Страницы

среда, 27 марта 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: при расторжении договора купли-продажи продавец имеет право на вычет НДС (дело № А79-12226/2017)

13 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности вычета НДС, заявленного налогоплательщиком при расторжении договора купли-продажи здания и земельного участка, на основании самостоятельно оформленных корректировочных счетов-фактур. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421 по делу № А79-12226/2017).
Фабула дела: между налогоплательщиком (продавец) и ООО (покупатель) заключен договор от 18.12.2015, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность покупателя здание санатория-профилактория и земельный участок. Имущество передано ООО, право собственности зарегистрировано 29.04.2016. По данной сделке налогоплательщиком выставлены счета-фактуры, которые зарегистрированы в книге продаж, оборот по реализации отражен в декларации по НДС за 2 кв. 2016 г. В связи с неоплатой покупателем

Деловые сообщества обратились к Президенту с просьбой отклонить идею о кодификации неналог/платежей

18 марта четверка основных бизнес-объединений — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Деловая Россия» и «Опора России» направили письмо В.В. Путину с просьбой не включать неналоговые платежи в НК РФ.
Принципиальное решение о реализации такого варианта было принято правительством еще осенью прошлого года. Речь идет о утилизационном, экологическом и курортном сборах, о плате за негативное воздействие на окружающую среду, о плате с грузовиков (система «Платон») и сборах с операторов связи. В условиях 2018 г. речь идет о поступлениях на 316 млрд руб.
Бизнес, как следует из письма, не поддерживает предложенную правительством концепцию

Омбудсмен Б. Титов предлагает ввести для бизнеса новые критерии для проверок, используя мировой опыт

19 марта Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов заявил на пресс-конференции, что для бизнеса могут разработать новые списки требований при проведении проверок.
Борис Титов предлагает изменить подход к проведению проверок, используя мировой опыт. По его словам, во многих странах применяются исчерпывающие руководства по проверкам, те самые гайдлайны, и предприятие, только открываясь, знает, когда и с какими именно проверками к нему придут надзорные органы.
«Идея воспринята, дискуссия сейчас ведется о том, чтобы сделать гайдлайны обязательными нормативно-правовыми актами. Не просто методичками для предпринимателей, а исчерпывающими (в законодательном порядке) списками требований. Чтобы никто не имел права предъявлять требования к тому же ресторану, если они не числятся в отраслевом гайдлайне для общепита», - указал Б. Титов.
Более подробно см. здесь.

Минтранс предложил обнулить НДС на все авиарейсы по РФ

Минтранс в рамках предложений по недопущению роста стоимости перевозок и для обеспечения стабильной работы авиаотрасли предложил обнулить ставку НДС на все рейсы внутри России, в том числе и те, что следуют через Московский авиаузел.  Также предлагается повысить уровень возмещения авиакомпаниям суммы акциза на авиатопливо. Предложения уже переданы в Минфин, отметили в Минтрансе.
Кроме этого ведомство продолжает настаивать на компенсации перевозчикам части расходов, на которые они вынуждены были пойти в 2018 г. из-за резкой стоимости авиатоплива.
Более подробно см. здесь.

В ФНС рассказали самозанятым о способе предупредить блокировку их счетов

Так и хочется сказать, что-то типа "Началось в колхозе утро..."
Самозанятые, которых государство уже несколько лет пытается вывести из тени и обещает им различные поблажки и пряники, не успев начать работать столкнулись с новой для себя напастью - блокировкой счетов. Вот почему у нас так всегда, вроде бы и дело благое, но кто после этого захочет выходить из тени, если буквально сразу же он сталкивается с почти непреодолимыми трудностями? Аж ФНС пришлось вмешиваться...


Самозанятым гражданам стоит предоставить в банк справку о своей деятельности, чтобы избежать блокировки счетов, сообщили в ФНС. Банкам, в свою очередь, налоговики посоветовали проверить статус налогоплательщика, прежде чем блокировать счет.
Сделать это можно с помощью сервиса ФНС. В налоговую службу сообщения от граждан, плательщиков налога на профессиональный доход, не поступали, уточнили в ФНС.
Самозанятые граждане действуют как предприниматели, но расчеты проводят через обычные счета физлиц. Поскольку во многих банках использовать такие счета для предпринимательской деятельности запрещено, финансовые организации начали их блокировать, сообщили ранее СМИ.
Более подробно см. здесь.

Президент подписал поправки в закон о противодействии легализации доходов (115-ФЗ)

Год только начался, а в Федеральный закон № 115-ФЗ поправки вносятся уже дважды. Вообще, антиотмывочное законодательство получает в последнее время какой-то новый импульс развития, поэтому если так дальше пойдет, придется мне отрывать новую рубрику в своем блоге. Тенденция, однако...
 

Федеральным законом требования, установленные для приёма на обслуживание и обслуживания публичных должностных лиц, распространяются на адвокатов, нотариусов

вторник, 26 марта 2019 г.

Календарь рассмотрения ГосДумой налоговых проектов со 2 по 18 апреля 2019 года

21 марта на пленарном заседании утвержден проект постановления ГосДумы №  670297-7  «"О календаре рассмотрения вопросов ГД со 2 по 18 апреля 2019 года», согласно которому в апреле будут рассмотрены следующие законопроекты по внесению изменений в законодательные акты в сфере налогов и финансового права:

· О проекте федерального закона № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (в части совершенствования администрирования отдельных налогов) (принят в 1 чтении 19.02.19);

· О проекте федерального закона № 459684-7 «О внесении изменения в п. 21 ст. 154 части второй НК РФ» (о не уменьшении у продавца товара налоговой базы по НДС на сумму поощрительной выплаты, предусмотренной договором поставки товара) (рассмотрен Советом ГД 16.05.18);

· О проекте федерального закона № 581625-7 «О внесении изменений в НК РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» (в части изменения

СКЭС Верховного Суда РФ вынесла «мотивировку» по делу о налоговой выгоде по сделке с «однодневкой» (дело № А40-193046/2017)

13 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен налоговый спор об учете при налогообложении НДС и налога на прибыль хозяйственных операций с поставщиком, являющимся, по мнению налогового органа, «номинальной» структурой. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 20.03.2019 № 305-КГ18-18404 по делу № А40-193046/2017).
Фабула дела: по результатам выездной налоговой проверки налогоплательщику было отказано в применении вычетов по НДС и учете расходов по сделке с поставщиком. По результатам почерковедческой экспертизы установлено, что подпись в счетах-фактурах контрагента выполнена неустановленным лицом. Свидетельские показания директора контрагента, данные в судебном заседании и при допросах сотрудниками МВД, разнятся. Движения по расчетным счетам поставщика носят транзитный характер. Основные поступления приходятся на налогоплательщика и лиц, входящих в группу компаний налогоплательщика. Движение товара носило «транзитный» характер, то есть, контрагент не являлся ни грузоотправителем товара, ни грузополучателем товара, а взаимоотношения

Проект закона по совершенствованию администрированию имущественных налогов от «Единой России» подготовлен ко 2му чтению (проект № 607168-7)

Как сообщает портал «Консультант Плюс» проект Федерального закона № 607168-7 «О внесении изменений в часть вторую НК РФ и ст. 9 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах», подготовлен ко второму чтению (текст закона можно посмотреть  на портале «Консультант Плюс»).
Интересно отметить, что за таким же номером в ГосДуме зарегистрирован законопроект немного с другим названием,  законопроект «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (в части совершенствования администрирования отдельных налогов).
Можно предположить, что название законопроекта было изменено ко второму чтению. Напомним, что первое чтение законопроект прошел 19 февраля.

Законопроектом, в частности, предусматривается:
·       изменение порядка расчета налога на доходы физических лиц;

·       установление права налогоплательщика, состоящего на учете в нескольких налоговых органах на территории одного субъекта РФ, на представление единой налоговой отчетности по налогу на имущество организаций в один налоговый орган по выбору налогоплательщика;

·       отмена обязанности налогоплательщиков транспортного налога и земельного налога представлять налоговые декларации по соответствующему налогу. Предусматривается, что налоговые декларации по транспортному и земельному налогам в налоговые органы не

Минфин разрабатывает механизм разрешения споров с зарубежными налоговиками

Россия заключила соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. При этом российское законодательство не предусматривает детальный порядок разрешения разногласий с зарубежными налоговыми органами.
Минфин разработал поправки в НК РФ, согласно которым сможет контролировать соблюдение условий соглашений об избежании двойного налогообложения. Об этом говорится в уведомлении о разработке соответствующего документа, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно поправкам, если действия налоговиков за рубежом противоречат положениям договора об избежании двойного налогообложения, налогоплательщик вправе в течение трех лет подать заявление в Минфин.
При этом взаимосогласительная процедура может повлечь проведение налоговой проверки за десять предыдущих лет, и в том числе повторной проверки, что усилит нагрузку на бизнес. По данным ОЭСР, на взаимосогласительные процедуры уходит в среднем около 30 месяцев, почти в два раза больше, чем по иным вопросам (17 месяцев).
Итогом проведения такой процедуры может стать не только решение в пользу компании (возврат излишне уплаченного налога), но и, напротив, доначисление налоговых обязательств в пользу российского бюджета или бюджета иностранного государства.
Более подробно см. здесь и здесь.

понедельник, 25 марта 2019 г.

Уходя на выходные... Валерий Брюсов "Юному поэту"

21 марта был Всемирный день поэзии!
Очень хороший и светлый день, ведь поэзия сопровождает с самого детства и всю нашу жизнь.
В связи с датой вспомнилось классное стихотворение русского поэта Валерия Брюсова "Юному поэту", первые строки которого так часто цитируют по поводу и без повода разные интеллектуалы. А ведь стих-то, очень эмоциональный и мудрый.
А вообще поздравляю всех поэтов, читателей и почитателей поэзии с прошедшим "профессиональным" праздником! 

Юному поэту
Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее - область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.

пятница, 22 марта 2019 г.

Уходя на выходные ... Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» (2018)

Не могу сказать, что Виктор Пелевин является каким-то моим любимым писателем. Более того, он мне своими предыдущими книгами вовсе и не нравился. Во всяком случае я не смог дочитать ни одной из его вроде бы самых популярных и известных книжек. 
А вот книгу "Тайные виды на гору Фудзи", распиаренную в СМИ в прошлом году (мне аж пришлось отступить от своих принципов и купить эту книжку), мне очень понравилась.   
С удовольствием прочитал интересное произведение, написанное в оригинальной манере рассуждений, описаний, лекций по буддизму, мистики, жизни олигархов и прочего прочего. 
Особенно мне понравились те места из книги, в которых автор устами героев рассуждает о современных жизненных проблемах, в частности о смысле жизни и о сути удовольствий,  о преимуществах американской культуры над отечественной и т.д.
Даже захотелось почитать что-нибудь еще из этого автора. Но без сомнения, Виктор Пелевин талантлив, креативен, остроумен и прекрасно владеет словом. 
Ну и несколько афоризмов, с вашего позволения...

Виктор Пелевин «Тайные виды на гору Фудзи» (2018)

В первые дни перед нами выступал местный этнографический ансамбль. Его танцовщицы напоминали девственных духом сельских продавщиц, еще не познавших, что жирной женщине не следует оголяться в сексуальных целях, а много золота на шее и руках – это признак не столько богатства, сколько уязвленной нищеты. (С. 314)

Праздные, никчемные слова по сути своей есть ложь, сказал кто-то из древних – и мы искренне надеялись, что это правда. (С. 322)

Хороший врач сегодня сразу задел готовит на будущее. Один раз к нему попал – уже не съедешь. Сейчас могут сделать дешево, но плохо – или дорого, но плохо. (С. 322)

Не обманешь – не продашь… Никакой медицины в двадцать первом веке нет, есть улыбчивый лживый бизнес, наживающийся на человеческих болезнях и заскоках. (С. 323)

Был такой американский ученый Роберт Вильсон. В конце шестидесятых он выбивал в конгрессе деньги на ускоритель элементарных частиц. И какой-то сенатор возьми и спроси: скажите, этот ваш ускоритель позволит усилить обороноспособность страны? Нет, говорит Вильсон, не позволит. Сенатор спрашивает, а зачем тогда? И Вильсон ему отвечает – ускоритель относится к той же категории, что великая поэзия, живопись, скульптура и так далее. Все это ни капли не помогает защищать страну. Но зато делает её стоящей того, чтобы защищать. (С. 330)

Мы живем в эпоху, когда все настолько ясно, что спорить о чем-то с пеной у рта можно разве что в телестудии за деньги. (С. 331)

Некоторые вещи получаются лучше, когда делаешь их в первый раз. Когда еще не знаешь, как правильно. В одной из ваших книг написано: замахивайся сразу на большое, о маленькое кулак отшибешь. (С. 372)

Это было как вылезать из колодца (случился со мной в детстве такой опыт). Сильнее всего пугает сама мысль о том, что из склизкой и скользкой тюрьмы уже не выбраться, и от этого страха легко можно утонуть. (С. 344)

Мы, люди, живем по лжи.
Знаешь почему?
Не по умыслу, не по злому сердцу, не по проклятию сатаны – а потому что мы сами есть ложь. Ложь по своей сущностной нарративной природе, по тому способу, каким мы приходим в бытие и мнимся себе и друг другу. Но пусть не винит нас в этом покойный А.И. Солженицын – так уж устроен мир, и мудрецы древней Индии знали обовсем езе три тысячи лет назад. (С. 351)

Даже когда у тебя есть ноги, ходить надо учиться. (С. 354).

Если изначально не известно, в какой деятельности будут использоваться материалы, вычет НДС можно заявить в полной сумме (дело № А55-18135/2018)

Такой подход признал правомерным АС Поволжского округа в Постановлении
от 01.02.2019 по делу № А55-18135/2018.
В проверяемом периоде (2015-2017 годы) налогоплательщик оказывал услуги
по реализации и ремонту автомобилей, а также услуги гарантийного ремонта, которые
в силу подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не облагаются НДС. Запасные части, смазочные материалы, аксессуары и иная сопутствующая продукция  использовались налогоплательщиком как в рамках оказания услуг по гарантийному ремонту, так и в обычной деятельности по оказанию услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

При этом суд указал, что поскольку в момент приобретения запасных частей заявитель не мог предполагать, в каких именно финансово-хозяйственных операциях (облагаемых или не облагаемых НДС) будут использоваться запасные части, суммы НДС, предъявленные покупателю (заявителю), правомерно заявлены к вычету в соответствующие налоговые периоды.

В Свердловской области с 2020 г. планируется переход на кадастровую стоимость для целей налога на имущество физлиц

В ЗакСобрание СО поступил законопроект об установлении единой даты начала применения кадастровой стоимости при исчислении налога на имущество физлиц. 

06 марта депутатами ЗакСобрания Свердловской области был внесен законопроект ПЗ-2181 «Об установлении единой даты начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по этому налогу». 
В законопроекте определяется, что единой датой начала применения на территории Свердловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения по этому налогу является 1 января 2020 года.

Министерство экономики разработало закон о гаражах

Минэк разработал проект закона о гаражах и уже обнародовал его сайте проектов нормативных актов.
Цель проекта очевидна –урегулировать правовое положение и деятельность гаражных кооперативов, а также разобраться с оформлением гаражей в собственность. Сейчас нормативная база в этой сфере фактически отсутствует, поэтому существует ряд проблем, таких как затруднения с оформлением прав членов ГСК, регистрацией в собственность объектов и земли под ними и так далее.
Новый проект определяет отличие индивидуальных, коллективных и некапитальных гаражей, а также устанавливает термин «гаражный кооператив». Запрещает заниматься в гаражах предпринимательской деятельностью и регулирует механизм, по которому гражданам предоставляют государственную или муниципальную землю, на которой до введения Градостроительного кодекса РФ были построены гаражи. Также определено, как происходит учет по кадастру здания коллективного гаража и всех его машино-мест и госрегистрация права на машино-место.
Более подробно см. здесь.

ФНС переписывает регламент об информированию налогоплательщиков

ФНС РФ обнародовала проект нового регламента, устанавливающего правила по бесплатному, в том числе и письменному информированию плательщиков о налогах, сборах и взносах, а также о налоговом законодательстве и приеме деклараций.
В новом регламенте исключаются положения о печати на запросах от заявителей, направленных в налоговые органы, уточняются вопросы электронного взаимодействия между заявителями и налоговиками через личные кабинеты, а также корректируется сам как таковой предмет госуслуги и др.
В настоящее время проводятся общественные обсуждения проекта и проводится независимая антикоррупционная экспертиза.

Глава ФНС: цифровизация налог/органов позволяет строить экономику доверия

Глава ФНС  Михаил Мишустин провел мастер-класс, посвященный цифровизации налоговых органов, для финалистов Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России».
Он обратил внимание, что налоговые администрации постепенно трансформируются в адаптивные цифровые платформы, осваивая современные бизнес-технологии. Их применение позволяет строить экономику знания и доверия, ведь главный тренд развития налоговых администраций сегодня – быстрая и бесконтактная работа с добросовестными налогоплательщиками, которые смогут выполнять свои обязательства в пару кликов, не отвлекаясь от привычных дел. «В атмосфере доверия они будут готовы делиться персональными данными, если ведомство гарантирует защиту этой информации от утечек. Контрольно-надзорная же деятельность будет сосредоточена на потенциальных нарушителях», - рассказал глава ФНС России.
Михаил Мишустин отметил, что ФНС с 1990 года занимается автоматизацией своей работы. За 30 лет был пройден путь от печатной машинки налогового инспектора до

ГосДума во 2м чтении приняла проект закона по отмене СНИЛС

14 марта во 2м чтении ГосДума приняла поправки к закону о персонифицированном учете. В соответствии с законопроектом предполагается, в ближайшем будущем ПФР перестанет выдавать карточку СНИЛС.
Однако отмена физического носителя номера не означает отмены самого номера индивидуального счета гражданина, который там указан. Ранее выданные свидетельства всех форм и размеров будут действовать по-прежнему, а тем из граждан, кому карточку СНИЛС не выдадут, узнать свой номер счета можно будет, запросив соответствующую выписку в ПФР.
Более подробно см. здесь.

четверг, 21 марта 2019 г.

"Налоговая консультация на Эхо Москвы в Екатеринбурге с Аркадием Брызгалиным (21 марта 2019 года)

Каждый третий четверг месяца на "Эхо Москвы" в Екатеринбурге выходит «Ежемесячная программа «Налоговая консультация». Время выхода с 15:00 до 16:00 (время Екб). Продолжительность — до 40 минут. Ведущие программы Главный редактор радио "Эхо Москвы Екатеринбург - Максим Александрович Путинцев и  Аркадий Викторович Брызгалин.

Несмотря на то, что налоговых новостей на сегодняшний день не очень много, тем не менее 21 марта мы обсудили самые актуальные вопросы современного налогообложения: самозанятые, неналоговые платежи, новые проекты о налогах в ГосДуме, новые региональные законы Свердловской области и др.

Также А.В. Брызгалин ответил на многочисленные вопросы радиослушателей.      
 
Кроме того.... Друзья мои! На все вопросы, которые вы мне задали в преддверии эфира, я ответил. Если в моем ответе было что-то непонятно или неясно, то я готов пообщаться с тем, кто задал вопрос  и обсудить эти ситуации. Звоните мне на рабочий телефон 8-343-350-12-12 или в понедельник или в среду. Пароль: "Аркадий Викторович отвечал на мой вопрос по радио "Эхо-Москвы Екб". Буду ждать.



Послушать запись передачи можно здесь. 

Полную подборку всех радиопередач вы можете прослушать здесь, или посмотреть соответствующую рубрику "Налоговая консультация с Аркадием Брызгалиным на  Эхо Москвы" в Екатеринбурге непосредственно в блоге.

среда, 20 марта 2019 г.

Программа заседания Налогового клуба 22 марта 2019 года


Во исполнение договора на консультационное и информационное обслуживание Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право» приглашает Вас 22 марта 2019 года на консультационное однодневное заседание Налогового клуба.
Внимание! Заседание Налогового клуба (семинар) будет проходить по адресу компании «Налоги и финансовое право»: г. Москва, пр. Мира, офисный комплекс «Парк Мира», дом 102, корпус 1, этаж 3, офис 3010 (конференц-зал). Время проведения: с 10.00 до 16.30.


10.00 – 10.30
Информационное сообщение о событиях российского налогообложения: проекты, тенденции, слухи.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор АО «ЦЭЭ «Налоги и финансовое право»

10.30 – 12.00
Федеральный закон № 115-ФЗ: идентификация контрагентов как мера противодействия вовлеченности в отмывание денег; действия госорганов и банков; «сомнительные» операции; типовые ошибки бизнеса; риски и выгоды от применения 115-ФЗ; рекомендации по созданию системы управления риском вовлеченности в отмывание денег и получения санкций; организация внутреннего контроля управления рисками.
Нестеров Андрей Евгеньевич, консультант отдела надзорной деятельности и правового обеспечения МРУ Росфинмониторинга по ЦФО
Пышненко Светлана Анатольевна, заместитель генерального директора ООО «ФКД консалт»

12.15 – 14.00
Налоговые споры в практике Верховного суда РФ за 2018 год: самые актуальные вопросы, интересные судебные позиции и экспертный анализ.
Брызгалин Аркадий Викторович, генеральный директор АО «ЦЭЭ «Налоги и финансовое право»

15.00–16.30
Ответы на вопросы участников Налогового клуба.
Индивидуальные консультации.

Справки по телефонам:
Плотникова Жанна Дмитриевна (495) 788-39-51, msk@cnfp.ru
Сюсина Виктория Анатольевна (343) 350-12-12, 350-10-21, buhgalt@cnfp.ru.
Внимание! Уважаемые коллеги, в связи с пропускным режимом в здании, убедительная просьба заранее сообщить фамилии участников Налогового Клуба Плотниковой Жанне Дмитриевне по телефонам (495) 788-39-51, 8-985-760-39-71 или по электронной почте msk@cnfp.ru. Благодарим за понимание.
С уважением,
Генеральный директор
АО ЦЭЭ «Налоги и финансовое право»
А. В. Брызгалин

вторник, 19 марта 2019 г.

Минфин подготовил новые масштабные поправки в текст НК РФ

Одним из основных инициаторов корректировки тех или иных поправок в НК РФ традиционно является Минфин, в компетенцию которого входит проведение от имени Правительства государственной налоговой политики. Не будет  исключением и 2019 год. 
Так, еще в сентябре 2018 года Минфин приступил к разработке дополнений и изменений в НК РФ в целях реализации Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 гг. 

15 марта Минфин приступил к публичному обсуждению своего проекта, разместив его на официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения. Цель разработки проекта – устранение проблемных вопросов, выявленных в результате анализа действующего законодательства РФ  о налогах и сборах и его совершенствование
Необходимо отметить, что проект достаточно объемный (130 страниц) и комплексный, т.к. своими изменениями затрагивает положения как первой части НК РФ по поводу налогового администрирования, так и части второй НК РФ в части исчисления  и уплаты конкретных налоговых платежей.

Так, предполагается, что:

·                  физлица получат право предоставлять годовую декларацию о доходах (3-НДФЛ) через МФЦ. Кроме того, подать заявления на льготы по имущественным налогам физлица смогут через МФЦ. Данная поправка, в общем то, особой сенсацией не является, т.к. уже на протяжении нескольких лет МФЦ  передается все больше тех или иных налоговых полномочий; 

·                  кроме налога на имущество, земельного налога и транспортного налога в состав единого налогового платежа (ст.45.1 НК РФ) включается еще и НДФЛ, если его налоговый агент не удержал по каким-то причинам (тоже, отнюдь, не сенсация, т.к. включение еще одного личного налогового платежа в единый налоговый платеж это скорее технический момент); 

·                  реестр ЗАГСа, который с 1 января 2018 года находится в ведении ФНС РФ будет использоваться для учета физических лиц, что должно в перспективе упростить работу по их учету; 

·                  в ст. 31 НК будут внесены поправки о способах информирования налогоплательщиков. Так предполагается, что налоговые инспекции будут вправе информировать налогоплательщиков и др. обязанных лиц о наличии у них недоимки (пени, штрафа, процентам) через СМС-сообщения или электронной почты или каким-то иными способами, не противоречащими законодательству РФ. Причем периодичность информирования – не чаще одного раза в квартал;

·                  НДС: в  целях исключения возможности использования схем ухода от обложения НДС при реорганизации организаций и применения правопреемником спецналогрежимов, предусматривается восстановление правопреемником сумм НДС по товарам (работам, услугам), в том числе ОС, НМА и имущественным правам, полученным при реорганизации, ранее принятых к вычету реорганизованной организацией, в случае их дальнейшего использования правопреемником для осуществления операций, не облагаемых НДС в связи с переходом на спецрежим (об этом и Минфин и ФНС говорили уже давно);

·                  НДФЛ: право  на применение имущественного вычета при приобретении жилья в части расходов на погашение %  по кредитам (займам) будут давать не только в случае, когда заем получен от банков, но и от организаций, если такие займы выданы в соответствии с программами помощи отдельным категориям заемщиков по ипотечным жилищным кредитам, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, утв.Правительством РФ;
·                  НДФЛ: предполагается корректировка получения имущественного вычета на детей;

·                  будут уточнены особенности применения имущественного налогового вычета в случае, когда НДФЛ подлежал исчислению с полученного в дар имущества, а также повторно — при продаже такого имущества. Цель подобных поправок очевидна – устранить двойное налогообложение фактически одного и того же имущества;

·                  налоговым агентам, имеющим несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, будет предоставлено право уплачивать удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений. При этом агент сам будет выбирает по какому обособленному подразделению ему осуществлять уплату, уведомив налоговый орган в установленном порядке. Такой же порядок будет распространен  и на налоговую отчетность в данной ситуации;

·                  физлица, при продаже ценных бумаг будут освобождены от обязанности декларировать эти свои доходы. В данной ситуации планируется ввести механизм уплаты налога через налогового агента, которым станут организации и ИП, осуществляющие такие выплаты физлицам по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг;

·                  сдавать 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в электронном виде должны будут налоговые агенты при численности физлиц от 10 человек (сейчас — 25);

·                  если налогоплательщик-физлицо получил в дар недвижимость и продал недвижимость, но декларацию 3-НДФЛ не сдал, налоговый орган сможет провести камеральную налоговую проверку и без декларации, на основании тех сведений, которые у них имеются. То есть получается, что если физлицо не представило налоговую декларацию, налоговая инспекция всё равно будет иметь возможность исчислить НДФЛ к уплате;

·                  доходы, получаемые региональными или муниципальными музеями, театрами и библиотеками будут исчислять налог на прибыль по ставке 0 %;
·                  нулевая ставка по налогу на прибыль в отношении организаций, осуществляющих образовательную и медицинскую деятельность утратит временный характер и станет постоянно действующей нормой НК РФ (о чем, кстати, и говорил Президент в своем послании к Федеральному собранию 20 февраля 2019 года); 

·                  для того, чтобы устранить агрессивный метод налоговой оптимизации по налогу на прибыль в процессе  «присоединения убытков» при реорганизации предприятий, а также для того, чтобы исключить возможность возврата излишне уплаченного налога на прибыль срок, превышающий 3 года со дня уплаты указанной суммы налога, путем внесения исправлений в налоговую декларацию текущего периода, будет введен особый порядок учета соответствующих показателей; 

·                  организации и ИП, занимающиеся производством подакцизных товаров, не вправе будут переходить на ЕСХН за исключением подакцизных товаров, произведенных из сельскохозяйственного сырья — винограда собственного производства, относящихся к продукции первичной переработки из с/х сырья собственного производства, перечень которой утвержден Правительством РФ;
·                  будет введен запрет на применение ЕНВД и ПСН в отношении торговли маркированными товарами

·                  для ИП на ПСН будет откорректирована методика определения численности работников, в частности, не будут учитываться сотрудники, которые задействованы в деятельности по другим режимам;

·                  для ИП на ПСН появится возможность купить патент на срок менее месяца (мы об этом говорили еще в 2009 году); 

·                  как и предлагал Президент  РФ в своих поручениях Правительству по итогам Послания к Федеральному собранию рост размера земельного налог для физлиц будет ограничен по аналогии с налогом на имущество – повышаться налог будет не более чем на 10 % в год; 

·                  многодетным родителям предоставят вычет по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, а также дополнительно по налогу на имущество в размере 5 кв. метров в отношении квартиры и в размере 7 кв. метров в отношении жилого дома (и это положение тоже из Послания Президента РФ Федеральному Собранию); 

·                  сдавать РСВ (страховые взносы) по месту своего нахождения могут только те обособленные подразделения организации, которым организацией открыты счета в банках и которые наделены полномочиями начислять и производить выплаты в пользу физлиц;

·                  будет изменен порог минимальной численности работников с 25 до 10 человек, при которой плательщики страх/взносов обязаны представлять РСВ в электронной форме.

В ГосДуму поступил очередной законопроект об отмене транспортного налога (проект № 663520-7)

12 марта депутатами фракции «Справедливая Россия» внесен в ГосДуму законопроект № 663520-7«О внесении изменений в НК РФ  в части отмены транспортного налога». 

Проект федерального закона «О внесении изменений в НК РФ в части отмены транспортного налога» признает утратившей силу гл. 28 и отдельные статьи НК РФ, регламентирующие положения, касающиеся транспортного налога. Законопроект направлен на отмену транспортного налога в РФ.
Как указывают авторы проекта, еще в ноябре 2012 года, встречаясь с лидерами партийных фракций ГД Президент поддержал отмену транспортного налога и заявил, что вопрос является крайне чувствительным для огромного числа людей нашей страны. Именно поэтому, считают депутаты, вопрос об отмене транспортного налога является очень актуальным.
Так, согласно предоставленной комитету по транспорту ГД информации, собираемость данного налога в субъектах России не превышает 50 %. Также отмечается, что Федерация автовладельцев РФ (ФАР), буквально за месяц собрала более 100 тысяч подписей в поддержку данного решения.

СКЭС Верховного Суда рассмотрела в пользу плательщика дело по НДС при расторжении договора купли-продажи (дело № А79-12226/2017)

14 марта Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о правомерности вычета НДС, заявленного налогоплательщиком при расторжении договора купли-продажи здания и земельного участка, на основании самостоятельно оформленных корректировочных счетов-фактур. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 14.03.2019 № 301-КГ18-20421 по делу А79-12226/2017).

Фабула дела: между налогоплательщиком (продавец) и ООО (покупатель) заключен договор от 18.12.2015, по условиям которого продавец обязуется передать в собственность покупателя здание санатория-профилактория и земельный участок. Имущество передано ООО, право собственности зарегистрировано 29.04.2016. По данной

Страховыми взносами не облагаются пожизненные выплаты бывшему работнику (письмо Минфина № 03-15-06/5304)

К такому выводу приходит Минфин РФ в письме от 30.01.2019 № 03-15-06/5304, рассматривая запрос об обложении страховыми взносами пожизненной ежемесячной выплаты, осуществляемой на основании решения акционера, ушедшему на пенсию сотруднику. При этом трудовые отношения организации с физическим лицом прекращены.
В силу подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности, в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.
Учитывая, что ежемесячные выплаты бывшему работнику не являются оплатой его труда за период, в котором он состоял в трудовых отношениях с организацией, а являются фактически материальной помощью пенсионеру, такие выплаты не являются объектом обложения страховыми взносами.

понедельник, 18 марта 2019 г.

Поэтический понедельник... Леся Украинка "CONTRA SPEM SPERO!" ("Без надежды надеюсь")

Без всякой политической подоплеки сегодня хочу представить очень хорошее стихотворение с весенним подтекстом и оптимистическим смыслом.
Это стихотворение украинской поэтессы Леси Украинки (1871-1913), которое называется "Contra spem spero!", что по латыни означает "без надежды надеюсь".
Интересно, что это проникновенное стихотворение Леся Украинка написала в 19 лет.
И еще меня удивило большое количество разных переводов этого стихотворения, коих я насчитал порядка пяти. Но нижепредставленное я считаю самым лучшим.


CONTRA SPEM SPERO!
("Без надежды надеюсь")

Прочь, осенние думы седые!
Нынче время весны золотой.
Неужели года молодые
Беспросветной пройдут чередой?

Нет, я петь и в слезах не устану,
Улыбнусь и в ненастную ночь.
Без надежды надеяться стану,
Жить хочу! Прочь, печальные, прочь!

Я цветы на морозе посею,
В грустном поле, в убогом краю
Те цветы я горючей своею
И горячей слезой окроплю.

И холодного снега не станет,
Ледяная растает броня,

четверг, 14 марта 2019 г.

ГосДумой отклонен законопроект о повышении страховых взносов

6 марта на пленарном заседании ГосДумой был отклонен законопроект № 600451-7 «О внесении изменений в НК РФ в связи с принятием Федерального закона «О страховой пенсионной системе в РФ».
Законопроект исключал из ст. 426 НК РФ положения о 10%-ой ставке страховых взносов с суммы, превышающей предельную величину базы для исчисления страховых взносов на ОПС. Таким образом, общий для всех тариф страховых взносов на ОПС составил бы 22 %. Тариф для взносов на обязательное соцстрахование также предлагалось сделать единым для всех в размере 2,9 %, без привязки к предельной величине базы для исчисления страховых взносов.

ФНС дала разъяснения по типовым вопросам о налогах самозанятых (письмо № СД-4-3/2899@)

ФНС РФ разработало о обнародовало Письмо от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ "О применении налога на профессиональный доход".
В связи с введением с 1 января 2019 года в городе Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан) нового специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", ФНС даны следующие разъяснения:
на основании ГК РФ сделки (договоры) совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Согласно общему правилу сделки, исполняемые при самом их совершении, могут совершаться устно. При этом факт заключения договора подтверждается уплатой соответствующей суммы за оказанные услуги;
при расчетах, связанных с получением доходов, облагаемых НПД, налогоплательщик обязан с