Страницы

вторник, 24 октября 2017 г.

С 1 октября изменился порядок оформления счетов-фактур и регистров по НДС (+ краткий комментарий от "НФП")

1 октября начали действовать изменения в порядке ведения счетов-фактур, книг покупок и продаж, журналов полученных и выставленных счетов-фактур, внесенные в Постановление Правительства № 1137. Эти изменения утверждены Постановлением Правительства от 19.08.2017 № 981 и применяются с 4 квартала 2017 г.
Заместитель руководителя группы компаний "Налоги и финансовое право" по экономическим проектам Ольга Сергеевна Федорова подготовила небольшой комментарий по этому поводу, который я размещаю для наших читателей. 

В первую очередь, следует отметить, что за последние три года эти правки являются самыми объемными и значительными, поскольку в них обобщены все изменения в главе 21 НК РФ, начиная с 4 квартала 2014 г.
Напомним также, что в этом году было еще одно Постановление Правительства об изменении формы счета-фактуры (от 25.05.2017 № 625, действует с 3 квартала), но оно содержало  «точечную» корректировку в отношении идентификатора государственного контракта, для которого теперь отведена отдельная строка 8.
Если же коротко обобщить самые интересные положения августовских правок, то, по нашему мнению, необходимо отметить следующее.

1. Во исполнение правил ст. 169 и ст. 174 НК РФ об обязанности ведения журналов полученных и выставленных счетов-фактур не только агентами и комиссионерами, но и экспедиторами и застройщиками в Порядок включены правила составления счетов-фактур экспедиторами и застройщиками, а также уточнена форма журнала полученных и выставленных счетов-фактур.
Этот блок новых правил является самым интересным и значимым, поскольку вносит ясность в документооборот большого числа налогоплательщиков и предусматривает составление счетов-фактур лицами, выполняющими посреднические функции, не по «агентскому» принципу, а по аналогии с продавцами – от своего имени (с указанием своих реквизитов по строкам продавца) и в своей хронологии, без переноса даты из счета-фактуры «настоящего» продавца, у которого приобретена работа или услуга в интересах клиента (инвестора).
Соответственно, в такой счет-фактуру экспедитор или застройщик могут включать все покупки, совершенные в интересах клиента (инвестора) в ходе выполнения поручения (строительства) – от любой даты и за любой период.
Такой порядок составления «сводного» счета-фактуры, безусловно, удобен и выгоден заказчикам экспедиторских услуг и инвесторам, так как дата применения налоговых вычетов и трехлетний срок для такого применения определяются для них именно датой составления счета-фактуры экспедитором или застройщиком. В результате такой трехлетний срок не сокращается на период, иногда очень длительный, от даты получения счета-фактуры застройщиком до даты перепредъявления им инвестору понесенных при строительстве расходов.
Отметим, что компания «Налоги и финансовое право» принимала активное участие в обсуждении проекта данного Постановления Правительства, и нам удалось убедить разработчиков скорректировать первоначальный проект в части составления счетов-фактур экспедиторов и застройщиков. Если вы зарегистрированы и имеете личный кабинет на сайте regulation.gov.ru, то историю этих изменений с нашим участием можете увидеть здесь.

2. Изменены правила заполнения строк 2а и 6а в части адресов поставщика и покупателя.

Так, если ранее эти строки подлежали заполнению данными о месте нахождения, то в действующей редакции требуется указывать адрес из ЕГРЮЛ в пределах места нахождения.
Учитывая, что в силу п. 2 ст. 54 ГК РФ место нахождения лица определяется только указанием населенного пункта, то с внесением данных изменений прекратятся дискуссии о полноте заполнения строк 2а и 6а счета-фактуры и необходимости указания в них всех составляющих адреса – улицы, дома и т.д.

3. Из Правил ведения книги покупок исключена странная и противоречащая НК РФ норма о том, что счета-фактуры, оформленные на сумму «неденежных» авансов, не регистрируются в книге покупок.

Отметим, что незаконность подобного ограничения была подчеркнута в многочисленных судебных актах, в том числе – в п. 15 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

4. Еще одно важнейшее изменение в порядке ведения книг покупок заключается в новых правилах регистрации исправленных счетов-фактур.

Так, в новой версии Постановления 1137 (п. 6 разд. IV прил. 4) допускается регистрация исправленного счета-фактуры в том налоговом периоде, в котором был получен (и позднее аннулирован через дополнительный лист) первоначальный счет-фактура.
Безусловно, данное изменение снимет многочисленные налоговые споры о том, в каком периоде можно применять вычет в случае исправления счета-фактуры, и лишит налоговые органы главного аргумента в их требованиях перенести вычет в более поздний период и уплатить пени.

5. Нельзя не отметить еще одну, хотя и «малозаметную» деталь новых правил. Она представляет собой ретрансляцию в Постановление 1137 спорной позиции ФНС РФ о необходимости представления уточненной налоговой декларации даже в том случае, когда ошибка в налоговом регистре и, соответственно, в декларации не привела к недоплате налога.

Так, в ст. 81 НК РФ обязанность представления уточненной декларации предусмотрена лишь в случае выявления такой ошибки, которая привела к занижению налога.
Однако в новой редакции Постановления 1137 (п. 12 Приложения № 3) мы видим вот такое интересное правило:

«уточненные данные журнала полученных и выставленных счетов-фактур используются для внесения изменений в налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость».

Очевидно, что ошибки в посредническом регистре - журнале полученных и выставленных счетов-факур - не приводят к недоплате НДС у агентов, комиссионеров, экспедиторов и застройщиков. Однако, как видим, правила ведения журнала упоминают  как безоговорочный факт необходимость представления этими лицами уточненной декларации в таком случае.