четверг, 29 марта 2018 г.

Концерт в Кургане "Зауральскому трио баянистов - 45" (27 марта 2018)

Как быстро летит время...
"Зауральскому трио баянистов", которое создавал мой папа, уже 45 лет!
Да, да, создал это необыкновенный баянный ансамбль мой папа - Брызгалин Виктор Степанович.
Мне тогда было 5 лет, но у меня такое чувство, что я как-то немного помню как это всё было. Так и вижу как волновался отец, как он рассказывал маме и мне о своих проектах, и как весь он излучал какую-то, как сейчас сказали бы, энергию и решимость.
А потом были гастроли, на недели, на месяц и более... Но вся наша семья жила этими гастролями, жила жизнью "Зауральского трио".
И вот папы уже 4 года как с нами нет... А Дело его живет и продолжается.
И как же здорово, что ученики и соратники папы по работе поддерживают его традиции и его баянную школу.
27 марта в Кургане состоялся концерт в честь 45летия этого замечательного творческого коллектива (информацию об этом концерте размещу позже).
А я тоже стараюсь поддержать отцовский проект, поэтому пригласил "Зауральское трио баянистов" к нам в Екатеринбург, выступить перед нашими клиентами, и ребята, ученики учеников моего папы, дали согласие.
25 апреля, в рамках XVII Конференции "Актуальные вопросы налогового, административное, гражданского и трудовое право в 2018 году: теория и практика", "Зауральское трио баянистов" примет участие в нашей культурной программе.
В составе ансамбля выдающиеся молодые музыканты - Петр Бабин, Евгений Крашенинников и Виталий Боголюбов

Видео-отчёт "Дробление бизнеса", вебинар 27 марта 2018 г.

27 марта состоялся первый из весенней серии моих авторских вебинаров "«Дробление бизнеса» как самый актуальный налоговый риск современного среднего и малого бизнеса: понятие, виды, защита".


Зарегистрироваться на другие вебинары весенней серии "О налогах и не только. Самое новое и актуальное":
http://cnfp.ru/uchebnyy-centr/opisanie-meropriyatiy/_aview_b1646/

Программа вебинара:
  • «Дробление» как основной способ налоговой оптимизации. Разновидности «дробления» применяемые бизнесом при управлении налогами;
  • Сущность претензий и виды «обвинений», применяемые налоговыми органами или «как это делается»?
  • «Обоснование и доказательства дробления бизнеса» как налоговые органы обосновывают и доказывают схему;
  • «Профилактическая и предварительная защита бизнеса от обвинений в дроблении» или как укрепить группу компаний, чтобы избежать обвинений в «дроблении»;
Продолжительность вебинара: 3 часа

среда, 28 марта 2018 г.

Изменения в программе XVII Конференции «Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2018 году: теория и практика применения»


В программе XVII Всероссийской конференции «Налоговое, административное, гражданское и трудовое право в 2018 году: теория и практика применения» (Екатеринбург, 23-25 апреля 2018 г.) произошли изменения.

По объективным причинам к нам на Конференцию не сможет приехать Бациев Виктор Валентинович, о чем мы очень сожалеем. Однако, по согласованию с лектором, мы представим всем участникам Конференции избранные видео-лекции этого интересного и яркого налоговеда, в связи с чем, мы надеемся, данное изменение Программы не будем воспринято негативно.

Кроме того, хотелось бы отметить, что традиционно мы рассматривали на нашем мероприятии в основном вопросы, связанные с применением российского права и экономики.

Однако учитывая современные вызовы международно-правового уровня, а также усиление налогового и государственного контроля за деятельностью российских лиц за рубежом, мы приняли решение о приглашении на Конференцию эксперта, компетентного в этих вопроса.

Буквально вчера дал свое согласие на прибытие в Екатеринбург и выступление известный аналитик, профессор Чешского Государственного Экономического Университета (Прага) Ян Кэмпбелл, который выступит со своей лекцией «Современные политические и экономические проблемы европейского налогообложения. Глобальные налоги и борьба ОЭСР с офшорными юрисдикциями. Сотрудничество налоговых органов разных стран против межстранового уклонения от уплаты налогов. Перспективы автоматического обмена информацией между налоговыми органами зарубежных стран» (о лекторе см. здесь).

Также сообщаем, что на наше приглашение откликнулся д.ю.н., профессор Уральского государственного юридического университета Тарасов Николай Николаевич, который выступит на Конференции с лекцией «Техники анализа конфликта в юридической практике» (о лекторе см. здесь).

Подробную программу XVII Конференции Вы можете посмотреть здесь.

понедельник, 26 марта 2018 г.

Поэтический понедельник... Михаил Лермонтов "Выхожу один я на дорогу..."

Мистическое, сложное стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова, как будто он заглянул в другой, параллельный мир, как будто, поэт захотел просто уйти в никуда от этой страшной действительности.



"Выхожу один я на дорогу..."

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом...
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы...
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.
(май - начало июля 1841) 

22 марта в Екатеринбурге прошла Конференция "Эффективное развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях: проблемы и перспективы"

22 марта Аркадий Брызгалин принял участие в Конференции"Эффективное развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях: проблемы и перспективы", которую провел Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области".

От себя же отмечу, что мое участие ограничилось участием и выступлением в тематической секции № 2 "Проблемы ужесточения налогового администрирования во взаимоотношениях между предпринимателями и налоговыми органами" (Проходила в аудитории № 451).
Тема моего выступления "Типичные конфликтные ситуации с налоговыми органами. Правовые способы и приемы защиты прав и интересов налогоплательщика: новое в законодательстве и практике".
Подробнее о состоявшемся мероприятии можно посмотреть по ссылке.

Эффективное развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальных образованиях: проблемы и перспективы

Приглашаю на вебинар "«Дробление бизнеса» как самый актуальный налоговый риск современного среднего и малого бизнеса: понятие, виды, защита", 27 марта 2018 г.

Приглашаю принять участие в первом вебинаре весенней серии моих авторских вебинаров  "«Дробление бизнеса» как самый актуальный налоговый риск современного среднего и малого бизнеса: понятие, виды, защита", который пройдет уже завтра 27 марта 2018 г.

Программа:
  • «Дробление» как основной способ налоговой оптимизации. Разновидности «дробления» применяемые бизнесом при управлении налогами;
  • Сущность претензий и виды «обвинений», применяемые налоговыми органами или «как это делается»?
  • «Обоснование и доказательства дробления бизнеса» как налоговые органы обосновывают и доказывают схему;
  • «Профилактическая и предварительная защита бизнеса от обвинений в дроблении» или как укрепить группу компаний, чтобы избежать обвинений в «дроблении»;
Начало в 10.00 по московскому времени.
Продолжительность вебинара: 3 часа

Зарегистрироваться и узнать о других вебинарах серии


суббота, 24 марта 2018 г.

Статья о том, как смартфоны реально меняют социальное устройство общество...

С недавних пор в своих лекциях о современной налоговой политике я рассказываю о том, как критерии "налоговой добросовестности" в перспективе способны изменить всю налоговую систему и даже общество. Так сказать "меня терзали смутные сомнения"...
Но так далеко я, честно говоря, не заглядывал. А может быть, действительно, критерии "налоговой недобросовестности" - это такой пилотный проект, который, при успешной реализации можно распространить на всё общество, на всех его членов? Почитайте статью, там есть о чем подумать...

«Я — гражданин третьего сорта». Как смартфоны помогают строить новое классовое общество по принципу благонадежности

Поменять местами НДС и НДФЛ? Интересная идея от экономиста Владислава Иноземцева ("Forbs", 14.03.2018)

("Forbs", 14.03.2018)
Очень интересная статья с оригинальным предложением от экономиста Владислава Иноземцева ("Forbs", 14.03.2018).
Есть у меня, правда, вопросы по корректности расчетов, указанных в статье, однако можно сказать точно, если эту идею реализовывать, то при сохранении тех же параметров исчисления НДС и НДФЛ - это будет настоящая налоговая реформа.


 ("Forbs", 14.03.2018)

пятница, 23 марта 2018 г.

Уходя на выходные... Дэвид Болдаччи "Фикс" (2018)

Самое не интересное, да еще в добавок ко всему "политизированное"с антироссийским уклоном произведение американского писателя, которое я у него читал (а это уже пятая книга, которая выходит на русском языке в России).
Давно отмечено, что американцы Ко давно стали выносить политику в художественную литературу и в кино, показывая своих оппонентов заведомо врагами, вроде как "само собой разумеющееся". Так, к сожалению получилось в этой книгой, как мне казалось достаточно интересного писателя Дэвида Болдаччи, который ранее мне очень нравился (кстати, не он первый кто вступил на это скользкую дорожку лить дерьмо про Россию, недавно был в шоке, прочитав бредятину о нашей стране у моего любимого Джона Гришэма. Никогда он вроде был до этой низости не опускался, а тут, что называется "во все тяжкие"). 
Но судите сами, прочитав... Я же свое мнение высказал, ну и пару цитаток отложил... 


Дэвид Болдаччи «Фикс» (2018)


Все шпионы придерживаются более или менее одних и тех же методов. Коротковолновые радиопередатчики, шифровальное программное обеспечение, тайники в людных местах, петляющие маршруты во время зарубежных поездок… Благодаря этому удалось собрать элементы мозаики воедино. (С. 228).

- Научиться стрелять из пистолета совсем не трудно. Самое сложное – выстрелить тогда, когда это нужно. (С. 285).

А заключения, в которых нет смысла, по большей части оказываются ложными. (С. 307).

- У него был выбор. Выбор есть у всех.
- Да, просто иногда от всех возможных вариантов тошнит. (С. 324).

- Но ведь для большинства людей, Декер, жизнь в значительной степени состоит как раз в том, чтобы бесцеремонно лезть в чужую жизнь! (С. 378).

четверг, 22 марта 2018 г.

11.04.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о вычете по НДС-необлагаемым операциям (№ А26-3613/2015)

11 апреля СКЭС ВС РФ рассмотрит вопрос о правомерности применения налогоплательщиком вычета по НДС в отношении ремонтных работ, с учетом того, что налоговый орган отнес ремонтируемое здание к объектам культурного наследия (Определение ВС РФ от 21.02.2018 № 307-КГ17-3553 по делу № А26-3613|2015).
Фабула дела: решением налогового органа налогоплательщику отказано в применении налоговых вычетов по НДС в отношении ремонтных работ по приспособлению здания заводоуправления под современное использование. По мнению налогового органа, ремонтируемое здание заводоуправления, в котором в 1941 году был сформирован партизанский отряд «Красный онежец», является объектом культурного наследия регионального значения, следовательно, согласно подп. 15 п. 2

Президент РФ дал поручения по совершенствованию налоговой системы и по декриминализации некоторых проступков в сфере бизнеса

Президентом РФ подготовлен ряд поручений по итогам ежегодного Послания Президента Федеральному Собранию (Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию" (утв. Президентом РФ 16.03.2018).
В частности, Правительству РФ необходимо:
- обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих:
·       совершенствование порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в целях недопущения применения при налогообложении величины кадастровой стоимости объекта недвижимости, превышающей величину его рыночной стоимости;
·       уточнение параметров расчета налога на имущество физических лиц;
- завершить работу по закреплению правового статуса самозанятых граждан;
- в целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей обеспечить продление действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом и предусмотреть дополнительные закупки зерна в регионах, удаленных от рынков сбыта;
- совместно с Банком России разработать и утвердить план действий по ускорению темпов роста инвестиций в основной капитал и повышению до 25 % их доли в валовом внутреннем продукте.
Рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства совместно с Верховным Судом РФ поручено к 1 декабря 2018 г. представить предложения по декриминализации отдельных деяний, совершенных предпринимателями в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности, предусмотрев при необходимости последующую квалификацию таких деяний в качестве административных правонарушений.
Более подробно см. здесь.

Минэк РФ разрабатывает поправки в ГК РФ о новом виде договора – «бери или плати»

22 февраля Минэкономразвития РФ по поручению Правительства РФ приступал к разработке законопроекта о дополнении ГК РФ положениями о новым видом договора, - соответствующая информация появилась на сайте проектов нормативных актов (см. здесь).
Как следует из обоснования к проекта, разработчики считают необходимым создать условия для заключения договоров по принципу «бери или плати» (от англ. “take or pay”), которые снижают вероятность возникновения финансовых потерь для поставщиков (перевозчиков, исполнителей и т.п.) товаров, работ, услуг. Как указано в уведомлении о начале разработки: «Договоры «бери или плати» призваны способствовать реализации инвестиционных проектов в сфере

Не облагается НДС задаток, перечисленный в целях обеспечения обязательств по предварительному договору (дело № А09-11694/2015)

Я очень рад за победившего налогоплательщика, однако сразу скажу, что позиция налоговиком мне здесь ближе и понятнее. Если у задатка есть "платежная функция",  то это "аванс", а если аванс, то это налоговая база по НДС. В данном случае суд встал на стороны налогоплательщика, однако, я уверен, что если бы с его стороны была бы какая-то "махинация" или "недобросовестность", то решение судей было бы другим.

"Задаток не облагается НДС", - а на это указал АС Центрального округа в Постановлении от 19.01.2018 по делу № А09-11694/2015.
В рассмотренной судом ситуации между продавцом и покупателем был заключен предварительный договор купли-продажи, предметом которого являлось обязательство сторон

среда, 21 марта 2018 г.

Мастер-класс Дмитрия Сидорина "Как сделать усилия по продажам ненужными", 27 марта 2018, Екатеринбург

Последствия кризиса ощутил на себе почти каждый предприниматель. Сбыт и продажи упали, мощных продажников на рынке труда в открытом доступе просто нет. Клиенты неохотно расстаются с деньгами, конкуренция дикая, реклама стоит недешево, а налоги нельзя не заплатить.
Очевидно, что просто совершать холодные звонки, давать рекламу и иметь продавцов — недостаточно для стабильного роста прибыли. Чтобы удержать доход, приходится прилагать еще бОльшие усилия. Однако не всем. Прибыльные компании на полную катушку используют нечто, что заставляет их клиентов с легкостью расставаться с деньгами. Такие фирмы не имеют зависимости от звездных продавцов, ведь процесс продаж максимально облегчен.
Что же делать, чтобы в условиях низкого спроса, конкуренции и демпинга доход стабильно рос?
Об этом вам расскажет признанный профессионал своего дела, ученый-физик, человек, который работает с транснациональными гигантами (Leroy Merlen, Loreal, ВТБ, Газпром, Danone, Mersedes Benz) —  Дмитрий Сидорин, основатель Sidorin Lab.
Если вы хотите развиваться и получать прибыль в жестких российских условиях, вам необходим мастер-класс «Как сделать усилия по продажам ненужными».
Он пройдет 27 марта с 15.00 до 18.00 в Ельцин-Центре.
О чем пойдет речь? 
- Что скрыто сводит все ваши усилия по продажам и увеличению дохода на нет.
- Без чего точно нельзя увеличить доход в трудные времена.
- Как получать клиентов из интернета, не имея огромного бюджета.
- Каковы простые действия, гарантирующие увеличение продаж, даже если конкуренты демпингуют, а спрос крайне низок.
Для читателей, которых волнуют вопросы личной репутации, в сети дополнительно пройдет закрытый VIP-ланч с Дмитрием Сидориным «Репутация персоны: создать, усилить, сохранить». На мероприятии рассмотрят следующие вопросы:
- Как сформировать выгодную репутацию?
- Как противостоять компромату, слухам и нападкам?
- Как вести социальные сети?
- Зачем нужен личный сайт?
Стоимость VIP-ланча 3000 рублей, в нее входит участие в закрытой беседе, обед из 2-х блюд + напиток, именные сертификаты участника, консультация со спикером, бесплатное участие в мастер-классе.
Подробности на сайте и по телефону: +7 (912) 666-43-28, София.

"Налоговая консультация на "Эхо-Москвы - Екатеринбург" с Аркадием Брызгалиным (15 марта 2018 года)

Каждый третий четверг месяца на «Эхо Москвы-Екатеринбург» выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Главный редактор радио "Эхо Москвы Екатеринбург - Максим Александрович Путинцев и  Аркадий Викторович Брызгалин.

15 марта 2018 года программа была  посвящена самым актуальным вопросам современного налогообложения и политики налогов.

Также А.В. Брызгалин ответил на многочисленные вопросы радиослушателей.
  

Послушать запись передачи можно здесь.

Полную подборку всех радиопередач вы можете прослушать здесь, или посмотреть соответствующую рубрику "Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным на  Эхо Москвы - Екатеринбург" непосредственно в блоге.

Кроме того.... Друзья мои! На все вопросы, которые вы мне задали в преддверии эфира, я
ответил. Если в моем ответе было что-то непонятно или неясно, то я готов пообщаться с тем, кто задал вопрос  и обсудить эти ситуации. Звоните мне на рабочий телефон 8-343-350-12-12 или в понедельник или в среду. Пароль: "Аркадий Викторович отвечал на мой вопрос по радио "Эхо-Москвы Екб". Буду ждать.

С уважением,
Аркадий Брызгалин 

ФНС разъяснила, в каких случаях не нужно платить налог за хозяйственные постройки

Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом, указывает на своем сайте ФНС РФ.
Согласно разъяснениям Минфина  для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками.
Если площадь такой постройки не более 50 кв.м, то налог с нее не взимается, при условии, что её собственник обратился в налоговый орган за предоставлением соответствующей налоговой льготы. При этом льгота применяется

ФНС против установления в НК РФ критериев оценки доказательств (письмо ФНС № ЕД-4-2/4335@)

ФНС РФ рассмотрела предложения по внесению поправок в НК РФ  и выразила свою позицию в письме от 6 марта 2018 г. № ЕД-4-2/4335@ «О направлении заключения на обращение».
В частности, речь идет о необходимости установления в НК РФ критериев оценки доказательств. Налоговики считают такое дополнение излишним, поскольку в целях оценки доказательств по делу о налоговом правонарушении в силу п. 1 ст. 11 НК РФ могут применяться критерии, установленные отраслевым законодательством.
Также ФНС России не поддерживает законопроект, предусматривающий внесение изменения в ст. 101.2 НК РФ в части вступления в силу нового решения, принятого в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 140 НК РФ в случае отмены решения нижестоящего налогового органа, не с даты принятия решения, а по истечении

Минфин намерен вновь пересмотреть лимит по выручке для перехода на УСН

Как пишет газет «Учет. Налоги. Право» (№ 10, 6-19 марта) Минфин намерен предложить законопроект о повышении предельного размера доходов, который позволяет компаниии применять УСН. Сейчас годовой доход организации не должен превышать 180 млн. руб (п. 4 ст.346.13 НК РФ). Однако насколько повясят этот показатель, пока не известно. На regulation.gov.ru проект документа должен появится до конца марта.

Минюст предлагает взыскивать долги до 100 тыс. руб. без приставов

12 февраля Минюст РФ приступил к разработке проекта закона о внесении изменений в ст. 9 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Паспорт проекта можно посмотреть здесь.

Как указывается в обосновании разработки проекта, учитывая то, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника составляют значительную часть процессуальных документов, выносимых и направляемых судебными приставами-исполнителями, трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч рублей представляются неоправданными. Кроме того, исходя из практики самостоятельного предъявления взыскателем исполнительного документа по месту получения должником доходов, представляется, что такой способ исполнения является наиболее удобным и оперативным для взыскателя.
Проектом предлагается повысить предел задолженности по исполнительному листу, предъявить который можно сразу в организацию, от которой неплательщик получает доход: зарплата, пенсия, стипендия, иные периодические платежи.  Причем стоимость исполнительного документа для применения нового упрощенного порядка предложено увеличить в 4 раза: с 25  до 100 тыс. рублей.
Более подробно см. здесь.

23 марта 2018 в Москве состоится очередное заседание Московского налогового клуба (программа)

Во исполнение договора на консультационное и информационное обслуживание Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» приглашает Вас 23 марта 2018 года на консультационное однодневное заседание Налогового клуба.

Внимание! Заседание Налогового клуба (семинар) будет проходить по адресу компании «Налоги и финансовое право»: г. Москва, пр. Мира, офисный комплекс «Парк Мира», дом 102, корпус 1, этаж 3, офис 3010 (конференц-зал). Время проведения: с 10.00 до 16.30.


10.00-10.30 30 мин. Информационное сообщение о событиях российского налогообложения: проекты, тенденции, слухи.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор АО «ЦЭЭ «Налоги и финансовое право».

10.30-12.00 1 час 30 мин. Обзор судебной практики по налоговым и финансовым спорам за 2017 год.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор АО «ЦЭЭ «Налоги и финансовое право».

12.00-12.15 15 мин.

Перерыв

12.15-13.05 50 мин. Актуальные вопросы формирования отчетности по НДФЛ (зарплата как особый вид дохода; отражение премий; пересчеты выплат; завершение операций для целей 6-НДФЛ; взаимоувязка показателей 6-НДФЛ и 2-НДФЛ).

Татьяна Викторовна Катанаева,ведущий специалист по экономическим вопросам АО «ЦЭЭ «Налоги и финансовое право».

13.05-13.10 5 мин.

Перерыв

13.10-14.00 50 мин. Актуальные подходы при исчислении НДФЛ: чем опасно досрочное перечисление налога; как возвращать переплату в пользу налогового агента и налогоплательщика; НДФЛ при беспроцентных займах.
Татьяна Викторовна Катанаева,ведущий специалист по экономическим вопросам АО «ЦЭЭ «Налоги и финансовое право».

14.00-15.00 1 час

Обед

15.00-16.30 1 час 30 мин. Ответы на вопросы участников Налогового клуба.
Индивидуальные консультации.

Справки по телефонам:
Плотникова Жанна Дмитриевна (495) 788-39-51, msk@cnfp.ru
Сюсина Виктория Анатольевна (343) 350-12-12, 350-10-21, buhgalt@cnfp.ru

Внимание! Уважаемые коллеги, в связи с пропускным режимом в здании, убедительная просьба заранее сообщить фамилии участников Налогового Клуба Плотниковой Жанне Дмитриевне по телефонам (495) 788-39-51, 8-985-760-39-71 или по электронной почте msk@cnfp.ru. Благодарим за понимание.

вторник, 20 марта 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ высказался о возложении судебных расходов на государственный орган (ПФР) при применении смягчающих обстоятельств судом (дело № А65-74565/2016)

16 января Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности отказа в возложении на ПФР судебных расходов по делу, в котором плательщик добивался снижения размера санкций в связи с применение смягчающих обстятельств. Дело рассмотрено в пользу плательщика взносов (Определение ВС РФ от 16.01.2018 № 307-КГ17-13851 по делу А56-74565/2016).

Фабула дела: ПФР, выявив несвоевременное представление плательщиком взносов сведений о застрахованных лицах (форма СЗВ-М), вынес решение о привлечении его к ответственности в виде штрафа в размере 83.500 руб. (ч. 4 ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ).
В связи c тем, что Федеральным законом № 188-ФЗ, ст.44 Федерального закона № 212-ФЗ («Обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность») была признана утратившей силу, ПФР не применил смягчающих обстоятельств и применил штраф в полном объеме.

В РФ могут сформировать сводный реестр налоговых льгот по регионам

Минфин РФ разработал для утверждения Правительством Методику оценки эффективности налоговых льгот (налоговых расходов) субъектов РФ и муниципальных образований (далее – Методика). Соответствующий проект постановления Правительства РФ вынесен на общественное обсуждение.
Документ содержит общие требования к порядку и критериям оценки эффективности налоговых расходов субъектов РФ (муниципальных образований), а также особенности учета оценки эффективности таких налоговых расходов в целях распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ. Методика носит рекомендательный характер.
Для целей Методики все налоговые льготы (налоговые расходы) разделены на три вида в зависимости от целевой категории:
1 - социальные (льготы и расходы, установленные для отдельных социально незащищенных групп населения, социально ориентированных НКО, организаций, конечной целью которых является поддержка населения);
2 - финансовые (их цель – уменьшение расходов налогоплательщиков, финансовое обеспечение которых осуществляется в полном объеме или частично за счет бюджетов бюджетной системы РФ);
3 - стимулирующие (направленные на стимулирование экономической активности для увеличения налоговых поступлений в бюджет субъекта РФ или местный бюджет).

(15) ТОП/10/2017. Важнейшие события в сфере валютного регулирования и контроля: законодательство и практика


Налоговое и валютное законодательство как близнецы-братья: вроде бы и разные сферы правового регулирования, но очень уж близко на практике они друг от друга находятся, поэтому нет ничего удивительного в том, что в нашем обзоре «ТОП важнейших событий 2017 года» мы не можем не упомянуть и об этой сфере правовой регламентации бизнеса.
Настоящий обзор подготовлен главным специалистом по юридическим вопросам Анферовой Ольгой Вячеславовной.


Обзор № 1 «ТОП-10/2017. Самые значимые события 2017 года в сфере налогообложения и налоговой политики» читайте здесь.
Обзор № 2 «ТОП-10/2017. Важнейшие законы о налогах 2017 года» читайте здесь.
Обзор № 3 «ТОП-10/2017. Важнейшие события 2017 года в сфере защиты прав налогоплательщиков» читайте здесь.
Обзор № 4 «ТОП-10/2017. Важнейшие правовые позиции Конституционного Суда РФ о налогах 2017 года» читайте здесь.
Обзор № 5 «ТОП-10/2017. Важнейшие события по НДФЛ 2017 года: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 6 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере бухгалтерского учета, отчетности и документооборота в 2017 году» читайте здесь.
Обзор № 7 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере гражданского права в 2017 году: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 8 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания страховых взносов 2017 года: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 9 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере налогового контроля за ТЦО: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 10 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере налоговой деофшоризации в 2017 году: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 11 «ТОП-10/2017. Малый бизнес и налоги в 2017 году: важнейшие события, законодательство, практика» читайте здесь.
Обзор № 12 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания налога на добавленную стоимость (НДС): законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 13 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания налогов на имущество организаций и физических лиц: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 14 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания налога на прибыль организаций: законодательства и практика» читайте здесь.

------------------------------------------------------

Пожалуй, впервые за последние лет 10 государственное ведомство достигло такого уровня намерений в либерализации валютного законодательства, что заговорило об отмене требования о репатриации валютной выручки, «закрытия» аванса по импорту, а также множества других ограничений. Судя по заявлениям представителя Минфина РФ, озвученным на прошедшем в январе 2018 года Гайдаровском форуме, в 2017 году ведомство вовсю вело работу по согласованию с другими министерствами законопроекта об отмене требования о репатриации.
По словам замминистра финансов Алексея Моисеева, идею поддержали и в Министерстве экономического развития, и в ФТС, и в ФНС, однако Центральный банк пока занимает более осторожную позицию. «Но решимости нашей по этому поводу не убавляется. Я уверен, что мы добьемся в этом году успеха в этой части», – подчеркнул Моисеев.
На этом фоне несколько странно выглядела идея Правительства РФ «на всякий случай» наделить себя и ЦБ правом требовать от бизнеса репатриировать денежные средства, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спецсчета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них денежные средства. Напомним, законодательные требования об обязательной продаже части валютной выручки были отменены с 1 января 2007 года и с тех пор не вводились даже во время кризиса 2014 года, когда курс доллара США вырос почти до 100 рублей. Все решилось на уровне устных просьб не затягивать продажу валютной выручки. Вот и в этот раз такие ограничения были признаны нецелесообразными и от их введения отказались, посчитав, что они могут негативно повлиять на привлечение иностранного капитала в российскую экономику и будут дестабилизировать курс рубля.
В то же время в 2017 году Минфин предложил законодателю множество других законопроектов, часть которых к настоящему времени уже воплотилась в принятые федеральные законы, отменяющие немалое количество запретов и ограничений в валютном контроле.
Несмотря на осторожное отношение к отмене требования о репатриации, Центральный банк тоже не остался в стороне от упрощения требований валютного контроля и разработал новую инструкцию о взаимодействии банков и резидентов.

1. Главная поправка 2017 года: не все граждане РФ являются валютными резидентами

Долгое время гражданам РФ, проживающим за рубежом большую часть времени, не удавалось избавиться от статуса резидента, которым валютное законодательство

(14) ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания налога на прибыль организаций: законодательство и практика


Ольга Сергеевна Федорова
Четырнадцатый обзор «ТОП-10/2017» самых ярких налоговых событий ушедшего 2017 года посвящен сфере взимания налога на прибыль организаций. Подготовили обзор генеральный директор группы компаний "Налоги и финансовое право" Аркадий Викторович Брызгалин и заместитель генерального директора по экономическим проектам Федорова Ольга Сергеевна.

Обзор № 1 «ТОП-10/2017. Самые значимые события 2017 года в сфере налогообложения и налоговой политики» читайте здесь.
Обзор № 2 «ТОП-10/2017. Важнейшие законы о налогах 2017 года» читайте здесь.
Обзор № 3 «ТОП-10/2017. Важнейшие события 2017 года в сфере защиты прав налогоплательщиков» читайте здесь.
Обзор № 4 «ТОП-10/2017. Важнейшие правовые позиции Конституционного Суда РФ о налогах 2017 года» читайте здесь.
Обзор № 5 «ТОП-10/2017. Важнейшие события по НДФЛ 2017 года: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 6 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере бухгалтерского учета, отчетности и документооборота в 2017 году» читайте здесь.
Обзор № 7 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере гражданского права в 2017 году: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 8 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания страховых взносов 2017 года: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 9 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере налогового контроля за ТЦО: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 10 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере налоговой деофшоризации в 2017 году: законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 11 «ТОП-10/2017. Малый бизнес и налоги в 2017 году: важнейшие события, законодательство, практика» читайте здесь.
Обзор № 12 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания налога на добавленную стоимость (НДС): законодательство и практика» читайте здесь.
Обзор № 13 «ТОП-10/2017. Важнейшие события в сфере взимания налогов на имущество организаций и физических лиц: законодательство и практика» читайте здесь.

Постоянные изменения в правилах исчисления основных корпоративных налогов продолжили быть ярким трендом нормотворчества в 2017 году. Не стал исключением и налог на прибыль организаций.

1. Налог на прибыль: инвестиционный налоговый вычет

Несмотря на то обстоятельство, что представленное ниже событие по налогу на прибыль, строго говоря, пока событием не является, так как его реализации зависит от появления соответствующих региональных законов, тем не менее, рискнем утверждать, что это все-таки не только «событие», но и, наверное, одно из самых ярких в ушедшем 2017 году.
В соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» в части исчисления и уплаты налога на прибыль появилась воистину революционная преференция (ст.286.1 НК РФ): впервые НК РФ допускает направлять суммы расходов не просто на уменьшение налоговой базы, а на сокращение самой суммы налога, причем по его федеральной части – вплоть до нуля (по региональной – до ставки 5%).
Норма хорошая, но отдана на откуп субъектам РФ (что, конечно же, тормозит ее применение) и требует от всех нас «сто раз отмерять», прежде чем включать в учетную политику выбор ИНВ: отказаться от него можно будет только через три года после начала применения, а если не свершатся задуманные планы по капвложениям, то невозможность применения амортизационной премии и амортизации может серьезно ударить по карману.
Кроме того, новая ст. 286.1 НК РФ предусматривает драконовские правила на случай выбытия основного средства до конца срока полезного использования – восстановление налога на прибыль с уплатой пени.


2. Налог на прибыль: реформа необлагаемых доходов в отношениях участника и общества

В 2017 году была реализована давняя мечта ФНС РФ – прекратить агрессивное использование освобождения от налога любых безвозмездных поступлений обществу от его участника (под соусом «улучшения чистых активов»): пункт 3.4 ст. 251 НК РФ, изложенный в новой редакции Федеральным законом от 30.09.2017 № 286-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ», был серьезно урезан и упоминает теперь только «невостребованные дивиденды».
Иными словами, с 1 января 2018 года передача имущества с целью пополнения чистых активов – объект обложения налогом на прибыль.
Однако необходимо отметить, что с 2018 года организации не учитывают в доходах

понедельник, 19 марта 2018 г.

Поэтический понедельник... "Нет в мире мощнее и сильнее меня" … (Веселый тост в стихах)

Вроде и прошло 8 марта, а мне вспомнился веселый стих, как раз про наших замечательных женщин...



- Нет в мире мощней и сильнее меня! –
железо воскликнуло, громко звеня.
- Я всех сильнее! – огонь заявил
и жаром железо он в миг растопил.
- Но я все ж сильнее, - сказал вода
и потушила огонь, без труда.

- Я всех сильнее! – мороз заявил
и воду ту в льдинку тотчас превратил.
- Я всех сильнее, - человек произнес,
он взял эту льдинку и в погреб отнес.
А в погребе этом хранилось вино…
- Нет, я всех сильнее! – сказало оно.

И тут человек устоять уж не смог –
Свалило коварное бедного с ног.
- Я всех сильней, - тихо вымолвил сон,
и был человек им тотчас усыплен.

- Спишь, пьяница! – вдруг закричала жена,
и муж был разбужен от пьяного сна.
На окрик бедняге пенять не пришлось –
Сильнее жены никого не нашлось!

Правительство инициирует подготовку законопроектов по нескольким фискальным вопросам

5 марта, как следует из опубликованной на официальном сайте Правительства РФ информации, оно поручило Минфину и Минэкономразвития:

·                     1) до 1 марта 2018 представить в Правительство материалы по законопроекту, направленному на закрепление в законодательстве РФ единых принципов установления и взимания неналоговых платежей субъектов предпринимательской деятельности;

2) до 25 апреля 2018 подготовить законопроект, предусматривающий упрощение налоговой отчетности для отдельных категорий налогоплательщиков при условии использования ими ККТ, обеспечивающей передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных.

Более подробно см. здесь.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение вопрос о разумности срока назначения повторной ВНП (дело № А40-230080/2016)

14 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности назначения повторной выездной налоговой проверки после представления налогоплательщиком «уточненок». Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 16.03.2018 № 305-КГ17-19973 по делу № А40-230080/2016).
Фабула дела: 29.06.2015 налоговым органом было принято решение о назначении выездной налоговой проверки общества за период с 01.01.2010 по 31.12.2010 на основании факта представления обществом в 2013 году уточненных налоговых деклараций по налогу на прибыль за 2010 г. Полагая свои права нарушенными, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения о проведении выездной налоговой проверки.
Арбитражные суды, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований,

04.04.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит дело «о прямом владении капиталом» (дело № А40-176513/2016)

4 апреля СКЭС ВС РФ рассмотрит дело по вопросу определения понятия «прямое владение капиталом» для применения в стране источника дохода льготной 5% ставки налога на доходы иностранной компании (Определение от 06.03.2018 № 305-КГ17-20231 по делу № А40-176513/2016).
Фабула дела: в ходе проверки налоговым органом установлено, что задолженность налогоплательщика по договору займа является контролируемой задолженностью перед материнской компанией (Австрийская Республика), владеющей до мая 2012 г. более 50%, а с мая 2012 г. – 100% доли участия в обеих

И вновь ужесточение... Минфин предлагает ужесточить административную ответственность бизнеса в сфере применения контрольно-кассовой техники

С сентября 2017 г. Минфин разрабатывает поправки в КоАП РФ, которые вводят новые и повышают уже существующие административные штрафы, а также вводят новый вид административно-правового принуждения – «блокировка устройства». Если депутаты ГосДумы поддержат Минфин, то новые поправки могут вступить  в силу уже с июля 2018 года.
Проектом, в частности, предлагается ввести новые штрафы за выдачу фиктивного ККТ. Размер санкций для компании – от 20 000 до 40 000 руб., для руководителя организации или ИП – от 5000 до 10 000 руб.
Также штраф грозит, если компания или ИП неверно укажут  маркируемый товар в чеке или

пятница, 16 марта 2018 г.

Приглашаю принять участие в весенней серии моих авторских вебинаров

Даты: 27 марта, 3,10,17 апреля

Формат: серия вебинаров по 2,5-3 часа по вторникам

Автор: 


Аркадий Викторович Брызгалин – основатель и руководитель Группы компаний "Налоги и финансовое право".



Для кого: собственников бизнеса, финансовых директоров, главных бухгалтеров, руководителей юридического отдела, юристов, юрисконсультов.


Зарегистрироваться можно на сайте Группы компаний "Налоги и финансовое право".

«Дробление бизнеса» как самый актуальный налоговый риск современного среднего и малого бизнеса: понятие, виды, защита

27 марта 2018 года (10.00 - 13.00, время московское)
Что такое «налоговая перенастройка» и какой она будет?
Все о налогах и фискальных обременениях сегодняшнего и завтрашнего дня!

Программа:
  • «Дробление» как основной способ налоговой оптимизации. Разновидности «дробления» применяемые бизнесом при управлении налогами;
  • Сущность претензий и виды «обвинений», применяемые налоговыми органами или «как это делается»?
  • «Обоснование и доказательства дробления бизнеса» как налоговые органы обосновывают и доказывают схему;
  • «Профилактическая и предварительная защита бизнеса от обвинений в дроблении» или как укрепить группу компаний, чтобы избежать обвинений в «дроблении»;
 Продолжительность вебинара: 3 часа


Договор и налоговые риски
 
3 апреля 2018 года (10.00 - 13.00, время московское)

Программа:

Часть 1. Договор и налоги: общее и особенное
  • Как « живется» договору» в сфере налогов?
  • Можно ли через договор уменьшать налоги? Договор и налоговая оптимизация: возможности, пределы и риски;
  • Договор: это документ или соглашение? Что важнее, форма или содержание?
  • Является ли договор бухгалтерским документом?
  • Сколько лет хранить договор как документ?

Часть 2. Налоговый контроль договора (как налоговые органы проверяют договорные отношения налогоплательщика и его контрагентов)
  • Девять излюбленных методов проверки договора от налоговых органов;
  • Название договора и фактические действия сторон по его исполнению;
  • Сопоставление дат;
  • Сопоставление места заключения договора;
  • Номер договора и его значение;
  • Налоговое переосмысление договора;
  • Расходы по исполнению договора и подходы налоговых органов при налоговом контроле;
  • Что такое «Поднять переписку»?
  • «Переквалификация» договора (ст.45 НК РФ);

Часть 3. Самые рисковые (уязвимые) пункты договора при налоговом контроле
  • «Пишите понятные слова»
  • Смешанный договор и налоговые риски;
  • Действие договора задним числом и налоговые последствия;
  • «Цена не может быть любой»
  • Договоры-изгои;
  • Опечатки договора и налоговые риски;
  • Как налоговые органы проверяют печати и подписи;

Часть 4. Иные аспекты взаимодействия договора и налогов
  • Налоговые риски при изменении и прекращении договорных отношений;
  • Налоговые последствия признания договора недействительным;
  • Можно ли договором «переложить» налоги на другую сторону договора.

Продолжительность вебинара: 4 часа

  
Новая современная правовая реальность или «собрание юридических заблуждений» о современном праве и правоприменении или о том, как искаженные представления о современной юриспруденции становятся причиной проблем, а то и краха…
 
10 апреля 2018 года (10.00 - 13.00, время московское)

Программа: 
  • Почему мы живем в новой правовой реальности: обоснование и примеры;
  • Основы абсурдного правоведения;
  • Сущность и примеры неуправляемой бюрократии;
  • 28 самых распространенных заблуждений о современном законодательстве и его применении;
  • «Все по закону» или «что важнее – законность или добросовестность»?
  • «Личная подпись» на документе и о ее истинном значении в наше время;
  • Что важнее - документы или свидетельские показания?
  • «В документах одно, на деле другое» и чем это грозит?
  • О рисках, которые несет исправление «задним числом»;
  • Можно ли составить «идеальный» договор?;
  • Чем страшна «совокупность доказательств»?
  • О том, что «цена не может быть любой» даже в рыночной экономике;
  • Действует ли презумпция невиновности?;
  • Об ответственности руководителя за долги компании;
  • Способны ли крутые юристы разрулить ваши проблемы? Спасает ли идеально составленный договор;
  • Самые расхожие мифы о налоговой оптимизации;
  • «Это же бред!» или абсурдное правоведение как самое яркое проявление новой правовой реальности. «Коллекция абсурда» и способы защиты;
  • Как в современных условиях надлежит работать с юристами и консультантами;
  • и многое-многое другое, о чем вы нигде не прочтете и не узнаете.
 Продолжительность вебинара: 3 часа


Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием (ТЦО) в 2018 году: сложные вопросы, разъяснения фискальных органов, современная судебная практика, рекомендации.

17 апреля 2018 года (10.00 - 13.00, время московское)

Программа:

Налоговый контроль за ТЦО: современное состояние, последние новости, «свежие» поправки, перспективы развития;
Новое в подходах при определении взаимозависимых лиц;
Судебная практика применения положений раздела V.I НК РФ;
Осуществление налогового-ценового контроля: процедуры, проведение проверок, пояснения и уведомления;
ответственность за нарушение правил ТЦО;
Методы определения рыночной цены в целях ТЦО:
  • Выбор и обоснование рыночных цен в контролируемых сделках: методики, анализ, рекомендации;
  • Применение различных корректировок при обосновании цены
  • Общие правила и сложные вопросы при подготовке документации:
Заполнение уведомления по контролируемым сделкам:
  • Особенности заполнения уведомления по «сложным сделкам»
  • Оптимальное представление группы однородных сделок в уведомлении по контролируемым сделкам
(Лекция включает в себя: анализ первой судебной практики по ТЦО; рассмотрение практических ситуаций; анализ писем Минфина РФ и ФНС РФ о порядке применения положений раздела V.1 НК РФ и др.)

Продолжительность вебинара: 3 часа



Стоимость участия (одно подключение):
4 вебинара 16 000 руб.
1 вебинар на выбор для действующих партнеров ГК "Налоги и финансовое право" 4 000 руб.
1 вебинар на выбор 4 500 руб.

Зарегистрироваться на вебинары


Есть вопросы?
Мария Сухих
Звоните: (343) 350-11-62, 350-12-12
Пишите: sme@cnfp.ru