Страницы

четверг, 18 февраля 2016 г.

О предоставлении налоговых каникул самозанятым гражданам (возвращаясь к напечатанному)

Два дня назад в блоге я писал о недавно озвученной идее Д.А. Медведва - с целью выведения бизнеса самозанятых граждан "из тени" необходимо разрешить им уведомительный порядок регистрации в качестве таковых без уплаты в течение первых лет работы никаких налогов.
Идею я воспринял без особого восторга, хотя, казалось бы - радуйся, без налогов, без регистрации, чего еще то надо?
Ну давайте по порядку, почему меня эта идея не особо вдохновила.

1) Как известно "дьявол в деталях", поэтому первый вопрос: "Медведев сказал о налогах, а как быть со страховыми взносами?".
Их что, тоже платить самозанятые не будут?
Если будут, тогда что толку от освобождении от "налогов" особого не будет, т.к. Вам любой ИП и руководитель мини-ООО скажет, что основная фискальная нагрузка это даже и не всегда налоги - это в первую очередь страховые взносы во внебюджетные фонды. А уж как они там называются налоги, сборы, платежи, да "хоть горшком назови - лишь в печь не ставь".
Если же самозанятых освободить от страховых взносов, то что же получится? А получится, что пенсионные права этих граждан будет формировать кто-то  другой, например ИП, который зарегистрировался и уже давно "вышел из тени" и исправно платит налоги. И это торжество справедливости?

2) Тут мы подходит еще к одному моменту. Как же так?  Те из фактически самозанятых, кто уже прошел процедуру регистрации ИП, уже состоит на учете в фондах, кто платит все налоги и сборы, кто, иными словами уже вышел "из тени", к тому отношение "работай дальше". Ага, кто везет на том и едем? А те кто прятался "в тени" - им опять амнистия? Как там говорится: "Милосердие к волкам – несправедливость к овцам"? 

Да сколько же можно поощрять недобросовестность? Или по другому спрошу: "Сколько можно наказывать добросовестных вот такой поддержкой жуликоватых?"
То есть уже 15 лет (не считая 90х) государство загоняло таксистов, репетиторов, сиделок и прочих мини-бизнесменов в ярмо "ИП", а сейчас государство вдруг прозрело и говорит, что, оказывается, можно работать по другому?
Я думаю, подобными действиями мы не то что кого-то "из тени" выведем, мы просто несколько сот тысяч действующих ИП заставим перейти в самозанятые... Или кто-то думает, что ИП глупые и считать не умеют, и будут по прежнему, на фоне освобожденных самозанятых, тянуть свою лямку?

3) Что нам говорят? Нам говорят: "Пусть самозанятые придут к государству, раскроются, встанут на учет, а мы им ничего плохого делать не будем, даже налогов брать не будем пару лет. Все будет хорошо. Ну? Чего вы боитесь, глупенькие?"
Попахивает какой-то "военной хитростью", а как говорил еще француз Ларошфуко: "Хитрость признак ума не далекого". Не надо своих сограждан считать глупее себя, т.к. они прекрасно знают, где находится бесплатный сыр.
Уверен, что 90 % самозанятых расценят "приглашение" к регистрации негативно и еще больше затаятся...
Поэтому не думаю, что народ прям ломанется на постановку на учет к "налоговым пряникам", а если и кто-то и пойдет, так только до тех пор, пока освобождение от налогов будет действовать, а потом обратно "в тень", и что новую амнистию через пару лет опять объявлять?

Скажите критиканствую? А что в замен предложить? Так я об этом писал несколько лет назад и сейчас готов повторить.
Надо создавать простую, незатейливую, если хотите примитивную систему учета самозанятых граждан, не загонять их в ИП, не пропускать по фондам, не заманивать в ловушки обещаниями трехлетней налоговой халявы, а ввести четки порядок - работаешь один (ну, или с парой помощников), приходи в налоговую и покупай 2 патента - один на налог, второй - на пенсионное и социальное обеспечение (назовем его социальный патент).
Суммы налога - чисто символические, чтобы самозанятые рассуждали так: "Деньга вроде бы невеликая, уклоняться хлопотно, если поймают то и штраф и позора не оберешься, легче заплатить и спокойно работать".

А по страховым взносам, где тоже суммы не должны быть великими, возможны стоимостные варианты, исходя из размера и пенсионных прав и размера обеспечения (социального, медицинского). Ближе к пенсии по возрасту - размер социального патента больше, если человеку до пенсии далеко - сумма отчислений меньше.

Может кто-то считает по другому, но  по опыту своего общения с представителями малого и крупного бизнесом (а за 25 лет их через меня прошло очень и очень много) я скажу - большинство простых людей не хотят хитрить и выкручивать, скрываться и химичить, это им противно, унизительно, они бы и рады нормально жить и платить налоги, но или налоги велики или их общение с государством и походы по конторам вызывают у них  такой ужас и аллергию, что им легче жить против совести, но так, действительно, спокойнее да еще и выгоднее. Как говорится "из двух зол" они выбирают своё... 

Надо понимать, что у самозанятых - фискальный потенциал или минимален или его совсем нет. Главная задача самозанятых, чтобы они обеспечили сами себя, свои семьи, были бы заняты своим делом ("праздный ум - мастерская дьявола"), и не клянчили бы и не тянули с государства разные пособия.
Маленький налог в казну и занятой человек - это в 100 крат лучше, чем ноль в бюджет и праздное шатание безработного с пособием по темным улицам. И речь-то идет не о тысячах и даже не о сотнях тысяч, т.к. даже по официальным данным Минтруда в России от 12 до 25 млн. человек работают в теневом секторе (см. здесь или здесь).