Страницы

понедельник, 1 июля 2013 г.

А правда ли, что физлица не учитывают убытки для целей налогообложения?

Недавно возник повод задуматься над одним интересным вопросом.
Вот смотрите, п. 4 ст.227 НК РФ предусмотрено, что убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу по НДФЛ.
Иными словами, убытки (превышение расходов над доходами), которые налогоплательщик получил по итогам прошлого налогового периода, не учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ за текущий налоговый период.
По мнению Минфина РФ  данная норма в одинаковой степени распространяется на всех налогоплательщиков НДФЛ – и на физических лиц и на предпринимателей. В связи с этим, по мнению минфиновцев, предприниматели не вправе включать в состав профессиональных налоговых вычетов за текущий период убытки, полученные в прошлых налоговых периодах.
Так, в письме Минфина РФ от 18.05.2012 № 03-04-05/8-641 сделан вывод, что при определении налоговой базы в 2011 г. предприниматель не вправе учесть сумму убытка, полученного в 2010 г. от пожара, т.е. не вправе включить ее в состав профессиональных налоговых вычетов.
Аналогичный вывод следует и из письма Минфина РФ от 11.10.2004 N 03-05-01-05/32.
В нем, в частности, сказано, что особенности исчисления сумм налога индивидуальными предпринимателями установлены ст.227 Кодекса, в соответствии с п.4 которой убытки прошлых лет, понесенные физическим лицом, не уменьшают налоговую базу. Исходя из вышеизложенного индивидуальные предприниматели не могут уменьшать налоговую базу на сумму убытка, полученного в предыдущих налоговых периодах.
Как правило, с подобной точкой зрения соглашаются и суды.
Так, в частности, в решении ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 сказано, что  в силу пункта 4 статьи 227 Кодекса индивидуальные предприниматели при получении убытка в текущем налоговом периоде не имеют право на уменьшение на сумму этого убытка доходов будущих периодов.
Вроде как вопрос очевидный для ВАСа.
В постановлении ФАС СЗО от 11.02.2008 N А66-2915/2007 (определением ВАС РФ от 09.06.2008 N 6947/08 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ) также сделан вывод, что разница между суммой профессиональных налоговых вычетов и суммой доходов, полученных от предпринимательской деятельности, является убытком от предпринимательской деятельности этого налогового периода, который в силу п.3 ст. 210 и п.4 ст.227 НК РФ не может уменьшать облагаемую НДФЛ базу следующего налогового периода.
Таким образом, сложившаяся практика в настоящее время не позволяет предпринимателям учитывать убытки прошлых лет при исчислении НДФЛ.
А правильно ли это?
А вот мне кажется, что такой подход является сугубо формальным. Он ущемляет права предпринимателей по сравнению с другими субъектами предпринимательской деятельности – организациями, которые при уплате налога на прибыль вправе учитывать такие убытки.
Т.е. в отличие от организаций физические лица-предприниматели не могут уменьшить свою налоговую базу на убытки прошлых периодов.
Более того, п. 4 ст.227 НК РФ, по сути, лишает предпринимателя права распоряжаться своими убытками с отнесением их на расходы текущих, будущих отчетных периодов и права корректировки (уточнения) прошлых расходов.
Как то оно странно получается. За что такая "дискриминация". Или у предпринимателей бизнес какой-то не такой. То есть прибыль у тебя - заплати налог, а нет прибыли, ну как в том анекдоте " а тож"....
Считаю, что сложившаяся ситуация противоречит основным принципам налогового законодательства, изложенным в ст.3 НК РФ: «Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога».
Никто не будет отрицать, что, как правило, фактическая способность к уплате налога предпринимателей и юридических лиц несопоставима. Кроме того, предприниматели имеют особый правовой статус – они непосредственные участники экономической деятельности, несут определенные риски в связи с осуществлением своей деятельности.
В связи с этим было бы логично сделать для них исключение из общего правила, установленного п. 4 ст.227 НК РФ.
Понимаю, что это вопрос не для "простого" правоприменителя, а для ВАС РФ или даже для Конституционного Суда РФ. Но говорить то об этом надо.