Страницы

вторник, 4 июня 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: недобросовестные действия налогоплательщика исключают возможность применения им налоговой амнистии (дело № А50-14774/2017)

13 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос об исключении из реестра требований кредиторов налоговой задолженности в связи с применением налоговой амнистии. Обособленный спор в рамках дела о банкротстве направлен на новое рассмотрение в арбитражный суд I инстанции (Определение ВС РФ от 20.05.2019 № 309-ЭС19-987 по делу № А50-14774/2017).
Фабула дела: в рамках дела о банкротстве гражданин обратился с заявлением об исключении из реестра требований кредиторов требования налогового органа об уплате налоговой задолженности за 2009-2011 гг. как безнадежной к взысканию в связи с
применением налоговой амнистии по п. п. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ».
Арбитражные суды трех инстанций согласились с позицией налогоплательщика и пришли к выводу, что задолженность, положенная в основу заявления о признании его банкротом и ранее включенная в реестр требований кредиторов, является безнадежной к взысканию, что исключает возможность ее удовлетворения в процедуре несостоятельности.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов. Экономколлегия указала, что списание налоговой задолженности как безнадежной по основанию, предусмотренному ст. 12 Закона № 436-ФЗ, неприменимо к лицам, осведомленным о наличии у них неисполненных (неисполняемых/недекларируемых) налоговых обязанностей и совершающим действия во вред кредитору по сокрытию и выводу имущества с целью недопущения обращения на него взыскания, в том числе в преддверии оформления результатов налоговой проверки.
 СКЭС ВС РФ направила обособленный спор на новое рассмотрение в АС I инстанции, поскольку суды оставили без правовой оценки доводы налогового органа о совершении налогоплательщиком действий, направленных на уменьшение своей имущественной массы, за счет которой должны были уплачиваться суммы налогов, в том числе, доводы о совершении хозяйственных операций, не связанных с осуществлением реальной предпринимательской деятельности, но приведших к выводу денежных средств из РФ в иностранные юрисдикции.