Страницы

вторник, 25 апреля 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела очередное дело о порядке определения базы по страховым взносам ИП (дело № А27-5253/2016)

18 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, учитывается ли при исчислении предпринимателем страховых взносов сумма расходов, произведенных им в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 по делу № А27-5253/2016).

Фабула дела: предпринимателю, применяющему УСН с объектом «доходы-расходы» Управлением ПФР были доначислены страховые взносы исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, на основании ст. 227 НК РФ без учета произведенных в связи с осуществлением этой деятельности расходов, предусмотренных п. 1 ст. 221 НК РФ.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные ПФР требования, исходили из того, что положениями ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» подлежащие уплате страховые взносы поставлены в
зависимость от размера дохода ИП и не связаны с порядком определения ИП налоговой базы по НДФЛ.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции, указав, что после рассмотрения судами настоящего спора и принятия обжалуемых судебный актов, Конституционный Суд РФ в постановлении от 30.11.2016 № 27-П разъяснил, что взаимосвязанные положения п. 1 ч. 8 ст. 14 Федерального закона о страховых взносах № 212-ФЗ и ст. 227 НК РФ в той мере, в какой на их основании решается вопрос о размере дохода, учитываемого для определения размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, подлежащих уплате ИП, уплачивающим НДФЛ и не производящим выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, по своему конституционно–правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагают, что для данной цели доход ИП, уплачивающего НДФЛ и не производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, подлежит уменьшению на величину фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода, в соответствии с установленными НК РФ правилами учета таких расходов для целей исчисления и уплаты НДФЛ.