Страницы

среда, 10 июля 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ вынесена «мотивировка» по делу о применении УСН без уведомления налог/органа (дело № А62-5153/2017)


26 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, вправе ли налогоплательщик, утративший право на применение УСН, вновь применять УСН без подачи уведомления в налоговый орган. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 02.07.2019 № 310-ЭС19-1705 по делу № А62-5153/2017).

Фабула дела: с 01.01.2006 налогоплательщик применял УСН на основании уведомления, выданного налоговым органом. С 2007 по 2012 гг. налогоплательщик не соответствовал требованиям подп. 14 п. 3 ст. 346.12  НК РФ, поскольку его единственным участником являлось ООО, что свидетельствует об утрате им права на применение УСН и необходимости применения ОСНО. Налогоплательщик перешел на УСН с 2013 г., поскольку вновь стал соответствовать критериям УСН, однако заявление о переходе на УСН налогоплательщик в
налоговый орган не представил. По итогам ВНП за 2013-2015 гг. налоговый орган доначислил налогоплательщику налоги по ОСНО.
Арбитражные суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований, исходя из того, что последний не подавал уведомление о переходе на УСН, в связи с чем обязан был применять ОСНО.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и удовлетворила кассационную жалобу налогоплательщика. Экономколлегия указала, что применение субъектами малого и среднего предпринимательства УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер: правовое значение уведомления, направляемого согласно п. п. 1 и 2 ст. 346.13 НК РФ, состоит не в получении согласия налогового органа на применение спецрежима, а в выражении волеизъявления субъектов предпринимательства на добровольное применение УСН и в обеспечении надлежащего администрирования налога, полноты и своевременности его уплаты.
В случае, когда хозяйствующий субъект выразил свое волеизъявление использовать УСН, фактически применяя этот специальный налоговый режим (сдавал налоговую отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи), налоговый орган утрачивает право ссылаться на неполучение уведомления (получение уведомления с нарушением срока) и применять положения подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ в качестве основания изменения статуса налогоплательщика, если ранее налоговым органом действия налогоплательщика, по сути, были одобрены.
В данном случае ИФНС, обладая сведениями о применении налогоплательщиком УСН с нарушением процедуры, длительное время не требовала представления отчетности по ОСНО и в течение всего охваченного налоговой проверкой периода не направляла сообщение о несоответствии требованиям применения УСН. При таких обстоятельствах налоговый орган не вправе доначислять налоги по ОСНО по формальным основаниям.
·          
·          
·          
·