Страницы

воскресенье, 18 августа 2013 г.

Добровольный аудит неожиданно выручает

В последнее время споры, связанные с установлением факта добросовестности или недобросовестности налогоплательщика, носят столь массовый характер, что последнему приходится бороться за любое малейшее хотя бы косвенное доказательство этой самой своей добросовестности. Причем интересно отметить, что все как-бы примерно типа знают, что означает эта самая добросовестность, но вот чем конкретно подтверждается ее наличие/отсутствие, в чем она воплощается конкретно, тут сложнее.
В деле, рассмотренном ФАС Московского округа, такое доказательство родилось буквально на ровном месте и не откуда-нибудь, а из самого обыкновенного аудиторского заключения. Именно благодаря этому заключению, налогоплательщику, которого налоговый орган заподозрил в контактах с «однодневками», удалось избежать доначисления налогов.
Как выяснилось из материалов дела, налогоплательщик (ООО) еще до проведения в отношения него налоговой проверки добровольно (т.е. не в силу указания закона) проводил аудиторские проверки своей бухгалтерской и налоговой отчетности. Казалось бы стоит ли придавать доказательственное значение результатам таких проверок, ведь и аудитор может ошибаться, с аудитором можно договориться о «нужном» заключении и не исключено, что это заключение может быть и само тысячу раз нуждается в проверке на достоверность.
Тем не менее, в рамках рассмотренного спора суды признали это заключение доказательством добросовестности налогоплательщика, указав буквально следующее:
«Проведенные по инициативе общества аудиторские проверки (аудиторские заключения) свидетельствуют о добросовестности общества и ведения обществом своего бизнеса в соответствии с нормами действующего законодательства (с учетом того, что указанные аудиторские проверки для предприятий с организационно-правовой формой «Общество с ограниченной ответственностью» являются добровольными)».
Неожиданный подход, хотя и вполне оправданный.
Вот ведь как получается, суд даже особо подчеркнул, что налогоплательщик именно добровольно организовывал у себя аудиторские проверки. Неужели именно добровольность сыграла решающую роль? Как бы там ни было, расходы на аудит с лихвой окупили себя в споре с налоговой, сэкономив миллионы рублей, на которые были произведены налоговые доначисления!
(См. Постановление ФАС Московского округа от 05.07.2013 по делу № А40-88249/12-99-491).
Судебные акты по данному делу: здесь.