Страницы

пятница, 16 июня 2017 г.

В Курганской области наблюдается массовый исход налогоплательщиков в другие регионы («Российская газета»)

Интересная информацию прошла по «Российской газете» (см. здесь) о настоящих конкурентно-налоговых баталиях, разворачивающихся на просторах нашей федеративной страны.

В Зауралье прошло первое заседание комиссии по вопросам миграции бизнеса. Создали ее после того, как в СМИ пошли публикации о массовом бегстве компаний в другие регионы из-за «давления» налоговиков. Количество пострадавших, по слухам, исчислялось сотнями. Такие разговоры отпугивали потенциальных инвесторов.
Комиссию по миграции бизнеса, кстати, первую в России, возглавил руководитель УФНС по
Курганской области Владимир Рыжук. В нее вошли главный федеральный инспектор Зауралья Александр Кистанов, бизнес-омбудсмен Игорь Клепинин, председатель отделения Союза промышленников Сергей Муратов, а также представители правительства, полиции, прокуратуры и депутаты.
На первое заседание пригласили 36 предпринимателей, в том числе 15, которые собираются перебраться в Курганскую область и уже подали здесь документы на налоговый учет. Большинство фирм, которые рвутся в Зауралье, попадают под критерий «однодневок» или имеют миллионные долги по налогам и сборам. Регистрация по всем этим организациям приостановлена на 30 дней для проверки достоверности сведений.
Из Курганской области в другие субъекты РФ собирается переехать 21 компания. У некоторых безупречная репутация: налоги исправно платят, работников зарплатой не обижают, благотворительностью занимаются. Как оказалось, причина - вовсе не в давлении надзорных органов. Руководитель строительной компании Алексей Пельков, например, признался, что перевозит семью в Тюмень, потому что там уровень жизни выше, инфраструктура развита, а в Кургане с детской коляской на тротуары страшно выходить. Еще один предприниматель предпочел Екатеринбург Шадринску, потому что там больше возможностей вылечить ребенка.
Хорошей жизни хотят не только управленцы, но и рядовые сотрудники, особенно молодежь. По словам А.Пелькова, за последние три года он смог уговорить остаться в фирме только одного специалиста, а поток был примерно сто человек.
Кроме того, в Зауралье большая проблема с финансированием госконтрактов.
Более подробно см. здесь.