Страницы

пятница, 14 ноября 2014 г.

Бизнес Свердловской области требует ответа от налоговых и правоохранительных органов о «правилах игры» с 2015 года.



Статья о Круглом столе, состоявшемся 13 ноября 2014 года по инициативе СРО "Деловая Россия".

"Ряд законов, которые изменяют порядок фискальной отчетности и повышают уязвимость предпринимателей перед перспективами уголовного преследования, в следующем году могут серьезно повлиять на стабильность деятельности добросовестных коммерсантов. Речь идет о новых правилах о предоставлении декларации по НДС и возможностью возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. «Деловая Россия» продолжает организацию межведомственного диалога для выработки понятных всем сторонам позиций. Бизнес в условиях сложной финансово-экономической обстановки опасается излишнего давления. Учитывая последние инициативы, который уже граничат с определением «санкции», эти ожидания вполне обоснованны. Неопределенности и сложности ситуации добавляет то, что законы вступят в силу как раз накануне сдачи документации и у бизнеса попросту может не хватить времени подготовиться должным образом.

Сегодня представители бизнес-сообщества Екатеринбурга и сотрудники Управления федеральной налоговой службы по Свердловской области обсудили в ходе круглого стола, какие изменения в Налоговый кодекс стоит ждать налогоплательщикам в следующем году. К представителям ФНС было много вопросов и порой дискуссия принимала формы «легкого допроса». Прежде всего, участников круглого стола интересовали проект введения новых правил представления декларации по налогу на добавленную стоимость, опубликованный недавно на сайте УФНС, согласно которому с 2015 года налогоплательщики будут вынуждены расшифровывать сумму налога, предъявляемую к вычету.

«С нового года принципиально меняются правила представления декларации по НДС. Теперь предприятия будут вынуждены указывать все сведения, содержащиеся в книге покупок и книге продаж. Если УФНС после сопоставления деклараций выявит несоответствия по сведениям предприятия и его контрагентов, это станет основанием для камеральной проверки. Сами по себе проверки не страшны – налоговая служба шла к этому давно. Вопрос в том, как это все будет осуществляться на практике. Допустим, я в декларации указываю вычет, а мой контрагент – нет. В итоге проверяют обе компании, а это затраты времени, человеческих ресурсов. В итоге из-за недобросовестных контрагентов пострадают ответственные налогоплательщики», – озвучил опасения бизнес-сообщества директор консалтинговой группы «Налоги и финансовое право» Аркадий Брызгалин.

В свою очередь представители УФНС по Свердловской области настаивали, что особых изменений новые правила не вносят, а всего лишь переводят процесс сверки деклараций из ручной в электронную.

«Ничего нового изменение правил подачи деклараций не предполагает. По крайней мере, с точки зрения проверки. Достаточным основанием для назначения камеральной проверки является сам факт подачи налоговой декларации. В первую очередь, удар получат посредники, которых обяжут вести отчетность по всем осуществленным операциям. Количество проверок просто перейдет в реальный режим, а вот число споров в суде должно сократиться. В любом случае, рано говорить о чем-то конкретном, пока нет формы новой декларации. С таким же успехом завтра на сайте УФНС может появиться еще один проект по внесению изменений в Налоговый кодекс. Реальные изменения станут известны только весной», – объяснил заместитель начальника отдела налогообложения юридических лиц УФНС по Свердловской области Евгений Елькин.

Другой острой темой для обсуждения стало нововведение, по которому налоговые органы смогут приостановить операции по расчетному счету предприятия в случае, если предприятие в течение 6 дней не ответит на получении письма от УФНС.
«У налогового органа теперь есть основание фактически блокировать работу предприятия просто потому, что я не отправила им квитанцию о получении письма от них. Причем письма любого содержания. Приостановление операций по расчетному счету – реальная проблема для любого предприятия, особенно если из-за этого оно не сможет вовремя погасить кредит. Проблемы в кредитной истории – стоп-фактор для получения последующих кредитов еще на год или два. Это слишком крайние меры», – считает сопредседатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Ирина Екимовских.

В этом случае представители Налоговой службы пояснили, что введенные изменения больше касаются работы самой УФНС, чем предприятия: срок, когда проверяющие могут приостановить операции по расчетному счету предприятия, теперь ограничен 10 днями, заверили они.

«Необходимость проведения круглого стола была обусловлены обеспокоенностью бизнес сообщества предложенными поправками в Налоговый кодекс. К нам, как представителям аудиторской группы, обращаются с вопросами, на которые мы не можем пока ответить. До начала 2015 года осталось 2 месяца, предприятиям нужно знать, как им вести отчетность в следующем году. Надеюсь, в марте мы получим ответы. А пока сдаемся в январе за IV квартал по старым правилам и готовимся к увеличению административной работы», – подытожила Ирина Екимовских.

В завершении круглого стола участники решили собраться в следующий раз в марте, когда будет опубликована новая форма налоговой декларации. Организаторы надеятся, что в следующий раз встречу посетят и представители Следственного комитета по Свердловской области, которые смогут прокомментировать изменение порядка возбуждения уголовных дел. Предприниматели опасаются, что возвращение этой возможности следственным органам породит новую практику доносов и необоснованных жалоб в правоохранительные органы со стороны недобросовестных конкурентов. Противостояние же следователей и налоговиков снизит эффективность и результативность налоговых проверок".

Источник статьи: «Деловая Россия» откроет бизнесу планы ФНС и СКР