона о противодействии незаконным финансовым операциям (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ)



30 июля прошел (а для кого-то пролетел) ровно месяц со дня официального опубликования нашумевшего Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». 
Это означает, что вступили в силу первые 3 налоговые поправки, внесенные этим законом (если не считать поправку о тайне доходов работников организаций с гос.участием (п. 7 ст. 102 НК РФ), которую и налоговой-то назвать сложно).
Еще раз напомню, о чем эти 3 поправки:

Во-первых, в силу п. 5 ст. 31 НК РФ вся исходящая официальная почтовая корреспонденция налоговых органов направляется исключительно по юридическому адресу налогоплательщиков. Никаких больше отправок на фактические или иные известные налоговому органу адреса. Поэтому тем организациям, кто все еще числится в ЕГРЮЛ по адресу, по которому давно уже не ведет свою деятельность придется позаботиться о том, чтобы кто-то переправлял (передавал) поступающую на юр.адрес организации корреспонденцию туда «куда следует». И только для налогоплательщиков – физических лиц корреспонденция может направляться как по месту жительства, так и по иному оговоренному адресу.

Во-вторых, согласно подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ расширен перечень оснований для взыскания в судебном порядке налоговой задолженности основной (материнской) организации за счет средств зависимой (дочерней) и наоборот. Таким основанием является передача от зависимой организации к основной (и наоборот) денежных средств или иного имущества при выполнении двух условий:
- такая передача произошла после того как передающая сторона, за которой числится недоимка, узнала или должна была узнать о назначении  выездной налоговой проверки или о начале проведения камеральной проверки;
-   эта передача привела к невозможности взыскания указанной недоимки.

В-третьих, в соответствии с п. 2 ст. 93.1 НК РФ налоговики получили право истребовать у третьих лиц вне рамок налоговых проверок не только информацию о конкретной сделке, но и сами документы по ней. Увы, но нагрузка на ксерокс теперь у многих возрастет, особенно у тех, кто имеет дело с сомнительными контрагентами, вызывающими наибольшее подозрение у налоговых органов.

Вступление следующей порции налоговых поправок, внесенных Федеральным законом № 134-ФЗ, ожидается теперь только 1 января 2014 года. Ну а не за горами уже вступление в силу поправок, внесенных в НК РФ другим налоговым законом – от 02.07.2013 № 153-ФЗ (о досудебном урегулировании налоговых споров). Он вступает в силу 3 августа. 

14 мая Президиум ВАС рассмотрел один налоговый спор + спор по страховым взносам.. Счет 2:0 в пользу плательщиков налогов и взносов

14 мая 2013 года Президиум ВАС рассмотрел следующие один налоговый спор и одни фискальный спор по поводу страховых взносов. Все дела рассмотрены в пользу плательщиков налогов и взносов. 

1) Об обоснованностирасходов банка на выплату страховых премий по договору страхованияинкассируемых денежных средств его клиентов (Определение ВАС РФ от 18.02.2013 № ВАС-16805/12). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика.

И кроме того......

2) 14 мая Президиум ВАС рассмотрел один изключевых на сегодняшний день споров, связанных с применением Федеральногозакона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…». Он касался вопроса о том,подлежали ли начислению в 2010 годустраховые взносы, предусмотренные Законом № 212-ФЗ, на выплаты социальногохарактера, предусмотренные коллективным, а не трудовым договором, учитывая, чторедакция ч. 1 ст. 7 данного закона, действовавшая в 2010 году, предусматривалаобложение взносами выплат именно по трудовому договору (т.е. предусмотренныесодержанием этого договора), а не любые выплаты в рамках трудовыхотношений, в том числе и выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором (как это было закреплено упомянутой нормой Закона № 212-ФЗ с 01.01.2011 (Определение ВАС РФ от 01.03.2013 № ВАС-17744/12).
Дело рассмотрено в пользу плательщика споров.

Подлежали ли начислению в 2010 году страховые взносы, предусмотренные Законом № 212-ФЗ, на выплаты социального характера, предусмотренные коллективным, а не трудовым договором, учитывая, что редакция ч. 1 ст. 7 данного закона, действовавшая в 2010 году, предусматривала обложение взносами выплат именно по трудовому договору (т.е. предусмотренные содержанием этого договора), а не любые выплаты в рамках трудовых отношений (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 17744/12).

4 мая Президиум ВАС рассмотрел один из ключевых на сегодняшний день споров, связанных с применением Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…».
Спор касался вопроса о том, подлежали ли начислению в 2010 году страховые взносы, предусмотренные Законом № 212-ФЗ, на выплаты социального характера, предусмотренные коллективным, а не трудовым договором, учитывая, что редакция ч. 1 ст. 7 данного закона, действовавшая в 2010 году, предусматривала обложение взносами выплат именно по трудовому договору (т.е. предусмотренные содержанием этого договора), а не любые выплаты в рамках трудовых отношений, в том числе и выплаты, предусмотренные коллективным трудовым договором (как это было закреплено упомянутой нормой Закона № 212-ФЗ с 01.01.2011 (Определение ВАС РФ от 01.03.2013 № ВАС-17744/12).
Дело рассмотрено в пользу плательщика споров. 

Судебные акты по делу: здесь
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

В ходе заседания Президиума и плательщик взносов и Пенсионный фонд продолжили отстаивать правомерность своих позиций.
Плательщик взносов сделал упор на то, что спорные выплаты не были предусмотрены в тексте трудового договора.
Пенсионный фонд ссылался на то, что эти выплаты хотя и опосредованно, но все же предусмотрены трудовыми договорами, поскольку в этих договорах содержалась общая отсылка к коллективному трудовому договору («работник имеет все права, предусмотренные коллективным трудовым договором»).
Кроме того, пенсионный фонд отметил, что некоторые выплаты не могли являться чисто социальными (нетрудовыми), поскольку зависели от стажа работы конкретного работника у данного работодателя.
Тем не менее, эти доводы фонда не возымели никакого воздействия на судей Высшего Арбитражного Суда.
Президиум ВАС РФ отменил все судебные акты по делу и принял решение в пользу плательщика страховых взносов.
Мотивировочную часть постановления мы узнаем ориентировочно только через 2 месяца. И пока неизвестно, будет ли мотивировка будет основана именно на различии редакций ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, которые действовали до и после 01.01.2011 года.
Или же Президиум учтет именно социальный (нетрудовой) характер выплат, произведенных плательщиком взносов. А может быть будет учтено и то, и другое или появится абсолютно самостоятельная мотивировка, о которой пока даже невозможно предположить.

За чей счет для целей налогообложения осуществляется страхование инкассирование чужих денежных средств (Постановление Президиума ВАС РФ от 14.05.2013 № 16805/12)

14 мая 2013 года Президиума ВАС РФ рассмотрел налоговый спор об обоснованности для целей налогообложения расходов банка на выплату страховых премий по договору страхования инкассируемых денежных средств его клиентов (Определение ВАС РФ от 18.02.2013 № ВАС-16805/12). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 
Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Банком были заключены договоры страхования грузов (денежных средств), транспортируемых при инкассации. Затраты на выплату страховых премий по этим договорам учтены в составе расходов при исчислении налога на прибыль (подп. 2 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Вопрос: Вправе ли банк при исчислении налога на прибыль учесть в расходах затраты по выплате страховых премий по договору страхования груза (инкассируемых денежных средств его клиентов), учитывая, что данные средства являются собственностью клиентов, а не банка?

В ГосДуму внесен законопроект, уточняющий условия освобождения от налогообложения доходов от реализации акций и долей в уставном капитале

Депутат С.Е. Вайнштейн
Лето в разгаре, но все депутаты отдыхают.
Буквально на прошлой неделе, 24 июля в ГосДуму был внесен законопроект № 320819-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» (инициатор – депутат ГосДумы С.Е. Вайнштейн).
Содержание законопроекта сводится к изменению начала действия п. 17.2 ст. 217, п. 4.1 ст. 284 и ст. 284.2 НК РФ. Эти нормы об освобождении от налогообложения доходов, полученных от реализации долей в уставном капитале или акций, будут применяться с 2016 года независимо от того, когда приобретены указанные доли/акции – до или после 01.01.2011.
По мнению автора законопроекта (причем абсолютно правильному) из действующего законодательства следует, что норма об освобождении от налогообложения доходов, полученных от реализации долей/акций, начнет фактически работать с 2016 года и будет распространяться только на доходы от продажи долей/акций, приобретенных после 01.01.2011. 

И ведь абсолютно справедливо указывается, что такое ограничение носит дискриминационный характер, т.к. его применение ставит в неравное положение налогоплательщиков, владеющих долями/акциями более 5 лет, но приобретших их в разное время: до 01.01.2011 и после 01.01.2011, - что нарушает принципы равенства и недискриминационного характера налогообложения, установленные п.п. 1, 2 ст. 3 НК РФ.

Об этом, кстати, говорили многие, но депутат отреагировал только сейчас. 

Вот ведь только вчера ругался здесь на наши власти на имитацию работы, а также за ужесточительный уклон, а вот здесь пример противоположный.  

Кто входит в 20-ку и в 8-ку?

Написал вчера пост о "большой двадцатке" и вдруг словил себя на мысли, что не могу точно назвать все 20 стран, которые в 20-ку входят. Не, ну понятно, там - США, Китай, Россия, Великобритания, а еще кто? И чем 20-ка отличается от 8-ки, в которую включили Россию совсем недавно. Начал разбираться  и узнал для себя много нового и интересного. (Так, кстати часто бывает, что-то где то слышал, а коснись конкретики и получается "а кто её знает").

Сначала про "Большую восьмерку"...

1) Китай, в большую 8-ку не входит;
2) Первоначально в 1975 году была не то что "семерка", а была "большая шестерка", Канаду включили позже в 1976 году.

Вот перечень стран:
  1. США;
  2.  Канада;
  3. Великобритания;
  4. Германия;
  5. Франция;
  6. Италия;
  7. Япония; 
  8.  Россия
А вот большая 20-ка выглядит так:
  1. Flag of Australia.svg Австралия
  2. Flag of Argentina.svg Аргентина
  3. Flag of Brazil.svg Бразилия
  4. Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
  5. Flag of Germany.svg Германия
  6. Flag of Europe.svg Европейский союз
  7. Flag of India.svg Индия
  8. Flag of Indonesia.svg Индонезия
  9. Flag of Italy.svg Италия
  10. Flag of Canada.svg Канада
  11. Flag of the People's Republic of China.svg КНР
  12. Flag of Mexico.svg Мексика
  13. Flag of Russia.svg Россия
  14. Flag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия
  15. Flag of the United States.svg США
  16. Flag of Turkey.svg Турция
  17. Flag of France.svg Франция
  18. Flag of South Africa.svg ЮАР
  19. Flag of South Korea.svg Республика Корея
  20. Flag of Japan.svg Япония
Почти все страны 20-ки входят в 20-ку крупнейших стран по объему ВВП. Однако  интересом узнал, что Испания и Польша в такую 20-ку входят, а вот в политическую 20-ку не входят. В то же время ЮАР, находясь на 21 месте по объему ВВП, тем не менее в 20-ку вошла.
Как то так....

Налоговые новости от "Налоги и финансовое право" № 542 от 31 июля 2013 года

Еженедельно наша компания готовит свои "Налоговые новости", в которых отражаются основные налоговые, правовые и экономические события в стране и в мире. Готовим мы их с 2002 года и с тех пор не пропустили не одной недели.
Я решил также дублировать наши новости и в блоге (правда, немного в усеченном варианте), и таким образом открываю новую рубрику. Полный же архив налоговых новостей вы можете посмотреть в архиве рассылок на сайте "Налоги и финансовое право".



1. Налоговая новость недели

1.1. Глава ФНС России доложил Президенту РФ о промежуточных итогах деятельности Налоговой службы.

 2. Актуальная дата недели

2.1. 29 июля – представление декларации и уплата авансового платежа по налогу на прибыль организаций.
2.2. 30 июля – представление налогового расчета по авансовым платежам по налогу на имущество организаций; представление документов для освобождения от уплаты налога на имущество организаций при выполнении соглашений о разделе продукции; представление отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории РФ; представление отчета о реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.
2.3. 31 июля – представление налоговой декларации за июнь 2013 по налогу на добычу

вторник, 30 июля 2013 г.

«Большая двадцатка» против налоговой конкуренции. А разве «конкуренция» это плохо? Я думаю, что «государство должно бороться за своего налогоплательщика, как предприниматель борется за покупателя»… И никак иначе!



В июле в Москве прошла встреча глав Минфинов и центробанков «большой двадцатки» (G20), на котором представители стран участниц, в том числе, осуждали вопросы негативного влияния «оптимизации налогообложения» на экономику и борьбы с уходом от уплаты налогов.
В частности одним из пунктов повестки дня был вопрос о пересмотре действующей системы соглашений об избежании двойного налогообложения.
Согласно публикованным данным, на сегодняшний день между станами участниками заключено порядка 4 тыс. соглашений, что согласитесь, достаточно много. Одним из предложений по реформированию было создание модульной конвенции.
А основным вопросом встречи, конечно же, стал вопрос о борьбе с выводом капитала в оффшоры.
В качестве меры по борьбе с «отмыванием» денег в оффшорах, представители стран участниц решили внедрять «принцип отчетности компаний и уплату ими налогов по месту фактического получения доходов». Данный механизм, на уровне национальных законодательств, необходимо реализовать к 2015 г. («в теории»).
При этом Министр финансов РФ  (или от РФ) Антон Силуанов подметил, что сегодня транснациональные компании имеют возможность уходить от налогообложения и в той стране, где находится производство и в той стране, где зарегистрирован центр прибыли.
Представитель же от ОЭСР пояснил в свою очередь: «Речь не идет о гармонизации налоговых ставок», речь идет именно что о том, чтобы принудить компании платить там, где они ведут бОльшую часть бизнеса.
Представители же ЕС отметили, что нормативные налоговые ставки на прибыль для корпораций в среднем по странам ЕС составляют порядка 25 %, а эффективные налоговые ставки для некоторых крупных компаний составляют всего 3-4%.
То есть, как бы намекая, что «средняя» то ставка есть, ну чем не пример скрытой гармонизации?
Кроме того, в планы ОЭСР и G20 вошел и вопрос о разработки мер по организации системы автоматического обмена финансовой и налоговой информацией о налогоплательщиках на уровне государственных органов. А вот это то, о чём наши налоговики давно мечтают, но не как не могут реализовать, а тут такой подарок!
Но и этим решили не ограничиваться. Принято решение, что на уровне национальных законодательств, причем уже к сентябрю 2014 г., будет разработан перечень поправок, согласно которым международные компании обязаны будут предоставлять полную отчетности о распределении объемов экономической деятельности, дохода и уплаченных налогов по странам присутствия.
Иными словами, принятый в рамках встречи членов участников G20 план, практически целиком и полностью направлен на усиление контроля за финансовыми потоками международных организаций и попыткой «отобрать» у оффшоров часть из прибыли (хотя и не напрямую, а достаточно опосредованно).
Кстати, сам генеральный секретарь ОЭСР заявила, что разрабатываемый в рамках большой 20-ки план действий призван «эффективно бороться с агрессивным налоговым планированием и прекратить налоговую конкуренцию юрисдикций».
А вот с последней частью высказывания я совершенно не согласен.
Что значит «прекратить налоговую конкуренцию»? Конкуренция, в какой бы сфере деятельности она не была, несомненное благо для «потребителя», поскольку она «подталкивает» конкурирующие стороны либо повышать качество, либо снижать цены.
Любое ограничение конкуренции, в том числе и в налогах, ведет к МОНОПОЛИЗАЦИИ!!!
И не надо мне рассказывать, что монополизация в экономике – это плохо, а налоговая монополизация в мире – это есть хорошо. Нет тут двойных стандартов.
Если кто будет мне рассказывать о «великих особенностях государственного хозяйствования», то я здесь тоже начну яростно спорить. Если ты субъект рынка (даже если ты государство), играй по общим правилам, а не придумывай себе оправданий в применении силы.

К вопросу о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов

Сегодня предложение Минюста о введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов (ст. здесь и здесь) подается как некая сенсация. Однако ничего особо сенсационного в этом нет. Дело в том, что когда отменяли ЕСН и вводили страховые взносы, всё делалось в такой спешке (непонятно только зачем), в такой неразберихе, что с «водой выплеснули и ребенка», т.е. с переводом налоговых платежей в статус «взносов», не учли, что на таковые не распространяются методы уголовно-правового обеспечения по их уплате (забыли поди, бывает).
О том, что с 2010 года за неуплату страховых вносов уголовная ответственность не применяется (эта декриминализация, кстати, автоматически повлекла снятие уголовной ответственности и за все "прошлые" неуплаты ЕСН, т.е. совершенные до 2010 года), писали многие эксперты. Однако власти об этом вспомнили и спохватились только сейчас, т.е. через 3 года.  
Почему?
Да «потому». 
"Трудно искать черную кошку в темной комнате, тем более, когда там ее нет"...
Как мне кажется, никаких оснований для введения "вдруг" уголовной ответственности за неуплату страховых взносов именно сейчас просто нет. Во всяком случае, мы не знаем ни одного реального случая  (извините за каламбур), когда отсутствие уголовной ответственности» стало прямым поводом для того, что бы бизнесмен не стал платить страховых взносов. Прямо взял и так заявил: «А не посадите…»
В данной инициативе нет какого-то «прозрения» или «государственного видения», скорее просто сидели сидели и тут «Ой, а да ведь можно же…»
Печально это всё…
Скорее всего, подобные инициативы являются ярким отражением 2 основных тенденций в работе наших властей:

1)     «имитация активности».. Ну надо властям показать что они «активно работают», вот и принимают законы, которые особого влияния на общественные отношения не оказывают, но галочку в отчетность «о проделанной работе» поставить можно;

2)     ужесточение … Наш законодатель в последнее время кажется мне неким злым сторожем, неким злым вахтером, который считает что основная его работа, это когда никого «не пущать»

воскресенье, 28 июля 2013 г.

28 июля – День работников торговли! Поздравляю наших клиентов с профессиональным праздником!

С самых древних времен торговля была толчком к освоению земель и изучению мира, открытию материков и миграции народов. И до сегодняшнего дня торговля остается одной из основ развития мировой экономики. Работа в сфере потребительского рынка и услуг требует больших знаний, ответственности, самоотдачи, терпения и умения общаться с людьми.
Уважаемые труженики торговли и бытового обслуживания населения, ветераны! Ваш благородный труд всегда востребован и во многом определяет условия и качество жизни людей, их здоровье, настроение. Умелое сочетание инновационных подходов с лучшими традициями отрасли и впредь позволит Вам предоставлять качественные услуги, отвечающие современным потребностям людей.
От всей души желаю Вам новых профессиональных успехов, здоровья, добра и благополучия! Мои особые поздравления клиентам Группы компаний «Налоги и финансовое право»:

ЗАО Таганский Ряд, г. Екатеринбург
ОАО Корпорация "Автошинснаб", г. Екатеринбург
ООО Инвина-опт, г. Екатеринбург
ООО Интернет-магазин Е96, г. Екатеринбург
ООО Лев, г. Екатеринбург
ООО Мега-Инвест, г. Екатеринбург
Сеть магазинов "Эталон Авто", г. Нижний Тагил
Торговый деловой комплекс "Покровский пассаж", г. Екатеринбург
УК "Галерея Архитектор", г.Екатеринбург

Аркадий Брызгалин

группа компаний "Налоги и финансовое право"

четверг, 25 июля 2013 г.

Зачем налоговые органы проводят на местах семинары о контроле за трансфертными ценами? + интересное письмо Минфина РФ

Регулярно читаю сайт ФНС, в частности его "Новости". И вот обращаю внимание, что в территориальных налоговых регулярно проводятся семинары по налоговому контролю за трансфертным ценообразованием.
Вот например семинар в Хабаровске, а вот семинар в Подмосковье.
Вы спросите, что же тут странного?
Отвечаю, так дело в том, что налогово-ценовые проверки на предмет соответствия применяемых налогоплательщиками цен рыночному уровню - это исключительно компетенция ФНС, а отнюдь не территориальных инспекций. Более того, инспекции на местах не вправе такие проводить вообще проводить.

Тут одно из двух (а может быть и все вместе):

Во-первых, ФНС рассчитывает, что инспекции на местах при проведении выездных и камеральных проверках будут активно мониторить деятельность налогоплательщика на предмет совершения контролируемых сделок и проверять отражены ли эти сделки в уведомлении.
Если не отражены, то идет извещение в ФНС

А во-вторых, ФНС как бы намекает, что она сама будет проверять "крупняк", а вот "мелкие"

Конец обязательного страхования?

Недавно "КоммерсанЪ" опубликовал любопытную статью "Страховка на свободу", которую привожу в блоге полностью.
Что скажите, коллеги?  Как это странно всё...
С одной стороны, очевидно, что обязательное страхование всеми уже давно воспринимается как "дополнительное налогообложение" (о чем кстати, говорилось и на нашей Конференции в конце мая). Ведь для бизнеса все эти поборы - это все обременения (как пел когда-то Вахтанг Кикабидзе "ты как хочешь это назови", суть, природа, что у налогов, что у этих "страховых взносов" почти одинакова. А в дополнительной расходной нагрузке ничего хорошего нет.

С другой стороны, лозунг "страхуйтесь сами" в российских условиях будет означать "не застрахуется никто", а это еще хуже...
Мне кажется, что пока и обсуждать нечего, пока не известны основные параметры нового предложения Минфина, лишь не получилось "хотели как лучше....".

Страховка на свободу
Минфин обнаружил, что обязательное страхование ущемляет "автономию воли"

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ
К 2020 году в России может не остаться обязательных видов страхования. Такое предложение Минфин заложил в стратегию развития страхового рынка, внесенную в правительство, сообщил замглавы ведомства Алексей Моисеев. Обязательные виды

Налоговые новости от "Налоги и финансовое право" № 541 от 24 июня 2013 год

Еженедельно наша компания готовит свои "Налоговые новости", в которых отражаются основные налоговые, правовые и экономические события в стране и в мире. Готовим мы их с 2002 года и с тех пор не пропустили не одной недели.
Я решил также дублировать наши новости и в блоге (правда, немного в усеченном варианте), и таким образом открываю новую рубрику. Полный же архив налоговых новостей вы можете посмотреть в архиве рассылок на сайте "Налоги и финансовое право".

1. Налоговая новость  недели


1.1. G20 в Москве согласовала план частичного переустройства глобальных финансов.

 2. Актуальная дата недели

 

2.1. 22 июля – представление единой (упрощенной) налоговой декларации за полугодие; представление сведений о среднесписочной численности работников; представление декларации, уплата налога по НДС за II квартал 2013; представление уведомлений об

среда, 24 июля 2013 г.

23 июля Президент РФ подписал 7 фискальных законов

Долго мы ждали подписания и опубликования пакета федеральных законов, вносящих поправки в часть I и II Налогового кодекса РФ, но вот, наконец-то дождались (напомню, что Совет Федерации одобрил эти законы еще 10 июля).
23 июля Президент РФ всё подписал (наверное, ему В.М. Мишустин вчера на встрече как раз и напомнил).

Напомню, что подписано 7 фискальных законов, из них 6 о налогах, и 1 о страховых взносах.

Если учитывать, что в июне-июле было принято 2 больших закона, вносящих существенные поправки в НК РФ (о противодействии незаконным финансовым операциям + о досудебном урегулировании налоговых споров), то получается у нас 9 налоговых законов за лето.

Все законы опубликованы на сайте www.pravo.gov.ru (переход по гиперссылке с номером закона). Иными словами, можно начинать изучать.
 
Перечень новых налоговых законов 

Федеральный закон от 23.07.2013 № 212-ФЗ "О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об уточнении порядка предоставления имущественного налогового вычета налогоплательщикам), опубликован 23.07.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 213-ФЗ "О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 31 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" (в части стимулирования реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти), опубликован 23.07.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 214-ФЗ "О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части повышения налоговой нагрузки на собственников дорогостоящих транспортных средств), опубликован 23.07.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 215-ФЗ "О внесении изменений в главы 21 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (о мерах налоговой поддержки организаций сферы культуры + об условиях и  порядке начисления амортизации по объектам недвижимости, введенным в эксплуатацию до 01.12.2012), опубликован 23.07.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 216-ФЗ "О внесении изменений в статью 83 части первой и главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (об особенностях применения налога на добавленную стоимость инвесторами по строительству олимпийских объектов при передаче таких объектов российским организаторам Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в городе Сочи), опубликован 23.07.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 237-ФЗ  "О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статьи 14 и 16 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (в части изменения порядка определения фиксированного размера страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам), опубликован 24.07.2013

Федеральный закон от 23.07.2013 № 248-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (в части совершенствования налогового администрирования), опубликован 24.07.2013

Алгоритм вручения требования о предоставлении документов. Как было, как станет (+ текст Постановления ФАС МО от 28.06.2013 № А40-123166/12-20-622)


ФАС Московского округа, г. Москва
Доживает последние дни действующая редакция п. 1 ст. 93 НК РФ, которая предусматривает определенную последовательность способов направления проверяемому лицу требования о представлении документов. Согласно ей, требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. И только если указанными способами требование о представлении документов передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Совсем скоро вступят в силу поправки в эту статью, инициированные депутатом ГосДумы Л.Я. Симановским, согласно которым эту последовательность оставят только для случаев нахождения налоговиков во время проверки на территории налогоплательщика. Интересно отметить, что вначале у депутатов ГосДумы было намерение исключить данную последовательность целиком и полностью.
Да и сейчас на практике она соблюдается далеко не всегда. Налоговые органы да и суды зачастую не видят какого-то существенного нарушения при несоблюдении данной последовательности способов направления требования о представлении документов. Поэтому каждый судебное дело, свидетельствующее об обратном, становится «на вес золота». 

Последним из них стало дело, рассмотренное ФАС Московского округа. В жалобе налоговый орган ссылается на нормы п. 1 ст. 93 НК РФ, согласно которым требование о представлении документов считается полученным в течение шести дней с даты направления заказного письма, а значит, налогоплательщик-предприниматель был обязан их представить.
Отклоняя доводы инспекции, суды исходили из того, что согласно положениям данной статьи требование о представлении документов может быть передано руководителю (законному или уполномоченному представителю) организации или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Доказательства того, что налоговый орган связывался с предпринимателем, чтобы передать требование о предоставлении документов лично под расписку в материалах дела отсутствуют. Таким образом, вывод судов о том, что инспекцией не соблюдена процедура вручения требования о представлении документов, является обоснованным.
Интересно отметить, что в этом деле спорное письмо налогового органа с требованием о представлении документов было доставлено на почту, но не было фактически получено налогоплательщиком по причине нахождения в командировке. Налоговый орган пытался сослаться на то, что налогоплательщик не пояснил причины самой командировки, но суд указал, что сам факт нахождения налогоплательщика вне места постоянного жительства является доказательством уважительности причины неполучения им в этот период почтовой корреспонденции.
В итоге судебные инстанции признали привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности по ст. 126 НК РФ (за непредставление документов) необоснованным, ввиду отсутствия доказательств вины заявителя в совершении налогового правонарушения и не соблюдения процедуры вручения требования.
С судебными актами по данному делу № А40-123166/12-20-622 вы можете ознакомиться здесь.


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 июня 2013 г. по делу № А40-123166/12-20-622

Индивидуальный предприниматель Старостина Алла Валериевна (далее - заявитель,

Интервью Виктора Ремши как зеркало современной экономики... Виктор Ремша: «Нас ждут непростые, но интересные времена»

Виктор Ремша
Летел недавно в самолете и мне попалось на глаза интервью руководителя инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Виктора Ремша. Ну, решил прочитать, от нечего делать и был потрясен. Человек говорил о достаточно серьезных и грустных вещах.

Первое, что меня поразило, это безапелляционное заявление о том, что  нынешняя модель управления обществом и экономикой не жизнеспособна, вот поэтому собственно нас и "ждут непростые, но интересные времена".

Или как Вам нравится такой пассаж: "В России не создаются новые компании, нет нормального руководства этими компаниями, нет никаких интересных корпоративных событий". Иными словами в России новых бизнесов не создается.
И это не речь оппозиционера, это просто "холодное описание ситуации".
Думаю, что статья будет интересна всем, кто интересуется современной экономикой России.


Оригинал статьи вы можете прочитать здесь.

Виктор Ремша: «Нас ждут непростые, но интересные времена»

27.06.2013 В конце мая в центральный офис инвестиционной компании «Финам» пришли полицейские с обыском. Искали доказательства по делу одного из клиентов компании, подозреваемого в нескольких экономических преступлениях. А незадолго до этого стало известно, что Федеральная служба по финансовым рынкам наложила 16 штрафов на ту же компанию — всего на рекордную для российского рынка сумму в 7,8 млн рублей (обычно штрафы в отношении одной компании не превышали 1 млн). Основатель инвестиционного холдинга «Финам» Виктор РЕМША в интервью «Ведомостям» не связывает в одну логическую цепочку эти события, но в целом демонстрирует трезвый взгляд на изменившиеся отношения между бизнесом и властью.

— В последнее время «Финам» часто фигурирует в негативных новостях: то у вас обыски, то проверка ФСФР. У компании все в порядке?
— Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Проверки ФСФР — это совершенно нормально

вторник, 23 июля 2013 г.

Очень важная и достаточно неожиданная новость последних дней ... В России будет новый план счетов..

Тут вдруг такая неожиданная (лично для меня новость)...

В России будет введен новый план счетов бухгалтерского учета, который будет выполнен в виде отдельного стандарта. При этом подходы к применению плана счетов будут отличаться от используемых сегодня и не имеют аналогов в международных стандартах финансовой отчетности. Об этом сообщает ФНС России со ссылкой на Минфин России.
Так, будет исключена возможность фривольного применения счетов 76 или 97, которые в настоящее время у многих организаций "замусорены". Кроме того, планируется увязать номер счета и номер статьи бухгалтерской отчетности, чтобы счет бухгалтерского учета воспринимался как статья отчетности. ФНС России подчеркивает, что это продиктовано устоявшимися традициями, менталитетом российских бухгалтеров.
Помимо этого, ведомство отмечает, что на данный момент в России есть четыре списка бухгалтерских статей:
В будущем планируется сформировать единый список статей в виде нового плана счетов бухгалтерского учета. Он будет выполнять роль классификатора, где номер счета должен совпадать с кодом статьи бухгалтерской отчетности.

Налоговый орган не вправе продолжать начатую процедуру взыскания налога при принятии и проверке нулевой «уточненки» без возражений (Постановление ФАС СЗО от 17.04.2013 № А56-22649/2012)

К такому выводу при дела № А56-22649/2012  пришел ФАС Северо-Западного округа.
Согласно фабуле дела, налоговый орган провел камеральную проверку налоговой декларации по НДС и по ее итогам принял решение об отказе налогоплательщику в возмещении НДС и о доначислении НДС в определенном размере. Оно вступило в силу, было выставлено требование об уплате налога. Налогоплательщик сразу по окончании срока исполнения требования представил в налоговый орган уточненную декларацию по НДС за тот же период с суммой налога к уплате равной нулю
Налоговый орган, само собой, процедуру взыскания налога из-за этого не прекратил и вскоре вынес решение о взыскании налоговой задолженности за счет имущества налогоплательщика.
Вот тут-то и встал вопрос о правомерности продолжения налоговым органом процедуры взыскания недоимки в ситуации, когда им получена уточненная налоговая декларация, по данным которой у налогоплательщика нет никакой недоимки по налогу. Вправе ли в такой ситуации налоговый орган продолжать исполнять свое решение о взыскании налога? Суды, рассматривавшие дело, ответили на этот вопрос отрицательно: не вправе. При этом их позиция строилась на выводах, которые Налоговым кодексом напрямую не предусмотрены, а именно: 1) Данные первоначальной декларации были аннулированы самим налогоплательщиком

Сегодня, руководитель ФНС докладывал Президенту РФ о налогах...

Фото с сайта http://kremlin.ru/news/18868
Это была рабочая встреча... Что означает, надо было обсудить самые важные дела по быстрому...

Интересная беседа получилась..
Президент сразу берет "быка за рога"...


В.ПУТИН: Михаил Владимирович, первый вопрос Вам как к руководителю налоговой службы, естественно, традиционный: как собираемость налогов и поступление денег в бюджет от налоговых сборов?

М.МИШУСТИН: Владимир Владимирович, в первом полугодии 2013 года в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 5,433 триллиона рублей.

В.ПУТИН: 5,433 – это всё-таки, по-моему, чуть меньше, чем за первое полугодие прошлого года.

Президент проявляет осведомленность... А что делать? Что бы не говорили, но спад везде...

М.МИШУСТИН: Совершенно верно. Это 99,5 процента от прошлого года, абсолютно правильно. Но из них в федеральный бюджет поступило 2,655 триллиона, что на 1,9 процента выше, чем в прошлый год. Конечно, при нынешней непростой ситуации со снижением темпов роста ВВП по налоговому администрированию удаётся этого добиваться за счёт эффективности налогового администрирования, внедрения соответствующих новых методов администрирования, в том числе и электронных методов. Но то, что мы видим по концу года, мы надеемся на то, что с использованием этих методов мы сможем добиться соответствующего результата не ниже, чем в прошлом году.

В.ПУТИН: Можете мне сейчас сказать, по каким видам налогов сборы на уровне прошлого года или чуть выше, а по каким видам налогов всё-таки есть определённые прецеденты. Как Вы прогнозируете собираемость по НДС во второй половине года?

М.МИШУСТИН: У нас, соответственно, как я уже сказал, рост в федеральный бюджет 1,9 процента по сравнению с прошлым полугодием. Если смотреть на консолидированный бюджет, соответственно, в региональные бюджеты – 94,8 процента по сравнению с прошлым полугодием, а в местные бюджеты – 112,6, то есть рост. В первую очередь рост был в имущественных налогах. Если смотреть на прибыль, наверное, это, скажем так, сейчас не совсем растущая из тех налогов, которые мы собираем, величина. На сегодняшний день у нас по налогам на доходы физических лиц в консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации в проценте к январю–июню 2012 года – рост 11,2 процента.

В.ПУТИН: То есть НДФЛ растёт.

М.МИШУСТИН: Да, выше инфляции.

В.ПУТИН: Выше инфляции, и на имущество, наверное, тоже.

М.МИШУСТИН: Да, налог на имущество. Акцизы растут, в федеральный бюджет высокий рост, но это также связано с принятием соответствующих ставок – это 38 процентов, консолидированные бюджеты – 11,4 процента. Здесь мы будем смотреть результаты по концу года.
Соответственно, налог на имущество физических лиц. Владимир Владимирович, была проведена большая оптимизация баз данных. Хочу доложить, что этот налог вырос (это не самые большие пока цифры) на 54,2 процента по сравнению с первым полугодием.
И Вы помните, мы делали очень много действий, в том числе списание соответствующих долгов по ошибкам, которые позволили нам сформировать базу данных по имущественным налогам, в частности по налогу на доходы физических лиц, имущественному, и более аккуратно, более качественно администрировать этот налог.
Я напомню, что у нас теперь одно уведомление на все виды имущественных налогов. Налог на доходы физических лиц растёт – 112 процентов, а все имущественные налоги – 115,7 процента, Владимир Владимирович. Это имущественные налоги в консолидированный бюджет субъектов Российской Федерации.


Здесь всё понятно.. Глава ведомства пытается представить Президенту в первую очередь успехи и достижения, поэтому то и акцентирует всё внимание на "росте %"... Однако Президент последователен.... И вновь возвращает разговор не на достижения, а на проблемы.
 В.ПУТИН: А как Вы прогнозируете, я хочу повторить свой вопрос, сборы по НДС во втором полугодии?

М.МИШУСТИН: По НДС, соответственно, если говорить на сегодняшний момент, то это примерно 97,2 процента из того, что было. В основном вопросы, которые стоят по администрированию НДС, это вопросы, связанные с вычетами и с постановкой на соответствующий учёт, на баланс объектов, которые сдавались, которые приходятся на данное полугодие. Это и объекты, связанные с вводом в эксплуатацию объектов АТЭС, объектов в Сочи, например, «Газпром» вводит много. И после того как соответствующие объекты ставятся на учёт…

В.ПУТИН: …нужно возмещать НДС.

М.МИШУСТИН: Совершенно верно.

В.ПУТИН: И объёмы сборов снижаются.

М.МИШУСТИН: Объёмы сборов незначительно пока снижаются.

В.ПУТИН: Но в целом, я имею в виду в целом для бюджета, если иметь в виду, что большие возмещения предстоят, видимо, и сборы от НДС должны быть поменьше. Или нет?

М.МИШУСТИН: Владимир Владимирович, на сегодняшний момент я скажу цифру, которую мы планируем. Просто из того, что мы видим на сегодняшний момент. Эта цифра, соответственно, минус 52,8 миллиарда – отклонение от бюджета по сравнению с предыдущим годом. Собственно говоря, почему это возникает, я уже объяснил, но в настоящий момент всё будет зависеть от того, как пойдёт третий, четвёртый квартал, соответствующие вычеты крупных компаний. Вообще очень важно, чтобы компании с государственным участием планировали и отчитывались перед своим акционером, как они планируют соответствующую сдачу объектов и предъявление декларации к вычету, так как на сегодняшний момент материальные затраты сильно увеличились, я имею в виду сами инвестиционные проекты крупных компаний.

В.ПУТИН: Вы правы, это тот случай, когда мы вполне можем это отрегулировать. Поэтому я Вас прошу, переговорите с Министром экономического развития для начала и с Администрацией, с руководством Правительства в целом, и этот этап, второе полугодие, можно сделать гораздо более мягким для бюджета, не выходя за какие-то рамки, которые бы подрывали экономические интересы самих компаний. Тем более ввод этих крупных объектов будет не разовый, он будет постепенный.

 Вот это да! Президент прекрасно разбирается в вопросах возмещения НДС... Поэтому тут всё очень строго!


Второй вопрос связан с проблемой, о которой я уже неоднократно говорил публично, это придание нашей экономике более цивилизованного характера, придание большей прозрачности. Я знаю, что и Вы с коллегами по этому вопросу много говорили, когда собирали в Москве Ваших коллег из многих стран мира.

М.МИШУСТИН: 51 руководитель налоговых служб.

В.ПУТИН: Я помню, что Вы эти проблемы тоже обсуждали. Как идёт эта работа сейчас, работа по деофшоризации? На «восьмёрке» об этом говорили, Вы знаете.

М.МИШУСТИН: Владимир Владимирович, во-первых, практически все страны столкнулись с трудностями при формировании бюджета, и ОЭСР, и наши коллеги-администраторы уже достаточно серьёзно и давно говорят о необходимости консолидации усилий по деофшоризации, выводу налоговой базы из низконалоговой юрисдикции, что стало повесткой дня многих международных институтов. В том числе сейчас в Москве министры финансов обсуждали это в рамках работы «двадцатки».
Конечно, здесь активную роль играет Федеральная налоговая служба. Мы находимся в обсуждении с нашими коллегами и в двустороннем, и многостороннем формате, в том числе работаем активно в комитетах ОЭСР.
Хочу сказать, что в первую очередь это констатировали и международные агентства, и соответствующие институты, Налоговая служба Российской Федерации соответствует тем стандартам обмена и тем требованиям, которые выдвигала ОЭСР в международной практике, международным стандартам. У нас не вызывает вопросов в том числе возможность обмениваться информацией. С точки зрения общих усилий, без сомнения, это должно делаться только на двусторонней основе.
То есть в случае запросов абсолютно аналогично, мы требуем этого, должны относиться эти страны и к нашим запросам. В настоящее время данная работа идёт в нормативном ключе. И после того как министры финансов договорятся и сформируют повестку дня, налоговые службы будут исполнять то, что будет принято.
И коротко хочу сказать о том, что мы также достаточно активно работаем на международном пространстве, мы участвуем в многочисленных конференциях ОЭСР и выдвигаем инициативы, в том числе докладываем часто по технологическим, специальным методам администрирования. Сделали единый лицевой счёт, личный кабинет, который мы создали, а в нём уже работают свыше 3,3 миллиона россиян, стал очень интересным для многих коллег, так как наши коллеги, администрируя налоги, зачастую используют различные механизмы, но не могут сформировать единый счёт.
В частности, если говорить о коллегах, то местные налоги у них часто собирают муниципалитеты или нанятые компании, региональные налоги, соответственно, – государственные компании, и есть федеральные службы, которые администрируют, в частности, в США, налог на прибыль, в нашем измерении – налог на доходы физических лиц. Так вот унификация этих процедур, создание для человека удобного «одного окна» для взаимодействия с государством и стало темой обсуждения многих конференций, в частности, наших решений.
Нам очень приятно, мы продемонстрировали, как можно платить налоги удалённо. Наши космонавты, у Павла Виноградова, в частности, действительно был вопрос по земельному налогу, и мы предоставили ему пароль и возможность войти в личный кабинет, он оплатил эти налоги из космоса. Но это опять же было сделано не для того, чтобы кого-то удивить, а именно как демонстрация технологий, которыми сейчас Российская Федерация готова делиться.


Заключительная часть разговора меня не сильно волнует (пока)... А вот первая часть насторожила.
Как вы думаете, вот весь этот дискурс не создаст ситуацию, когда по НДС всех начнут мочить...
Ведь "резюме" разговора очевидно --> везде рост, а вот по НДС (даже несмотря на Олимпиаду) спад чуть ли не 10 %..

Мой 20 летний опыт работы вопиёт...

Когда в бюджете дефицит  --> налоговый контроль усиливается....

Как то так....

воскресенье, 21 июля 2013 г.

"Налоговая консультация на "Эхо-Москвы - Екатеринбург" с Аркадием Брызгалиным (18 июля 2013 года)

Максим Александрович Путинцев
Каждый третий четверг месяца на «Эхо Москвы-Екатеринбург» выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Главный редактор радио "Эхо Москвы Екатеринбург - Максим Путинцев и Аркадий Брызгалин.

18 июля  2013 года программа была посвящена самым актуальным вопросам современного налогообложения:

 1) Основные положения Федерального закона № 134-ФЗ, посвященные противодействию незаконным финансовым операциям;

2) Новые правила, ужесточающие камеральные налоговые проверки: что надо знать + к чему надо готовиться;

3) Как по новому разрешаются налоговые конфликты после 03 августа 2013 года (новое в защите прав налогоплательщика в связи с вступлением в силу с 03 августа Федерального закона № 153-ФЗ);

4) Новые законы о налогах, которые ГосДума рассмотрела, но окончательно не приняла;

Так же, Аркадий Брызгалин ответил на вопросы радиослушателей, поступившие в редакцию программы. Прослушать передачу вы можете здесь. Кстати говоря, в этот раз вопросов было очень и очень много. Ответам на них было посвящена почти половина времени передачи.
 
Полную подборку всех радиопередач вы можете прослушать здесь, или посмотреть соответствующую рубрику "Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным на  Эхо Москвы - Екатеринбург" непосредственно на блоге.

21 июля – День металлурга! Поздравляю клиентов и друзей с профессиональным праздником!!!

От металлургии как от базовой отрасли зависит не только устойчивость российской экономики, но и укрепление позиции государства в глобальном масштабе. Инновации, экологическая безопасность, энергосбережение – основные ориентиры развития отечественного горно-металлургического комплекса, обозначенные в Стратегии развития металлургии, которые позволят удержать и нарастить высокие темпы развития отрасли.

Успехи, которые сопутствуют на пути к этой цели, определяются технологическими достижениями лишь отчасти. В их основе лежит труд многих поколений людей, чья жизнь неразрывно связана с горно-металлургическим комплексом, – Ваш труд, уважаемые горняки и металлурги! И потому профессиональный праздник – День металлурга - важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса.

Искренне поздравляю Вас с профессиональным праздником и желаю Вам здоровья, благополучия и успешной работы на благо России! Мои особые поздравления клиентам компании:
ЗАО Группа Синара, г. Екатеринбург
ЗАО Завод Элементов Трубопроводов, пос. Большой Исток Свердловской области
ЗАО НПФ Металл-Комплект, г. Каменск-Уральский
ЗАО ПО Режникель, г.Реж
ЗАО СП "Катур-Инвест", г. Верхняя Пышма
ЗАО Сталепромышленная компания, г. Екатеринбург
ЗАО ТД "РусСпецСталь", г. Москва
ЗАО ТД "ТМК", г. Москва
ЗАО УГМК-Вторцветмет, г. Верхняя Пышма
ЗАО Уралтвердосплав, г. Екатеринбург
ЗАО ЭНЕРГОПРОМ МЕНЕДЖМЕНТ, г. Москва
ОАО Верх-Исетский металлургический завод, г. Екатеринбург
ОАО Волжский трубный завод, г. Волжский
ОАО ВСМПО-Ависма, г. Верхняя Салда
ОАО Высокогорский ГОК, г. Нижний Тагил
ОАО Гайский ГОК, г. Гай
ОАО Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов, г. Екатеринбург
ОАО Западно-Сибирский металлургический комбинат, г. Новокузнецк
ОАО Ижсталь, г. Ижевск
ОАО Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов, г. Каменск-Уральский
ОАО Каменск-Уральский Металлургический завод, г. Каменск-Уральский
ОАО Качканарский ГОК "Ванадий", г. Качканар
ОАО Кировградская металлургическая компания, г. Кировград
ОАО Кировградский завод твердых сплавов, г. Кировград
ОАО Коршуновский ГОК, г. Железногорск-Илимский
ОАО Магнитогорский металлургический комбинат, г. Магнитогорск
ОАО Медеплавильный завод "Святогор", г. Красноуральск
ОАО Металлургический завод им. А.К.Серова, г. Серов
ОАО Нижнетагильский металлургический комбинат, г. Нижний Тагил
ОАО Первоуральский новотрубный завод, г. Первоуральск
ОАО Полевской криолитовый завод, г. Полевской
ОАО Ревдинский завод по обработке цветных металлов, г. Ревда
ОАО Северский трубный завод, г. Полевской
ОАО Серовский завод ферросплавов, г. Серов
ОАО Синарский трубный завод, г. Каменск-Уральский
ОАО Среднеуральский медеплавильный завод, г. Ревда
ОАО Таганрогский металлургический завод, г. Таганрог
ОАО Трубная металлургическая компания, г. Москва
ОАО Тулачермет, г. Тула
ОАО Уральская фольга, г. Михайловск
ОАО Уральский трубный завод "УралТрубПром", г. Первоуральск
ОАО Уралэлектромедь, г. Верхняя Пышма
ОАО Уфалейникель, г. Верхний Уфалей
ОАО Учалинский ГОК, г. Учалы
ОАО филиал "БАЗ-СУАЛ "ОАО "СУАЛ", г. Краснотурьинск
ОАО филиал "УАЗ-СУАЛ" ОАО "СУАЛ", г. Каменск – Уральский
ОАО Челябинский цинковый завод, г. Челябинск
ОАО Южно-Уральский никелевый комбинат, г. Орск
ООО Верхнесалдинский металлургический завод, г. Верхняя Салда
ООО Вторчермет, г. Первоуральск
ООО Драгмет-холдинг, г. Екатеринбург
ООО ЕвразХолдинг, г. Москва
ООО Кокс-Майнинг, г. Кемерово
ООО МЗ Камасталь, г. Пермь
ООО НПФ "Уральская Металлургическая Компания", г. Екатеринбург
ООО Предприятие "Трубопласт", г. Екатеринбург
ООО РИАЛ ЭСТЕЙТ, г. Екатеринбург
ООО СинараПромСервис, г. Каменск-Уральский
ООО СП Эконт, г. Нижний Тагил
ООО СУАЛ-Холдинг Урал, г. Екатеринбург
ООО Техметалл – 2002, г. Кировград
ООО УГМК-Сталь, г. В.Пышма
ООО УГМК-Холдинг, г. Верхняя Пышма
ООО УК "Промышленно-Металлургический Холдинг", г. Москва
ООО УК "Сибирская Горно-Металлургическая Компания", г. Новокузнецк
ООО Управляющая компания "Магнитогорский металлургический комбинат"
ООО Управляющая компания "Мечел", г. Москва
ООО Учетно-финансовый сервис, г. Москва

Аркадий Брызгалин

группа компаний "Налоги и финансовое право"

четверг, 18 июля 2013 г.

Опубликованы законы Свердловской области об инвестиционных налоговых льготах на 2014 год


Как уже ранее сообщалось (здесь) 9 июля Законодательное собрание Свердловской области приняло 3 закона, связанные с предоставлением инвестиционных налоговых льгот в Свердловской области. 
15 июля эти законы подписаны Губернатором Свердловской области и опубликованы на сайте Законодательного собрания Свердловской области. Ниже приведены их реквизиты, а также ссылки, по которым можно ознакомиться с их текстами. 

- Закон № 67-ОЗ от 15.07.2013 «О внесении изменений в Закон Свердловской области «О государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности»
- Закон № 68-ОЗ от 15.07.2013 «О внесении изменений в ст. 2 Закона Свердловской области «О ставке налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в Свердловской области» - Закон № 69-ОЗ от 15.07.2013 «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций»