Страницы

вторник, 18 марта 2014 г.

Обязан ли налогоплательщик делиться с налоговыми органами своими планами или прогнозами на предстоящий год?

Каждый год одно и то же.
В первые месяцы наступившего года налоговики начинают бомбить своих подведомственных налогоплательщиков (особенно крупных) на тему "дайте нам свои планы по уплате налогов". Причем требования эти иногда осуществляются в достаточно жесткой форме, с угрозами вызова в инспекцию и наложения штрафов.
Соответственно к нам в компанию идет запрос "правомерно/неправомерно"?
И каждый год мы всем даем один и тот же ответ: "НЕПРАВОМЕРНО".

Дело в том, что во-первых, в соответствии с подп.6 п. 1 ст. 24 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы в случаях и в порядке, которые предусмотрены Кодексом, документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов.
В свою очередь налоговые органы могут истребовать у налогоплательщиков документацию только в соответствии с законодательством о налогах и сборах (подп.1 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Иными словами, истребование информации и документов у налогоплательщиков может осуществляться не произвольно (захотелось инспектору, вот и давай налогоплательщик, пошевеливайся), а по установленным основаниям и в рамках определенной процедуры. А это или налоговая проверка (ст. 93, 88, 89 НК РФ) или особый случай по п.2 ст. 93.1 НК РФ. ВСЁ!

Во-вторых, обратите внимание, ЧТО может истребоваться? Только документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов. А мои планы и прогнозы (даже, если у они у меня есть) к реальному положению дел, по взимания и уплате налогов,  отношения никакого не имеют.

Ну и в-третьих,  истребоваться могут только те документы, ведение и наличие которых у налогоплательщика, предусмотрено действующим законодательством (см. например, письмо ФНС РФ от 13.09.2012 № АС-4-2/15309@). А планы и прогнозы по налогам будущих времен налогоплательщик вести не обязан. Во всяком случае НК РФ его в этом не обязывает.

Иными словами, предоставлять свои планы это НЕ ОБЯЗАННОСТЬ налогоплательщика, а его ПРАВО. Есть на то добрая воля налогоплательщика - предоставит планы, не хочет налогоплательщик - и... и ничего ему не сделать, т.к. каких-либо санкций за "не представления планов" не предусмотрено. Разве что угрозы "ну мы тебе припомним это" или еще что то в этом духе.

Кстати, даже Минфин РФ по этому вопросу на стороне налогоплательщиков. Ниже я даю даже его письмо по этому поводу. Так что "думайте сами, решайте сами", но по закону всё обстоит именно так: требования налогового органа к налогоплательщику о представлении документов, составление которых не предусмотрено законодательством, могут быть оспорены в установленном порядке (письма Минфина РФ от 25.01.2012 № 07-02-06/10).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 25 января 2012 г. № 07-02-06/10

В связи с письмом Департамент регулирования государственного финансового контроля,
аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности сообщает, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по разъяснению (толкованию норм, терминов и понятий) законодательства Российской Федерации и практике его применения, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с тем обращаем внимание, что в соответствии с Федеральным законом "О бухгалтерском учете" организации, руководствуясь законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, нормативными актами органов, регулирующих бухгалтерский учет, самостоятельно формируют свою учетную политику исходя из своей структуры, отрасли и других особенностей деятельности. При этом, среди прочего, утверждаются формы регистров бухгалтерского учета.
По разъяснению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, ст. 126 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрена ответственность за непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных Кодексом и иными актами законодательства о налогах и сборах.
Подпунктом 1 п. 1 ст. 31 Кодекса предусмотрено право налоговых органов истребовать в соответствии с законодательством о налогах и сборах у налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента документы, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов.
Так, например, при проведении камеральной налоговой проверки налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) представляет в налоговый орган документы, предусмотренные ст. 88 Кодекса.
При проведении выездной налоговой проверки налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент), в соответствии с п. 12 ст. 89 Кодекса, обязан обеспечить возможность должностных лиц налоговых органов, проводящих налоговую проверку, ознакомиться с любыми документами, связанными с исчислением и уплатой налогов (сборов).
По мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, в случае, если в соответствии с установленными правилами ведения бухгалтерского учета и учетной политикой организацией не утверждаются и не ведутся регистры бухгалтерского учета, в частности, в форме карточек, отсутствуют основания для привлечения этой организации к ответственности за непредставление в налоговый орган таких карточек.

Директор Департамента
Л.З.ШНЕЙДМАН
25.01.2012