Страницы

среда, 27 марта 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: при расторжении договора купли-продажи продавец имеет право на вычет НДС (дело № А79-12226/2017)

13 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности вычета НДС, заявленного налогоплательщиком при расторжении договора купли-продажи здания и земельного участка, на основании самостоятельно оформленных корректировочных счетов-фактур. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421 по делу № А79-12226/2017).
Фабула дела: между налогоплательщиком (продавец) и ООО (покупатель) заключен договор от 18.12.2015, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность покупателя здание санатория-профилактория и земельный участок. Имущество передано ООО, право собственности зарегистрировано 29.04.2016. По данной сделке налогоплательщиком выставлены счета-фактуры, которые зарегистрированы в книге продаж, оборот по реализации отражен в декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. В связи с неоплатой покупателем
приобретенных объектов договор купли - продажи расторгнут, недвижимое имущество и земельный участок возвращены налогоплательщику. В связи с возвратом имущества налогоплательщик оформил корректировочные счета-фактуры и отразил данные операции в книге покупок и налоговой декларации по НДС за 4 кв. 2016 г. Решением налогового органа налогоплательщику отказано в применении налоговых вычетов.
Арбитражные суды I и апелляционной инстанции удовлетворили требования налогоплательщика исходя из того, что в силу п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров могут быть приняты к вычету при возврате товаров.
Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов, указав, что покупатель в случае возврата товара обязан в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этого товара соответствующий счет-фактуру. В связи с тем, что счета-фактуры, подлежащие выставлению ООО при возврате товара, на момент заявления данных налоговых вычетов у налогоплательщика отсутствовали, у него не имелось оснований для заявления спорных налоговых вычетов.
СКЭС ВС РФ отменила постановление АС ВВО и оставил в силе решения судов I и апелляционной инстанции. Экономколлегия указала, что возврат товара продавцу, обусловленный расторжением договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем, означает возвращение сторон договора в исходное положение. В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю, учитывая гарантированное подп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат сумм налога, внесенных в бюджет излишне – при отсутствии объекта налогообложения.
Вменение налогоплательщику основанной на подзаконном акте обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права налогоплательщика на корректировку излишне уплаченного НДС, в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой, имея в виду, что требование ее выполнения не связано с достижением той цели, для которой Правительством РФ установлен вышеизложенный порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров – предотвращение риска наступления неблагоприятных последствий для казны в результате злоупотреблений. Учитывая, что данное требование не позволило реализовать законные права налогоплательщика и привело к взиманию налога в отсутствие объекта налогообложения, произведенные налоговым органом доначисления не могли быть признаны правомерными.