пятница, 19 августа 2016 г.

Уходя на выходные... Рубен Маркарьян "Ключевая фраза" (2016)

Те, кто смотрят телевизор, наверняка знают известного российского адвоката Рубена Валерьевича Маркарьяна, человека, постоянно принимающего участие в множестве правовых телепередач. То что Рубен Валерьевич профессиональный адвокат с большим стажем, а также интересный и титулованный преподаватель, я слышал и знал, но вот то, что Маркарьян еще и писатель - было для меня мини открытием.
Его книга "Ключевая фраза", вышедшая в этом году, попалась мне случайно, но я ее не преминул взять и внимательно прочитать. Книга понравилась, тем более, что ее повествование непосредственно касалось профессиональной деятельности автора и многие момента и рассуждения, которыми переполнена книга, мне очень близки и понятны.
Конечно же, понравились размышления автора (вложенные в уста его героев) об убедительности адвоката, о поисках путей эффективной защиты клиента, о кропотливости и усердии, как главных источниках успешности юриста, защищающего человека в суде  и т.д.
В книге очень много интересных и познавательных фактов и о праве и по истории (что мне особенно нравится в книгах). 
Но одно меня удивило. Как-то переувлекся автор мистикой, в стиле бульварных газет типа "Оракул" и понесло его в "даль светлую" с описанием встреч с душами умершего Кони и прочей эзотерики. То ли ты читаешь Дэна Брауна, то ли читаешь сценарий "В поисках утраченного Ковчега", то ли такой адвокатский Гарри Поттер получается.
А так очень даже ничего книга получилась.
Очень рад, что среди юристов есть такие творческие личности, которые не замыкаются в своей профессии, а пытаются идти дальше и популяризировать нашу профессию, даже посредством неких замысловатых (и не без перекосов) сюжетов.
Ну и конечно, афоризмы и интересные цитаты из книги...



Рубен Маркарьян «Ключевая фраза» (2016)

Мужчине, даже такому юному, нужно говорить слова утешения после того, как он сам сделает попытку справиться с рыданиями. (С. 11).

Бог может испытывать человека. Бог любит нас. Не всегда наши неудачи и беды – результат
наших грехов. Это могут быть и испытания. Бог дает только те испытания, что человеку по силам. А насчет наказания за грехи… Все грешат. (С. 78).

Если Бог создал человека по своему образу и подобию, то, однозначно, наше желание что-то узнать и постичь, открыть какие-то тайные знания, в том числе и по поводу смысла нашего существования, - это Его замысел. Может, Он так специально придумал, что мы догадаемся когда-то, как присоединиться к его разуму? (С. 79).

Как и следовало ожидать от деятельной натуры, Рафаэль фактически сам себя защищал, давая указания нанятым адвокатам и платя им серьезные деньги, которые они с удовольствием осваивали, только воплощая Рафаэлевы мысли.
Артему пришлось полчаса убеждать нового клиента, что к адвокату обращаются не для того, чтобы говорить ему, как и что делать, а наоборот – слушать и выполнять. То ли речь адвоката, изобилующая чудесами русской словесности не меньше Рафаэлевой, повлияла, то ли необычно жаркий май, но Рафаэль обещал слушаться и не заниматься больше самолечением. (С. 95).

Неужели всякий, кто не может добиться почестей на Родине, думает, что кому-то нужен у них там? Да там у них своих полно таких малахольных. Единственный шанс там добиться известности – критиковать все русское. Это там любят. (С. 136).

Ведь та же живая клетка никак не могла быть создана путем случайного смешения аминокислот в первичном бульоне. Вероятность такого события равна десяти в минус пятидесятой степени, а это значит абсолютную невероятность. Так что – да, можно сказать, я верю в Бога-Создателя. Ибо верить в то, что случайно могла образоваться живая клетка, способная делиться и размножаться, это все равно что верить, что в результате взрыва в типографии разлетевшиеся литеры напечатают орфографический словарь. (Р. Маркарьян «Ключевая фраза» М.: ОГИ, 2016. С. 143).

Привычка обращаться с вещами не вдаваясь в особенности их устройства, - это то, что может привести к гибели целой цивилизации. Если завтра во всем мире сломаются все электростанции, а в живых по какому-то недоразумению не останется ни одного электрика, то пройдут десятилетия, прежде чем снова включится свет в квартирах. (С. 149).

Когда из поколения в поколение люди любят, то есть ищут красоты, чувства, взаимности, то они вырабатывают тип, ищущий любви и способный на любовь, тип эволюционирующий, восходящий. Когда из поколения в поколение люди сходятся как попало, без любви , без красоты, без чувства, без взаимности – или по соображениям, посторонним любви, из расчета, из расчета, из экономических выгод, в интересах «дела» или «хозяйства», то они теряют инстинкт любви, инстинкт отбора. Вместо любви у них вырабатывается «половое чувство», безразличное и не служащее отбору, не только не сохраняющее породу, но, наоборот, теряющее ее. Тип мельчает, физически и нравственно вырождается. Так что да, - любовь – орудие отбора. А «половое чувство» - орудие вырождения. (С. 158).

Истинные правители никогда не отличались склонностью к роскоши, в основном они были весьма скромными как в быту, так и в обычных человеческих желаниях. (РС. 191).

Люди всегда жаждали отделения судебной власти от власти верховного вождя, народ всегда хотел справедливости и защиты от произвола лидера. Народу нужен независимый суд. Но ни одному правителю независимый суд не нужен. В том смысле, что независимым суд может быть только внутри общества, по горизонтали, но не по вертикали. Суд не может быть против верховной власти, это аксиома. (Р. Маркарьян «Ключевая фраза» М.: ОГИ, 2016. С. 194).

Как там говорят? Если долго смотреть на барышню, можно увидеть как она выходит замуж… (С. 256).

Не стоит считать простых людей неспособными разобраться в деле. Им доверено выбирать президента страны, депутатов. Как говорят: «Выбери свое будущее!» И если будущее целой страны можно доверить каждому, то уж одно-то маленькое будущее одного человека страна может доверить двенадцати гражданам? (С. 29).

- Это означает, что ключевой фразы не существует? – несколько разочарованно произнес Артем.
- Это означает, что её нельзя употреблять к несправедливому, неверному тезису. Фраза не сработает, как не сработает фитиль для взрыва пороховой бочки, если в бочке вместо пороха – песок. (С. 211).