суббота, 30 января 2016 г.

Шигирский идол в Свердловском краеведческом музее... Уходя на выходные...

Кто куда, а мы сегодня с  сыночком Олегом пошли смотреть Шигирского идола. Я его уже много раз видел, но вот младшему ни разу не показывал.
Заходим в Свердловский краеведческий музей , а нам говорят: "Вы что же пришли, ведь грипп?". А я им отвечаю: "Потому то и пришли, у вас сейчас никого нет". Бабушки задумались и отвечают: "А ведь верно, за целый день всего два человека у нас и было".
Сколько мы ходили по этажам, только одну девушку и встретили, которая любезно согласилась нас сфотографировать.

Шигирский идол - уникальнейший экспонат, ведь ему более 11 тысяч лет, а он ведь - из лиственницы! В настоящее время Шигирский идол является самой крупной и древнейшей монументальной деревянной культовой скульптурой в мире, выдающимся ключевым артефактом для понимания духовного мира населения каменного века Евразии.

Рекомендую всем обязательно побывать. Мы с фирмой в этом году точно сходим.


Я давно уже слежу за историей Шигирского идола и вот некоторые факты (по порядку):


1.                  Большой Шигирский идол – самая древняя деревянная скульптура языческого божества, обнаруженная в мире. Аналогов не имеет. К какой цивилизации относится – не известно.
2.                  Обнаружен 24 января 1890 года на втором Курьинском прииске Шигирского торфяника (близ г. Кировграда Свердловской области) на глубине 4 метров.
3.                  Изготовлен из цельного бревна лиственницы, перевернутого вниз вершиной.
4.                  В 1914 году екатеринбургский археолог-краевед В.Я. Толмачев (именем которого названа улица в Екатеринбурге) провел вторую реконструкцию Шигирского идола, высота которого получилась 5,3 метра.
5.                  Во время ВОВойны нижние фрагменты идола длиной 1.95 м. при невыясненных обстоятельствах  были утрачены и сейчас высота идола составляет 3.35 м. (по некоторым слухам, эти фрагменты были немецкими шпионами украдены – вы представляете какой великолепный сюжет!)
6.                  В 1997 году, проведенные независимо от друг друга углеродные экспертизы в г. Москве и г. Санкт-Петербурге одновременно выдали одинаковый результат – возраст Шигирского идола более 8,5 тыс. лет (эпоха мезолита, точная дата 8680 лет +/- 140 лет), т.е. он был создан еще до возведения Египетских пирамид

пятница, 29 января 2016 г.

Уходя на выходные... Новая книга Данила Корецкого "По понятиям Лютого" ("Перстень Иуды - 3")

Уже дважды делился я в  своем блоге впечатлениями о серии книг Данила Аркадьевича Корецкого  "Перстень Иуды" (в первый раз я писал о книге "Перстень Иуды" здесь, второй раз писал о книге  "Музейный артефакт" здесь).
Мне кажется, что это достаточно удачный проект Корецкого, во всяком случае тема неисчерпаемая, а её раскрытие получается у автора все лучше и лучше. Новую книгу я прочитал вообще "на раз", что лично для меня является показателем качества и сюжета и самого повествования.
Если вы не читали первые две книжки, рекомендую начать последовательное чтение с самой первой. 
Если же кто уже первые две книги прочитал, то обещаю, что он получит несказанное удовольствие и от третей книги.
Ну а концовка там вообще жесть.... хотя не буду забегать вперед.

Ну и цитаты, конечно, хотя их всего и две.

Данил Корецкий 
"По понятиям Лютого: (Перстень Иуды-3), 2016

"У каждого известного городка своя слава, у каждого – свои песни. «Надену я белую шляпу, поеду я в город Анапу…» Или: «Ах, Одесса, жемчужина у моря, ах, Одесса, шаланды на просторе…»
Конечно, когда место теплое, ласковое, отпускное – тогда и песни веселые. А если другое – черное, ледяное, с пронизывающим насквозь смертным ветром – что тогда петь? Про вечную ночь, отмороженные пальцы, упавшее на хребет дерево? А ведь все равно поют – от отчаяния, от безысходности, потому что человеческая душа, даже если в ней вечные потемки, как в полярной ночи, тоже хочет теплого солнышка, округлых голышей в прозрачной морской водице, отпуска и других радостей.
«Колыма, Колыма, чудная планета – двенадцать месяцев зима – остальное лето!»... (С.3)

Сложные загадки не имеют простых ответов (С.35)

среда, 27 января 2016 г.

ФНС предлагает предоставить право третьим лицам уплачивать налоги за налогоплательщика

ФНС подготовила предложения о внесении поправок в НК РФ, которые позволят третьим лицам исполнять обязанность налогоплательщика по уплате налогов и сборов. Об этом было сообщено в Письме ФНС РФ от 29.12.2015 № ЗН-2-1/1462@.
В письме говорится, что в настоящее время в целях применения действующего налог/законодательства в полях платежных документов на уплату налогов должны отражаться реквизиты налогоплательщика, а не другого физического лица, даже если оно и является членом семьи. Однако в связи с расширением возможностей для налогоплательщиков — физических лиц уплачивать налоги и сборы, в том числе в электронном виде через электронные сервисы ФНС, Сбербанка и других банков, подписавших соответствующие соглашения с ФНС, требование о самостоятельной уплате налога «только за себя» является препятствием на пути создания налогоплательщикам наиболее комфортных условий исполнения налоговых обязательств. 
Подробнее см. здесь.

Комментарий А.В. Брызгалина:

1) Интересно отметить, что в письме отмечено - ФНС не обладает правом законодательной инициативы и не может от своего имени вносить предложения о поправках в федеральные законы. Далее цитата: «Таким правом обладает Минфин России»(?!) Трудно предположить, что на самом деле имели в виду авторы письма, т.к. правом законодательной инициативы Минфин тоже не обладает (см. ст.104 Конституции РФ). 

2) Меня всегда смущала категоричность законодателя, судов и налоговых органов об исключительно "личном характере" уплаты налогов. Ну как здесь великая сакральная разница, кто несет государству причитающиеся налоги, Вася или Петя, фирма "А" или компания "Б"?
Тем более, что исключения из правил имелись (хотя и немногочисленные).
Кроме того, что касается "рисков истребования обратно", которое якобы мог заявить "не тот плательщик", то вопрос этот мог быть решен установлением четкой и ясной процедуры, как и что делать, если за налогоплательщика платит 3е лицо.  Каких-то непреодолимых препятствий я здесь вообще не вижу. Ведь главное, что налоговая обязанность исполняется и деньги в бюджете. 
Вот до сих пор не пойму зачем более 20 лет наша фискальная система так носилась и настаивала на "личном характере уплаты налога", в то время как сейчас (особенно в условиях кризиса), категоричность этой позиции наконец-то подверглась ревизии.

вторник, 26 января 2016 г.

Бюллетень финансово-правовых новостей № 003-2016 (18 января 2016 г. – 25 января 2016 г.)

Бюллетень финансово-правовых новостей № 003-2016 (18 января 2016 г. – 25 января 2016 г.)
Бюллетень подготовлен для постоянных членов Налогового клуба - клиентов ГК "Налоги и финансовое право". Рассылка состоялась 26.01.2016.
  СОДЕРЖАНИЕ:

ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ
ЕСН как налог возвращен не будет

НАЛОГИ В ГОСДУМЕ
Вновь предлагается изменить сроки уплаты имущественных налогов физическими лицами
Утверждена примерная программа законодательной работы Госдумы на период весенней сессии 2016 г.

ВЕРХОВНЫЙ СУД
ФНС вновь провела обобщение судебной практики по налоговым спорам
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД И НАЛОГИ
КС РФ предписал вернуть в законодательство о страховых взносах нормы о смягчающих обстоятельств

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ, МНЕНИЯ
ФНС предлагает предоставить право третьим лицам уплачивать налоги за налогоплательщика
Количество «налоговых» уголовных дел выросло на 68%

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ТЦО
Суды соглашаются с позицией ФНС о том, что налоговый контроль за ценами возможен при выявлении недобросовестности

НОВОСТИ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О повышении ответственности работодателя за задержку выплаты зар/платы
Супругам и детям чиновников могут запретить заниматься бизнесом

РЕГИОНАЛЬНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
За 2015 г. с территории Свердловской области в бюджет РФ поступило 244,5 млрд. руб.

3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ
Минфин планирует увеличить размер суточных, необлагаемых НДФЛ
РФ и Гонконг подписали соглашение об избежании двойного налогообложения
Минфин РФ изменил мнение: отпускные, полученные высококвалифицированным специалистом – нерезидентом РФ, облагаются по ставке 13%, а не 30%

ФНС вновь провела обобщение судебной практики по налоговым спорам

Здание ФНС в Москве
ФНС продолжает обобщать судебную практику по налоговым спорам и доводит основные позиции судов до нижестоящих налоговых органов (ну и за одним до налогоплательщиков).
Очередное письмо ФНС от 24.12.2015 № СА-4-7/22683@, приводит обзор судебных актов, принятых Конституционным Судом РФ и Верховным Судом РФ во 2м полугодии 2015 г.
В письме представлено 28 позиций (пунктов), по которым высказались суды, начиная от "недобросовестности", НДС и налога на прибыль, заканчивая спорами по земельному налогу и НДФЛ.

Комментарий от А.В. Брызгалина: 

Ради объективности следует сказать, что работа по обобщению практики, которую проводит ФНС, нужна и востребована. Лично я такую работу только поддерживаю и приветствую.
 Однако обращают на себя внимание несколько моментов.

Во-первых, излишняя детализация некоторых положений письма. Представляется, что жанр обзора предполагает более обобщенное и компактное изложение материала без перегрузки его ненужной информацией и случайными деталями.

Во-вторых, удивляет тот факт, что в письме отражены позиции, которые на момент подписания письма… уже не действовали. Данное обстоятельство вообще не поддается какому-либо внятному объяснению.
Так в частности, в п.26 Обзора приведен пример исчисления НДФЛ при совершении операций по уступке права требования, где ссылка делается на Определение Судебной коллегии по административным делам Верховного СудаРФ от 13.05.2015 № 5-КГ15-19..
Однако это Определение было пересмотрено аж Постановлением Президиумом Верховного Суда РФ от 22.07.2015 № 8-ПВ15, в котором Верховный Суд РФ сделал диаметрально противоположные выводы.
В данном случае трудно понять, имеем мы дело с небрежностью и некомпетентностью  авторов письма (или лиц его готовивших для подписания), или перед нами принципиальная точка зрения налогового ведомства по конкретному вопросу, что может означать только одно – позиции Президиума Верховного Суда РФ будут налоговыми органами на местах просто напросто игнорироваться.

ЕСН как налог возвращен не будет

Похоже, что новость о скорой отмене страховых взносов и введением «обновленного» ЕСН оказалась несколько преувеличенной. Во всяком случае всю прошлую недели должностные лица разного федерального уровня активно опровергали радикальность будущих преобразований.
В частности, по словам вице-премьера правительства Ольги Голодец, идея замены взносов ЕСН даже не обсуждалась. Передача же функций по сбору взносов  от внебюджетных фондов под крыло ФНС не влечет автоматического введения ЕСН как налогового платежа.
Опрошенные «Российской газетой» чиновники единодушно утверждают, что у системы взносов перед «системой ЕСН» есть огромное количество преимуществ, которые не позволят государству в ближайшее время от нее отказаться, а передача некоторых полномочий по контролю и администрированию более эффективному ведомству (от фондов к ФНС) еще не означает возврата к ситуации, которая имела место до отмены ЕСН.
Более подробно см. здесь.

Комментарий А.В. Брызгалина: честно говоря, я не видел ничего плохого в существовании ЕСН, налог как налог... А то что он не распределялся "прямо в фонды", так вот чесслово, это не проблема плательщика, это все можно было решить на уровне межбюджетных отношений, не подключая сотни тысяч компаний и ИП для такого "достижения". 
Говорят, что "административная нагрузка снизилась", так это смотря какая. Ну проверки фонды проводили не так яростно как налоговая (хотя собственный опыт говорит о противоположном), так зато бумажной и прочей бюрократической работы прибавилось, по моим подсчетам, раза в три. Не верите? Спросите бухгалтеров, они расскажут.
Но самое главное, что меня всегда возмущало в отмене ЕСН так это разрушение единой и универсальной нормативной базы во взиманию и контрою. Вот уж точно не понятно зачем это было все сделано?
В настоящее же время, мое понимание таково - да, это не реформа (и очень хорошо что так), это коррекция. Правда те вопросы, которые я задавал в прошлой своей публикации по этому поводу, остается по прежнему актуальными. Даже новые появляются, но об этом поговорим позже...

понедельник, 25 января 2016 г.

Первая в 2016 году "Налоговая консультация на "Эхо-Москвы - Екатеринбург" с Аркадием Брызгалиным (21 января 2016 года)

Каждый третий четверг месяца на «Эхо Москвы-Екатеринбург» выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Главный редактор радио "Эхо Москвы Екатеринбург - Максим Путинцев и Аркадий Брызгалин.

21 января 2016 г. состоялась первая в новом году программа, которая была посвящена "налоговым" итогам 2015 г. и перспективным "налоговым событиям" 2016 г.

К сожалению, в связи с недостатком времени, я не успел ответить на вопросы радиослушателей. Однако в следующий раз отвечать на вопросы я буду за 2 передачи.

Прослушать передачу за 21 января вы можете здесь.  

Полную подборку всех радиопередач вы можете прослушать здесь, или посмотреть соответствующую рубрику "Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным на  Эхо Москвы - Екатеринбург" непосредственно на блоге.

До новых встреч... 

Поэтический понедельник... В день рождения Владимира Высоцкого "День на редкость..."

Как-то так все странно совпало...
Сегодня у меня очередной поэтический понедельник..
Сегодня День рождения выдающегося и талантливого поэта 20 в. Владимира Семеновича Высоцкого.
И сегодня же я узнаю, что ушла из жизни моя учительница литературы Надежда Константиновна...
Это тот человек, который во многом и сформировал мое отношение и к чтению, и к поэзии...
Хороший был человек... Она в буквальном смысле перевернула жизнь нашего класса старшеклассников и открыла какие-то иные, новые миры, не только в литературе, но и в судьбе почти каждого из нас. Вот ведь как бывает.
Во вторник похороны и в Курган со всей страны съезжается весь наш класс.

А стихотворение В.С. Высоцкого я подобрал для сегодняшнего поста такое же грустное и печальное, как и весть об уходе хорошего человека. 


 День на редкость...

День на редкость - тепло и не тает,-
Видно, есть у природы ресурс,-
Ну... и, как это часто бывает,
Я ложусь на лирический курс.

Сердце бьется, как будто мертвецки
Пьян я, будто по горло налит:
Просто выпил я шесть по-турецки
Черных кофе,- оно и стучит!

Пить таких не советую доз, но -
Не советую даже любить! -
Есть знакомый один - виртуозно
Он докажет, что можно не жить.

Нет, жить можно, жить нужно и - много:
Пить, страдать, ревновать и любить,-

воскресенье, 24 января 2016 г.

К вопросу о стабильности в налоговых отношениях... Новая причуда с переносом сроков уплаты поимущественных налогов физлицами

Недавно, буквально в четверг, в связи с рассмотрением вопроса о возврате ЕСН, мельком написал о проблеме стабильности в сфере налогов.
Сегодня хотел бы привести еще один вопиющий пример.
До 2010 года для нас с вами, т.е. для физлиц сроки уплаты имущественных налогов (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог) были разными.
Однако Федеральным законом  от 27.07.2010 № 229-ФЗ для этих налогов был введен единый срок - не позднее 1 ноября (вступило в силу с 1 января 2011 г.).
Причем, шаг совершенно правильный, т.к. нашим гражданам, особо не искушенным в "элементах налога" (ст.17 НК РФ) не надо маяться памятью - есть единый день для уплаты налогов, и это четко, ясно, понятно, да и удобно.
Но что-то пошло не так...
И вот уже Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ срок почему-то меняется - не позднее 1 октября.
Почему сдвинули на месяц? По какой причине? Чем плохо было 1 ноября?
Думаете в пояснительной записке указано? В пояснительной записке к проекту вообще ничего не было, т.к. и проект к первому чтению был о другом, о патенте. А вот уже ко второму (а м.б. к 3му чтению) вдруг появились положения об сроках.
Я не депутат, в Думе не работаю, может кто и знает, почему в 2013 году вдруг изменили срок уплаты - пусть пояснят, буду признателен.
Ну 1 октября, так 1 октября, не велика разница. Тем более, что налоговая все-равно напомнит в своем уведомлении.
Но что-то пошло не так...
И вот уже совсем недавно, в прошлом году, Федеральным законом от 23.11.2015 № 320-ФЗ срок с 1 октября был опять перенесен - не позднее 1 декабря.

Вступает в силу это положение с 2016 года.
Странно конечно, что там у них происходит? То 1 ноября, то 1 октября, то 1 декабря?
Попытался узнать, зачем перенесли? Где смотреть? Ну, наверное в пояснительной записке. Посмотрел... Думаете, что-то там увидел? Ничего... (см. здесь).
Ну да ладно... Не буду злопыхательствовать, ну месяцем раньше, месяцем позже..
Но уже 19 января, в Госдуму поступил законопроект, предлагающий вновь перенести единый срок уплаты имущественных налогов физическими лицами.
Проект закона № 977382-6, разработанный депутатами Тамбовской областной Думы, содержит поправки в статьи 363, 397 и 409 НК РФ и предлагает установить срок уплаты поимущественных налогов физлицами с 1 декабря на 1 октября...
Как тут не вспомнить знаменитый анекдот - "девушка, вы наверное будете смеяться, но Клава тоже умерла"...
p.s. А вот о стабильности, наверное, надо написать отдельно и посерьезнее. Но об этом позже..

Швейцария - самая милитаризованная страна? (Швейцария-2)

Очень рад, что мой пост про Швейцарию (см.здесь) нашел заинтересованность у моих друзей  и читателей. Значит не один я маюсь вопросами на тему: «Почему Россия не Швейцария?»

А вот вам еще одна статья (автор Ирина Беерли), и материал этот меня вообще поверг в шок. Прочитал я ее давненько, еще до того, как сам побывал в Цюрихе в апреле 2014 г., поэтому и не удивился, когда увидел военнослужащих, вовсю расхаживающих по центру городу с незачехленными автоматами! И это действительно так и выглядит, как на фотографии к посту.

Самая милитаризованная страна


Начинается статья так:

"САМАЯ МИЛИТАРИЗОВАННАЯ СТРАНА"

Подсказка: это не США, не Россия, не Израиль и, прости Ким Чен Ир, не Северная Корея. Ответ вас очень удивит, но это удивление - обманчивое.

Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах... "


Читайте статью на этой странице в Интернете. 

Самая милитаризованная страна 

пятница, 22 января 2016 г.

Суды пока против доначисления налогов по беспроцентным займам (дело № А81-165/2015)

Вопрос о налоговых последствиях получения беспроцентных займов является одним из самых болезненных в отношениях по налоговому контролю за ТЦО. Почти на каждом семинаре, посвященном этой теме ко мне подходят слушатели и задают соответствующие вопросы из серии "а у нас такая вот ситуация".
Отмечу, что у налоговых органов здесь никаких сомнений, в обычных рыночных условиях "безвозмездно, т.е. даром", не бывает, поэтому доначисляем доход и налог на прибыль.
Некоторые суды, кстати, такую позицию поддерживают. Так, весной прошлого года много шума наделало Решение Арбитражного Суда Республики Коми от 03.03.2015 № А29-10095/2014, которым была поддержана позиция налогового органа о том, что предоставление займа без процентов не соответствует рыночным условиям, поэтому налоговая инспекция вправе определить доход (исходя из данных системы "СПАРК"), даже не затрагивая вопросов выявления обоснованности или необоснованности получаемой налоговой выгоды. Правда последующие судебные инстанции отменили это одиозное решение суда I инстанции, но, как говориться, "проблема осталась" (см. Постановление 2го апелляционного суда от 11.06.2015 и Постановление АС ВВО от 15.10.2015 по делу А29-10095/2014).

Вот и совсем недавно, в конце прошлого года Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа рассмотрел налоговый спор почти по аналогичной ситуации (дело № А81-165/2015).

Налоговый орган доначислил компании налог на прибыль, пени и штраф, указав на неправомерное занижение налоговой базы на сумму внереализационных доходов в виде процентов по беспроцентному займу, выданному взаимозависимому лицу. При этом ИФНС ссылалась на п.1 ст.105.3 НК, согласно которому если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются условия, отличные от аналогичных сделок между не взаимозависимыми лицами, то полученный доход учитывается при налогообложении.
Однако суды трех инстанций (дело № А81-165/2015) признали позицию ИФНС незаконной, указав, что отсутствие права на получение процентов за пользование заемными средствами прямо предусмотрено договорами займа, что не противоречит налоговому законодательству.
Суды указали, что для применения положений указанной статьи необходимо соблюдение одновременно двух условий:
·            сделка должна совершаться между взаимозависимыми лицами;
·            в сделке должны создаваться или устанавливаться коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми.
Кроме того, суды отметили, что договор займа может быть как возмездным, так и безвозмездным, а заключение последнего возможно и между лицами, не являющимися взаимозависимыми. Следовательно, в рассматриваемом случае не соблюдается второе условие, предусмотренное п.1 ст.105.3 НК, а именно: создание условий, отличных от тех, которые имели бы место в аналогичных сделках между лицами, не являющимися взаимозависимыми.

четверг, 21 января 2016 г.

Ну что, опять возвращаемся к ЕСН?

Открываю сегодняшний "КоммерсанЪ" и как тут классику не вспомнить? "Не было никогда и вдруг опять".
Речь идет о том, что в Правительстве обсуждается вопрос об обратной замене страховых взносов на Единый Социальный Налог (ЕСН).
А ведь когда его в 2009  отменяли многие спрашивали (в т.ч., кстати и Минфин): "Зачем ломаем, с какой целью?"
Не прошло и 7 лет, вновь "верчай назад", и чего добились?
Стабильность, особенно в такой сложной сфере как фискалитет - это не пустой звук, это объективная необходимость! Ведь рост, прогресс - это результаты не каких-то рывков, а результаты последовательной, системной и, как правило, долгой работы. А когда все время трясёт толком ничего не получится.

Оригинал статьи можно посмотреть  здесь.

Приглашаю к просмотру. Налоговый клуб 15.01.2016 г.: "Все новеллы налогового законодательства с 2016 года"


Программа: 

1. «Налоговые» последствия наступившего 2016 года. Новые правила налогового контроля и налогового администрирования, вступившие в силу с 1 января 2016 года. Проекты основных законов о внесении изменений в НК РФ, находящиеся в ГосДуме на 14 января 2016 года.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право».

2. НДС, налог на прибыль и налог на имущество: новые правила исчисления и уплаты, действующие с 2016 года.
Фёдорова Ольга Сергеевна, заместитель генерального директора по экономическим проектам ГК «Налоги и финансовое право»

3. НДФЛ и страховые взносы: все новые нормы, действующие с 2016 года.
Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист по юридическим вопросам ГК «Налоги и финансовое право».

Подробнее о ГК "Налоги и финансовое право" здесь: http://www.cnfp.ru
Вебинары, семинары и конференции смотреть здесь: http://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/raspisanie-meropriyatiy

В связи с тем, что бюджет Швейцарии переполнен деньгами, власти просят жителей максимально отсрочить оплату налогов

Удивительная страна Швейцария, давно она притягивает мой взгляд. Много в ней удивительного и отличного от того, к чему мы, кажется привыкли. Не случайно, наверное, что многие состоятельные жители планеты (а не только россияне) выбирают для жительства именно эту страну (даже несмотря на то, что там моря нет).
А недавно увидел примечательную статью по поводу того, что в Швейцарии действует отрицательная ставка рефинансирования!
Обратите внимание, переполненность деньгами этой страны говорит о том, что налоговая политика в ней сверх эффективна, а бюджетная политика более чем разумна.
Оригинал статьи можно посмотреть здесь.
Не ужели не фейк?

Предложения Минфина о совершенствовании амнистии капиталов

Как сказал в своем интервью газете «Ведомости» замминистра С.Д. Шаталов (уже вынуждены добавить "бывший", см. здесь)  в настоящее время минфин работает над следующими предложениями по оживлению амнистии капиталов, которая в настоящий момент находится на грани провала. 

В частности предполагается:
      ·        расширить список активов, подпадающих под амнистию капиталов, за счет нематериальных активов и долговых обязательств;
      ·       предоставить возможность декларирования не только банковских счетов, но и средства на них, а также распространить соответствующую норму на счета контролируемых иностранных компаний, включая трасты;
      ·       следует уточнить, что требование о репатриации активов должно распространяться исключительно на денежные средства на счетах в банках, открытых в совсем черных юрисдикциях, определив при этом и сроки репатриации.
      ·       и др.
Сложно в данной момент сказать, изменятся ли направления работы минфина после ухода в отставку крупнейшей фигуры в лице С.Д. Шаталова, однако думаю, что в самое ближайшее время те или иные предложения от финансового ведомства должны появится, т.к. до окончании амнистии осталось чуть больше 5 месяцев. 

среда, 20 января 2016 г.

В пятницу 22 января в Москве состоится первое в 2016 году заседание "Московского налогового клуба". Теме: "Новое в налогообложении с 2016 года"

Во исполнение договора на консультационное и информационное обслуживание Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» приглашает Вас 22 января 2016 года на консультационное однодневное заседание Налогового клуба.

Заседание Налогового клуба (семинар) будет проходить по адресу компании «Налоги и финансовое право»: г. Москва, пр. Мира, офисный комплекс «Парк Мира», дом 102, корпус 1, этаж 3, офис 3010 (конференц-зал). Время проведения: с 10.00 до 16.30.

 

Программа заседания Налогового клуба
22 января 2016 года

10.00—11.10
1час 10мин.
«Налоговые» последствия наступившего 2016 года. Главные ожидаемые события (проекты законов) на 2016 год: прогноз и версии. Новые правила налогового контроля и налогового администрирования, вступившие в силу с 1 января 2016 года.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право».
11.10—11.20
10 мин.
 Кофе-пауза
11.20—12.35
1час 15мин.
НДС, налог на прибыль и налог на имущество: новые правила исчисления и уплаты, действующие с 2016 года.
Фёдорова Ольга Сергеевна, заместитель генерального директора по экономическим проектам ГК «Налоги и финансовое право»
12.35—12.45
10 мин.
Кофе-пауза
12.45—14.00
1час 15мин.
НДФЛ и страховые взносы: все новые нормы, действующие с 2016 года.
Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист по юридическим вопросам ГК «Налоги и финансовое право».
  14.00—15.00
1 час
Обед
  15.00—16.30
1час 30мин.
Ответы на вопросы участников Налогового клуба.
Индивидуальные консультации.
Справки по телефонам:
Сюсина Виктория Анатольевна (343) 350-12-12, 350-10-21, buhgalt@cnfp.ru
Плотникова Жанна Дмитриевна (495) 788-39-51, 8-985-760-39-71, cnfp@rambler.ru
Внимание! Уважаемые коллеги, в связи с пропускным режимом в здании, убедительная просьба заранее сообщить фамилии участников Налогового Клуба, Плотниковой Жанне Дмитриевне, по телефонам (495) 788-39-51, 8-985-760-39-71 или по электронной почте cnfp@rambler.ru. Благодарим за понимание.

Генеральный директор
АО ЦЭЭ «Налоги и финансовое право»

А. В. Брызгалин

В.В. Путин одобрил создание единого фискального мегаведомства. Что это будет?

Глава Правительства Д.А. Медведев на встрече с Президентом В.В. Путиным предложил «создать единую систему администрирования налоговых и неналоговых платежей внутри системы Минфина». 

Как пояснил премьер-министр:

«Таким образом мы сохраним внутри системы федеральную налоговую службу, которая отвечает за общее методическое руководство, администрирование и сбор налогов. Также погрузить в эту систему ФТС, которая у нас занимается сбором таможенных платежей, и соответственно, перевести ее на те же самые методические рельсы, на которых работает в настоящее время ФНС. И перевести в эту же систему Росалкогольрегулирование», — пояснил премьер-министр.

Президент эту идею одобрил, но задал вопрос по поводу того, а кто будет заниматься администрированием пенсионных платежей. Д.А. Медведев ответил, что пенсионные платежи и платежи в адрес социальных фондов также будут переданы в ведение этой системы, и администрирование платежей будет вести ФНС, используя те же методы, что и с налоговыми платежами.
Таким образом в самое ближайшее время будет создана единая система администрирования и, надо понимать, контроля, всех налоговых и неналоговых платежей».

Комментарий А.В. Брызгалина: Мы живем в историческое время, т.к. являемся свидетелями формирования фактически нового мегаведомства, которое будет регулировать огромный пласт отношений чуть ли не по всем доходам нашей отечественной бюджетной системы.

С одной стороны нет ничего особо удивительного в этом шаге властей.

Во-первых, экономический кризис в стране плавно переходит в бюджетный кризис, т.е. если в прошлом году ФНС постоянно отчитывалась об увеличении собираемости, то в этом году подобных победных реляций мы, скорее всего, не услышим. Да и в самом ФНС не скрывают - потенциал администрирования и контроля налоговая служба в прошлом году вычерпала.
В этой связи, государство решило отказаться от распыления точек сбора налогов и обязательных платежей, переводя этот сбор под единое ведомственное начало.

Во-вторых, что бы там ни говорили про ФНС, но эта служба еще с 90х годов отличалась завидной эффективностью при «мобилизации» бюджетных доходов, поэтому можно даже удивиться тому, что этот вопрос не был решен ранее (хотя о необходимости объединения функций по сбору доходов в одном ведомстве впервые стали говорить более 10 лет назад).

Представляется, что в настоящее время рано отвечать на вопрос "что из этого получится?", т.к. голая идея, без ее воплощения в конкретные мероприятия, так и остается пока абстрактной субстанцией.
Более интересны, как мне кажется другие вопросы, которые неизбежно возникают уже сейчас.

1) Сколько времени потребуется для наладки этой новой ведомственной системы сбора налогов и иных обязательных платежей, и что будет происходить в этот переходный период?

2) Получит ли де-факто новое мега ведомство дополнительные полномочия? (скорее всего, конечно же, получит)...

3) Усилится ли фискальный контроль, после того, как все фискально-контрольные функции в государстве будут переданы в единые руки?

4) Будет ли восстановлен контроль Минфина за ФНС, как это было с 2007 г. (не секрет, что примерно с 2010 г. ФНС последовательно и "по кусочку" забирала себе дополнительные функции и компетенции, становясь все более независимой от Минфина службой). 

5) Последуют ли за организационными решениями кадровые перестановки?

ГосДума в первом чтении приняла закон об упрощенном взыскании налогов и штрафов с физлиц

22 декабря 2015 г. ГосДума приняла в первом чтении законопроект №  887446-6 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные федеральные законы" (проект в Думу был внесен Верховным Судом РФ).

Законопроектом вводится понятие судебного приказа. Это документ о взыскании с физлица обязательных платежей и санкций, выносимый мировым судьей единолично без судебного разбирательства и присутствия сторон.
Документы, подтверждающие факт недоимки, должны прикладываться к заявлению взыскателя.  При отсутствии таких документов (а также в случае ряда других формальных нарушений) заявление о вынесении судебного приказа будет подлежать возврату, судебный приказ выносится не будет. То же самое будет происходить, если судья выявит, что требование взыскателя не является бесспорным.
Приказ будет выноситься в течение 5 дней со дня поступления заявления.
Интересно отметить, что судебный приказ также будет являться и исполнительным документом (по аналогии с исполнительным листом), и по просьбе взыскателя суд может направить приказ приставам.
Копия вынесенного приказа направляется должнику в течение 3х дней, а должник в течение 15 дней со дня направления ему этой копии имеет право представить свои возражения. Если они поступили, судебный приказ отменяется. В этом случае взыскатель может обратиться в суд в порядке административного судопроизводства.
Таким образом, с момента принятия законопроект и вступления его в силу, налоговые органы получат право в упрощенном порядке в течение 23 дней взыскивать налоговые долги с физлиц-налогоплательщиков.
В настоящее время это возможно только путем рассмотрения дела в суде общей юрисдикции. 

Обосновывая свое предложение, Верховный Суд РФ отмечает значительное количество таких дел, рассматриваемых в судах, и в большинстве случаев, как считают судьи, долги являются бесспорными.

Комментарий А.В. Брызгалина:  Трудно по этому вопросу спорить с Верховным Судом РФ, ведь, действительно, очень часто налоги не уплачиваются не в связи с конфликтом с налоговыми органами, а в связи с инертностью недоимщика, действующего по принципу: "А не буду платить и все тут". Подключать в этой ситуации дорогостоящую машину правосудия в данном случае может быть и излишне.
Другое дело, что надо понимать, любое снижение процедурных аспектов и введение в оборот внесудебных институтов существенно снижают защищенность наших граждан от произвола чиновников. Может быть поэтому и был выработан своеобразный компромисс - взыскиваем все-таки по суду, но в упрощенном порядке. 
Скорее всего, этот законопроект будет принят ГосДумой в самое ближайшее время без каких-либо кардинальных переделок и добавлений.
В этой связи обращаю внимание всех физлиц-налогоплательщиков о необходимости озаботиться своими, так называемыми, "почтовыми ресурсами". Очевидно, что копия приказа будет направляться судом по почте и если человек ее не получит (например, "не заглядываю в почтовый ящик", "не живу по месту регистрации" и другие, в основном, житейские причины), приказ поступит приставам и машина по взысканию заработает на полную мощность.
В этом случае оспорить незаконность взыскания, если таковая будет иметь место, во сто крат труднее.

вторник, 19 января 2016 г.

АНОНС моего выступления на "ЭХО Москвы - Екатеринбург" на 21 января 2016 г. + принимаю вопросы от радиослушателей и читателей блога

Как обычно, продолжаю  размещать в блоге АНОНСы своих выступлений на "Эхо Москвы - Екатеринбург".

Это делается для того, чтобы  читатели блога могли задать мне свой "налоговый" вопрос  и услышать ответ на него в эфире.

Поэтому настоящим информирую, что 21 января в в четверг после 15-00 состоится очередная передача "Налоговая консультация на "Эхо Москвы - Екатеринбург"  с Аркадием Брызгалиным. Ведущий программы - Главный редактор радио "Эхо Москвы - Екатеринбург" - Максим Александрович Путинцев.

Передача будет  посвящена самым главным событиям ушедшего 2015 года, анализу основных изменений в налоговое законодательство, вступившими в силу с 1 января 2016 г., а также моим прогнозам по самым важным налоговым событиям, которые налоговое сообщество ждет в 2016 г.
До встречи в четверг! 

Бюллетень финансово-правовых новостей № 002-2016 (11 января 2016 г. – 18 января 2016 г.)



Бюллетень финансово-правовых новостей № 002-2016 (11 января 2016 г. – 18 января 2016 г.)
Бюллетень подготовлен для постоянных членов Налогового клуба - клиентов ГК "Налоги и финансовое право". Рассылка состоялась 19.01.2016.

СОДЕРЖАНИЕ:

ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ
С.Д. Шаталов рассказал о перспективах налоговой политики и после 2018 г.
«Пока верстался номер…»
В.В. Путин одобрил создание единого фискального мегаоргана

НАЛОГИ В ГОСДУМЕ
Госдума в первом чтении приняла закон об упрощенном взыскании налогов и штрафов с физлиц
В Госдуму внесен проект о введении тотального налог/контроля за кассовыми операциями
В Госдуму внесен проект, исключающий двойное налогообложение при страховании риска неисполнения договора

ВЕРХОВНЫЙ СУД
Судья ВС РФ отказал в передаче в СКЭС дела по «Орифлэйм Косметикс»

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ, МНЕНИЯ
Минфин намерен вернуть льготу по налогу на имущество по ж/д путям и сооружениям

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ТЦО
С 01.01.2016 налог/инспекции в ФНС извещения о выявленных контролируемых сделках не направляют
Суды пока против доначисления налогов по беспроцентным займам

АМНИСТИЯ КАПИТАЛОВ
Предложения Минфина о совершенствовании амнистии капиталов

3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

Судья Верховного Суда РФ отказал в передаче в СКЭС ВС РФ налогового спора по «Орифлэйм Косметикс»

О нашумевшем налоговом споре "Орифлейм Косметикс" с налоговым органом в своем блоге в прошлом году я писал дважды (см. здесь и здесь). Однако с августа месяце об этом деле было известно лишь то, что заявитель обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой.
И вот 14 января судья Верховного Суда РФ Завьялова Т.В., Определением № 305-КГ15-11546, отказал в передаче этого дела в Судебную коллегию по экономическим спорам (см. страницу дела на сайте ВС РФ – здесь).

Таким образом, можно считать, что в самом громком судебном налоговом процессе 2015 г., когда много лет существующее юр/лицо было признано «для целей налогообложения» - «представительством ино/компании» - поставлена точка.
Интересно отметить, что жалоба налогоплательщика в Верховном Суде РФ находилась аж с 18 августа!  
 Обращают на себя внимание и некоторые формулировки из отказного Определения – "недопустимый инструмент налоговой оптимизации", или "... у судов отсутствовали основания для вывода об обоснованности полученной обществом налоговой выгоды в силу одной лишь той причины, что исходя из ..."
Какого-либо анализа дела, изучения позиции и доводов заявителя в Определении, к сожалению, не отражено, иными словами «суду все ясно».

"Окладная книга Сибири 1697" - фолиантное издание от моих коллег

Перед самым Новым 2016 годом получил от своих коллег из "Пепеляев групп" роскошное издание "Окладная книга Сибири 1697".
Книга, в первую очередь предназначена для исторического освещения вопросов налогообложения отдаленных территорий России 17 века. Однако издание повествует и о самостоятельных  исторических фактах, которые к налогам имеют очень отдаленное отношение.

С интересом книгу пролистал, почитал некоторые главы.. Жаль конечно, что тираж у книги такой мизерный, но как говориться "о времена, о нравы".

Спасибо коллеги, спасибо Сергей Геннадьевич Пепеляев, за ту работу, которую вы проводите по поддержке таких узких научных исследований, т.к. именно вот такими работами и монографиями сохраняется наше историческое прошлое.

понедельник, 18 января 2016 г.

Вот ведь, начался 2016 год.... С.Д. Шаталов, человек, стоявший у истоков налоговой политики страны с 1995 года, ушел в отставку...

С.Д. Шаталов (фото из "Ведомости")
Несколько дней назад я в своем блоге анализировал интервью Сергея Дмитриевича Шаталова, зам.министра финансов, стоявшего на ключевых постах налоговой политики России с 1995 г. (с некоторым перерывом).
В конце того интервью, журналисты, как люди более осведомленные, задали С.Д. Шаталову вопрос о его дальнейшем пребывании на столь ответственном посту. Вот цитата:

«Я сейчас нахожусь перед выбором, очень ответственным. В ближайшее время определюсь».

А уже сегодня газета "Ведомости" сообщила о том, что "Сергей Шаталов отправлен в отставку".

Иными словами, выбора сделан, С.Д. Шаталов определился.
Наверное тогда, 11 января, он еще думал, чего-то взвешивал, а может и заранее все знал, просто туманно выразился, как и подобает чиновнику его уровня.

Как бы не высокопарно это звучало, но мы наблюдаем уход целой эпохи, т.к. С.Д. Шаталов этот тот человек, который готовил практически все налоговые реформы и преобразования последних 20 лет (о С.Д. Шаталове см. здесь). И, наверное, не было в органах исполнительной власти более компетентного и профессионального (а я бы еще добавил адекватного) человека, отвечающего за наши налоги.

Конечно критиканы и здесь найдутся (куда ж без ентих критиканов-то), но С.Д. Шаталов был личность, с которой считались практически все и высшие чиновники, и депутаты, и общественность. Во всяком случае хрупкий баланс публичных и частных интересов Сергей Дмитриевич всегда пытался или достичь, или, по крайне мере, сохранить.

Смена чиновника, даже такого уровня и такого авторитета как С.Д. Шаталов - это не катастрофа. Тем более, что по слухам тех же "Ведомостей", заменить его должен человек, который хорошо известен в профессиональном сообществе, работающему в Минфине с 2006 г.  (речь идет об Илье Вячеславовиче Трунине, начальнике департамента налоговой и таможенно-тарифной политики), подпись которого стоит под сотнями (если не больше) разъяснительных писем Минфина.
Однако факт остается фактом, С.Д. Шаталов ушел в отставку, а нам, тем кто остается на этом непредсказуемом налоговом поле, надо готовится к новым изменениям, как, впрочем, и было всегда...

Поэтический понедельник... Лидия Фогель "Как часто мы проходим мимо"

Несколько лет назад нашел очень хорошее стихотворение и всегда с удовольствием его читаю. Оно только на первый взгляд кажется таким, как бы простеньким, а на самом деле в нем я вижу мудрость человека, познавшего глубокую истину...


Лидия Фогель "Как часто мы проходим мимо..."

Как часто мы проходим мимо,
А счастье — близко... Рядом с нами.
Такое нежное, без грима.
С простыми, добрыми глазами.

А мы хотим всё в оперенье,
В обёртке яркой и блестящей...
О, как порой подводит зренье,
Что видит блеск ненастоящий.

И вас опять разводят годы,
Но меркнет мишуры мерцанье.
Крошатся отношений своды,
И трещины — как расстоянья.

И вдруг ты встретишь ненароком
Надёжное плечо, без лоска,
И жизнь опять вернёт к истокам,
Где всё красивое — неброско...

Приглашаю к просмотру. Налоговый клуб 15.01.2016 г.: "Все новеллы налогового законодательства с 2016 года"



Программа: 

1. «Налоговые» последствия наступившего 2016 года. Новые правила налогового контроля и налогового администрирования, вступившие в силу с 1 января 2016 года. Проекты основных законов о внесении изменений в НК РФ, находящиеся в ГосДуме на 14 января 2016 года.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право».

2. НДС, налог на прибыль и налог на имущество: новые правила исчисления и уплаты, действующие с 2016 года.
Фёдорова Ольга Сергеевна, заместитель генерального директора по экономическим проектам ГК «Налоги и финансовое право»

3. НДФЛ и страховые взносы: все новые нормы, действующие с 2016 года.
Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист по юридическим вопросам ГК «Налоги и финансовое право».

Подробнее о ГК "Налоги и финансовое право" здесь: http://www.cnfp.ru
Вебинары, семинары и конференции смотреть здесь: http://www.cnfp.ru/uchebnyy-centr/raspisanie-meropriyatiy

Расширен перечень регионов, исчисляющих налог на имущество физ/лиц по кадаст/стоимости

С 1 января 2016 г. расширяется перечень регионов, в которых налог на имущество физ/лиц будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости:

1.     Санкт-Петербург
2.     Белгородская область
3.     Брянская область
4.     Вологодская область
5.     Воронежская область
6.     Калининградская область
7.     Кемеровская область
8.     Кировская область
9.     Костромская область
10.  Курская область
11.  Ленинградская область
12.  Омская область
13.  Тульская область
14.  Челябинская область
15.  Камчатский край
16.  Ставропольский край
17.  Чеченская Республика
18.  Кабардино-Балкарская Республика
19.  Республика Хакасия
20.  Чувашская Республика
21.  Республика Калмыкия.

Как видно из перечня, Свердловская область, в число регионов, перешедших на "кадастровую стоимость" не перешла. Скорее всего это вопрос 2016 года.
Налоговые уведомления по налогу на имущество физических лиц за 2016 год собственники

воскресенье, 17 января 2016 г.

Расходы на содержание помещений, используемых для обучения, планируется учитывать для целей налога на прибыль

Думаю, что многие поддержат эту идею, даже вопрос возникает, неужели нельзя было такого ранее ввести, ведь то, что подобная налоговая льгота очень необходимая вещь, очевидно.

Речь идет о том, что в настоящее время проходит антикоррупционную процедуру законопроект о внесении изменений в ст. 264 НК "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" (п. 3 ст. 264 НК РФ).
Сейчас для целей налогообложения учитываются расходы налогоплательщика на обучение по основным и доп/профессиональным образовательным программам, проф/подготовку и переподготовку работников налогоплательщика. 
Согласно же законопроекту к расходам налогоплательщика на обучение будут относиться расходы на обучение по основным профессиональным образовательным программам, основным программам профессионального обучения и дополнительным профессиональным программам (не будет упоминаться профессиональная подготовка и переподготовка).
Вместе с тем, в указанной норме появится абзац, согласно которому к расходам на обучение будут также относиться расходы налогоплательщика на основании договоров о сетевой форме реализации образовательных программ, заключенных с образовательными организациями, в частности, расходы на содержание помещений и оборудования налогоплательщика, используемого для обучения учащихся, оплата труда мастеров-наставников и иных расходов в рамках указанных договоров
Такие расходы будут учитываться в том налоговом периоде, в котором они были понесены, при условии, что в указанном налоговом периоде хотя бы один из учащихся, окончивших обучение в указанных образовательных организациях, заключил трудовой договор на срок не менее одного года.

суббота, 16 января 2016 г.

Дания лучшая страна в мире для ведения бизнеса (Forbes)

Ратуша в Копенгагене (Дания)
Лучшей страной для ведения бизнеса в 2015 г. (по версии журнала Forbes) стала Дания.

Forbes оценил 144 стран по 11 критериям. Помимо прочего, при составлении рейтинга учитывается личная свобода граждан в стране, развитие финансово-кредитной системы, уровень коррупции, свобода торговли, соблюдение права на собственность, развитие высоких технологий и инноваций. 
Интересно отметить, что за 10 лет Дания занимала первое место 6 раз. 

Вместе с Данией в первую пятерку попали Новая Зеландия, Норвегия, Ирландия и Швеция. 
Россия, к сожалению, заняла в этом рейтинге 81-е место.
Оригинал статьи см. здесь.

пятница, 15 января 2016 г.

Уходя на выходные.... Харуки Мураками «Норвежский лес» (2014)

Выполняю данное своим читателям обещание и начинаю размещать небольшие аннотации на книги, прочитанные мною в конце прошлого года.
Начать бы хотелось с противоречивого и притягательного  Харуки Мураками и с его произведения "Норвежский лес", которое считается самым популярным произведением автора.
Сразу скажу книга очень тяжелая, но тем не менее и какая то добрая. С одной стороны "короче, все умерли", а с другой стороны "нельзя спасти, если спасаемый не хочет спасаться".
Прочитал на одном дыхании и до сих пор осталось какое то щемящее, грустное чувство по этой книге. Посоветовал сыну прочитать, там как раз жизнь и проблемы двадцатилетних.
Вот ведь умеет Мураками создать и атмосферу свою какую-то и читателя туда погрузить, да загрузить его по полное.
Ну и конечно же цитаты и афоризмы.


Харуки Мураками "Норвежский лес"

Я отношусь к такому типу людей, которые ничего не могут понять, пока не попробуют записать это на бумаге. (С. 12).

Девяносто пять процентов стремящихся стать чиновниками – отребье. (С. 77).

- Как ты думаешь, в чем главное преимущество богачей?
- Не знаю.
- Они могут легко говорить: «Нет денег». Например, я предлагаю какой-нибудь однокласснице что-нибудь сделать, а она отвечает: «Не могу. У меня сейчас нет денег». Случись наоборот – и я не могу сказать то же самое. Если я скажу, что у меня нет денег, значит, их у меня действительно нет. Как это ни прискорбно. То же самое, если красивая девчонка скажет: «Я плохо выгляжу, поэтому никуда не пойду». Попробуй то же самое сказать дурнушка – подымут на смех. Вот таким был мой мир. (С. 87-88). 

Главное  - соблюдать некоторые тонкости, и работы будет сколько угодно.
- Тонкости? Какие тут могут быть тонкости?
- Короче, вкраплять в текст то, чего не напишет никто другой. Тогда редактор из картографической фирмы подумает, что ты умеешь писать хорошо, проникнется и будет подбрасывать заказы постоянно. Впрочем, ничего особенного и не требуется, достаточно мелочи. Например: «Для строительства этой плотины пришлось затопить целую деревню, но перелетные птицы не забыли о ней, и каждый год можно видеть, как они кружат над озером». Добавь такой эпизод – и все будут счастливы. Суди сам: и живописно, и эмоционально.  (С. 88-89). 

Девушки моих лет вряд ли имеют представление о «справедливости». Обычным девушкам глубоко безразлично, справедливо они поступают или нет. Они размышляют не с позиций справедливости, а красиво это или нет, и что нужно делать, чтобы стать счастливой. «Справедливость» - слово, характерное для мужчин. (С. 115). 

Нужно набраться терпения. Не теряя надежды, распутывать одна за другой все эти нити. Какой безнадежной ни была бы ситуация, у нити непременно должен быть конец. А станет вокруг темно – не двигаться, и ждать, пока глаза не привыкнут к этой темноте. (С. 323).  

Я знаю только одно: существует некая человеческая ответственность. И я не могу с себя ее снять. По крайней мере, сейчас я это чувствую. Пусть даже она меня и не любит.  (С. 328)

Зачем инициировать спор в условиях сформировавшейся судебной практики? (Постановление АС СКО от 10.09.2015 № Ф08-6553/15)

Тут мои коллеги показали мне интересное дело.
На первый взгляд все обычно, все понятно, налогоплательщик пытается взыскать с налогового орган свои судебные расходы, которые он понес на оплату услуг адвоката, защищавшего интересы компании в суде. Просили 200.000, возместили 85.000, ну нормально вроде.
И вот читаю доводы налоговой, которая, естественно, возражает, и встречаю пассаж (дословно): «В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты …. По мнению заявителя, рассмотренный спор не относится к категории повышенной сложности, не предполагает повышенных затрат на подготовку материалов и обоснование правовой позиции при условии сформировавшейся судебной практики по делам данной категории».
Это налоговики так в своем заявлении написали…
Но если по этому спору уже имелась «сформировавшаяся судебная практика» зачем же надо было, во-первых, доначислять налог, а во-вторых, вообще доводить дело до суда? И тащить этот спор по всем трем судебным инстанциям, аж до кассации?
Очень жаль, что такие вопросы суд оставил без внимания, хотя, как мне кажется, эти вопросы достойны своего отражения по меньшей мере в частном определении (правда в АПК института «частного определения» до сих пор нет и соответствующий законопроект с 2011 года до сих пор лежит в ГосДуме, но все-таки).
В прошлом году читал в Интернете перевод решения Высокого Суда Бомбея, так там налоговому инспектору, который подал жалобу по спору, по которому уже имелась «сформировавшаяся практика» досталось по первое число и какими эпитетами его только Суд не наградил.
И еще момент, ФНС в последние годы буквально «борется» за сокращение судебных налоговых споров  участием своих инспекций. Дело это благое и даже результаты какие-то достигнуты. Однако может быть ФНС надо уделять больше внимания работе своих подразделений на местах, которые инициируют заведомо проигрышные для них налоговые споры, отвлекая и бюджетные средства и время занятых людей, тогда и результаты такой работы по «снижению» были бы более весомыми.


ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 сентября 2015 г. по делу N А32-38951/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 9 сентября 2015 г.
Постановление в полном объеме изготовлено 10 сентября 2015 г.
Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Илюшникова С.М.,

Президент РФ поддержал идею реестра неналоговых сборов (+ комментарий А.В. Брызгалина)

Здание ТПП России, Москва

Президент РФ В.В. Путин, на встрече 28 декабря 2015 г. с Председателем ТПП России Сергеем Катыриным,  поддержал идею о создании единого реестра неналоговых сборов, масштаб которых в объеме ВВП приближается к 1%.

Некоторое время назад ТПП провела налоговый форум с участием бизнесменов, представителей министерств, ведомств, налоговой службы, депутатов.
"В этом году большая часть дискуссии была посвящена неналоговым сборам, так называемым некодифицированным, то есть те налоговые нагрузки, которые не попали в сферу регулирования НК РФ", - уточнил Катырин. Специальное исследование в 15 регионах выявило более 50 таких сборов. "Это очень серьезная нагрузка на бизнес", - оценил глава ТПП.

Ведение реестра предлагается поручить Минфину.

Как сказал В.В. Путин: «…ведь бизнесу, в конце концов, все равно - это фискальная нагрузка в виде налога либо в виде неналогового платежа, какая разница. А если мы говорим о том, что не будем увеличивать налоговую нагрузку, а увеличиваем фактически фискальную, но которая называется по-другому, то цель не достигается. Поэтому мы, безусловно, должны взять эту сторону деятельности, со стороны государства, и эта деятельность должна быть прозрачной, понятной и необременительной", - заключил он.
Подробнее см. здесь

Комментарий: Интересно отметить, что проблеме "неналоговых платежей" уже почти 25 лет.  Мало кто знает (я то помню, т.к. давно работаю), что еще в далеком 1991 году, когда принимался знаменитый Закон "Об основах налоговой системы в РФ", эта проблема уже стояла и была актуальной. 
Так, в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР  от 27.12.1991 "О порядке введения в действие Закона "Об основах налоговой системы в РФ" Правительству России поручалось определить перечень, порядок и сроки уплаты сборов и разных неналоговых доходов с сохранением до 1 апреля 1992 года прежнего порядка их взимания. Позже Постановлением Верховного Совета РФ от 10 февраля  1993 года Правительству еще раз было поручено подготовить и внести на рассмотрение проект закона о неналоговых платежах. 
За эти годы Конституционный Суд РФ, наверное раз 5 (если не больше) так или иначе высказывался по поводу фискальных сборов. 
И вот через более чем 20 лет мы вновь наблюдаем новый виток проблемы "неналоговых платежей". Неужели эта проблема такая неразрешимая? Или государство, урегулировав налоговые платежи, пытается сохранить на сколько возможно "поле для маневра", чтобы не загонять себя в узкий коридорчик законов, из которого не выбежишь... Чтобы всегда была возможность что-то фискальное для бюджета и придумать и ввести взимание?