Страницы

четверг, 25 августа 2016 г.

ВС РФ не усматривает ущерба для деловой репутации контрагентов проверяемых лиц (+ комментарий А.В. Брызгалина)

17 августа судья Верховного Суда РФ Антонова М.К. рассмотрела вопрос о том, может ли контрагент налогоплательщика требовать отмены решения налогового органа, принятого в отношении налогоплательщика, в части выводов, порочащих деловую репутацию указанного контрагента, а именно, выводов о получении им необоснованной налоговой выгоды (Определение Верховного Суда РФ от 17.08.2016 № 302-КГ16-9703 по делу № А19-14666/2015). Дело рассмотрено в пользу налогового органа.

Фабула: налоговым органом была проведена ВНП в отношении ООО, по результатам которой решением налогового органа данная организация была привлечена к налоговой ответственности по п. 2 ст. 120 НК РФ. 
В этом же решении по ВНП содержались некоторые выводы относительно контрагента, проверяемого ООО. В частности, указано на то, что налогоплательщик получил необоснованную налоговую выгоду в виде возмещения сумм НДС, фактически не уплаченного в бюджет. Контрагент, хотя и не являлся объектом проверки, однако обратился
в арбитражный суд за отменой данного решения налогового органа, поскольку, по его мнению, данное решение порочит его деловую репутацию.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что изложенные в официальных документах (акте проверки и решении инспекции) выводы налогового органа являются результатом анализа конкретных обстоятельств и документов, носят оценочный характер, решение инспекции принято в отношении иного юридического лица и не возлагает на заявителя каких-либо обязанностей, факт распространения информации (сведений) в понимании ст. 152 ГК РФ отсутствует. 
При этом судебные инстанции сделали вывод о том, что для обжалования и оспаривания выводов, изложенных в ненормативных актах налоговых органов, предусмотрен иной установленный законом порядок, в связи с чем указанные заявителем сведения не могут быть опровергнуты в порядке указанной нормы права.
Судья ВС РФ согласился с позицией нижестоящих судов и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Представляется очевидным, что у бизнеса появляются новые угрозы и риски. И касаются они того, что тот или иной налогоплательщик, даже тот, которого не проверяли, тем не менее может попасть в акт налоговой проверки и получить нелицеприятную оценку налоговиков со всеми неприятными последствиями.

Налоговые  органы в своем стремлении опорочить как виноватых так и правых могут написать в акте все что угодно, но получается, что это все "святая правда". Во всяком случае в суде это не опровергнуть поскольку ... "а вас это напрямую не касается".. 
Однако суды пока неоднозначности в ситуации не видят...
"Да, пишут суды, - ну написали там что-то про ваше предприятие, ну не хотят сейчас с вами другие структуры работать, ведь обвиняли то других". 
И то что контрагент налогоплательщика "попадает под раздачу", это якобы, проблема контрагента и "не нарушает его прав". 
Помните я писал про дело А40-43028/2015, когда ФНС на своем ресурсе разместила неоднозначную информацию о налогоплательщике в Федеральном информационном ресурсе «Риски». Там ведь тоже, суды поддержали именно налоговиков (см. здесь).
Иными словами новые репутационные риски бизнеса становится новой реальностью, эффективной юридической защиты от которых пока не найдено.