Страницы

пятница, 31 августа 2018 г.

Уходя на выходные... Александр Бушков "Чистый углерод" (2018)

Вот за что я люблю моего любимого писателя Александра Бушкова, так это за его неутомимость. Ведь буквально 2 недели назад я разместил пост про его "свароговскую" книгу "Радиант", а сейчас уже бац... и новая книга появилась, но уже из другой серии, из серии "Пиранья".
И еще я хочу отметить. Александр Бушков никогда не бросает своих героев. Он о них всегда помнит.
Вот казалось бы, в 2008 году была написана его книга "Алмазный спецназ", которая заканчивается, когда главный герой (Кирилл Мазур) в далекой африканской стране выполняет задание и изымает алмазы. Казалось бы всё, книга закончилась... А вот и нет... В 2018 году выходит продолжение той первой книги, причем с того самого места, как она тогда закончилась. Как будто бы и не прошло в реальной (а не книжной) жизни 10 лет.
Так что если у кого память хорошая, то можно брать и читать сразу. Кто подзабыл сюжет, доставайте "часть первую", перечитывайте, а уж потом читайте это продолжение.
Ну и, конечно, несколько цитат.... 


А. Бушков «Чистый углерод. Алмазный спецназ-2» (2018)

Давно известно под любыми широтами: порой даже у женщин, остротой ума не уступающих компьютеру, отключается соображалка, когда речь заходит о выгодном замужестве. Что говорить о феминах попроще… Которую сотню лет дурочек – и не только дурочек – на эту приманку ловят. И в чистых, ив грязных делах – от простых развратников-ловеласов до гангстеров и разведчиков… (С. 197).

И он снова вспомнил диалог из одного из своих любимых романов. «Значит, твоя профессия уже искалечила тебя». «Возможно. Но в мире, где столько искалеченных людей, это не особенно бросается в глаза». (С. 199).

Точно, будут разговоры, подумал Мазур. А чем дольше такие разговоры затягиваются, тем больше шансов порой появляется…  (С. 226).

Испокон веков в нашем отечестве – самым страшным было попасть под кампанию. (С. 303).

Она не была невозмутимой – она пыталась казаться невозмутимой. (С. 303).

В общем, красивые женщины и в самом деле очень редко отдаются политике со всем пылом. (С. 305).

У нас с давних времен ходит поверье, что грязные деньги счастья не приносят. (С. 312).

Беда только в том, что если человек – раб, он и остается рабом, правда, уже не людей, а разных грехов и пороков, но это дела не меняет. (С. 314).

Мазур кивнул. Он знал. В древние времена очередной император принял очередной закон: вместе с уличенным в казнокрадстве чиновником казнили всех его близких: родителей, жену, детей, братьев и сестер, племянников и племянниц. В этом не было ни капли садизма, ни даже жестокости. Один холодный расчет. Казнокрадство теряло смысл. В прежние времена казнокрады поумнее – а глупых среди казнокрадов водится мало – на всякий случай зарывали нахапанное в укромном местечке, доверив тайну кому-то  из самых любимых и надежных родственников. Даже если виновный был уличен и лишался головы, в доме у него находили лишь ломаный грош. Теперь так делать стало бессмысленно: воспользоваться кладом было бы просто некому. Полностью казнокрадство искоренить не удалось, но воровать стали на порядки меньше, так сказать, на красивую жизнь, и не более того… (С. 316).

Как и мы, подумал Мазур. Кое-кого. Кое-где. Иногда. Устроим очередную кампанию, показательно выпорем наиболее запачканных, чтобы заставить остальных хапать поскромнее и не зарываться. И все. И не более того. Потому что дело вовсе не в слабости власти или нежелании бороться с коррупцией: поросто-напросто всех пересажать чисто технически невозможно. Подобное удалось только в Сингапуре – но сколько того Сингапура… В свое время французы, затеяв после войны денежную реформу, вынуждены были пойти на некий компромисс. Тому, кто мог с документами на руках доказать легальность своих сбережений, меняли все денежки. Тому, кто приходил без документов, меняли половину. Любое количество. Припер два вагона – меняли вагон. Французы прекрасно понимали: поступи они иначе, расцветет совершенно дикая коррупция – среди тех чиновников, что сидят на справках о праведности доходов. А так -  хотя бы половину «черного нала» удалось изъять из обращения. Коррупция касаемо справок все же имела место, но не превратилась в ту эпидемию, какой могла бы обернуться. И даже товарищу Сталину не удалось… (С. 316).

Фото-отчёт. Экскурсия на "Тагильское пиво"


10 августа 2018 г. года сотрудники Группы компаний "Налоги и финансовое право" во главе с генеральным директором Аркадием Викторовичем Брызгалиным были в гостях у нашего хорошего клиента ООО "Тагильское пиво".

Заводу уже 46 лет, почти полвека. За дату основания завода принято считать первую варку пива на заводе. Она произошла 20 ноября 1971 года. 

Нам показали весь цикл производства пива: начиная от собственной солодовни, заканчивая упаковкой и погрузкой. Какой интерес вызвал весь этот процесс! Никто не остался равнодушен.

Спасибо за такую познавательную экскурсию!

Отдельно хотим поблагодарить за такую возможность посетить ООО "Тагильское пиво" генерального директора Михайлова Александра Сергеевича.




четверг, 30 августа 2018 г.

ФНС намерена вновь пересмотреть «черный список» стран

Список стран, с которыми Россия не обменивается налоговой информацией, может сократиться. В том числе за счет таких популярных офшорных юрисдикций, как Белиз, Лихтенштейн, Сент-Китс и Невис. Проект приказа, утверждающего обновленный перечень, на федеральном портале нормативно-правовых актов опубликовала ФНС.
Перечень стран, которые не делятся информацией с российскими налоговыми органами, получил неофициальное название «черного списка» ФНС. Он постоянно обновляется. Из перечня, который вступит в силу 1 января 2019 г., помимо уже упомянутых, могут быть исключены Бразилия, Панама, Сейшельские острова, Уганда, острова Мэн и Гернси. Канаду и Республику Конго налоговая служба предлагает в список добавить. В целом в нем будет 102 страны и 18 территорий.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Вот согласитесь странно... Уганду из "черного списка" исключают, а Канаду в этот список включают. Дожили...

«Опора России» просит правительство отдать муниципалитетам доходы от самозанятых

Общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» просит правительство поддержать идею о зачислении налога с самозанятых граждан в муниципальные бюджеты. Соответствующая просьба содержится в письме главы организации Александра Калинина, отправленном первому вице-премьеру, министру финансов Антону Силуанову и главе Минэкономики Максиму Орешкину.
«Опора России» считает, что если направлять доходы в муниципалитеты, то местные власти будут заинтересованы в увеличении числа самозанятых граждан, в том числе «за счет проведения разъяснительной работы о пользе официальной регистрации, популяризации
аренды муниципального имущества» и т. д. По оценкам организации, легализация самозанятых может принести бюджетам десятки миллиардов рублей.
Как уточняет господин Калинин, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства относятся к вопросам местного значения. «Однако в настоящее время местные власти экономически слабо заинтересованы в развитии данного сектора экономики на своих территориях, поскольку большая часть налоговых поступлений перечисляется в федеральный и региональный бюджеты, а доходы муниципалитетов формируются в основном исходя из региональных дотаций»,— написал глава «Опоры России».
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: А может, действительно, в этом предложении есть свой

Новая монография А.В. Демина «Диспозитивность в налоговом праве» (2018)

Александр Васильевич Демин, красноярский ученый-налоговед, д.ю.н., автор интереснейших исследований по налоговому праву, недавно подготовил и издал новую примечательную монографию "Диспозитивность в налоговом праве". Вообще тема о соотношении императивных и диспозитивных начала в изначально "императивных налогах" меня всегда интересовала. Я очень рад, что по этому направлению в нашей стране проводится все больше исследований, т.к. убежден, что дальнейшее совершенствование налоговой системы и налогового законодательства в нашей стране должно осуществляться только посредством все более широко внедрения в "налоговую материю" не административно-принудительных, а именно диспозитивных, договорных и других подобных механизмов, более характерных для гражданско-правового регулирования.

Бесплатное питание как часть оплаты труда признается в расходах (письмо Минфина № 03-03-07/51494)

Финансовое ведомство подчёркивает, что установленный ст. 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, а согласно п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относится, в частности, стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
Вместе с тем согласно п. 25 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Соответственно, стоимость питания, предоставляемого работникам организации, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание является элементом системы оплаты труда работников.

НДФЛ и налог на прибыль — основные источники доходов Москвы

Как сообщает портал "Клерк.Ру", НДФЛ и налог на прибыль вместе дали более 80% всех налоговых доходов московской казны. С доходов москвичей за данный период было взято 523,8 млрд руб. НДФЛ, что на 69,1 млрд руб., или на 15,2% больше, чем в 2017 г. В итоге доля НДФЛ в общем объеме налоговых поступлений за январь-июль этого года составила 43,3%. Что в результате делает НДФЛ основным источником доходов бюджета Москвы.
Предприниматели со своей прибыли за указанный период заплатили немногим меньше — 38,9% всех налоговых доходов, или 470,2 млрд руб. По сравнению с таким же периодом 2017 г. поступления налога на прибыль выросли на 13,8 млрд руб., или на 3%. Такой рост находится на уровне инфляции и заметно уступает темпам роста поступлений НДФЛ.
Стоит отметить, что бизнес за семь месяцев нынешнего года заплатил еще и 101,2 млрд руб. в виде налога на имущество организаций (+19,5%), обеспечив ему третье место по объему источников доходов.
Более подробно см. здесь

Комментарий от А.В. Брызгалина: Несколько лет назад Конституционный Суд РФ высказался, что повышенные штрафы для Москвы, это вроде бы не нарушает Конституцию РФ. А у меня тогда вопрос, а повышенные налоги (например, особые "московские коэффициенты" по НДФЛ и по налогу на прибыль) конституционны? Будет ли "московская налоговая надбавка" противоречить Конституции и, в частности, принципу единства налоговой системы?

3 года для «старых» расходов: безопасный срок включения затрат прошлого периода в базу по налогу на прибыль (письмо Минфина № 03-03-06/1/42047)

Минфин РФ в письме от 20.06.2018 № 03-03-06/1/42047 сообщает, что выявленные в результате получения первичных документов в текущем отчетном (налоговом) периоде расходы, относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, могут быть учтены в налоговом периоде их обнаружения при соблюдении условий, установленных ст. 54 НК РФ с учетом положений ст. 78 НК РФ.
При этом в силу п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога, в том числе вследствие перерасчета налоговой базы, повлекшей излишнюю уплату налога, может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Комментарий от А.В. Брызгалина: мнение о том, что ст. 54 НК РФ подлежит применения во взаимосвязи со ст. 78 НК РФ не впервые высказывается контролирующими органами.
При этом необходимо учитывать, что ВС РФ в Определении от 19.01.2018 № 305-КГ17-14988 признал такое мнение правомерным, указывая на то, что: исправление ошибки (искажения) не посредством подачи уточненной декларации за предыдущий налоговый период, а посредством отражения исправленных сведений в текущей налоговой декларации признается допустимым. При этом предполагается, что к моменту исправления ошибки (подачи налоговой декларации) не истек установленный ст. 78 НК РФ трехлетний срок возврата (зачета) переплаты, учитывая, что лишь в течение указанного срока налогоплательщик вправе распоряжаться соответствующей суммой излишне уплаченного в бюджет налога.

среда, 29 августа 2018 г.

26.09.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о праве на вычет НДС предприятия-банкрота (дело № А27-11046/2017)

26 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о порядке применения льготы по НДС, установленной подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ (дело № А27-11046/2017).

Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. налоговым органом установлен факт неправомерного предъявления к вычету сумм налога по операциям, связанным с производством и реализацией налогоплательщиком тепловой энергии.
Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования налогоплательщика, однако суд округа (АС ЗСО) отменил их решения, указав, что ввиду нахождения налогоплательщика в спорный налоговый

Счетная палата предлагает самый оптимальный вариант вывода самозанятых из тени

Если патент на предпринимательскую деятельность выдавать без регистрации статуса индивидуального предпринимателя, ставку налога снизить, а страховые взносы на медицинское и пенсионное обеспечение включить в стоимость патента, им начнут пользоваться самозанятые граждане, считают в Счетной палате. В контрольном ведомстве предложили рецепт изменения системы налогообложения, чтобы вывести из «тени» россиян, которые оказывают услуги без регистрации и уплаты налогов.
Самозанятых от патента отпугивает высокий уровень фискальной нагрузки, отмечают в Счетной палате. Причем при невысоких доходах владельца патента основная доля платежей приходится на страховые взносы. Помимо этого препятствуют распространению патента необходимость регистрации в налоговых

В ГосДуму поступил законопроект об условиях освобождения налогового агента от штрафа по ст. 123 НК РФ

8 августа Правительство РФ внесло в ГосДуму законопроект № 527676-7 «О внесении изменений в ст.  123 НК РФ».

Законопроектом предусматривается освобождение налогового агента от ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, в случае, если им представлен в налоговый орган в установленный срок налоговый расчет, содержащий достоверные сведения, и этим налоговым агентом самостоятельно до момента, когда ему стало известно об обнаружении налоговым органом факта несвоевременного перечисления суммы налога или о назначении выездной налоговой проверки по такому налогу за соответствующий налоговый период, перечислены в бюджетную систему РФ сумма налога, не перечисленная в установленный срок, и соответствующие пени.

Правительство намерено пересмотреть налоговые льготы в рамках СПИК

Минпромторг опубликовал на сайте проектов нормативных актов проект закона о внесении изменений в части первую и вторую НК РФ, о корректировке налоговых условий предоставления налоговых преференций в рамках специальных налоговых контрактов (СПИК).
В настоящее время участники СПИКов могут применять льготу по налогу на прибыль (0% по федеральной части, освободить от своей части налога вправе и регионы), только если получают более 90% доходов от этого контракта. Законопроект отменяет это ограничение – компания может отделить доходы и расходы по СПИКам от другой деятельности и применять льготу только к СПИКам.
Как пишет по этому поводу газета «Ведомости» о реформе СПИКов – механизма привлечения частного капитала – чиновники спорили много месяцев. В конце июня первый вице-премьер Антон Силуанов и вице-премьер Дмитрий Козак наконец договорились расширить применение СПИКов, но ввести новые ограничения для инвесторов.
Более подробно см. здесь.

Президент подписал три федеральных закона, вносящих многочисленные поправки в закон о валютном регулировании

Президент РФ В.В. Путин подписал в конце июля несколько законов, которые вносят поправки в Федеральный закон "О валютном регулировании валютном контроле":

… о изменении порядка совершения некоторых валютных операций

Федеральным законом устанавливается возможность совершения между резидентами валютных операций, связанных с уплатой страховой премии, выплатой страхового возмещения по договорам страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков, с выплатой вознаграждения и выплатой иностранной валюты

ФНС ответила на пять самых распространенных вопросов по получению налоговых уведомлений физлицами

Пресс-служба ФНС России сообщила, что налоговое ведомство продолжает кампанию по массовому направлению налоговых уведомлений физлицам для оплаты имущественных налогов и НДФЛ за 2017 г. ФНС обобщила вопросы по получению налоговых уведомлений и разъяснила пять наиболее частых из них:
1. Налогоплательщик, желающий получить сформированное налоговое уведомление не по почте, а лично в налоговом органе, может обратиться в ближайшую инспекцию независимо от места своего жительства. Для получения уведомления необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Но самым простым способом получения налогового уведомления является «Личный кабинет налогоплательщика».
2. Основными (типовыми) причинами неполучения налоговых уведомлений являются следующие:

Начисляя взносы на «соцвыплаты», можно «попасть» на налог на прибыль (дело № А26-7243/2017)

АС Северо-Западного округа в Постановлении от 26.07.2018 по делу № А26-7243/2017 признал правомерным исключение из расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, страховых взносов, начисленных организацией на дополнительное вознаграждение по случаю 50-летнего юбилея работника за добросовестный труд, а также на суммы единовременного вознаграждения при увольнении в связи с выходом на пенсию по возрасту либо по состоянию здоровья работникам (при условии непрерывного стажа работы) в размере, определенном в зависимости от стажа работ.   
Налоговый орган исходил из того, что данные выплаты хоть и произведены в связи с наличием трудовых отношений (непрерывного трудового стажа в обществе, благодарностей и почетных грамот за многолетний труд), они не обладают признаками заработной платы в смысле ст. 129 ТК РФ, не призваны компенсировать расходы, вызванные осуществлением трудовых обязанностей в соответствии с конкретной трудовой функцией, а носят социальный характер, что не позволяет отнести их к объекту обложения страховыми взносами.
При этом суд отклонил ссылки организации на письма Министерства труда и социальной защиты РФ от 11.03.2016 № 17-1/В-98, от 22.07.2016 № 17-3/В-285, а также письмо Отделения ПФР по Республике от 13.10.2017, поскольку данные письма носят информационно-разъяснительный характер, не являются нормативно-правовыми актами, не носят обязательного характера. 

Владельцам частей жилых домов, гаражей и машино-мест уменьшены налоги

Налог на имущество физлиц по отдельным объектам недвижимости уменьшен. Вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ, поведала пресс-служба ФНС РФ.
Так, для частей жилых домов установлен необлагаемый налогом вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м., ограничена предельная налоговая ставка не более 0,3% исходя из кадастровой стоимости, а также введена федеральная льгота, освобождающая от уплаты налога на один объект.
Также введены единые условия налогообложения гаражей и машино-мест независимо от их места нахождения. При этом отменены особенности налогообложения гаражей и машино-мест в торгово-офисных объектах. Ранее они облагались по предельной налоговой ставке 2%, и к ним не применялись федеральные налоговые льготы. Теперь для таких гаражей и машино-мест, как и для иных подобных объектов, будет действовать предельная налоговая ставка не более 0,3%, а также право на федеральную льготу, которая освобождает от уплаты налога.
Перечисленные поправки, как улучшающие положение налогоплательщиков, действуют с налогового периода 2017 г.
Более подробно см. здесь.

Президент поручил Правительству рассмотреть вопрос о социальном вычете для НДФЛ по спорту

Президент РФ В.В. Путин поручил правительству рассмотреть возможное предоставление россиянам налоговых вычетов с тех сумм, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает сайт Кремля.
Это поручение глава государства дал по итогам совместного заседания Совета при президенте по развитию физической культуры и спорта и наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018», заседание прошло 20 июля. Срок на исполнение поручения дан до 10 сентября 2018 года.
Подробнее см. здесь.

Россия готовится ратифицировать многостороннюю Конвенцию по плану BEPS

Многосторонняя Конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения от 24.11.2016 г. была подписана от имени РФ в ходе заседания Министерского Совета Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в городе Париже 7 июня 2017 г.
Многосторонняя Конвенция разработана странами, являющимися участниками Специальной группы ОЭСР по разработке многосторонней Конвенции, в рамках реализации Действия 15 Плана по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (План BEPS).
Конвенция представляет собой эффективный механизм быстрого, скоординированного и

Бюллетень финансово-правовых новостей № 033-2018 (22-28 августа 2018 г.)


ГОРЯЧАЯ НОВОСТЬ НЕДЕЛИ
Глава Минфина заявил, что повышения налогов на бизнес не будет
ВЕРХОВНЫЙ СУД И НАЛОГИ
26.09.18 СКЭС рассмотрит дело о необоснованной налоговой выгоде по НДС и налогу на прибыль
26.09.18 СКЭС рассмотрит вопрос о праве на вычет НДС предприятия-банкрота
ПЛАНЫ, ПРОЕКТЫ, СЛУХИ, МНЕНИЯ
Минфин не поддерживает идею о повышении стандартных вычетов по НДФЛ
Правительство намерено пересмотреть налоговые льготы в рамках СПИК
Налоговики ответили на пять самых частых вопросов по получению налоговых уведомлений физлицами
Туристы в Краснодарском крае не хотят уплачивать курортный сбор
Владельцам частей жилых домов, гаражей и машино-мест уменьшены налоги
«Опора России» просит правительство отдать муниципалитетам доходы от самозанятых
НАЛОГИ И СТАТИСТИКА
НДФЛ и налог на прибыль — основные источники доходов Москвы
Налоговики напугали бизнес на 20 млрд. рублей
3 НОВОСТИ О НАЛОГОВОЙ ОПТИМИЗАЦИИ


26.09.2018 СКЭС Верхвовного Суда РФ рассмотрит дело о необоснованной налоговой выгоде по НДС и налогу на прибыль (дело № А40-32793/2017)

26 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о правомерности учета налогоплательщиком при налогообложении НДС и налога на прибыль сделок с контрагентами, которые, по мнению налогового органа, были подконтрольны налогоплательщику, не декларировали и не исполняли свои налоговые обязательства (дело № А40-32793/2017).

Фабула дела: по результатам ВНП налогоплательщику доначислены НДС и налог на прибыль, поскольку установлено получение необоснованной налоговой выгоды при приобретении товаров, путем организации формального документооборота с подконтрольными организациями, должным образом не декларировавшими и не исполнявшими свои налоговые обязательства; а также при реализации товаров, путем организации формального документооборота с подконтрольной организацией, также должным образом не декларировавшей и не исполнявшей свои налоговые обязательства.
Арбитражные суды отказали налогоплательщику в удовлетворении требований, поскольку

Минфин не поддерживает идею о повышении стандартных вычетов по НДФЛ (письмо Минфина № 03-04-05/51788)

В настоящее время, согласно подп.4 п.1 ст.218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц на родителя предоставляется в следующих размерах: 1 400 рублей — на первого ребенка, 1 400 рублей — на второго ребенка, 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка и 12 000 рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.
Данные размеры были установлены в конце 2015 года, а именно поправками в НК РФ, которые были сделаны Федеральным законом от 23.11.2015 № 317-ФЗ «О внесении изменений в ст.218 части второй НК РФ».
Совсем недавно в Минфин обратилось лицо с предложением пересмотреть размер

Туристы в Краснодарском крае не хотят уплачивать курортный сбор

Некоторые гости Краснодарского края не хотят платить курортный сбор в размере 10 руб. с человека в сутки. Туристы аргументируют отказ тем, что уже заплатили за путевку, с которой объект размещения отчислит налоги.
Власти напоминают, что приезжих могут оштрафовать на сумму от 500 руб. до двух тысяч руб., отели и санатории — от 5 тыс. до 15 тыс. руб. Эксперты считают, что реального механизма взимания с туристов платы в регионе пока не разработали.
Пока поступления от курортного сбора за месяц оказались на 20–25% меньше, чем ожидалось. 
Более подробно см. здесь.

 

ФНС разрабатывает законопроект о допуске иностранных налог/органов к проверкам в РФ

ФНС опубликовала проект приказа, который урегулирует участие иностранцев в налоговых проверках. С 2017 года в НК РФ введена норма, которая позволяет должностным лицам другого государства участвовать в ВНП, однако нет порядка организации подобной работы. Значит, провести проверку с привлечением уполномоченных органов из-за границы практически невозможно.
В тексте нового приказа сказано, что компетентные лица иностранного государства войдут в перечень должностных лиц, которым поручена выездная проверка, если такая необходимость возникнет, и это не будет противоречить международным договорам РФ.
В то же время участие иностранцев ограничат. Им можно будет присутствовать при проведении проверок и участвовать в рассмотрении полученных материалов. Также им дадут доступ к документам и данным и позволят получить копии необходимых бумаг. Однако если в полученных сведениях будет содержаться гостайна, участие в проверках гостей из-за границы ограничат.

Минфин предлагает смягчить ответственность для физ/лиц за валютные правонарушения

Речь идет о вынесении предупреждений в случае совершения  правонарушений, предусмотренных статьей 15.25 КоАП РФ «Нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования» при выполнении определенных условий (проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях")
Одновременно предусматривается выделение административного штрафа для физических лиц, совершивших незаконные валютные операции (ч. 1 статьи 15.25 КоАП РФ), в отдельную категорию и снижение его размера.
Кроме того, в частности, устанавливается административная ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля (штраф на граждан в размере от 1000 до 1500 руб., на должностных лиц - от 5000 до 10 тысяч руб., на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч руб. до 30 тысяч руб., на юридических лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч руб.), и за повторное совершение данного правонарушения.
Более подробно см. здесь.

Минтруд обнародовал проект закона о статусе самозанятых

Минтруд РФ опубликовал текст законопроекта, регулирующего статус самозанятых граждан.
Согласно проекту, если работающие на себя россияне станут оказывать услуги ИП, то тем, в свою очередь, придется заключать с ними соответствующие договоры. ИП-работодателю придется заплатить за самозанятых взносы во внебюджетные фонды и другие платежи, завести на них трудовую книжку, оформить СНИЛС и выплатить отпускные. Договор, если стороны того пожелают, можно будет заключить как на определенный срок, так и на неопределенный.
Если же самозанятые оказывают услуги другим физлицам, то договор заключать не нужно. Как обоснованно пишут некоторые юристы, фактически граждан, работающих на себя, выводят из-под действия Трудового кодекса РФ.
Оригинал материала см. здесь.

Минфин предостерегает регионы от вольной трактовки положений ст. 378.2 НК РФ в части налоговой базы для некоторых субъектов МСБ

Об этом напоминает Минфин РФ в письме от 16.07.2018 № 03-05-04-01/49712, направленном для сведения письмо ФНС России от 18.07.2018 № БС-4-21/13879@.
Подчеркивается, что ст. 378.2 НК РФ не содержит особенностей определения налоговой базы, в том числе в зависимости от применяемого режима налогообложения, которые могут быть установлены законами субъектов РФ. Соответственно, установление в законах субъектов РФ особенностей определения налоговой базы в зависимости от применяемого режима налогообложения не соответствует положениям главы 30 НК РФ.

Комментарий от А.В. Брызгалина: напомню, что финансовое ведомство уже высказывалось о недопустимости «вольного» применения регионами правил НК РФ о взимании налога на имущество с кадастровой его стоимости. Так, в письме от 01.09.2016 № 03-05-04-01/51060 отмечается: статья 378.2 НК РФ не содержит указания на конкретные особенности, которые могут быть установлены законами субъектов РФ.

понедельник, 27 августа 2018 г.

Фотоотчёт. День фирмы. 24 августа 2018 года

24 августа уже в четвертый раз отметили День фирмы. И по традиции дружный коллектив Группы компаний "Налоги и финансовое право" во главе с генеральным директором Аркадием Викторовичем Брызгалиным отмечает День фирмы на базе "Находка".

Официальный день рождения организации 13 мая 1993 года, но корпоративный праздник мы устраиваем в конце лета. В нашей организации трудятся специалисты разных направлений: специалисты-консультанты (юристы и экономисты), большая самостоятельная аудиторская группа, специалисты групп сопровождения - бухгалтерия, маркетологи, программисты и секретариат. 

Самое замечательное время для того, чтобы собраться всем вместе: сезон отпусков подходит к концу, а погода еще шепчет. Можно поделиться новостями и достижениями, поболтать обо всем на свете, да и просто хорошо отдохнуть. Как тут отказаться от выезда на природу?


В НК может появиться новая глава – «Экологический налог»

Минфин РФ опубликовал законопроект, в соответствии с которым, в НК РФ вводится новая глава –  «Экологический налог».
Объектом налогообложения признаются сбросы загрязняющих веществ в воду, их выбросы в атмосферу, захоронение отходов производства и потребления и другие виды вредного воздействия на окружающую среду. Налоговой базой признается масса выбросов, сбросов и отходов. Ставки устанавливаются для каждого вида воздействия в зависимости от опасности загрязняющего вещества. Платить налог будут юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, которые в результате своей деятельности негативно влияют на окружающую среду

12.09.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о вычетах НДС при переходе с УСН на ОСНО (дело № А71-8418/2017)

12 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик применить вычеты НДС, предъявленные при реконструкции здания в случае, если по причине увеличения остаточной стоимости ОС было утрачено право на применение «упрощенки» (дело № А71-8418/2017).

Фабула дела: с 2013 по 2016 гг. налогоплательщик на УСН осуществлял реконструкцию здания со строительством пристройки Торгово-выставочного центра с привлечением подрядных организаций. После окончания строительства и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию в 3 кв. 2016 г., в связи с увеличением остаточной стоимости основных средств налогоплательщик утратил право на применение УСН и с 3 кв. 2016 г. перешел на ОСНО, одновременно

12.09.2018 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о льготе по налогу на прибыль при просрочке декларации

12 сентября Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о праве медицинской организации на льготную ставку налога на прибыль в случае, если декларация была подана с нарушением сроков ее представления (дело № А81-813/2017).
Фабула дела: 04.04.2016 налогоплательщик представил в налоговый орган первичную налоговую декларация по налогу на прибыль за 2015 г., в которой заявил о применении ставки 0 %.
07.04.2016 налогоплательщик представил в налоговый орган документы и сведения, установленные п. 6 ст. 284.1 НК РФ, для подтверждения права на применение налоговой ставки 0 %. Уточненные сведения представлялись также 24.05.2016 и 08.06.2016.
До окончания камеральной налоговой проверки налогоплательщик представил уточненную налоговую декларацию, в которой заявил о применении налоговой ставки 0 %. В соответствии

ФНС сообщила о рассылке уведомлений по личным налогам физических лиц

ФНС России сообщает на своем сайте, что работа по созданию налоговых уведомлений на оплату имущественных налогов за прошлый год завершена и началась рассылка этих материалов.
ФНС также напоминает, что те налогоплательщики, которые зарегистрировались на сайте ФНС РФ и пользуются личным кабинетом, получать по почте уведомления не будут. Для таких налогоплательщиков предусмотрена исключительно электронная рассылка документа. О своем желании видеть документ на бумаге инспекцию нужно известить. Тогда уведомление пришлют и по почте, и в электронном виде.
Сроки оплаты налогов за 2017 г — до 03.12.2018.

Для самозанятых предлагается повысить штрафы в 40 раз

Штрафы за занятие микробизнесом без регистрации будут увеличены в 40 раз и более.
Сегодня за ведение микробизнеса без регистрации налагается взыскание от 500 до 2000 руб. Новым законопроектом предполагается повышать штраф за каждое последующее нарушение. На первый раз - от 5 до 10 тысяч руб., на второй - от 20 до 30 тысяч, тяжесть дальнейших наказаний будет уточняться. На то, что этот закон не примут, уповать не следует: он уже получил положительную оценку в думской фракции «Единой России» и Минюсте.
Более подробно см. здесь.

Поломка сигнализации может стать поводом для остановки предприятия

МЧС РФ подготовило законопроект, предусматривающий дополнительные меры ответственности за нарушения в сфере пожарной безопасности. Так, предлагается внести в КоАП РФ специальный состав правонарушения, суть которого предполагает неисправность хотя бы одной из систем извещения, управления эвакуацией или защиты от огня и дыма. Если поправки примут, за такой проступок уже не отделаться предупреждением, как это возможно сейчас, а увеличенный штраф не будет самым критическим исходом для бизнеса. Любое предприятие независимо от статуса юрлица рискует выпасть из экономической жизни на целый квартал. Именно на такой срок министерство предлагает приостанавливать деятельность нарушителей при худшем раскладе.
В лучшем случае организация отделается штрафом 200–400 тыс. рублей.
Финансовые санкции для ИП составят 30–40 тыс. рублей.
Должностное лицо оштрафуют на 15–20 тыс., а граждан — на 3–4 тыс. рублей.
Более подробно см. здесь.