Страницы

пятница, 19 февраля 2016 г.

Налоговая служба намерена заняться ЗАГСами

Фото с сайта здесь
Как сообщает "Российская газета", ФНС планирует создать единый достоверный реестр информации, содержащий сведения об актах гражданского состояния всего населения РФ – рождениях, браках, разводах, смертях, переменах фамилии, которые осуществляют ЗАГСы. 
Новая система регистрации и идентификации призвана наверняка идентифицировать того или иного человека и "привязать" к нему точные данные о всех вехах его жизни, зарегистрированных органами ЗАГС.
Как поясняет ФНС, в настоящее время система ЗАГСов, где сегодня регистрируются основные события в жизни каждого гражданина, отстает от потребностей времени, т.к. осуществляет свою деятельность вне рамок единых государственных информационных систем. Это приводит к массе ошибок в информации, используемой органами власти. Однако создание единого федерального информационного ресурса, составленного по единым правилам, в электронном виде и основанного на межведомственном взаимодействии, позволит решить множество государственных задач.
Справочно: в настоящее время в России насчитывается 2638 ЗАГСов и еще 3822 органов местного самоуправления сельских поселений, полномочных осуществлять запись актов гражданского состояния.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина»: ФНС уже не в первый раз проявляет свой интерес к информационным ресурсам органов ЗАГСа. Так, еще несколько лет назад Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ в Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» было внесено положение о том, что органы ЗАГСа передают в налоговые органы сведения о государственной регистрации заключения брака, расторжения брака, установления отцовства.
В своих комментариях представители налогового ведомства даже и не скрывали, что данные поправки направлены на выявление фактов взаимозависимости между гражданами (родственные связи, супружество, отношения свойства), для целей совершенствования налогового контроля за ценами (раздел 5.1 первой части НК РФ). 

Ведь в силу подп.11 п.2 ст.105.1 НК РФ признаются взаимозависимыми физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный. 
Кроме того, суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, даже не предусмотренным п.2 ст.105.1 НК РФ, если отношения между этими лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности (п.7 ст.105.1 НК РФ).
Сам же факт взаимозависимости, является основанием для начала проведения проверки соответствия цен рыночному уровню.
Поэтому  с большой степенью уверенности можно предположить, что вышеуказанная инициатива ФНС в первую очередь направлена на то, чтобы облегчить налоговым органам поиск связей и отношений между людьми, создающими или участвующими в определенных налоговых схемах, а также для выявления тех ситуаций, когда «налоговая схема» внешне опирается на «формальную невзаимозависимость», однако в действительности, участвующие в ней лица являются взаимозависимыми по тому или иному, даже отдаленному,  родственному или другому признаку.