Страницы

вторник, 3 апреля 2018 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вновь подтвердила, что ИФНС не вправе контролировать «рыночность» цен налогоплательщика (дело № А04-9989/2016)

28 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности доначисления предпринимателю налогов по причине отклонения цен, применяемых по сделкам с взаимозависимым лицом, от уровня рыночных цен. Дело в данной части рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 29.03.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016).
Фабула дела: в ходе выездной налоговой проверки ИП налоговым органом выявлен факт реализации ИП взаимозависимому лицу – организации, в которой ИП осуществлял функции руководителя, товара по ценам ниже, чем другим не взаимозависимым контрагентам, при этом диапазон расхождений цен в пользу взаимозависимого контрагента составлял от 11 до 52 %. Расценив указанные обстоятельства как действия, направленные на получение предпринимателем необоснованной налоговой выгоды путем занижения налоговой базы по НДФЛ и НДС, инспекция для целей
налогообложения доходов предпринимателя по сделкам с указанным взаимозависимым контрагентом определила доход, полученный предпринимателем по этим сделкам расчетным путем с применением элементов метода цены последующей реализации из расчета минимального интервала торговой наценки взаимозависимого контрагента.
Арбитражные суды пришли к выводу о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ и НДС. Суды признали, что инспекция правомерно на основании положений главы 14.3 НК РФ определила налоговую базу по НДФЛ и НДС по спорным сделкам исходя из дохода по этим сделкам, определенного с применением элементов метода цены последующей реализации из расчета минимального интервала торговой наценки взаимозависимого контрагента, в отсутствие у инспекции возможности применения иных методов определения сопоставимых рыночных цен.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и приняла новый судебный акт об удовлетворении требований предпринимателя в данной части. Экономколлегия разъяснила,  что по общему правилу в случаях, не предусмотренных разделом V.1 НК РФ, налоговые органы не вправе оспаривать цену товаров, указанную сторонами сделки и учтенную при налогообложении.
Если налоговым органом оспаривается соответствие отраженной в налоговом учете операции ее действительному экономическому смыслу, то многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, порочащими деловую цель сделки (взаимозависимость сторон сделки, создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции, использование особых форм расчетов и сроков платежей и т.п.). Между тем установленное по результатам налоговой проверки отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентом в диапазоне от 11 % до 52 %, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с другими контрагентами, многократным не является.