воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Мы с Олежкой в московском офисе группы компаний "Налоги и финансовое право" (+ фото)

В очередную командировку в Москву взял с собой младшего сына Олега и показал ему наш московский офис группы компаний "Налоги и финансовое право". В екатеринбургском то мы частенько бываем (см. здесь), а вот в московском были с ним практически в первый раз. Хорошо, что в выходной день там никого не было, поэтому мы с удовольствием походили и вдоволь на фотографировались.
Фото по традиции - перед входом в московский офис. Как видите "Налоговый клуб" работает и в Москве

Селфи с папой - обязательно!

Входим в кабинет, а там всё сплошь деловая атрибутика: столы, кресла, экраны компьютеров. Олег аж засмущался... 

Узнав где папино кресло, сын Олег немедленно в него уселся. А я и не возражаю...
Тоже на минутку присел... Надо документик один быстро посмотреть.
 

Видео налоговые новости от Аркадия Брызгалина от 28 апреля 2017 г.

пятница, 28 апреля 2017 г.

"Муж и жена для целей налогообложения не всегда одна сатана"... Суд не усмотрел дробления бизнеса при ведении супругами - ИП одинаковых видов деятельности (дело № А08-135/2015)

И каких только ситуаций не случается в бизнесе! Вот одна из них, которая наглядно показывает, что "муж и жена для целей налогообложения не всегда одна сатана"

АС Центрального округа в Постановлении от 11.04.2017 по делу № А08-135/2015 рассмотрел ситуацию, когда индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, были заключены субподрядные договоры с ИП, применяющим ПСН, (супругой) и ООО, переведенным на уплату ЕНВД, в котором учредителями являются ИП и его супруга.
Налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки пришел к выводу о том, что указанные действия ИП не были направлены на достижение деловой цели, а представляют собой дробление бизнеса с целью минимизации налоговых платежей. Инспекторы исходили из того, что при сложении численности работников предпринимателей

Минфин об определении доли и периода КИК для признания её АИХК (письмо Минфина РФ от 03.04.2017 № 03-12-11/2/19371)

Здание Минфина в Москве
Как указал Минфин в своем письме от 03.04.2017 № 03-12-11/2/19371, определение доли и периода владения в иностранной компании в целях признания её КИК активной иностранной холдинговой компанией или активной иностранной субхолдинговой компанией для соблюдения условий, установленных пп. 4-6 ст. 25.13-1 НК РФ (при выполнении которых прибыль КИК освобождается от налогообложения) необходимо осуществлять по состоянию на дату окончания финансового года в соответствии с личным законом этой КИК.

Не возникает налогооблагаемого дохода при возврате после исполнения договора обеспечительного платежа (письмо Минфина от 24.03.2017 № 03-03-07/17197)


Такая позиция закреплена в письме Минфина РФ от 24.03.2017 № 03-03-07/17197.

Указывается, что, поскольку обеспечительный платеж и залог, являясь способами обеспечения исполнения обязательств, имеют общую правовую основу, то к обеспечительному платежу могут быть применены положения подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ: при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств.
Возврат суммы залога не отвечает требованиям ст. 41 НК РФ, согласно которой доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.
Соответственно, сумма обеспечения исполнения контракта, возвращенная налогоплательщику после выполнения условий, предусмотренных договором, не является доходом и, соответственно, не учитывается при исчислении налога на прибыль организаций.

четверг, 27 апреля 2017 г.

Итоги третьего дня ХVI Всероссийской конференции "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения"


Современные риски управления налогами. Конец эпохи «однодневок» и полная перестройка налоговой политики предприятий по управлению налоговыми рисками. Подходы налоговых органов в выявлении и квалификации «налоговых схем». Что остается под прицелом налогового контроля. Риски взаимозависимости. Какой будет «налоговая недобросовестность» в ближайшем будущем. Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право»

Эффективная судебная защита налогоплательщика. Процессуальная и психологическая тактика в налоговом споре. Разбор практических ситуаций  и удачных «ходов» сторон. Анализ ошибок представителей сторон. Специфика доказательств в налоговом споре. Приемы успешного аргументирования и полемики. Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право»
_____________________________________________________________


_____________________________________________________________

Вот и подошла к концу XVI Всероссийская конференция-семинар "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения" (24-26 апреля 2017 г.). После официальной части 26 апреля гости были приглашены на Музыкально-поэтический вечер.
 




В продолжение вечера по случаю окончания XVI Всероссийской конференции "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения" выступил инструментальный дуэт «Алексин&Соколенко» – гитара и виолончель. Гости были в восторге! Насладимся музыкой.
 



Если видео- по каким-либо причинам недоступно - можно зайти по ЭТОЙ ССЫЛКЕ и посмотреть записи.



ФНС подготовила Обзор правовых позиций Конституционного суда РФ и Верховного Суда РФ за I квартал 2017 г. (письмо ФНС от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@)

Мы уже привыкли за последние годы, что ФНС готовит 1 раз в полугодие обзор судебной практики по налоговым спорам. Но на этот раз, налоговое ведомство решила провести такое обобщение за первый квартал 2017 года.

ФНС России письмом от 17.04.2017 № СА-4-7/7288@ направила территориальным налоговым органам для использования в работе Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ, принятых в первом квартале 2017 г., принятых по вопросам налогообложения.

В обзоре представлены судебные решения по налоговым спорам, в которых судами сделаны, в частности, следующие выводы:

- отсутствие признаков прямой субъективной зависимости между организациями не исключает возможности применения положений подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ, так как понятие

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело о налогах с выходных пособий (дело № А40-63455/2015)

21 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об экономической обоснованности выходных пособий, выплаченных работникам при увольнении по соглашению сторон. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (дело А40-63455/2015).

Фабула дела: налогоплательщик включил в состав расходов по налогу на прибыль затраты по выплате денежных компенсаций при увольнении работников по соглашению сторон в 2010 – 2011 гг. в суммах 18 700 853 руб. и 12 818 242 руб. соответственно.

Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении требований в данной части, исходили из того, что данные выплаты не связаны непосредственно с выполнением работниками своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений, а действующим законодательством подобная выплата в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон не предусмотрена. Поэтому понесенные налогоплательщиком расходы, связанные с осуществлением указанных выплат, суды признали экономически не оправданными, не соответствующими требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.

СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции.

среда, 26 апреля 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вновь рассмотрела дело о субъектах льготы по земельному налогу (подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ) (дело № А65-93/2016)

21 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об условиях применения льготы по земельному налогу, установленной подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ в отношении земельных участков, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд. Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение ВС РФ от 21.04.2017 № 306-КГ16-18669 по делу А65-93/2016).

Фабула дела: налогоплательщик в 2011 и 2012 гг. воспользовался льготой по земельному налогу, установленной подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ. Спорный земельный участок является частью имущества, переданного налогоплательщику в порядке приватизации совместно с расположенным на нем имуществом, которое участвует в производственной деятельности по выполнению гособоронзаказов. Распоряжением Правительства РФ налогоплательщик включен в Перечень стратегических предприятий, осуществляющих производство продукции, имеющей стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, и систематически выполняемых государственный оборонный заказ на основании государственных контрактов.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования, исходили из

Центробанк рассматривает вопрос о возврате лицензирования аудита

"Покой нам только снится"... 
У нас в стране планируется очередная реформа - на этот раз - аудита. 

Как сообщают сми, Центробанк готовит аудиторскому рынку более глобальную реформу, чем предполагалось ранее, уверены три участника совещания аудиторов с ЦБ. 
14 апреля руководство Центробанка обсуждало с аудиторскими компаниями, отраслевыми СРО, а также федеральными чиновниками вопросы передачи мегарегулятору полномочий по надзору и регулированию аудита, а также грядущему изменению законодательства.
Первые предложения ЦБ по регулированию аудита, направленные в Минфин в начале года, в основном касались ужесточения ответственности за выданные заключения. Но теперь ЦБ готов бороться с демпингом, повышать эффективность механизмов СРО и контроля. Регулятор

Минфин о документальном подтверждении права по п. 8 ст. 25.15 НК РФ (письмо Мифина РФ от 24.03.2017 № 03-12-11/2/17527)

Здание Минфина в Москве
Минфин РФ в письме от 24.03.2017 № 03-12-11/2/17527 указал, что НК РФ не устанавливает перечень документов, подтверждающих возможность применения налогоплательщиком п. 8 ст. 25.15 НК РФ. Согласно данному пункту, если по итогам периода, за который в соответствии с национальным законодательством страны компания должна составить отчетность, но у этой компании отсутствует возможность распределения прибыли между участниками (по причине необходимости направления этой прибыли на увеличение уставного капитала), такая прибыль не учитывается при определении налоговой базы у налогоплательщика –  контролирующего лица.
При этом по мнению Департамента, для целей применения названной нормы наличие у иностранной организации обязанности направления нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала может быть подтверждено ссылками на соответствующие нормы личного закона указанной организации, которые прямо и непротиворечиво свидетельствуют об обязанности, условиях, порядке и сроках направления этой прибыли на увеличение уставного капитала, а также документами, свидетельствующими о факте такого увеличения уставного капитала.

вторник, 25 апреля 2017 г.

Итоги второго дня ХVI Всероссийской конференции "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения".

Второй день XVI Всероссийской конференции "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения" своей лекцией открыл Сергей Дмитриевич Хазанов, заведующий кафедрой административного права УрГЮУ, член НКС Президиума Верховного Суда РФ, к.ю.н. Тема: "Административная ответственность организаций и должностных лиц в сфере предпринимательской деятельности, финансов и налогов: сложные вопросы практики применения КоАП РФ".
 












Николай Николаевич Тарасов, проректор по научной работе Уральского государственного юридического университета, д.ю.н. профессор представил лекцию "Применение техник-анализа при заключении и сопровождении договоров, а также в претензионно-исковой работе".
 

Представляем Светлану Юрьевну Головину, заведующую кафедрой трудового права УрГЮУ, д.ю.н., профессора. Лекция "Трудовой кодекс РФ: актуальные вопросы практики правового регулирования трудовых отношений. Анализ изменений трудового законодательства, судебная практика по трудовым спорам".













Завершает второй день Конференция лекция Ольги Сергеевны Фёдоровой, заместителя генерального директора по экономическим проектам, "Основные корпоративные налоги 2017 г.: сложные вопросы исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль, поимущественных налогов и др. Основные тенденции в законодательстве и в судебной практике 2017 г.".
_____________________________________________________________

Вечером 25 апреля 2017 г. в рамках ХVI Всероссийской конференции «Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения» состоялась ставшая уже традиционной Иван-чайная церемония. В роли Мастера чайной церемонии выступил Борис Петров.
Он познакомил нас с историей русского чая. Оказывается Иван-чай, традиционный для России напиток, упоминается в исторических хрониках Руси XII!
Наши гости смогли попробовать и листовой иван-чай, и ферментированный, и даже урожая 2015 года (по отзывам напоминает выдержанный виски).
Не обошлось и без сюрпризов: настойка (с градусом!) на Иван-чае. Гости были удивлены и довольны.
 

Бюллетень финансово-правовых новостей № 016-2017 (19 апреля – 25 апреля 2017 г.)

Рассылка для членов Налогового клуба состоялась 25 апреля 2017 года.

СОДЕРЖАНИЕ:

ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ
Д.А.Медведев о налогах в отчете Правительства перед Госдумой


НАЛОГИ В ГОСДУМЕ
ГосДумой утвержден календарь рассмотрения законопроектов на май
ГосДумой в 1м чтении принят законопроект, вносящий технические поправки в НК
ГосДумой отклонено пять налоговых законопроектов

ВЕРХОВНЫЙ СУД
СКЭС рассмотрела очередной спор о базе по страховым взносам ИП
СКЭС вновь рассмотрела дело о субъектах льготы по земельному налогу (подп. 3 п. 2 ст. 389 НК РФ)
СКЭС направила на новое рассмотрение дело о налогах с выходных пособий

ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ, МНЕНИЯ
ФНС будет идентифицировать торговые сайты в интернете
ФНС подготовила Обзор правовых позиций КС РФ и ВС РФ за I квартал 2017 г.
Правительство совершенствует взаимодействие ФСС со следственными органами
Неужели оттепель? ФНС поручила инспекторам меньше давить на бизнес

ДЕОФШОРИЗАЦИЯ И КИК
Минфин о документальном подтверждении права по п. 8 ст. 25.15 НК РФ
Минфин об определении доли и периода КИК для признания её АИХК

ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ
Путин убедил Силуанова снизить штраф за нарушения при репатриации валюты

АУДИТ
Центробанк рассматривает вопрос о возврате лицензирования аудита
Казначейство будет проверять аудиторские организации по перечню типовых вопросов

3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ

ГосДума ударными темпами отклоняет налоговые законопроекты, доставшиеся ей от депутатов прежних созывов (см. список)

ГосДума, как и обещал в начале 2017 г. ее новый председатель Вячеслав Викторович Володин, активно "расчищает" завалы законопроектов, доставшихся ГосДуме 7го созыва от депутатов прежних созывов (я об этом писал здесь). 
Не являются в этой работе исключением и налоговые законопроекты. 

Так 12 апреля ГосДумой были отклонены следующие законопроекты:

-  № 980348-6 «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (в части установления дополнительных гарантий неухудшения условий налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства)»;

- № 1089883-6 «О внесении изменения в ст.  251 части второй НК РФ (об особенностях учета при исчислении налога на прибыль организаций доходов собственников помещений многоквартирных домов)»;

- № 1083183-6 «О внесении изменений в ст.ст. 250 и 251 части второй НК РФ (в части 
расширения перечня средств целевого финансирования для целей налогообложения прибыли организаций)»;

ГосДумой утвержден календарь рассмотрения законопроектов на май

Постановлением ГосДумы Федерального  Собрания РФ от 21.04.2017 № 1467-7 ГД утвержден Календарь рассмотрения вопросов ГосДумой с 17 по 26 мая 2017 г.

Первый заместитель Председателя ГосДумы А. Жуков, представляя документ на пленарном заседании, сообщил, что в майский календарь включено 102 законопроекта. Из них 16 проектов второго чтения, 84 - первого и два документа о ратификации международных договоров.

В мае в ГосДуме планируются к рассмотрению следующие налоговые (финансовые) законопроекты:

- 1007002-6  «О внесении изменения в ст. 284 НК РФ» (в части изменения нормативов зачисления налога на прибыль организаций в федеральный и региональный бюджеты);

- № 128489-7  «О внесении изменений в ст.ст. 251 и 271 НК РФ» (в части уточнения перечня доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций);

- № 88979-7  «О внесении изменения в ст. 407 НК РФ» (в части освобождения от налога на имущество физических лиц родителей в многодетных семьях);

- 120718-7 «О внесении изменений в ст. 3 Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности" и в ст. 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (в части предоставления права отдельным организациям устанавливать отличные от календарных даты начала и окончания отчетного года).

ФНС будет идентифицировать торговые сайты в интернете

ФНС совершенствует свою работу по выявлению "схем" и прочих "технологий уклонения от уплаты налогов". Причем "технологии" эти в ряде случаев касаются анализа именно фактических обстоятельств, а не "сведений из документов". 

Так, глава ФНС Михаил Мишустин на Всероссийской конференции «Онлайн кассы: новые возможности ритейла» (Москва), объявил о том, что ФНС собирается идентифицировать интернет-площадки, с которых ведется торговля, и «связать их с конкретными юридическими и физическими лицами». 
«Это нужно сделать для того, чтобы все было прозрачно, в том числе, и с точки зрения налогообложения», - пояснил М.Мишустин, отвечая на вопрос исполнительного директора Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова о мерах для повышения прозрачности рынка торговли в интернете.
«В России сегодня 6 миллионов доменных имен и почти все они зарегистрированы на физических лиц», - уточнил М.Мишустин.
Именно поэтому ФНС совместно с Минфином и другими органами исполнительной власти планируют разработать механизмы, позволяющие достоверно определять лиц, ведущих деятельность на конкретных сайтах, пояснил М.Мишустин.
Более подробно см. здесь.

СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела очередное дело о порядке определения базы по страховым взносам ИП (дело № А27-5253/2016)

18 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, учитывается ли при исчислении предпринимателем страховых взносов сумма расходов, произведенных им в связи с осуществлением хозяйственной деятельности. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 18.04.2017 № 304-КГ16-16937 по делу № А27-5253/2016).

Фабула дела: предпринимателю, применяющему УСН с объектом «доходы-расходы» Управлением ПФР были доначислены страховые взносы исходя из суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности за спорный период, на основании ст. 227 НК РФ без учета произведенных в связи с осуществлением этой деятельности расходов, предусмотренных п. 1 ст. 221 НК РФ.
Арбитражные суды, удовлетворяя заявленные ПФР требования, исходили из того, что положениями ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФ РФ, ФСС РФ, Федеральный ФОМС» подлежащие уплате страховые взносы поставлены в

Итоги первого дня ХVI Всероссийской конференции "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения".

 


Фотография на память участникам ХVI Всероссийской конференции "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения".



Открывает Конференцию Леонид Леонидович Гункевич, председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия».



Лекция Аркадия Викторовича Брызгалина "Налоговая политика в условиях отсутствия роста экономики. Что такое «налоговая перенастройка» 2017-2018 гг. Основные характеристики современной налоговой политики на сегодня, чего ждут власти от российских налогоплательщиков? «Налоговая перенастройка», косметический ремонт, маневр или реформа? Основные ожидаемые события 2017 г. и что ожидает налогоплательщиков в самом ближайшем будущем. Законопроекты по налогам, находящиеся в ГосДуме на апрель 2017 г."

Еще одна лекция А.В.Брызгалина прозвучит после обеденного перерыва первого дня конференции, тема: "Собрание юридических заблуждений» или о новой правовой реальности и о её проявлениях в повседневной работе". Анализ современных самых ярких правовых явлений и тенденций, которые во многом меняют устоявшиеся и привычные представления о праве и его применении на практике. Как изменится работа юриста и налоговеда в ближайшем будущем? Современные профессиональные риски работы юриста и налогового консультанта.



Евгений Александрович Гринемаер, первый заместитель генерального директора Группы компаний «Налоги и финансовое право». Тема "Актуальные вопросы гражданского и корпоративного права: основные новеллы с 2017 года, а также самые важные разъяснения судебных органов по вопросам применения гражданского и корпоративного законодательства".



Выступает Аникеева Ольга Евгеньевна, главный специалист Группы компаний «Налоги и финансовое право» с лекцией "Реформирование системы взимания страховых взносов с 2017 г. – основные положения и главные изменения. Самые актуальные и сложные вопросы нового порядка взимания".

Часовую программу конференции смотреть здесь (по ссылке)

Фотоотчёт о посещении Музея права С.С. Алексеева (г. Екатеринбург):
 

понедельник, 24 апреля 2017 г.

Поэтический понедельник... А.С.Пушкин "Птичка" ("В чужбине свято наблюдаю...")

Александр Сергеевич Пушкин
ПТИЧКА

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.


Я стал доступен утешенью;
За что на бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!
1823

___________________________ 
 
* Из истории создания стихотворения: 

"В своем письме из Кишинева Н.И.Гнедичу 13 мая 1822 г. А.С.Пушкин писал: «Знаете ли вы трогательный обычай русского мужика в Светлое Воскресение выпускать на волю птичку? Вот вам стихи на это». К письму приложено было известное стихотворение:

В чужбине свято наблюдаю
Родной обычай старины;
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.

Обычай, о котором говорит здесь А.С.Пушкин, сохранялся у русских до XX столетия; он связан был с весенними праздниками — в одних местах с Пасхой, в других местах — с праздником Благовещенья 25 марта старого стиля. Шире был распространен второй срок — Благовещенье, и например, В.И.Даль знал только один этот срок: «Благовещенье — птиц на волю отпущенье». Но близ Петербурга (Ленинграда) обычай падал на Пасху".

суббота, 22 апреля 2017 г.

Мой доклад на XIV Международной научно-практической конференции «НАЛОГОВОЕ ПРАВО В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 
 
К.Сасов, М.Ивлиева, С.Пепеляев, А.Брызгалин
Доклад Аркадия Брызгалина, генерального директора Группы компаний "Налоги и финансовое право":"Болезни роста или патология развития? Несколько основных проблем налогового права, достойных внимания КС РФ", сделанный на XIV Международной научно-практической конференции «НАЛОГОВОЕ ПРАВО В РЕШЕНИЯХ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» 21–22 апреля 2017 г., г. Москва, Юридический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова(http://www.statut.ru/ksrf/).

Запись "Налоговой консультации с Аркадием Брызгалиным" на "Эхо Москвы" в г.Екатеринбурге (запись от 20 апреля 2017 года).


"Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным" на "Эхо Москвы" в г.Екатеринбурге. Запись от 20 апреля 2017 года.
Тема передачи: "Исчисление и уплата НДФЛ в связи с проведением компании по декларированию доходов по итогам 2016 года".

Слушать запись передачи:
https://www.echoekb.ru/programs/arhiv/37/6781/



 

пятница, 21 апреля 2017 г.

Уходя на выходные... Новая книга Александра Бушкова "Алый как снег. Новые приключения Сварога" (2017) с неожиданной развязкой (Фантазию Бушкова просчитать невозможно)

У моего любимого красноярского писателя Александра Бушкова вышла новая книга из серии "про Сварога" - "Алый как снег". Я ее прочитал буквально вчера и до сих пор хожу под впечатлением.
Ну, во-первых, я в полном восторге от вообще ситуации, которая связана с этой книгой. Попробую пояснить...
Во-первых, те, кто читал одну из самых первых книг А. Бушкова из этой серии - "Летающие острова", наверное помнят встречу "Странной компании" (по сюжету это круг самых близких и доверенных людей главного персонажа - Сварога) с Лесной Девой и то, какие предсказания всем  сделала эта колдунья. Так вот в "Алый как снег" содержится развязка этих самых предсказаний.

Всё бы ничего... "И чего же здесь особенного?" - спросит въедливый читатель. Сериал есть сериал. В одной книге одно, в другой продолжение... А особенное здесь то, что книга Бушкова с "завязкой" - "Летающие острова", была написана и опубликована ... в 1996 году. (Я, кстати, и прочитал эту книгу как раз в 1996 году).
Представляете, я и другие читатели более 20 лет ждал развязки! Вот это сериал!
Вот это память у автора, который 20 лет вынашивал замысел концовки в голове (или держал его все эти годы) и вот наконец-то решился на его реализацию.
Кто-то может припомнить нечто подобное?

Во-вторых, концовка книги не похожа на концовку книг Бушкова. Такого драматизма я от своего любимого автора не ожидал. Не хочу рассказывать содержание для тех, кто не читал (скажу только, что Сварог и Яна живы), но как написал один из поклонников серии о Свароге (см. здесь), прочитав книгу, представьте себе, что в знаменитой "Собаке Баскервилей", грубо говоря, "все умерли". Все! И собака, и сами Баскервили, и Ватсон, и Лестрейд, и даже миссис Хадсон... короче все. А Холмс сидит в конце книги и квасит виски на Бейкер-стрит....
Ну как Вам?

На новый порядок исчисления налога на имущество физлиц с 2017 г. перешло еще 21 регионов

Налоговые органы приступают к расчету налога на имущество физических лиц за 2016 г., исходя из кадастровой стоимости жилых домов, квартир, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений.

Согласно Информации ФНС от 10.04.2017 «Об изменении порядка налогообложения недвижимости в 2017 году» в перечень регионов, в которых такой порядок налогообложения применяется, вошли: республики Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарская, Чеченская и Чувашская республики, Ставропольский и Камчатский края, Белгородская, Брянская, Вологодская, Воронежская, Калининградская, Кемеровская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Омская, Тульская, Челябинская области, Санкт-Петербург.

Сообщается о действующих правилах расчета налога, предусматривающих применение:
- понижающего коэффициента 0,2 (за первый год применения кадастровой стоимости);
- налогового вычета по каждому виду объекта недвижимости;
- налоговых льгот для отдельных категорий граждан.

Отмечено также, что для предварительного расчета налога можно воспользоваться размещенным на сайте ФНС России «Налоговым калькулятором».
Более подробно см. здесь.
 

Минфин разъяснил вопросы по дате определения доли в ино/компании для целей «КИК» (письмо Минфина РФ от 03.04.2017 № 03-12-11/19348)

В Письме Минфина РФ от 03.04.2017 № 03-12-11/19348 сообщается, что признание лица контролирующим лицом осуществляется:

- на дату принятия решения о распределении прибыли, принятого в календарном году, следующем за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года в соответствии с личным законом этой контролируемой иностранной компании;

- на 31 декабря календарного года, следующего за налоговым периодом по соответствующему налогу для налогоплательщика - контролирующего лица, на который приходится дата окончания финансового года контролируемой иностранной компании (в случае если решение о распределении прибыли не принято).

Минфином также сделан вывод о том, что признание налогового резидента РФ контролирующим лицом КИК, исходя из доли участия в иностранной организации более 50 %, осуществляется для периодов, начинающихся до 1 января 2016 г.
Более подробно см. здесь.


четверг, 20 апреля 2017 г.

XVI Всероссийская конференция-семинар "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения"

Как это было...
XVI Всероссийская конференция-семинар "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения" интересна не только своей программой и лекторским составом, но и творческими встречами, приглашениями в музеи и театры города, подарками и сюрпризами от организаторов и руководителя Аркадия Викторовича Брызгалина. Представляем вашему вниманию "Музыкально-поэтический вечер", который состоялся в 2016 году в ресторане "Соломон":
Стихи читает Аркадий Викторович Брызгалин
Б. Слуцкий "Счетные работники". Видео смотреть здесь.
Стихи о юристах. Видео смотреть здесь.

Аркадий Викторович Брызгалин и "Зауральское трио баянистов" (г. Курган)
Ведущий Ярослав Бородин и
музыкальное сопровождение от концертной студии «Счастье есть!»


Что ждет участников конференции в этом году? Представляем культурную программу конференции, подарки и бонусы от организаторов.





Даты проведения: 24, 25, 26 апреля 2017 года
Время проведения: с 10.00 до 17.00
Место проведения: г. Екатеринбург
Руководитель конференции: генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Брызгалин Аркадий Викторович, к.ю.н.


Программа конференции

Зарегистрироваться



Мария Сухих, ведущий специалист по проектам ГК "Налоги и финансовое право"
sme@cnfp.ru (343) 350-11-62, 350-12-12


Представляем лекторов XVI Всероссийской конференции-семинара "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения"

До начала XVI Всероссийской конференции-семинара "Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2017 году: теория и практика применения" осталось несколько дней. Сегодня хочу представить моих коллег, сотрудников Группы компаний "Налоги и финансовое право".

Гринемаер Евгений Александрович
Евгений Александрович Гринемаер, первый заместитель генерального директора Группы компаний "Налоги и финансовое право", практикующий юрист в области гражданского, предпринимательского, земельного, градостроительного, бюджетного права. Юридический опыт — с 1994 года: консультационная работа, подготовка экспертных заключений, разрешения в суде хозяйственных (гражданских), финансово-бюджетных, корпоративных, земельных, налоговых, таможенных и других споров (провел более 330 дел).
Представлял в судебных органах интересы ООО "Газпром трансгаз Москва", ОАО Концерн "Росэнергоатом", ОАО "Трубная металлургическая компания", ОАО "Северский трубный завод", ОАО "Синарский трубный завод", ОАО "Волжский трубный завод", ОАО "Таганрогский металлургический завод", ОАО Авиакомпания "Уральские авиалинии", ОАО "Орскнефтеоргсинтез", ОАО "НТМК", ОАО "Качканарский ГОК", ОАО "Богословский алюминиевый завод", ЗАО "Фанком", ЗАО "Екатеринбургский центр МНТК "Микрохирургия глаза" и других компаний. В 2004 году успешно защищал интересы ОАО "Синарский трубный завод" в Президиуме Высшего арбитражного суда РФ по делу об оспаривании заводом договора о приватизации земельного участка в части увеличения его стоимости на сумму налога на добавленную стоимость.
Имеет опыт представительства интересов хозяйствующих субъектов в Верховном суде РФ, а так же в третейских судах, в том числе в Международном коммерческом арбитражном суде при Торгово-промышленной палате РФ, в Третейском экономическом суде при Уральской торгово-промышленной палате.
Постоянно ведет научную деятельность. Разработчик и ведущий мастер-классов, регулярно выступает на заседаниях Налогового клуба. Является автором статей, монографий и книг.
Руководитель направления: Гражданско-правовой консалтинг.
Тема лекции на конференции 2017 года: "Актуальные вопросы гражданского и корпоративного права: основные новеллы с 2017 года, а также самые важные разъяснения судебных органов по вопросам применения гражданского и корпоративного законодательства".

Фёдорова Ольга Сергеевна
Ольга Сергеевна Фёдорова, заместитель генерального директора по экономическим проектам Группы компаний "Налоги и финансовое право", осуществляет практическое консультирование по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения (НДС, налог на прибыль, НДФЛ, налоговый контроль за ТЦО).
Специализируется на экономическом и финансовом анализе, выборе оптимальных методов налогообложения. Имеет опыт по защите прав и законных интересов крупнейших налогоплательщиков нефтегазового и металлургического комплекса в административных и судебных спорах с налоговыми органами. Ведет комплексное консультирование в сфере экономики, финансов, налогообложения и бухучета организаций строительной отрасли.
Занимается разработкой и экспертизой учетной политики и документооборота организаций различных отраслей. Проводит корпоративные обучающие курсы повышения квалификации бухгалтеров и их аттестации на предприятиях. Стаж работы по данным направлениям с 1994 года.
Постоянно ведет научную деятельность. Регулярно выступает на заседаниях Налогового клуба. Автор  статей, монографий и книг по налогообложению и бухгалтерскому учету. Разработчик уникальных мастер-классов и семинаров по налоговой тематике.
Руководитель направления: Экономический, финансовый и бухгалтерский консалтинг.
Тема лекции на конференции 2017 года: "Основные корпоративные налоги 2017 г.: сложные вопросы исчисления и уплаты НДС, налога на прибыль, поимущественных налоги и др. Основные тенденции в законодательстве и в судебной практике 2017 года".



Даты проведения: 24, 25, 26 апреля 2017 года
Время проведения: с 10.00 до 17.00
Место проведения: г. Екатеринбург
Руководитель конференции: генеральный директор ГК «Налоги и финансовое право» Брызгалин Аркадий Викторович, к.ю.н.


Программа конференции

Зарегистрироваться



Мария Сухих, ведущий специалист по проектам ГК "Налоги и финансовое право"
sme@cnfp.ru (343) 350-11-62, 350-12-12

В Уголовном кодексе РФ может появиться новая статья для аудиторов – за заведомо ложное аудиторское заключение

На общественное обсуждение вынесен законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.
Минфин (разработчик законопроекта) поясняет свою инициативу следующим образом: АЗ является документом, подтверждающим достоверность отчетности. Если аудиторская организация, индивидуальный аудитор выдают АЗ, не проводя аудит либо проводя его, но выраженное в нем мнение не соответствует проаудированной информации, то такое аудиторское заключение по решению суда может быть признано заведомо ложным. Вместе с тем, пока не установлена ответственность за выдачу (в том числе подписание уполномоченным лицом) заведомо ложного АЗ. Такое заключение по существу является

Минэкономразвития предложило объявить 2018 «годом предпринимательства»

Странные дела творятся...
Судите сами, почти все бизнесмены России считают себя людьми, которые ходят по лезвию ножа. В год в сфере предпринимательства возбуждается несколько сот тысяч уголовных дел. Почти 100 % налоговых проверок заканчиваются налоговыми доначислениями. Как показывают опросы, студенты вузов не хотят идти в бизнес, а предпочитают крупные корпорации и чиновничество.
А Минэкономоразвития предлагает: "А давайте устроим для бизнеса праздник".


Так, портал "Лента.ру" сообщает, что Минэкономразвития хочет объявить 2018 г.  годом предпринимательства. В качестве «подарков» предлагается списание с предприятий задолженности по налогам и страховым взносам, объявление амнистии по экономическим преступлениям, прощение «самостроя» и бессрочные надзорные каникулы для малого бизнеса.
Аналогичный законопроект был разработан министерством 2 года назад. Годом предпринимательства хотели объявить 2017 г., но «победила» экология. И вот ведомство решило вернуться к этой идее. Впрочем, документ, как и два года назад, не согласован с другими ведомствами — в частности, в ФНС о планах списания бизнесу задолженности ничего не известно.
Более подробно см. здесь.

среда, 19 апреля 2017 г.

АНОНС моего выступления на "ЭХО Москвы - Екатеринбург" на 20 апреля 2017 г. + принимаю вопросы от радиослушателей и читателей блога

Как обычно, продолжаю  размещать в блоге АНОНСы своих выступлений на "Эхо Москвы - Екатеринбург". Это делается для того, чтобы  читатели блога могли задать мне свой "налоговый" вопрос  и услышать ответ на него в эфире.
Поэтому настоящим информирую, что 20 апреля в четверг после 15-00 состоится очередная передача "Налоговая консультация на "Эхо Москвы - Екатеринбург"  с Аркадием Брызгалиным. Ведущий программы - Главный редактор Максим Александрович Путинцев.

Передача будет  посвящена только одной теме - "Исчисление и уплата НДФЛ в связи с проведением компании по декларированию доходов по итогам 2016 года".
Такие тематические передачи проводятся нами весной каждый год и 2017 год не станет исключением.
Кроме того, я отвечу на вопросы, поступившие мне от радиослушателей, причем в редакцию "Эха-Москвы - Екатеринбург" и в нашу компанию уже поступает их очень много.
Если у вас есть СВОЙ ВОПРОС - задавайте, я обязательно отвечу...
До встречи в четверг!

В ГосДуму поступил законопроект об освобождении от онлайн-ККТ вмененщиков и ИП на патенте (законопроект № 143051-7) (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

6 апреля Законодательное Собрание Челябинской области внесло в ГосДуму законопроект № 143051-7 «О внесении изменений в ст. 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» и ст. 7 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты РФ».

Ст.  2 Федерального закона № 54-ФЗ предложено дополнить новым пунктом о том, что организации и ИП, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, и ИП на ПСН, не подпадающие под действие п. 3 указанной статьи (которой установлено применение ККТ без онлайн-режима в труднодоступных для связи местностях), могут производить расчеты без ККТ. Указанные лица при этом должны будут выдавать по требованию покупателя (клиента) документ, подтверждающий оплату и содержащий необходимые реквизиты.
Таким образом, временную отсрочку начала применения ККТ для указанных налогоплательщиков предлагается заменить на полный отказ от обязательности применения ими ККТ.

В пояснительной записке авторы приводят следующее обоснование. Спецрежимы для микро- и малого бизнеса преследуют цель, в частности, минимизации затрат на его открытие и ведение. Введение обязанности приобретать и применять ККТ для плательщиков патента или ЕНВД экономически нецелесообразно, поскольку предметом контроля является выручка (доход), в то время как этот показатель не участвует в исчислении налогов при этих спецрежимах. К тому же, величина расходов предпринимателей на приобретение ККТ несопоставима с доходностью бизнеса, а также размером уплачиваемого налога. Значительное увеличение затрат на ведение микро- и малого бизнеса приведет к закрытию малорентабельного бизнеса в сфере услуг населению, уходу предпринимателей в тень, отмечают авторы.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Откровенно говоря, до сих пор не понятно для чего вообще понадобилось вводить для этих категорий налогоплательщиков обязанность по ведения on-line