Страницы

пятница, 7 апреля 2017 г.

СКЭС ВС РФ опубликовала «мотивировку» по делу о налогообложении выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон (дело № А40-7941/2015))

22 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик учесть при налогообложении прибыли расходы на выплату выходного пособия работникам при увольнении по соглашению сторон. Дело направлено на новое рассмотрение в АС I инстанции (Определение СКЭС ВС РФ от 28.03.2017 № 305-КГ16-16457 по делу А40-7941/2015).
Фабула дела: налогоплательщиком в проверяемом периоде были заключены с работниками соглашения о прекращении трудовых отношений, которые предусматривали выплату увольняемому работнику выходного пособия (компенсации). Указанные расходы были учтены налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль. По результатам ВНП налоговый орган пришел к выводу о неправомерном учете спорных расходов при налогообложении прибыли.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что для признания понесенных налогоплательщиком затрат в целях
налогообложения прибыли необходимо их соответствие критериям, установленным ст. ст. 252 и 255 НК РФ. Поскольку выплаченные налогоплательщиком своим работникам в связи с прекращением с ними трудовых отношений «компенсации» не предусмотрены ни положениями трудовых договоров, ни положениями трудового законодательства, и не направлены на получение прибыли от предпринимательской деятельности, суды признали спорные выплаты экономически необоснованными и не подлежащими включению в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, как не соответствующие требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в АС г. Москвы. Экономколлегия указала, что само по себе осуществление выплат работникам во исполнение соглашений о расторжении трудовых договоров не исключает возможности признать такие выплаты в целях налога на прибыль организаций на основании ст. 255 НК РФ. СКЭС отметила, что лишь при значительном размере таких выплат, их явной несопоставимости обычному размеру выходного пособия, на которое в соответствии со ст. 178 ТК РФ вправе рассчитывать увольняемый работник, длительности его трудового стажа и внесенному им трудовому вкладу, а также иным обстоятельствам, характеризующим трудовую деятельность работника, на налогоплательщике лежит бремя раскрытия доказательств, обосновывающих природу произведенных выплат и их экономическую оправданность. При этом следует иметь в виду, что размер выплат при увольнении по соглашению сторон может и не совпадать в полной мере с размером выплат, предусмотренных трудовым законодательством в случае увольнения по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия, поскольку на его размер может влиять и то обстоятельство, что такая выплата представляет собой, в том числе, и своего рода плату за согласие работника на отказ от трудового договора. В то же время размер такой платы законодательством не определен, а устанавливается соглашением сторон.
Аналогичное дело № А40-213762/2014 также было рассмотрено СКЭС ВС РФ 22 марта (Определение СКЭС ВС РФ от 27.03.2017 № 305-КГ16-18369). Решение Экономколлегия вынесла в пользу налогоплательщика, поскольку налогоплательщик доказал экономическую обоснованность произведенных затрат. Так, об эффективности произведенных мероприятий по увольнению работников на основании соглашений о расторжении договоров свидетельствует экономия средств работодателя в общей сумме 1 362 453 рубля, полученная в результате достижения с работниками соответствующего соглашения об увольнении. Тем самым были минимизированы затраты налогоплательщика, производимые в связи с необходимостью выплаты данным работникам выходных пособий, причитающихся  при их увольнении по сокращению численности или штата.