Страницы

четверг, 8 августа 2013 г.

Интереснейшая статья Максима Саморукова (slon.ru) об экономике, налогах и бюджетной помощи

Если нахожу что-то интересное, то стараюсь поделиться с этим со своими читателями. Я уже писал как то про портал SLON.RU и про его автора Александра Баунова.

Сегодня я представляю другого автора этого же портала Максима Саморукова

Почему крах Детройта – это хорошо для Америки

Почему крах Детройта – это хорошо для Америки Детройт. Фото: REUTERS / Mark Blinch
Нам в России не понять, что же такое случилось с американским Детройтом. У нас если в 20-тысячном Пикалево, расположенном в нескольких десятках километров от Петербурга,
остановилось убыточное градообразующее предприятие, то для жителей города это не означает ничего. Просто Путин расхохочется, как Настасья Филипповна, и, ни у кого не спросясь, швырнет в печку очередную пачку бюджетных денег. Пусть пикалевские заводы и дальше наращивают убытки на радость царю-благодетелю и на горе налогоплательщикам.

А в США так нельзя – конкуренция. Там за деньги и внимание гражданина должны конкурировать все. Не только производители товаров и услуг, но и политики, правозащитники, федеральные телеканалы, церкви. Даже отдельные штаты конкурируют между собой за то, чтобы американцы селились именно в них. Вот возьмите Техас – там вам предложат низкие налоги, строгую нравственность и возможность носить оружие. А не нравится Техас – так берите Массачусетс, там налоги повыше, но зато можно вступать в однополые браки и курить марихуану.

Городов эта конкуренция тоже касается. Хотите иметь большие бюджеты и щедрых налогоплательщиков? Как физических, так и юридических лиц, как говорят на эскалаторах? Тогда создавайте в городе условия, чтобы эти лица селились и размещали производства именно у вас, а не еще где-нибудь. Можно заманивать людей парками и велосипедными дорожками. А можно, наоборот, дымящими заводами с тысячами высокооплачиваемых рабочих мест. Не получается ни так, ни так? Ну что поделаешь, бывает и такое, – тогда придется уйти с рынка городов. Вот у Детройта перестало получаться, поэтому теперь он банкротится и уходит.

Очарование Юга  


Фото: REUTERS / Eric Thayer

Когда-то Детройт пользовался у американцев огромным спросом. В 40-х, когда он был столицей американского автопрома и утопал в военных заказах, там жили почти два миллиона человек – четвертый город США. Но сейчас там бедность и запустение, а из былых двух миллионов жителей едва наберется 700 тысяч. Кругом руины, половина улиц не освещается, преступность зашкаливает, а социальные службы работают хуже некуда. 

Упадок наступал постепенно. Сначала, в 50-х, сократились военные заказы. Потом, в 60-х, понаехавшие с Юга черные рабочие устроили расовые беспорядки. А в 70-е топливный кризис сделал прожорливые детройтские автомобили совершенно непривлекательными на фоне экономных японских. Американский автопром от этого не умер. Так же, как не умер он и позднее – от вывода производств в Китай и Мексику. США по-прежнему остаются одним из крупнейших производителей машин в мире, уступая только Китаю. В 2012 году американцы выпустили 10,3 млн автомобилей, или 12% всего общемирового производства. 

А вот детройтский автопром действительно умер – сейчас там почти ничего не производится. Город проиграл в конкурентной борьбе за симпатии автопроизводителей с другими штатами. Теперь больше всего автомобилей в США выпускают в глухом южном захолустье, в штате Теннесси. Еще в начале 80-х там вообще не было никакого автопроизводства, но потом автомобильные компании обнаружили в Теннесси недорогую рабочую силу без злых детройтских профсоюзов и низкие налоги. А власти штата вложились в строительство сети скоростных шоссе, чтобы соединить будущие заводы с рынками сбыта. И теперь штат Теннесси занимает первое место по производству автомобилей в США. 

Дальше, за Теннесси, в рейтинге автопрома идет прочая консервативная южная глушь – Южная Каролина, Джорджия, Кентукки, Алабама. А где же Детройт? Нет его там. Потому что жители города через избранные ими городские власти напринимали таких решений, которые вместо того, чтобы вытащить Детройт из кризиса, уничтожили его ускоренными темпами. 

Трамваем и налогами


Фото: REUTERS / Carlos Barria

Качество решений мэрии падало по мере того, как разъезжалось население города. Понятно, что первыми уезжали лучшие, те, кому нетрудно устроиться в новом, более благополучном городе. Оставались бедные и в основном черные. Сейчас белых в городе всего 10%, хотя еще в 1980 году было 55%. Поэтому последние сорок лет городом руководят исключительно черные демократы. Вместо того чтобы вернуть бизнес обратно в Детройт, разогнав душащие его профсоюзы и понизив налоги, мэры предлагали инициативы, гораздо более приятные для их целевой аудитории. Например, потратить горы денег из городского бюджета на разные инфраструктурные мегапроекты – мол, все беды Детройта от того, что там трамваев маловато. 

Еще можно по полной использовать главный источник бюджетных доходов для американских городов – налог на недвижимость. Его ставка в Детройте сейчас максимально допустимая, по американскому законодательству – в два раза выше, чем в среднем по стране. Но вне зависимости от того, сколько человек проголосовало за очередного левого мэра Детройта, кривую Лаффера он отменить все равно не в состоянии. Поэтому, несмотря на рост ставок, доходы от налога на недвижимость в Детройте только падают. 

Во-первых, многие люди просто перестали этот налог платить. В 2012 году таких набралась  почти половина от всех домовладельцев города, из-за чего городской бюджет недополучил $250 млн. Тех, кто не платит больше трех лет, по-хорошему положено выселять и продавать дом с аукциона, но процесс этот идет очень медленно, потому что на выселение городу опять же нужны деньги, да и если всех неплательщиков выселить, то в городе вообще никого не останется.

Во-вторых, размер налога рассчитывается от рыночной стоимости недвижимости, а она постоянно падает. Кто захочет покупать дом в городе, где вдобавок ко всем прочим радостям самый высокий налог на недвижимость в США. Поэтому средняя цена дома в Детройте сейчас в 18 раз ниже, чем в целом по стране ($17 тысяч против $298 тысяч), и продолжает падать. По этой же причине многие детройтцы не платят налог на недвижимость: их выселяют, а они потом выкупают у города свой дом обратно за сумму в несколько раз меньшую, чем их налоговая задолженность. 

Результаты вроде бы очевидные, но мэрия Детройта все равно ничему не учится. Столкнувшись с тем, что налог на недвижимость повышать уже некуда, нынешний мэр Дэйв Бинг (чернокожий демократ, как и все его предшественники начиная с 1974 года) в 2011 году предложил повысить городскую составляющую налога на прибыль, а в 2012 году – подоходного налога. К счастью для Детройта, эти предложения не прошли. 

Только советом


Фото: REUTERS / Mark Blinch

Сейчас Детройт обречен. У города $18 млрд долгов, бюджетный дефицит $380 млн, стремительно усыхающая налоговая база и начавшийся судебный процесс о банкротстве. Большинству из нынешних 700 тысяч горожан тоже придется уехать, а те немногие, кто все-таки останется, смогут зарабатывать разве что туристическими экскурсиями по крупнейшему в США городу-призраку. 

И тут хочется ужаснуться: а что же федеральные власти? Неужели они так ничего и не сделают для спасения Детройта, бросив бывшую автомобильную столицу США умирать в одиночестве? Конечно, от такого президента, как Обама, можно ожидать самых удивительных и нетипичных для Штатов решений, но, скорее всего, так ничего и не сделают. Ни власти штата, ни тем более федеральные – не будут кидаться в Детройт бюджетными деньгами, чтобы продлить агонию обреченного города еще на несколько лет. 

Видя, что городское начальство окончательно утратило контроль над ситуацией, власти штата могут прислать внешнего управляющего с чрезвычайными полномочиями. Они уже это сделали, он как раз и затеял процесс о банкротстве города. Вашингтон в трудную минуту кризиса может поддержать американских автопроизводителей, все еще слегка связанных с Детройтом, временными льготными кредитами с обязательным возвратом. Это тоже уже было осенью 2008 года, кредиты давно вернули, а Детройту от этого легче не стало.

Что еще могут сделать для Детройта центральные власти? Национализировать и запустить заново заброшенные цеха, восстановив убыточное производство неконкурентоспособных автомобилей? Взять на себя выполнение социальных обязательств города? Просто раздать детройтцам денег в память об исторических заслугах их родного города? С чего вдруг? С какой стати остальные американские граждане должны оплачивать своими налогами такое безобразие? Детройтцы сами вольны решать, где им жить, где работать и политика с какой программой выбирать мэром города. Они нарешали то, что нарешали, и теперь должны отвечать за свои решения. Наказывать остальных американцев за ошибки детройтцев несправедливо. 

Конечно, большой заброшенный Детройт будет смотреться довольно печально, но переезд в другой город – не бог весть какая трагедия. По всем Соединенным Штатам разбросаны сотни таких брошенных городов-призраков. Где-то иссяк рудник, где-то закрылся завод, где-то новая дорога прошла стороной. И ничего страшного, небо на землю не упало, США от этого только выиграли. Так же, как выиграют от краха Детройта. Полтора миллиона детройтцев уже бросили этот неэффективный город, переехали и занялись чем-то более полезным. Осталось подождать, когда разъедутся последние 700 тысяч.